Водолазно-водопроводный канистровый фонарь

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

netwind
Участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 19-02-2011 02:25 Заголовок сообщения:

Boghdan писал(а):Ещё мне нужен один совет: какую оптику лучше ставить на голову?
Экспериментировал с рефлектором и короткофокусной линзой.
Рефлектор:
Минусы-рефлектор даёт пятно с неравномерной плотностью,плюсы-присутствует боковая засветка,когда источник света в фокусе,боковая засветка немножко мешает(создаёт светлый фон,и глаз автоматом снижает чувствительность,т.е. теряется смысл узкого луча).
Линза:
минусы-нет боковой засветки,зато пятно равномерное,когда источник света в фокусе можно получить тонкий луч хорошей интенсивности.Без боковой засветки ночью ощущение как будто смотришь через трубу(в прозраке),в мутняке появляется рассеивание и более привычное восприятие пространства.Труба несколько напрягает.
Лично я склоняюсь больше к линзе.
На большом фонаре не проверял-всё проверялось на линзовом маленьком китайце,залитом герметиком :)
Зависит от того какой будет источник света.
Для галогена и ксенона лучше отражатель. Просто по тому, что без отражателя большая часть света будет теряться уходя в стороны (т.к. свет эти лампы излучают во все стороны) Можно пробовать использовать и отражатель и линзу как в автомобильном ксеноне, но такую схему довольно сложно кустарно изготовить.

Для диодов можно использовать любой вариант. Тут уж решайте что вам больше нравится... с узким лучом и засветкой (отражатель) или с равномерным пятном (линза). Кстати, с линзой можно сделать изменяемый угол (но тут тоже есть сложности)

В общем вы главное решите чего хотите получить и сколько потратить, а мы подскажем из чего это можно сделать :)

ReedCat
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 19-02-2011 09:17 Заголовок сообщения:

netwind писал(а):
В общем вы главное решите чего хотите получить и сколько потратить, а мы подскажем из чего это можно сделать :)
У него обратная ситуация - что-то есть на ближайшей свалке и он пытается понять, что из этого может получиться :)

Может быть сноповязалка :)
Хатуль Мадан

Boghdan
Участник

#63 Сообщение Добавлено: 19-02-2011 12:12 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
netwind писал(а):
У него обратная ситуация - что-то есть на ближайшей свалке и он пытается понять, что из этого может получиться :)

Нет,сноповязалка не получится-не актуально :) Источник света-светодиод. Сколько потратить-не в деньгах дело. И почему на свалке? Мне до ближай шей свалки машиной пилить минут сорок.
Почти все детали в наличии(светодиод,линза,рефлектор-заводские :) ),схемку драйвера расчитал(но сначала обкатаю зетексовскую 400,по результату тестирования,возможно старую добрую на рассыпухе). Концепцию корпуса головы уже продумал. В принципе переменная фокусировка не составляет проблем что на рефлекторе,что на линзе. Но я сторонник принципа-меньше деталей-дольше живёт(читайте "наработка на отказ"),поэтому склоняюсь к системе с постоянной фокусировкой. В автолинзах большее фокусное-выходим из нужных габаритов.
Коллиматор не рассматриваю-с нужными мне параметрами не встречал.
Спросил про оптику потому,что,ещё раз повторюсь-с оптикой порядка 50-60 мм диаметром под водой не эксперементировал.С 25 мм эксперементировал. Под большую оптику мне необходимо считать корпус,моему токарю загонять всё это в станок с ЧПУ,отдававать на анодирование или фосфатирование и т.д.,а несколько раз переделывать нет резона.Хочу за один заход.
Как я понял,конструктива пока нету,пока ёрничаем :)

ЗЫ Питание-уже писал об этом,читайте внимательнее.
ЗЗЫ Посчитал-мой фонарь в конечном результате обойдётся не намного дешевле заводского,но это будет то,что хочу именно я.Да и намного качественее :)

netwind
Участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 19-02-2011 13:12 Заголовок сообщения:

Я так и не понял какой свет вы хотите получить...

Какой у вас диод? Имейте ввиду, что многокристальные диоды с помощью одной линзы не могут свестись в один узкий луч. Я использую SST-90 т.к. это один из самых мощных диодов с не разнесёнными кристаллами.

Boghdan
Участник

#65 Сообщение Добавлено: 19-02-2011 14:18 Заголовок сообщения:

MC-E, t=3500К (тёплый) спектр ближе к галогену(белый или синюшный по зрительным ощущениям в мутняке хуже,как по мне).
Как линзой,так и рефлектором фокусируется нормально.Во всяком случае мне больше нравится,чем кластер из трёх 3 Вт с коллиматорами.
При кристаллах в фокусе линзы видны даже проводники к кристаллам,но такой узкий луч на практике не удобен. Лучший результат,когда не в фокусе,с углом около 10-15 градусов(телесный угол).
Стеклянная линза даёт небольшую аберрацию по краю конуса света,акриловая меньше. Но это на воздухе,как под водой-не пробовал,корпус не делал ещё.
На воздухе запитывал от ИН 13,6 В через токовое зеркало 700 мА, кристаллы последовательно.

Меня больше интересует опыт использования линз(не коллиматоров) с диаметром 50-60 мм.

любитель понырять
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 19-02-2011 20:41 Заголовок сообщения:

у меня тут из разработок остался алюминиевый корпус под MC-E...
тоесть сама голова-радиатор...
в ней есть место под диод,четко на него становится рефлектор,ну и стекло конечно ...
могу подарить...
туда ставится вот такой рефлектор...http://www.beriled.biz/product_306.html
кстати рекомендую,не плохой луч получается ...
Подводные решения "СИВУЧ"

Boghdan
Участник

#67 Сообщение Добавлено: 20-02-2011 01:20 Заголовок сообщения:

фото можно глянуть?
Какой диаметр стекла?
Последний раз редактировалось Boghdan 20-02-2011 02:36, всего редактировалось 1 раз.

ВиТим
Джентльмен форума

#68 Сообщение Добавлено: 20-02-2011 02:33 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):

В 1989 году мы с другом из деталей, которые нашли на базе Вторчермет, собрали термопластавтомат (на пресс, к примеру, пошла гидравлика с трактора Кировец) и только пресс-формы заказали на заводе.

Так что свалка свалке рознь. :wink:

Вообще, что-то сделать своими руками - это всегда здорово.

любитель понырять
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 20-02-2011 09:46 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
Вообще, что-то сделать своими руками - это всегда здорово.
+100
Подводные решения "СИВУЧ"

Muzzy
Участник

#70 Сообщение Добавлено: 20-02-2011 13:30 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): Вообще, что-то сделать своими руками - это всегда здорово.
Не всегда. как способ самоутверждения только если. но для этого надо сделать это лучше чем у других. а делать самому то что можно поручить сделать профессионалам и потом обменять у них на деньги - только если надо занять руки и голову чтобы они не думали о бессмысленности своего существования.
Мне нравятся счетчики!

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 20-02-2011 14:17 Заголовок сообщения:

Muzzy писал(а):Не всегда. как способ самоутверждения только если.
Странный вывод.

Есть такое понятие -- хобби. Кто-то собирает марки, кто-то спичечные коробки или бутылочные пробки, кто-то смотрит все фильмы, кто-то катается на велосипеде, кто-то на лыжах, кто-то даже ныряет... Ну а есть люди, которые любят мастерить. Хобби такое. Не потому, что не могут позволить себе купить. У меня знакомый есть, совладелец холдинга компаний, человек дааалеко не бедный, так вот он у себя в квартире и ремонт когда-то делал сам и до сих пор все делает своими руками. То дома что-то подключает, то на даче что-то красит. Думаете, он делает это для самоутверждения? Вот уж кому это не нужно. Он и не скрывает, что ему это просто нравится.

Другой вопрос, что двигает людьми, которые приходят в подобные темы и начинают разглагольствовать о нищете, о "зачем", о "проще купить", о "лучше промышленный"? Вот этого я не могу понять. Им самоделкины жить мешают? Ведь так же огульно можно предположить, что это от чувства собственной ущербности и зависти, что они так не могут, не дано.
ВиТим писал(а):Вообще, что-то сделать своими руками - это всегда здорово.
+1, как говорится.
Рекламное место сдается.

Boghdan
Участник

#72 Сообщение Добавлено: 21-02-2011 11:16 Заголовок сообщения:

Спасибо,мужики! Не все ещё стали овощеподобными потребителями навязываемых нам стереотипов.Ещё есть думающие люди среди нас.

Georges
Участник

#73 Сообщение Добавлено: 21-02-2011 14:15 Заголовок сообщения:

По вопросу указанного фитинга. Он как мне показалось сантехничекий. Возникает вопрос, а он выдержит давление на глубине на протечку?
В любом случаи Вы молодец! Очередной раз доказали себе что у Вас руки и голова растут и функциклируют правильно. :)
Человек по натуре говнюк. Тем и интересен.

Boghdan
Участник

#74 Сообщение Добавлено: 21-02-2011 14:30 Заголовок сообщения:

Georges писал(а):По вопросу указанного фитинга. Он как мне показалось сантехничекий. Возникает вопрос, а он выдержит давление на глубине на протечку?
В любом случаи Вы молодец! Очередной раз доказали себе что у Вас руки и голова растут и функциклируют правильно. :)
Где то видел инфу,что держит 20 атмосфер,специально не узнавал.
Скорее о-ринги выдавит,чем сам фитинг(не делал никаких проточек-просто согнул полоску,она и держит о-ринг).
Да,ещё не нравится МАГНИТНЫЙ выключатель-компас врёт всегда по разному.Буду переходить на механику в следующем фонаре.
ИМХО- На канистре выключатель не удобен.

ЗЫ Делалось не для доказательств,а для подводного света :) . Ну,и ещё для практического понимания своих возможностей кухонно-наколеночного производства :)

Boghdan
Участник

#75 Сообщение Добавлено: 22-02-2011 18:09 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):крыло или жилетка в плане самоделок - это моя тема :) (подушка от матраца)
скоро к ней продолжение выложу - т.к. еще упростил :)
и новый инфлятор вырежу (только стандартный штуцер поддува (но проточеный) и стандартный шланг) - всё распишу.

Готовая камера для крыла.......для пигмеев :D :D :D
Вложения
I183Q.jpg

АлександрД

#76 Сообщение Добавлено: 22-02-2011 20:54 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 07-06-2011 00:30, всего редактировалось 1 раз.

Boghdan
Участник

#77 Сообщение Добавлено: 23-02-2011 11:08 Заголовок сообщения:

С днём СА и ВМФ! Ура,товарищи! :D

Boghdan
Участник

#78 Сообщение Добавлено: 23-02-2011 11:15 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):Богдан, спасибо! смотрел конечно же :) да просто есть у меня такая... но это если только для ребенка - маленькая она совсем.
ну и "пимпа" такая, что трубку только какую-нибудь совсем тонкую приладить можно, но не более
вот оптимальный: %)
Изображение

Александр,пробовали ёё утюгом или паяльником проклеивать? Я имею ввиду сформовать пятачки под люверсы.

DjonnyN
Участник

#79 Сообщение Добавлено: 23-02-2011 12:15 Заголовок сообщения:

Boghdan писал(а):Александр,пробовали ёё утюгом или паяльником проклеивать? Я имею ввиду сформовать пятачки под люверсы.
А зачем в ней люверсы? :shock:

Boghdan
Участник

#80 Сообщение Добавлено: 23-02-2011 12:59 Заголовок сообщения:

DjonnyN писал(а):
Boghdan писал(а):Александр,пробовали ёё утюгом или паяльником проклеивать? Я имею ввиду сформовать пятачки под люверсы.
А зачем в ней люверсы? :shock:
А как-то же надо камеру между спинкой и баллонами закрепить. Можно,конечно прожечь отверстия,но это же не эстетично,Женя :D
Приблизительно так буду себе камеру делать.
Жалко,что больших размеров подушки не бывают:cry:
А так под один баллон или сайдмаунт потянет(Богартсу икнулось:) )

Камеру пихаем в оболочку,весь бутерброд ставим между спинкой и баллонами. Ну и вместо катетера :) ставим правильнй шланг инфлятора (от противогаза,естественно :D :D :D )

А что бы модераторы не погнали нас(отбились от темы) то на инфлятор ставим мой водопроводный фонарь :D
Вложения
Compens.JPG

Ответить