рассказ про сафари.
- gennady golikov
- Активный участник
- Сообщения: 7795
- Зарегистрирован: 10-04-2008 13:22
- Откуда: Moscow
- Контактная информация:
Погода
"Погода" это слово на русском, английском, арабском будет преследовать нас все две недели путешествия. Даже в тех местах где со времен фараонов погода всегда хорошая, и делится на жарко и тепло.
Ледяной дождь в Москве дал начало чехарде под названием каникулы. Еще утром проводы семейства от шлагбаума аэропорта до границы вписалось в 15 минут. А к вечеру, после «ледяного дождя» аэропортовские новости, стали напоминать сводки с фронтов. Ну "доживем до понедельника" ,вернее до вторника. Погода не так, что бы «миллион на миллион» но очень даже летная.
Тот же аэропорт только спящий. Почему-то нет приветливых регистраторов в строгой аэрофлотовской форме. Их места занимают пассажиры, которым не хватило мест в зале ожидания. Регистрацию объявили и тут же задержали. Через два часа табло зажило отдельной непонятной ни кому жизнью, отдельно жил голос информатора который объявляла посадки, вылеты, прилеты регистрации хаос авиаперевозок рос на глазах.
С горем пополам взяв штурмом регистрационную стойку, сдав багаж, пройдя все контроли в зону посадки. Табло порадовало нас суточной задержкой рейса. Далее следовала суточная медитация-общение, наблюдение за штурмами других рейсов, просмотров новостей метеослужб. Новости не радовали, к Москве приближалась метель, а это был бы повод задержать еще на пару дней радостное свидание с теплым морем.
За два часа до назначенного вылета рейс случайно исчез с табло. По уже имеющемуся опыту других пассажиров стало понятно, что рейс наш фалят откровенно. Спас звонок послу Анголы, сделанный сотрудниками дипломатической миссии, летящей на каникулы на нашем рейсе. Менее через час после которого нас пригласили на посадку. Автобус долго кружа по заснеженному летному полю искал наш маленький самолетик.
Погода каждый на глазах портилась, видимость падала метел набирала обороты казалось что еще полчаса-час и все заметет, вылет отложится на неопределенный срок. Наш А-319 изовсех сил отрывался от взлетной полосы, метели, ветра, и аэропортовского хаоса. Набрав высоту, плюнув на забытый обед пассажиры заснули, после суток полусна полубреда.
Четыре часа полет нормальный, под нами Синай Шарм-Эль-Шейх,Рас-Мохамед,Тиссельгорн только ничего этого не видно с 10 000 метров над облаками . Облака здесь откуда ? Что за тряска перед посадкой? гроза дождь мы вообще туда прилетели ? Экипаж прощаясь и извиняясь по сотому разу подтверждает прибытие в Хургаду .
Так вот он редкий хургадинский дождь. Погода шепчет, но как то холодно ветрннно и сыро. Завтрашняя разнырка под вопросом.
Два дня дейли со Славой Бородочкиным проходит под девизом ,а прошлый год было теплее. НО я-то сюда надолго, погодка наладится это же Африка .
День погрузки на сафарник. Погода шепчет. Минибади с супругой тщательно осматривают 40 метровую яхту, устраивая фотосесии в самых живописных местах. Соки приветственного коктейля, ожидание остальных участников сафари.
Обед прогулка в город на дайв-шопинг. По каютам и спать . Утро доброе и спокойно немного свежее чем обычно догрузка оборудования чек-дайв на Абу Ромаде.
Предположение идти сразу на братьев через Салем Экспресс. Полуночное на Салем Экспрессе. В свете гирлянды фонарей он смотрится еще более загадочно и сумрачно и как то холодно.
Сколько зим мокрой пятерки мне в здешних водах хватало, а тут с завистью смотрю на сухкостюмных собратьев.
Ночной переход на бразерсы с попутным ветром и волной в корму. Бразерсы английский маяк. Крепчающий ветерок и набегающая волна прячет наш единственный сафарник за большого брата.
Небольшая белоплавниковая акулка начинает кружить вокруг бота. Еще полгода назад такая встреча вызвало бы бурю положительных эмоций. Но сейчас, извини малыш, в Шарме твои соплеменники испортили акулий имидж.
Группа виснит на швартовом, пока Вова предлагает попробовать акудке стейдж на вкус. Попытка решить вопрос с акулой по-сербски не проходит .
Подводой нас ждет встреча с грациозными лисичками, милой черепашечкой дружелюбными наполенонами и назоливой белопловниковой. Версия об агрессивности акул связанная с аномально теплой водой не скалдывается, из-за отсутствия той самой теплой воды. То ,что сейчас в море трудно назвать теплой водой тем более аномальной.
То ли от холодной воды то ли от раннего погружения с недосыпа, во время прогулки к акулам-лисицам на 35 накрывает азотка приходится прижаться к рифу и всплывать погрется на солнышке.
Горячий душ в каюте и чай с карельским бальзамом согревают тело и поднимают настроение. Сухокостюмный сосед по каюте, во время моего согревающего моциона, в уютной подеве и шерстяных носках, читает книжку.
Переход на Maksur. Погода заметно портиться. Ветер крепчает ,волна поднимается, холодает . Это уже не похоже на привычную январскую Африку.
Claudia Приятный красивый риф обросший мягкими кораллами испещренный лабиринтами ходов, комфортная глубина до 22 метров. Компрессорщик молодец забивает воздуху по 215 барр. Странно только куда он уходит? Кажется, что холод выдувает, не только тепло из тела ,но и воздух из баллона.
Под 5мм монокостюм уже надета липучая 1 мм маечка ,но проблема холода не исчезает. Из чемодана достается 5 мм утеплитель и одевается второй раз, с момента покупки .Проблема холода под водой частично решена.
Вопрос, что делать на поверхности при таком ветре, вылезания из мокряка, превращается в конкурс «кто лучше спрячется от холодного ветра». Зависть к обладателям сухарей перерастает в попытку пересчитать вес всего одетого неопрена и сопоставить с весом сухаря. Конечно мой старенький неопреновый авквалунг нордленд, потяжелее моего сборного мокрого неопрена, но вот триламинатные костюмы в явно легче.
Ночное на Claudia заканчивающееся 50 граммами на джамп-деке под селедочку, плавно перерастает в празднование рождества в кают компании. Волна тем временем усиливается и передвижение по яхте проходят в темпе вальса.
Ночной переход на эльфинстоун уже против волны и против ветра яхта прорывается благодаря мощным движкам и упорству капитана. Эфинстоун встречает высокой волной сильным течением и почти ураганным ветром.
Волна на швартовке опрокидывает зодиак. На помощь для переворота зодиака, на киль, привлекаются спидботы прибывшие из Марса Алама, понырять на Эльфинсоуне. С одного из спидботов на нашу яхту перебирается один из дайверов для которго качка стала невыносимой. Мотор зодиака залит и у нас остается один зодиак. Часть ныряльщиков отказывается от погружения. Остальных высаживают недалеко и с большой осторожностью. Погружение напоминает поездку на скоростном экспрессе, только выбросились риба, а уже трап бота. Четкая работа команды на джамп- деке, страхующий зодиак на воде позволяет быстро поднять, всех ныряльщиков на борт.
Привычная процедура снимания мокряков, согревания душем и чаем.Ветер крепчает, волна усиливается ,погода переходит черту, за которой уже точно кончается экстрим.
Сигналы тревоги с соседнего бота. Запрос помощи по поиску дайверов невышедших на бот. С верхних палуб и задика идет непрерывный осмотр акватории. Вот один ныряльщик сам выходит на бот. В воде еще двое.
Усиливающийся ветер и течения срывают швартовые толщиной в руку, зодиаки начинают заводить их заново временно приостановив поиск . Боты разворачивает по волне и ветру. И чудо один за другим потеряшки прибиваются к своему боту. Уже понятно что третий дайв на эльфе не состоится капитан принял решение уйти ближе к берегу, чтобы спрятаться от непогоды.
На Абу добаб за рифом, относительно спокойно, но ветер залетал во все закоулки яхты. Милый неглубокий сайт со стандартным набором для этих мест. Раздевание под девизом: «пустите погреется». Недолгое совещание о дальнейшем маршруте. Принимается решение прорыватся на север. Именно прорываться, на море 5 бальный шторм и встречный ветер. Волны перекатываются через всю 40 метровую яхту от носа до кормы.
Ночь проходит в состоянии полета над кроватью. Всеми усилиями за бессонную ночь еле прорвались до Сафаги. Гидрики не высыхали ни днем в перерывах, ни ночью на переходах. Одевания мокряка превращалось в купание в прорубе, весело с криками и визгами.
У Сафаге, море над нами сжалилось, почти утих шторм, но северный ветер нагнал холодной воды. Часть ныряльщиков отходила от качки часть от простуды, но нырнувшие на Саома бей, были вознаграждены явлением четырех мант. Многие утверждали, что это были крупные орляки, но совет постановил, что в такой холодной воде крупный орляк приравнивается к манте.
Ветер подустал и на ночевку мы стали на нашей исходной точки гота Абу ромаде. Ночное погружение который после которго меня пробрал озноб и уверенность в необходимости сухаря нового поколения.
Утром погода все больше и больше начинала напоминать теплое лето. Было принято решение перейти на тисель, через гумар и денис. Что было отлично исполнено.
Гумар встретил нас почти спокойным морем и уже стихающим ветром жаль, вода не прогревалась так быстро и скоротечность дайвов, оставляла легкий осадок неудовлетворенности. На Денисе припекающее солнышко выманило из кают и отогрело расхворавшихся ныряльщиков. Волна улеглась и мы как по озеру пересекли фарватер созерцая с сандеке контейнеровозы сухогрузы и нефтедобывающие платформы. Вот и пришло теплое Африканское лето.
Тиссель, встретил нас идеальным штилем и традиционным течением. После 10 дневной нырялки, не только люди валились, с ног от усталости переохлаждения и простуды, но и компьютеры начали слетать предлагая отстаивать декообязательства и зависая. На финальные дайвы, на Тиссель пошли все, волны не было, течение как всегда в меру умеренное, вода далека от аномально теплой. Выполнив традиционные два погружения с осмотром паровоза и трюмов усталые, но довольные мы признали программу сафари выполненной.
Окончательно уставшие, укаченные и большей частью продрогшие мы наслаждались теплым летом на сандеке, совмещая процесс релаксации с развешиванием гор неопрена для просушки. Яхта шла полным ходом по спокойной глади моря, мы сидели в шезлонгах и поднимали тосты за наше приключение, которое так замечательно заканчивалось.
"Погода" это слово на русском, английском, арабском будет преследовать нас все две недели путешествия. Даже в тех местах где со времен фараонов погода всегда хорошая, и делится на жарко и тепло.
Ледяной дождь в Москве дал начало чехарде под названием каникулы. Еще утром проводы семейства от шлагбаума аэропорта до границы вписалось в 15 минут. А к вечеру, после «ледяного дождя» аэропортовские новости, стали напоминать сводки с фронтов. Ну "доживем до понедельника" ,вернее до вторника. Погода не так, что бы «миллион на миллион» но очень даже летная.
Тот же аэропорт только спящий. Почему-то нет приветливых регистраторов в строгой аэрофлотовской форме. Их места занимают пассажиры, которым не хватило мест в зале ожидания. Регистрацию объявили и тут же задержали. Через два часа табло зажило отдельной непонятной ни кому жизнью, отдельно жил голос информатора который объявляла посадки, вылеты, прилеты регистрации хаос авиаперевозок рос на глазах.
С горем пополам взяв штурмом регистрационную стойку, сдав багаж, пройдя все контроли в зону посадки. Табло порадовало нас суточной задержкой рейса. Далее следовала суточная медитация-общение, наблюдение за штурмами других рейсов, просмотров новостей метеослужб. Новости не радовали, к Москве приближалась метель, а это был бы повод задержать еще на пару дней радостное свидание с теплым морем.
За два часа до назначенного вылета рейс случайно исчез с табло. По уже имеющемуся опыту других пассажиров стало понятно, что рейс наш фалят откровенно. Спас звонок послу Анголы, сделанный сотрудниками дипломатической миссии, летящей на каникулы на нашем рейсе. Менее через час после которого нас пригласили на посадку. Автобус долго кружа по заснеженному летному полю искал наш маленький самолетик.
Погода каждый на глазах портилась, видимость падала метел набирала обороты казалось что еще полчаса-час и все заметет, вылет отложится на неопределенный срок. Наш А-319 изовсех сил отрывался от взлетной полосы, метели, ветра, и аэропортовского хаоса. Набрав высоту, плюнув на забытый обед пассажиры заснули, после суток полусна полубреда.
Четыре часа полет нормальный, под нами Синай Шарм-Эль-Шейх,Рас-Мохамед,Тиссельгорн только ничего этого не видно с 10 000 метров над облаками . Облака здесь откуда ? Что за тряска перед посадкой? гроза дождь мы вообще туда прилетели ? Экипаж прощаясь и извиняясь по сотому разу подтверждает прибытие в Хургаду .
Так вот он редкий хургадинский дождь. Погода шепчет, но как то холодно ветрннно и сыро. Завтрашняя разнырка под вопросом.
Два дня дейли со Славой Бородочкиным проходит под девизом ,а прошлый год было теплее. НО я-то сюда надолго, погодка наладится это же Африка .
День погрузки на сафарник. Погода шепчет. Минибади с супругой тщательно осматривают 40 метровую яхту, устраивая фотосесии в самых живописных местах. Соки приветственного коктейля, ожидание остальных участников сафари.
Обед прогулка в город на дайв-шопинг. По каютам и спать . Утро доброе и спокойно немного свежее чем обычно догрузка оборудования чек-дайв на Абу Ромаде.
Предположение идти сразу на братьев через Салем Экспресс. Полуночное на Салем Экспрессе. В свете гирлянды фонарей он смотрится еще более загадочно и сумрачно и как то холодно.
Сколько зим мокрой пятерки мне в здешних водах хватало, а тут с завистью смотрю на сухкостюмных собратьев.
Ночной переход на бразерсы с попутным ветром и волной в корму. Бразерсы английский маяк. Крепчающий ветерок и набегающая волна прячет наш единственный сафарник за большого брата.
Небольшая белоплавниковая акулка начинает кружить вокруг бота. Еще полгода назад такая встреча вызвало бы бурю положительных эмоций. Но сейчас, извини малыш, в Шарме твои соплеменники испортили акулий имидж.
Группа виснит на швартовом, пока Вова предлагает попробовать акудке стейдж на вкус. Попытка решить вопрос с акулой по-сербски не проходит .
Подводой нас ждет встреча с грациозными лисичками, милой черепашечкой дружелюбными наполенонами и назоливой белопловниковой. Версия об агрессивности акул связанная с аномально теплой водой не скалдывается, из-за отсутствия той самой теплой воды. То ,что сейчас в море трудно назвать теплой водой тем более аномальной.
То ли от холодной воды то ли от раннего погружения с недосыпа, во время прогулки к акулам-лисицам на 35 накрывает азотка приходится прижаться к рифу и всплывать погрется на солнышке.
Горячий душ в каюте и чай с карельским бальзамом согревают тело и поднимают настроение. Сухокостюмный сосед по каюте, во время моего согревающего моциона, в уютной подеве и шерстяных носках, читает книжку.
Переход на Maksur. Погода заметно портиться. Ветер крепчает ,волна поднимается, холодает . Это уже не похоже на привычную январскую Африку.
Claudia Приятный красивый риф обросший мягкими кораллами испещренный лабиринтами ходов, комфортная глубина до 22 метров. Компрессорщик молодец забивает воздуху по 215 барр. Странно только куда он уходит? Кажется, что холод выдувает, не только тепло из тела ,но и воздух из баллона.
Под 5мм монокостюм уже надета липучая 1 мм маечка ,но проблема холода не исчезает. Из чемодана достается 5 мм утеплитель и одевается второй раз, с момента покупки .Проблема холода под водой частично решена.
Вопрос, что делать на поверхности при таком ветре, вылезания из мокряка, превращается в конкурс «кто лучше спрячется от холодного ветра». Зависть к обладателям сухарей перерастает в попытку пересчитать вес всего одетого неопрена и сопоставить с весом сухаря. Конечно мой старенький неопреновый авквалунг нордленд, потяжелее моего сборного мокрого неопрена, но вот триламинатные костюмы в явно легче.
Ночное на Claudia заканчивающееся 50 граммами на джамп-деке под селедочку, плавно перерастает в празднование рождества в кают компании. Волна тем временем усиливается и передвижение по яхте проходят в темпе вальса.
Ночной переход на эльфинстоун уже против волны и против ветра яхта прорывается благодаря мощным движкам и упорству капитана. Эфинстоун встречает высокой волной сильным течением и почти ураганным ветром.
Волна на швартовке опрокидывает зодиак. На помощь для переворота зодиака, на киль, привлекаются спидботы прибывшие из Марса Алама, понырять на Эльфинсоуне. С одного из спидботов на нашу яхту перебирается один из дайверов для которго качка стала невыносимой. Мотор зодиака залит и у нас остается один зодиак. Часть ныряльщиков отказывается от погружения. Остальных высаживают недалеко и с большой осторожностью. Погружение напоминает поездку на скоростном экспрессе, только выбросились риба, а уже трап бота. Четкая работа команды на джамп- деке, страхующий зодиак на воде позволяет быстро поднять, всех ныряльщиков на борт.
Привычная процедура снимания мокряков, согревания душем и чаем.Ветер крепчает, волна усиливается ,погода переходит черту, за которой уже точно кончается экстрим.
Сигналы тревоги с соседнего бота. Запрос помощи по поиску дайверов невышедших на бот. С верхних палуб и задика идет непрерывный осмотр акватории. Вот один ныряльщик сам выходит на бот. В воде еще двое.
Усиливающийся ветер и течения срывают швартовые толщиной в руку, зодиаки начинают заводить их заново временно приостановив поиск . Боты разворачивает по волне и ветру. И чудо один за другим потеряшки прибиваются к своему боту. Уже понятно что третий дайв на эльфе не состоится капитан принял решение уйти ближе к берегу, чтобы спрятаться от непогоды.
На Абу добаб за рифом, относительно спокойно, но ветер залетал во все закоулки яхты. Милый неглубокий сайт со стандартным набором для этих мест. Раздевание под девизом: «пустите погреется». Недолгое совещание о дальнейшем маршруте. Принимается решение прорыватся на север. Именно прорываться, на море 5 бальный шторм и встречный ветер. Волны перекатываются через всю 40 метровую яхту от носа до кормы.
Ночь проходит в состоянии полета над кроватью. Всеми усилиями за бессонную ночь еле прорвались до Сафаги. Гидрики не высыхали ни днем в перерывах, ни ночью на переходах. Одевания мокряка превращалось в купание в прорубе, весело с криками и визгами.
У Сафаге, море над нами сжалилось, почти утих шторм, но северный ветер нагнал холодной воды. Часть ныряльщиков отходила от качки часть от простуды, но нырнувшие на Саома бей, были вознаграждены явлением четырех мант. Многие утверждали, что это были крупные орляки, но совет постановил, что в такой холодной воде крупный орляк приравнивается к манте.
Ветер подустал и на ночевку мы стали на нашей исходной точки гота Абу ромаде. Ночное погружение который после которго меня пробрал озноб и уверенность в необходимости сухаря нового поколения.
Утром погода все больше и больше начинала напоминать теплое лето. Было принято решение перейти на тисель, через гумар и денис. Что было отлично исполнено.
Гумар встретил нас почти спокойным морем и уже стихающим ветром жаль, вода не прогревалась так быстро и скоротечность дайвов, оставляла легкий осадок неудовлетворенности. На Денисе припекающее солнышко выманило из кают и отогрело расхворавшихся ныряльщиков. Волна улеглась и мы как по озеру пересекли фарватер созерцая с сандеке контейнеровозы сухогрузы и нефтедобывающие платформы. Вот и пришло теплое Африканское лето.
Тиссель, встретил нас идеальным штилем и традиционным течением. После 10 дневной нырялки, не только люди валились, с ног от усталости переохлаждения и простуды, но и компьютеры начали слетать предлагая отстаивать декообязательства и зависая. На финальные дайвы, на Тиссель пошли все, волны не было, течение как всегда в меру умеренное, вода далека от аномально теплой. Выполнив традиционные два погружения с осмотром паровоза и трюмов усталые, но довольные мы признали программу сафари выполненной.
Окончательно уставшие, укаченные и большей частью продрогшие мы наслаждались теплым летом на сандеке, совмещая процесс релаксации с развешиванием гор неопрена для просушки. Яхта шла полным ходом по спокойной глади моря, мы сидели в шезлонгах и поднимали тосты за наше приключение, которое так замечательно заканчивалось.
Последний раз редактировалось gennady golikov 18-02-2011 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
ставить абзацы религия не позволяет? глаза сломать можно. ниасилил
Да. Трудно читать.
Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
- gennady golikov
- Активный участник
- Сообщения: 7795
- Зарегистрирован: 10-04-2008 13:22
- Откуда: Moscow
- Контактная информация:
я его еще потихонечку редактирую
неожидал что столько читателей будет
за мной фото.Ну и пардон за врожденную негармотность, справка имеется 



Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
- gawk
- Активный участник
- Сообщения: 1020
- Зарегистрирован: 24-09-2010 23:31
- Откуда: Северный берег южного моря
To: gennady golikov
Хороший рассказ!!!
Спасибо.
Не обращайте внимания на тех, кто ищет грамматические ошибки и "ниасиливает" чтение интернет формата сообщений. Где и без абзацев часто и без знаков препинания и с очепятками.
Важно то, что Вы делитесь своими ощущениями.
Хороший рассказ!!!
Спасибо.
Не обращайте внимания на тех, кто ищет грамматические ошибки и "ниасиливает" чтение интернет формата сообщений. Где и без абзацев часто и без знаков препинания и с очепятками.
Важно то, что Вы делитесь своими ощущениями.
-
- Участник
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: 01-09-2008 16:29
- Откуда: Майами
А в Паттае +28 вода!
Асилил, хороший отчет! Спасибо
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Сообщения: 11047
- Зарегистрирован: 16-09-2006 14:31
- Откуда: Москва +7-916-351-5471
- Контактная информация:
Да, прямо таки "суровое Красное море" получилось на этот раз. А в прошлые разы на новогодние праздники всегда была практически тишь да гладь и акулы не вызывали желания приласкать их стейджем 

Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
да я сам офигел, чудом выжили, чудом!! ))))
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Сообщения: 11047
- Зарегистрирован: 16-09-2006 14:31
- Откуда: Москва +7-916-351-5471
- Контактная информация:
Это нам смешно т.к. мы-то не мерзлиhokumski писал(а):да я сам офигел, чудом выжили, чудом!! ))))

Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
а мы закалялись
и в компенсацию нам гида хорошего выдали 


- Elf in Stone
- Активный участник
- Сообщения: 23477
- Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
- Откуда: Москва
Маршрут странноват
Но ОРЛЫ!
Ночная Клаудиа это наверное песня!
Зы: На Шааб Максуре зарекся нырять. Совершенно бестолковый сайт.


Зы: На Шааб Максуре зарекся нырять. Совершенно бестолковый сайт.
- Elf in Stone
- Активный участник
- Сообщения: 23477
- Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
- Откуда: Москва
А что за бот?
кассиопеяElf in Stone писал(а):А что за бот?