каска
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- adidas
- Активный участник
- Контактная информация:
Вопрос такой, уже скоро иду учиться на кейв, но вот порылся тут на форуме и озадачился - а нужна ли каска мне!?
Существуют разные мнения, что "люстрой" можно запутаться в ходовике и т.д. Или наоборот что она необходима.
Суть такая - т.к. я всё равно буду первый год нырять только в Ордынской или похожей пещере, набираться опыта, то хотел на каску помимо канистрового фонаря в руке повесить на каску еще 2 доп фонаря для освещения, (запасные будут отдельно) ну.. как бы сказать - все равно будет мне как я думаю так комфортнее с большим освещением впервые полгода. В узости пока не собираюсь вообще лесть.
Темноты вроде бы не боюсь. Но хотелось бы первые шаги делать в более освещенной обстановке.
Потом уже глядя на моё обучение идет следом моя половинка учиться, и что бы не делать ошибок - вот и спрашиваю как быть.
Что скажите? прошу тока объективные ответы дать.
Спасибо.
Существуют разные мнения, что "люстрой" можно запутаться в ходовике и т.д. Или наоборот что она необходима.
Суть такая - т.к. я всё равно буду первый год нырять только в Ордынской или похожей пещере, набираться опыта, то хотел на каску помимо канистрового фонаря в руке повесить на каску еще 2 доп фонаря для освещения, (запасные будут отдельно) ну.. как бы сказать - все равно будет мне как я думаю так комфортнее с большим освещением впервые полгода. В узости пока не собираюсь вообще лесть.
Темноты вроде бы не боюсь. Но хотелось бы первые шаги делать в более освещенной обстановке.
Потом уже глядя на моё обучение идет следом моя половинка учиться, и что бы не делать ошибок - вот и спрашиваю как быть.
Что скажите? прошу тока объективные ответы дать.
Спасибо.
нужно четко понимать где заканчивается экстрим и начинается пипец
А как это лесть в узости?
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Пару раз головой о свод бахнешся,пару раз фонарями зацепишся , научишся маску под каской надевать и вуаля-само придёт решение нужна она тебе или нет.
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Есть достаточно большие отличия в организации погружений в рамках спелеопроэктов и кейвдайвинга.
В первом случае- каска жизненнонеобходимый элемент снаряжения. Но не для воды, а для сухопутных погружений. В каске проныривают сифоны, чтобы не тащить в руках или еще где.
Если речь о кейвдайвинге- не вижу никакого смысла в каске. Она реально мешает. Мешает прокладке шланга, мешает маске.
Слышал реальный случай, как при ударе о потолок каска съезжала и сбивала маску и регулятор.
Даже при погружениях в сильном течении и на скутере ИМХО от каски будет гораздо больше проблем, чем пользы. Повредить голову при ударе о что-то под водой- ИМХО нужно очень и очень постараться.
С учетом шлема на голове это слишком маловероятно.
По поводу люстры на голове. Два-три фонарика на каске- не нужны абсолютно.
ЛИЧНО МНЕ видится оптимальным сочетание НОРМАЛЬНОГО основного света на руке и компактного UK40LED на маске. Оба, ес-но, включены постоянно. Постоянно работающий фонарь на маске удобен очень. Удобно работать с ходовиком, удобно смотреть на приборы. Особенно в мутной воде.
При минимальном умении и ЖЕЛАНИИ, он СОВЕРШЕННО не мешает передавать длинный шланг и работе с напарником.
НО НАЧИНАТЬ нужно с того, что тебе скажет твой кейв-инструктор. А дальше ныряй, набирайся опыта и ПРОБУЙ САМ.
В первом случае- каска жизненнонеобходимый элемент снаряжения. Но не для воды, а для сухопутных погружений. В каске проныривают сифоны, чтобы не тащить в руках или еще где.
Если речь о кейвдайвинге- не вижу никакого смысла в каске. Она реально мешает. Мешает прокладке шланга, мешает маске.
Слышал реальный случай, как при ударе о потолок каска съезжала и сбивала маску и регулятор.
Даже при погружениях в сильном течении и на скутере ИМХО от каски будет гораздо больше проблем, чем пользы. Повредить голову при ударе о что-то под водой- ИМХО нужно очень и очень постараться.
С учетом шлема на голове это слишком маловероятно.
По поводу люстры на голове. Два-три фонарика на каске- не нужны абсолютно.
ЛИЧНО МНЕ видится оптимальным сочетание НОРМАЛЬНОГО основного света на руке и компактного UK40LED на маске. Оба, ес-но, включены постоянно. Постоянно работающий фонарь на маске удобен очень. Удобно работать с ходовиком, удобно смотреть на приборы. Особенно в мутной воде.
При минимальном умении и ЖЕЛАНИИ, он СОВЕРШЕННО не мешает передавать длинный шланг и работе с напарником.
НО НАЧИНАТЬ нужно с того, что тебе скажет твой кейв-инструктор. А дальше ныряй, набирайся опыта и ПРОБУЙ САМ.
C уважением, Alexey
- adidas
- Активный участник
- Контактная информация:
Спасибо. понял. Я просто был не уверен что свет еще и на маску можно повешать.v_Alexey писал(а):
Теперь всё понятно. Еще раз спасибо.
Хорошую тему вы подкинули. Ну сейчас начнется... 

Remember, life is the most precious gift that Jah has given us. (c.)
- adidas
- Активный участник
- Контактная информация:
ну любую тему можно извратитьDmitriy_E писал(а):Хорошую тему вы подкинули. Ну сейчас начнется...
просто мне уже Алекесей порекомендовал как быть, просто были сомнения на счет каски... и то что свет можно на маску вешать - просто вот блин теперь как! его повешать - вопрос будет другим.
фото бы кто дал как закрепить 2 фонаря то, или прям на ремешок крепить (как я ранее вешал свет и стробоскоп в 1-ом флаконе) - но не понравилось - или шить типа из неопрена на голову типа кольца шириной в 5-7см и там их крепить...
- gdv1969
- Активный участник
- Контактная информация:
Постучал тебе бадди по руке, ждёт твоей реакции, смотрит на тебя... а тут и ты обернулся и внимательно посветил двумя фонарями в глаза бадди.adidas писал(а):фото бы кто дал как закрепить 2 фонаря то
С уважением,
Дмитрий
Дмитрий
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Ты не услышал.
не торопись.
Используй то, что уже есть. Что проверено и работает.
Как бы наезжено это не звучало- НАЧНИ С КУРСОВ.
Наряжаться елкой ты всегда успеешь.
Классический вариант кейв-конфигурации применим к подавляющему большинству кейв-экскурсий.
пробуй и эксперементируй.
НО!!!
Любое изменение конфигурации должно быть осознаным и оправданым.
Пока нет своего опыта-используй устоявшиеся стадндарты.
не торопись.
Используй то, что уже есть. Что проверено и работает.
Как бы наезжено это не звучало- НАЧНИ С КУРСОВ.
Наряжаться елкой ты всегда успеешь.
Классический вариант кейв-конфигурации применим к подавляющему большинству кейв-экскурсий.
пробуй и эксперементируй.
НО!!!
Любое изменение конфигурации должно быть осознаным и оправданым.
Пока нет своего опыта-используй устоявшиеся стадндарты.
C уважением, Alexey
- adidas
- Активный участник
- Контактная информация:
Дима - ну эт понятно что нуно чуть малость или в бока развести или вниз!gdv1969 писал(а):Постучал тебе бадди по руке, ждёт твоей реакции, смотрит на тебя... а тут и ты обернулся и внимательно посветил двумя фонарями в глаза бадди.adidas писал(а):фото бы кто дал как закрепить 2 фонаря то
или не смотреть на тя!!! я же не смотрю тебе в глаза когда мы вместе ныряем

- adidas
- Активный участник
- Контактная информация:
Алексей
это понятно что я счас пока не чего придумывать не буду - просто хотелось услышать от опытных кейверов - ну и + себе сделать комфортнее бушующую среду.
А курсы они уже скоро... в марте надеюсь уже пройду.
это понятно что я счас пока не чего придумывать не буду - просто хотелось услышать от опытных кейверов - ну и + себе сделать комфортнее бушующую среду.
А курсы они уже скоро... в марте надеюсь уже пройду.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Алексей написал не про 2 фонаря, а про один бэкап типа UW Kinetics. У такого фонарика есть штатный крепеж к ремешку обтюратора маски - http://www.uwkinetics.com/products/mini-q40-eled-plusadidas писал(а): Алексей порекомендовал как быть, просто были сомнения на счет каски... и то что свет можно на маску вешать - просто вот блин теперь как! его повешать - вопрос будет другим.
фото бы кто дал как закрепить 2 фонаря то, или прям на ремешок крепить
- adidas
- Активный участник
- Контактная информация:
Хельга - да да - я понял
я уже так сам стал флудить
Но кстати - бекапник будет под боком "привязан", а я имел ввиду то что бы был доп свет - т.е. включен постоянно на время погружения для спокойствия и привыкания к новой среде погружения, я хоть и темо ты как и говорил не боюсь - но хотел бы первое время быть в более освещенной среде. И как раз хотел 2 шт повесить
Я как раз просто не мог понять как этот фонарь крепить на ремешок - теперь прочитал и понял - не на всех сайтах просто есть описание крепёжки.
я уже так сам стал флудить
Но кстати - бекапник будет под боком "привязан", а я имел ввиду то что бы был доп свет - т.е. включен постоянно на время погружения для спокойствия и привыкания к новой среде погружения, я хоть и темо ты как и говорил не боюсь - но хотел бы первое время быть в более освещенной среде. И как раз хотел 2 шт повесить
Я как раз просто не мог понять как этот фонарь крепить на ремешок - теперь прочитал и понял - не на всех сайтах просто есть описание крепёжки.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Согласен. Когда я надел каску (которую мне предложили спелеоподвоники) в сочетании с маской и регулятором я испытал чувство страха – я понял, что мои навыки не смогут нормально работать, когда у меня на голове каска.v_Alexey писал(а):Если речь о кейвдайвинге- не вижу никакого смысла в каске. Она реально мешает. Мешает прокладке шланга, мешает маске.
Я тоже пришел к такому сочетанию! Только до последнего времени включать фонарь на маске стеснялся при напарнике (хотя сам напарник не стесняется и имеет мощный свет на лбу). Теперь уже не стесняюсь.v_Alexey писал(а):ЛИЧНО МНЕ видится оптимальным сочетание НОРМАЛЬНОГО основного света на руке и компактного UK40LED на маске. Оба, ес-но, включены постоянно. Постоянно работающий фонарь на маске удобен очень. Удобно работать с ходовиком, удобно смотреть на приборы. Особенно в мутной воде.
Оказалось, что фонарик на маске единственно нормальный способ контролировать те ребризеры, у которых дисплеи не светятся постоянно.
А с какой стороны ты рекомендуешь ставить фонарь? Справа или слева?
У меня стоит справа – так вроде бы длинным шлангом меньше шансов зацепиться.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 23-02-2011 19:35, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
А какие еще есть бекапники с креплением на маску или может есть универсальные крепления?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я использую крепление сделанное самостоятельно - привязываю фонарик при помощи веревочки к резиновому шнуру, который у меня используется в качестве ремня маски.Zirex писал(а):А какие еще есть бекапники с креплением на маску или может есть универсальные крепления?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Ныряю с основным канистровым и Q40 на маске. Очень удобно.
Можно повесить пару на каждую сторону
Покупал тут, рекомендую: (в смысле недорого и качественно) http://www.eurodiveshop.com/spearfishin ... -plus.html
Покупал тут, рекомендую: (в смысле недорого и качественно) http://www.eurodiveshop.com/spearfishin ... -plus.html
IANTD Advanced EANx
Chous писал(а):Ныряю с основным канистровым и Q40 на маске. Очень удобно.

Это недорого???
1720 р за штуку вместе с доставкой считаю что да.S.L.K. писал(а):Это недорого???
В Питере в магазине он стоит за 2700
IANTD Advanced EANx
На черепашках стоят по 35 долларов, а не фунтов. Брал в штатах по 28.