Подводные фото - победители Our World Underwater 2011

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

zeska09
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 23-02-2011 07:52 Заголовок сообщения: Подводные фото - победители Our World Underwater 2011

Подвел итоги один из крупнейших международных конкурсов подводной фотографии "Наш подводный мир" в Чикаго (США).Тысячи работ новичков и профессионалов из 19 стран соревновались в шестом ежегодном суперкубке международных подводных образов. В этом году было вручено призов мирового класса более чем на 75 000$.

Анатолий Белошчин из России стал первым в категории "Коммерческое, Абстрактное и Стильное".

Смотрите подводные фотографии всех победителей. Возможно, не все будут согласны с выводами жюри...

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 12:18 Заголовок сообщения: Re: Подводные фото - победители Our World Underwater 2011

zeska09 писал(а):Подвел итоги один из крупнейших международных конкурсов подводной фотографии "Наш подводный мир" в Чикаго (США).Тысячи работ новичков и профессионалов из 19 стран соревновались в шестом ежегодном суперкубке международных подводных образов. В этом году было вручено призов мирового класса более чем на 75 000$.

Анатолий Белошчин из России стал первым в категории "Коммерческое, Абстрактное и Стильное".

Смотрите подводные фотографии всех победителей. Возможно, не все будут согласны с выводами жюри...

Рад за Анатолия и поздравляю его с огромной и заслуженной победой - как в OWU так и на Золотом Дельфине !

В то-же время мне кажется что фотографии природы и коммерческая гламур-фешн сьемки ни в коем случае не должны сравниваться в рамках одного конкурса - это очень разные жанры с очень разной аудиторией и с очень разными критериями "ценности" и "интересности" фотографии. Фешн фотография имеет детерменистическую природу а в вайлдлайфе большую роль играет элемент "охоты" и поиска.Так-что OWU зашел в какие-то странные дебри со своей системой судейства выбирая лучшим снимком шоу то что большинством подводных фотографов участвующих в конкурсе вообще не рассматривается как полноценная часть жанра имеющего все-таки большее отношение к естественной природе Ж-)

Тем не менее жюри сделало свой выбор и я рад за то что победителем стал наш соотечественник ! Ж-) Теперь ждем результатов DEEP Indonesia ! :-)

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 14:13 Заголовок сообщения: Re: Подводные фото - победители Our World Underwater 2011

pats0n писал(а):
zeska09 писал(а): имеет детерменистическую природу
:shock:

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 14:17 Заголовок сообщения: Re: Подводные фото - победители Our World Underwater 2011

Naruto писал(а):
pats0n писал(а):
zeska09 писал(а): имеет детерменистическую природу
:shock:
Ну фото-же постановочное - фотограф контролирует модель и ему нету нужды гнаться за условиями и изучать то как повысить вероятность успеха при сьемке животных и природных явлений Ж-) "Детерменистичность" здесь подразумевает именно это Ж-)

SEABEAST
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 16:12 Заголовок сообщения:

Как они крокодилов фотографируют, это ж песец страшно...

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 16:25 Заголовок сообщения:

SEABEAST писал(а):Как они крокодилов фотографируют, это ж песец страшно...
Этот конкретный крокодил стал весьма известным за последний год - он живет на Соломоновых островах и почему-то довольно дружелюбен. Может сказать просто крокодил-даун. Естественно к нему потянулось паломничество из подводных фотографов которым незазорно такой возможностью воспользоваться. Не думаю что люди уровня Дага Перрина или Пола Никлена стали-бы таким заниматься - это массовая дурь. Почему такой крокодил выигрывает категорию на OWU - неясно. Фоток этого крокодила в интернете очень много.

Кстати крокодилы были еще до этого известные на ферме в Папуа - Ноам Кортлер помню тоже их фотографировал и многие другие фотографы с раслабленной этикой. Я-бы никогда не стал таким заниматься - противно. Обманывать зрителей нехорошо, подсовывая им практические аналоги муляжей.
Последний раз редактировалось pats0n 24-02-2011 16:29, всего редактировалось 1 раз.

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 16:39 Заголовок сообщения: Re: Подводные фото - победители Our World Underwater 2011

pats0n писал(а):Ну фото-же постановочное - фотограф контролирует модель и ему нету нужды гнаться за условиями и изучать то как повысить вероятность успеха при сьемке животных и природных явлений Ж-) "Детерменистичность" здесь подразумевает именно это Ж-)
зря я букварь скурил.

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 16:58 Заголовок сообщения: Re: Подводные фото - победители Our World Underwater 2011

Naruto писал(а):
pats0n писал(а):Ну фото-же постановочное - фотограф контролирует модель и ему нету нужды гнаться за условиями и изучать то как повысить вероятность успеха при сьемке животных и природных явлений Ж-) "Детерменистичность" здесь подразумевает именно это Ж-)
зря я букварь скурил.
В смысле :-) ?

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 17:15 Заголовок сообщения: Re: Подводные фото - победители Our World Underwater 2011

pats0n писал(а):
Naruto писал(а):
зря я букварь скурил.
в прямом, мне даже сложно прочитать слово "Детерменистичность".

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 17:17 Заголовок сообщения: Re: Подводные фото - победители Our World Underwater 2011

Naruto писал(а):
pats0n писал(а):
Naruto писал(а): зря я букварь скурил.
в прямом, мне даже сложно прочитать слово "Детерменистичность".
Так как я напрочь забываю русский язык люблю слова с латинскими корнями ! Ж-)

АШ
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 25-02-2011 00:43 Заголовок сообщения:

Странно, что вы забыли еще одного фотографа -победителя из России. Причем во второй раз на этом эе конкурсе. Раздел макро- Макс Томашевич. Причем я помню как говорилось про картинки с Немо и икрой здесь на Тетисе.)))
На счет съемок крокодила- а про съемки победители с белухами уже не вспоминают?
Дайвинг и подводная фотография на севере Приморья. Боксы Sea&Sea и Nexus.

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 25-02-2011 04:09 Заголовок сообщения:

АШ писал(а):Странно, что вы забыли еще одного фотографа -победителя из России. Причем во второй раз на этом эе конкурсе. Раздел макро- Макс Томашевич. Причем я помню как говорилось про картинки с Немо и икрой здесь на Тетисе.)))
На счет съемок крокодила- а про съемки победители с белухами уже не вспоминают?
Андрей, ну молодец что напомнил ! Например когда я занимал места на Wildlife Photographer of the year что в десять раз круче OWU ни на Тетисе ни на ДайвПленет меня не поздравляли - я-же не обижаюсь - у нас вообще народ предпочитает обсуждать особенности линз и фотокомплектов чем фотографию. Такая специфика российской тусовки. Кстати Масксиму попытать счастья в разделе супер-макро посоветовал я в той дискуссии, и как видишь ненапрасно Ж-) А по-поводу белух я как-раз высказался - больше кстати никто своего мнения не написал в той ветке Ж-)

Заметь что наша тусовка настолько пассивна и никчемна что ни здесь ни на ДП еще нету результатов московского Дельфина. А ты про OWU хочешь что-бы напоминали Ж-)

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 25-02-2011 04:31 Заголовок сообщения:

pats0n писал(а):Кстати Масксиму попытать счастья в разделе супер-макро посоветовал я в той дискуссии, и как видишь ненапрасно Ж-)
А мамантам ледниковый период не ты устроил?
Просто смешно уже... Патсона не упомянули - конкурс говно!
А не утомляет отвечать за мировой порядок, быть пупом земли и т.д. сложно наверное?...
У каждого конкурса свои особенности и свои тонкости мне например montier en der и asferico приятнее owu, да и компания там приятнее, но это не более чем развлекуха - думаю мало кто вспомнит, кто и что выигрывал пару лет назад ;-)
А owu - это комерческое предприятие 2 сайтов и их владельцев, не более того - они выбирают то что обратит внимание побольше средних дайверов на их ресурсы... а не третьяковскую галлерею собираються открывать... (это если коротко)

P.S. Толя молодца, реально украсил конкурс... Даж завидно...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 25-02-2011 04:52 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):
pats0n писал(а):Кстати Масксиму попытать счастья в разделе супер-макро посоветовал я в той дискуссии, и как видишь ненапрасно Ж-)
А мамантам ледниковый период не ты устроил?
Просто смешно уже... Патсона не упомянули - конкурс говно!
А не утомляет отвечать за мировой порядок, быть пупом земли и т.д. сложно наверное?...
У каждого конкурса свои особенности и свои тонкости мне например montier en der asferico, приятнее owu, да и компания там приятнее, но это не более чем развлекуха - думаю мало кто вспомнит, кто и что выигрывал пару лет назад ;-)
А owu - это комерческое предприятие 2 сайтов и их владельцев, не более того - они выбирают то что обратит внимание побольше средних дайверов на их ресурсы... а не третьяковскую галлерею собираються открывать... (это если коротко)

P.S. Толя молодца, реально украсил конкурс... Даж завидно...
Максим, не нервничай так ! Ж-) Это вредно для здоровья. Я действительно тебе дал этот совет - был он нужен или нет - это уже вопрос другой - просто я сказал что супер-макро это специфичное фото слать которое нужно в специальные разделы где они имеют больший шанс выиграть. Опять-же, ты знаешь мои взгляды на подводную фотографию - с моей точки зрения очередная макро-креветка какая-бы она не была - это неинтересно. Мне вот понравился снимок креветки на попугае, а стиль твоей работы очень популярен среди японцев. Мне-же чем больше я занимаюсь подводным фото тем больше становиться странной идея проводить долгие дайвы в попытках запечатлеть еще более по другому макро-козявок оттачивая технику и пытаясь найти что-то "новое". Для меня океан это драма крупных животных и маштабных явлений, но каждому свое.

По поводу OWU и DEEP Indonesia - эти конкурсы достаточно авторитетны. Но в этом году ИМХО очень много "баганых" моментов - я даже знаю почему они произходят - Джейсон отходит от дел и никто ни за чем не следит. Потому как тематикой подводной фотографии и даже конкурсами зарабатывать деньги становится все сложнее и сложнее - в DPG/Wetpixel ребята делают очень многое для поддержки на плаву мероприятий типа OWU но осечки стали происходить чаще. Такая вот коммерческая закулиса...

montier en der и asferico ? звучит по-европейски ! Бабы с фонариками над горгонариями ? Спасибо не надо Ж-) Если-же ты не знаешь что такое WPY - то это твоя проблема - впрочем креветок туда вряд-ли примут, сам понимаешь Ж-)

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 25-02-2011 05:17 Заголовок сообщения:

pats0n писал(а):montier en der и asferico ? звучит по-европейски !
Ты это у Горшкова спроси, он тебе расскажет...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 25-02-2011 05:22 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):
pats0n писал(а):montier en der и asferico ? звучит по-европейски !
Ты это у Горшкова спроси, он тебе расскажет...
Я уже погуглил - думал что это подводные фестивали, а оказалось да, вроде как вайлдлайф. Замечательно, будем участвовать ! Но это-же всеравно как говориться far cry от главного конкурса планеты - WPY :-) WPY - это грааль природной фотографии. Все остальное - в той или иной степени шум. С другой стороны хорошо то что на этих конкурсах не придется конкурировать с сиськами. Проигрывать не страшно, страшно когда выигрывает что-то что в принципе нельзя в своей деятельности использовать как benchmark того к чему надо стремиться ! Ж-)

Ну вот, зашевилилась тема ! А то такое болото здесь в разделе, DP вообще мертвый. Кто-нибудь выложите уже победителей Дельфина ! Хочется уже поперемывать косточки Ж-)!

АШ
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 25-02-2011 07:17 Заголовок сообщения:

Wild Life- под это подходит как я понимаю только Sardin Run- 2008 и бычьи акулы с островов Фиджи (снятые на кормлении).)))
Макро нужно уметь видеть и снимать, особенно то что 2:1 и выше. Широкий угол- классика (баба с фонариком и горганариями) & рэки. Это тоже нужно уметь снять. Девушка с тряпочой в воде- может тоже стоит попробовать, а вдруг получится...)))

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 25-02-2011 07:38 Заголовок сообщения:

АШ писал(а):Wild Life- под это подходит как я понимаю только Sardin Run- 2008 и бычьи акулы с островов Фиджи (снятые на кормлении).)))
Макро нужно уметь видеть и снимать, особенно то что 2:1 и выше. Широкий угол- классика (баба с фонариком и горганариями) & рэки. Это тоже нужно уметь снять. Девушка с тряпочой в воде- может тоже стоит попробовать, а вдруг получится...)))
Андрей, ну что-ты злишься ? Сардин Ран 2008 это была серия из тех которые удаются раз в жизни - это было ново и оригинально и во всех отношениях круто. Дай бог мне еще что-то сделать в подобном маштабе. Заметь что победитель Свободного Широкого Угла на ОВУ - опять те-же олуши крупным планом которых снимать начал в таком стиле я. Напрасно я не послал их опять, может они-бы снова выиграли.

Про Фиджи и кормление - в моем блоге есть видео как это делается, я ни от кого ничего не скрываю. В той форме в которой это происходит - мне незазорно. Мы придумываем новые способы сьемки, новые подходы и не копируем то что делалось до этого. Это моя ныряльная база сейчас, так получилось. Так-что здесь тоже мне твое неудовольствие непонятно. Это-же не больной крокодил с Соломонов и не ББА в клетке. Попытайся аналоги моих фиджийских фото и все поймешь сам. Напомню что 99% фотографий акул делаются с приманкой. Фотография дикой природы - это история которую рассказывает автор, но история должна не умалчивать об условиях. Вон Некрасов вообще акул снимает через стекло аквариума и выдает за подводное - это да, это п-ц.

Я думаю что кроме ранов и Фиджи у меня немало снимков - меня сейчас кроме кашалотов вообще мало что интересует например Ж-) Ты можешь придумать что кашалотов снимать тоже легко - попробуй, я посмотрю. Думаю что сьездив в подобную экспедицию ты будешь крыть организаторов "за то что они не заботятся об интересах фотографов" - стандартная фраза человека с потребительской ментальностью.

К чему-ты на меня так обозлен ? Из-за Черепахи ? Мне твои снимки нравятся, но решения принимались коллегиально. Я разве когда-то что-то плохое про тебя сказал ? Или ты хочешь чтобы я начал снимать "как все" - бесконечный макро-конвейр ? Мне это не интересно, азарта нету и вдохновления. Но это не значит что это плохо - люди вон натюрморты снимают красиво. На WPY не выигрывают стандартные снимки, то что ты упомянул то что нужно "уметь снимать" - это банально, сорри. Так-же как и дамы в тряпках - но это мое мнение не умаляет моего уважения к Белощину - у него много других работ которые мне нравятся и мне импонирует его профессионализм и увлеченность.

Вообщем релакс - лучше чем капать ядом лучше пойди сними что-нибудь интересное ! Ж-)

АШ
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 25-02-2011 09:28 Заголовок сообщения:

Саш, я уже давно вышел из детского возраста- у кого длиннее. Это только тебя почему то заводит. Белощин крут, но не настолько, это же не дикая природа, и даже не Сардин ран-2008. Томашевич- ну,типа тоже крут, но это ж я ему посоветовал послать картинку.
На счет акул- ниже снимок тигра, просто снят - без всяких -ЭТО ТИГР, У НЕГО уровень тестостерона .... Снял мой старый знакомый, который снимает на 3, но тут просто повезло- все легло в шишечку- экспозиция и комрпозиция. И нет вот этого, того что прет от тебя- эпитеты, для подчеркивания своей собственной крутизны.
А кашалоты- то что я видел у тебя, меня не восхитило. Ну я думаю ты сейчас скажешь, что вот этот снимок оценил Тони Ву или еще кто нибудь из великих. Я тебе просто высказываю свое ИМХО и только
Вложения
J3280x2196-35944.jpg
Тигр

АШ
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 25-02-2011 09:31 Заголовок сообщения:

А эта картинка не с тиграми, но гораздо интереснее композиционно. И тоже нет привздыхивания- Ах, тестостерон...
Вложения
T3904x2616-14263.jpg
Снимки Виктора Осипова, г. Белогорск, Амурская обл.

Ответить