Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 18-05-2005 17:32 Заголовок сообщения:
superstardiver писал(а):Crazzzy писал(а): Одевать-снмать их ааадназначна удобней, чем хольцион. Если же в будущем рассматривается вариант перехода на технические погружения, я бы посоветовал хольцион.
Не могу согласиться! Правильно подогнанное оборудование не создает никаких проблем при снятие/одевание. Но комфорт под водой несравним. Какие бы погружения вы не выбрали, вы всегда сможете использовать жесткую спинку с единой стропой. Просто по мере набора опыта и при необходимости к однобаллонному крылу вы приобретете крыло для спарки. И все!
При этом не обязательно покупать фирменную подвеску - достаточно спинки, стропы и еще некоторое кол-во мелочей, типа пряжек, D-колец, резиночек....
Еще раз повторюсь, ИМХО ! Но это самое ИМХО основано на опробировании и OMS IQ и Hаlcyon'а. С подгонкой стропы у меня все хорошо, можете не сумлеваться. Но вот быстрее снимается-одевается именно омса. Особливо, если очччень торопишься (когда мочевой пузырь после полутора часов сидения в холодной воде на мозг давит) . Легкое движение руки и брюки превращаются, брюки превращаются... Вот только объясните мне плиз, какой такой комфорт создает хальционовская спина по сравнению с аналогами?
To Ranger:
А чем от них отличается DOD Matrix, например?
Понятия не иимею. Пишу только про то чего сам видел и юзал.
-
Argon
- Участник
Добавлено: 18-05-2005 17:40 Заголовок сообщения:
WooDoo писал(а):Мать честная ! А вот стало интересно как это - для техно и не для техно ? То есть есть самолет для техно и планер для не-техно ?
Два комплектика таких красиво стоят в разных углах. И утром решаешь - я сегодня техно ! и начинаешь все такое черное черное на себя тащить и прячешь злочастный АДАПТЕР в шкатулку из красного дерева . А вот затвра я НЕ-техно и готовишь яркие костюмчики , и пестренькие БСДшки .....
Ну примерно так

Но по моему критерий ближе к тому, что выдержат достоверно ли пряжечки вес всей халабуди в виде вьюка из необходимых балонов на спинке и подвеске. Если нет то стропа. Я не техник, потому и границу не очень различаю, представляется, что спарка с воздухом или найтроксом - очень да же рекреационна, независимо от цвета или размера крыла

-
superstardiver
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 18-05-2005 17:40 Заголовок сообщения:
Crazzzy писал(а):Вот только объясните мне плиз, какой такой комфорт создает хальционовская спина по сравнению с аналогами?
Я имела в виду жесткую спинку... а хальцион или еще что - это уже не имеет значения....
Поверьте, я знаю, что я делаю...
-
WooDoo
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 18-05-2005 17:44 Заголовок сообщения:
Как по мне , главное чтоб цель не забывалась , рыбок там пасти , железячки фотографировать , амфорки собирать в кулечек или просто парить над 9 метровой бездной . А в чем это делать , помоему роли не играет по крайней мере ключевой . Если безопасно и удовлетворяет задачам ,ну еще иногда эстетично , морально .....Говорю это как начинающий и как барахольщик .
-
GazOn
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 18-05-2005 18:57 Заголовок сообщения:
По личному опыту: попробовал плавать с цельной стропой, не проникся.
Поставил поворотные кольца и ФАСТ от ТАТОНКА, мягкие ремни на нижнюю часть ФАСТов с большими кольцами для подгонки уже в надетом состоянии, и понял, что нашел то, что искал. Легкий поворот стропы на специальных кольцах не выворачивает ее, фаст позволяет оперативно и легко регулировать длинну плечевых ремней и расстегивать их в случае необходимости. И ничего лишнего в виде анатомических плечевых лямок и навороченного пояса с карманами.
-
Сергей Горпинюк
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 18-05-2005 20:43 Заголовок сообщения:
ИМХО (ща помидоры точно полетят

) Много зависит от того как собираешься плавать: по П**И или правильно. Уж больно разные техники использования лямок

:):)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
-
Pirex
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 19-05-2005 09:01 Заголовок сообщения:
Serg173 писал(а):ИМХО (ща помидоры точно полетят

Серж, хватит и
дамского пальчика.
Ты лучше скажи, для каких целей люд берёт алюминий, а для каких нержавейку? Люминь, как известно, самый лёгкий желез, да и дешевше он. И тем не менее, DIR пользует сталю. Почему?
Только вот про надежность не надо (ты хоть раз видел "убитую" Al спинку?).
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386
-
Сергей Лукаш (Kreator)
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 19-05-2005 13:33 Заголовок сообщения:
Pirex писал(а):Serg173 писал(а):ИМХО (ща помидоры точно полетят

Серж, хватит и
дамского пальчика.
Ты лучше скажи, для каких целей люд берёт алюминий, а для каких нержавейку? Люминь, как известно, самый лёгкий желез, да и дешевше он. И тем не менее, DIR пользует сталю. Почему?
Только вот про надежность не надо (ты хоть раз видел "убитую" Al спинку?).
DIR не использует грузовые пояса, максимум V-обраный груз между баллонами, поэтому сталь идет для веса.
Люминь я брал что бы не платить за перевес в самолетах и не надрываться когда таскаешь сумки со снарягой.
И со спаркой редко ныряю - поэтому пользую грузовые карманы на Хальсионе, кстати достаточно удобные.
PADI AOWD, EANx
NAUI Technical EANx Diver, Decompression Techniques
-
Сергей Лукаш (Kreator)
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 19-05-2005 13:37 Заголовок сообщения:
Faceless писал(а):Сергей Лукаш (Kreator) писал(а):Из того что пробовал больше всего понравился Хальцион,
его и взял. ДИР-подвес, люминиевая спина, адаптер под один баллон не нужен, груза интегрированы, сидет как влитой
http://www.halcyon.net/mc/pioneer.shtml
Вы тут упомянули грузовую систему, не подскажете что значит "груза интегрированы" в вашем случае ?
Значит что грузовые карманы прикручены к спинке болтами, и туда кладешь только груза - с собой таскать не надо

На сайте Хальсиона есть описание -
http://www.halcyon.net/mc/acb.shtml
Второй вариант - вешать груза да баллный ремень.
http://www.halcyon.net/mc/weights.shtml , но это зависти от того удобно ли тебе на поверхности и под водой, заваливают тебя боковые карманы скажем лицом вниз
PADI AOWD, EANx
NAUI Technical EANx Diver, Decompression Techniques
-
WooDoo
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 19-05-2005 16:31 Заголовок сообщения:
Простите , на радостях от сквозного прохода Зенобии по подвальным помещениям , черкану свои 11 копеек .
Все -мое личное имхо .
Комфорт от моноленты , пряжек или мягких плечиков , колечечек - штука надводная . в воде при правильное руеглировке -уловить разницу тяжело.
Монолента проста как 5 копеек , скидывается ничуть не медленнее с плеч . Быстрее меняется при истрепанности и может быть заменена на любой суррогат -от альпинисткой 5 см ленты до ленты снятой со старой совецкой повесной парашютной системы . Использование всего 6 д-рингов упрощает пользование .
Всякие ОМСы Дайврайты ДОДы , ДУИ , ОхиЧеки , выглядят посимпатичнее и понавороченнее . вероятно удобно таскать поверху всю эту барахляндию на себе . Но перегруженность всякими колечками регулировками застежечками и прочим создает волнение при чем то неправильно сделанном или застегнутом . Могу привести примерчик.
А суть моей пустопорожней болтовни - пока вы не поплаваете в разных ситуациях -выбор сделать тяжело . А как поплаваете в разных ситуациях выбор уже будет не нужен потому что привыкнете к тому в чем плаваете и наработаете всякий мелкий опыт .
Да , монолента со спинкой компактнее упаковывается ....( коммент как мнение пожарника о разнице между скрипкой и роялем ) .
Можно сверкать нашивками и яркими лейбоами , а можно сиять умением достойным плавать в любой фигне . Экономика проста - спинка , 5 метров ленты и 6 Д колечек + 10 стопов летончных (пряжечек) да пряжка поясная . Вот и все....
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 19-05-2005 16:39 Заголовок сообщения:
WooDoo писал(а):Но перегруженность всякими колечками регулировками застежечками и прочим создает волнение при чем то неправильно сделанном или застегнутом . Могу привести примерчик.
Давай.
-
WooDoo
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 19-05-2005 16:47 Заголовок сообщения:
Ну к примеру пристегнут пряжкой при одевании шланчик , и тут же инструкторишко злобный воздуху попросит - боротьба такая поднимается . Или вот пряжка эта пластиковая под нагрузкой небольшой при расстегивании застегивании зализывает краешек . Вот щелкнет нерадивый шкипер защелку да не до конца , встал чудак человек - да с одного плеча пасть вся шняга пытается да перекашивает доброго молодца , да на палубу или на баночку валится смишно так . А вот в волненье моря када со спаркой поднятся тяжковато , скидывает ее товарищ в воде да на кончик цепляет брошенный . Так сквозь две лямочки провел и вся недолга , а тут с расстегнутой лямкой возня поднимается небольшая.
Примеры жизненные хоть и описаны по дурацки . А вообще все это конечно вопрос дисциплины .....
-
Сергей Горпинюк
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 19-05-2005 22:44 Заголовок сообщения:
WooDoo писал(а):...скидывает ее товарищ в воде да на кончик цепляет брошенный ...
Тонко

Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
-
Сергей Горпинюк
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 20-05-2005 00:40 Заголовок сообщения:
Pirex писал(а):Ты лучше скажи, для каких целей люд берёт алюминий, а для каких нержавейку?
Очень все просто:
Люминь - беспонтовый, а нержавей - солидол

-
OldTourist
- Активный участник
Добавлено: 20-05-2005 08:07 Заголовок сообщения:
WooDoo писал(а):Экономика проста - спинка , 5 метров ленты и 6 Д колечек + 10 стопов летончных (пряжечек) да пряжка поясная . Вот и все....
Ну-ка, ну-ка, автора в студию. Сэр, не огласите ли Ваши анатомические параметры. 5м ленты на подвеску- это конгениально! У меня при 50-ом размере гидры и росте 172см ушло 2.5м ленты
-
Pirex
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 20-05-2005 08:27 Заголовок сообщения:
Serg173 писал(а):Люминь - беспонтовый, а нержавей - солидол

Я ещё несколько металов знаю. Тяжелые-тяжелые, понтовые-понтовые. В начале 90-х были очень популярны. На суше.

С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386
-
Ranger
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 20-05-2005 09:49 Заголовок сообщения:
OldTourist писал(а):WooDoo писал(а):Экономика проста - спинка , 5 метров ленты и 6 Д колечек + 10 стопов летончных (пряжечек) да пряжка поясная . Вот и все....
Ну-ка, ну-ка, автора в студию. Сэр, не огласите ли Ваши анатомические параметры. 5м ленты на подвеску- это конгениально! У меня при 50-ом размере гидры и росте 172см ушло 2.5м ленты
Я тоже 5 метров брал, чтоб большой запас был. Вообще 4 хватает: 3 на основу и 1 на брасовый.
-
OldTourist
- Активный участник
Добавлено: 20-05-2005 09:58 Заголовок сообщения:
Ranger писал(а):3 на основу и 1 на брасовый.
у меня 2.5 на основу, а брасовый- из узкой ленты. При этом еще запас в поясе офигенный
-
Ranger
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 20-05-2005 10:05 Заголовок сообщения:
OldTourist писал(а):Ranger писал(а):3 на основу и 1 на брасовый.
у меня 2.5 на основу, а брасовый- из узкой ленты. При этом еще запас в поясе офигенный
Значит мой 56-ой существенно длиннее твоего 50-го. потому как запас в поясе у меня есть, но не офигенный, особенно на сухарь.

-
WooDoo
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 20-05-2005 10:55 Заголовок сообщения:
Ыыыыыы, какая точность ! 5 метров красивой ленты куплено с запасом . Точно скока ушло даже не считал , но 5 метрами конечно не обмотался как полагается. Хальционовская лента к примеру на поясной стальной пряжке перетирается довольно шустро , но вредит это лишь внешнему виду и поэтому будет поменяна ( не аккуратненько как то гыгыгыгы) . А размер у меня был 56 , счас увы ....52ой . Будет , даст Бог -50 . Такими темпами экономим ленту !