Maximus_IT писал(а):Я вот, кстати, каждый раз не понимаю какой-то странный "пацифизм" подводных фотографов. Если человек не уверен в том, что его работа лучшая, нафига он ее делает? Ну, у Патсона, не самая дипломатичная манера общения, ну и что... ну в сети многих зашкаливает, а кто-то наоборот "белый и пушистый" (Torchuck меня видел вживую - взгляд тяжелый, выражение лица агрессивное). Я совсем не понимаю "корабликов", начинал нырять в ЮАР почти уже 10 лет назад – акулы – вообще не интересны (имхо – фото тут не работает, видео нужно, не одно фото мне не повторило ощущение от вида белой без клетки), а перевалив из 5т дайвов в 6т – еще много чего стало безразлично... (В кого забыл пустить стрелу - обращайтесь). Но что с этого, кто-то перестанет любить свои фото или застрелиться? А то, как не посмотришь - кругом братание, любовь и дружба... это же малопродуктивно... Фото, по крайней мере, конкурсные, это своего рода спорт – а тут накал страстей полезен (не хамство и плювки, желательно, но критика – супер вещь (и на нее всегда можно наплевать

)
Что моя креветка, что икра – это почти 10 кратное увеличение, я точно знаю, что этого больше никто не добивался и всегда буду считать, что все чужие фото канут в небытие, а эти будут вспоминаться потомками

А чтобы было веселей, набрал за год упоминания от супер-макро через макро и широкое макро до широкого угла в (Beneath the Sea, AsianDiver TTL, British Underwater Image Festival, Our World Underwater, NCUPS, Montier-en-Der, Asferico, LAUPS), а вот дома ничего не висит – рано еще...
P.S. Мне кажется, что фото это не только техника но больше всего выражение своего видения животного или места... Кто-то передает объекту свою агрессию, кто-то спокойствие или что-то еще... Сомневаюсь, что тут можно найти правильный вариант - главное чтобы фото говорило то, что ты пытался сказать... Наверное, поэтому кто-то против груди под водой, а я бы у Толи стрельнул пару фото очень большого формата для дома

Все правильно говоришь - каждому свое Ж-) Я-бы у Анатолия стрельнул пещер его потому-что они к своей эстетической красоте вдохновляют смелостью и мастерством, в совокупности рассказывая потрясающую историю. И модель там к месту - для передачи маштаба и создания еще большей связи со зрителем. Вот-этому место на моей стенке - а сиськи как ни крути - это банально. Сиськами вообще можно украсить почти все - не хочешь попробовать широкое макро где над анемоном будет нависать ? Вешать сиськи на стенку дома - это признак отсутствия вкуса у человека в этом доме живущем - но я не сомневаюсь что жанр востребованный особенно среди современных россиян уважающих всякого рода яркое цыганское барокко. Сиськи это такая платформа для консенуса еще пожалуй у недалеких людей - они сходятся на том что да, это искусство - ведь это СИСЬКИ, мощный символ с физиологической подоплекой. Плюс еще это-же не живопись, это фотография. Можно сделать простую программку которая будет выбирать из сотни локаций, десятка поз, десятка форм и размеров сисек, нескольких поз и цветов тряпочки очередную ИДЕЮ для ВОПЛОЩЕНИЯ. И это как-раз четко указывает на то что это примитивно. Даже Борис Валеджио на мой взгляд примитивен и бесвкусен, хотя наличия мастерства у него не отнять, да и живопись все-таки вещь сама-по себе интересная и глубокая чем фотография.
Мне лично, как наблюдателю, даже обидно - у Белощина есть ТАКИЕ фотки что вообще респект уважуха и белая зависть неистово рвутся наружу - но он не "подымается" на этих фотках, а наоборот "спускается" как художник на уровень ниже. Мне жаль но понятно что это всего-лишь ИМХО Ж-)
По-поводу что каждый должен считать свои работы шедеврами - у меня наоборот, всегда неудовлетворенность от того что я сделал. Да и что я сделал - вон за два сезона на ходе Сардин так и не переплюнул старика Перрина образца 2004 года (хотя всех других фотографов работавших на ходе до
массового паломничества вполне, и это отмечено победами в WPY и десятке менее значимых конкурсов, обложкой на БиБисишном DVD и фоографиями в рекламном сете NGE). К себе я предьявляю очень серьезные требования, загоняю себя в рамки когда я должен сделать честный снимок в честных условиях и стараться сделать его непохожим на другие. Например я никогда в жизни теперь не поеду на Sailfish Run на Islas Mujeres, или к манатинам во Флориду, или на тайгер бич - меня тошнит от массы фото там сделанной людьми которые копируя серьезно думают что чего-то добиваются. У меня есть две темы которые поперли в массы - олуши с Сардин Рана и мои методы сьемки бычьих акул в Бенга Лагун. Идеи в фотографии разлетаются моментально, и это естественно, поэтому всегда приятно что люди упоминают о влиянии моих работ оказавших на них, но есть и другой полюс конечно Ж-) Я всегда рассказываю в своем блоге кто и как на меня повлиял, мне это приятно делать, я считаю это большой частью кода фотографов. Понятно что когда на тусовке фотографов в ЮАР меня огорошили что я теперь чуть-ли не легенда в их кругах из-за своего сета 2008 года который переплюнул всех местных - я просто офигел от счастья и стыда какого-то за такую жуткую лесть. А в России мне рассказывают в основном гадости Ж-) Т.е. мне все время намекают что Ход Сардин - это типа такой бесчестный способ привлечь к себе внимание, что искусство - это другое, это когда фонарик над горгонарией, итд. А то что я мечтал и думал об этой поездке почти 5 лет - изучая сьемку акул на Фиджи и Япе, ныряя на пелагических Кокосе и Палау - никому естественно неинтересно Ж-) С точки зрения обывателя - это просто повезло и никаких усилий с моей стороны не предпринималось. А олуш падающих дождем на голову снимать вообще может каждый дурак - правда до 2008 года от них старались держаться на расстоянии Ж-)
Скажем если я приеду в гости к Шпатаку на ДВ и пофотаю с ним осьминогов то в моих отчетах я буду заливаться своими эпитетами которые ему так не нравятся в первую очередь о его роли в осьминожьем жанре - и это будет правильно, последовательно и продуктивно. Потому как достижения фотографов должны быть признаны и озвучены - иначе непонятно что произойдет с тобой когда ты сделаешь что-то свое, это будет утащено и тебя к этому в дополнение смачно обхаркают. Понятно что то что мы делаем мы делаем в первую очередь из любви к икусству итд но кривить душой и говорить что мотивация к признанию и зрительской любви это фу - тоже глупо. Люди занимающиеся фотографией чаще всего имеют определенную "экзибиционистскую" ментальность, делая фото мы хотим его всем и вся скорее показать.
Про 10-кратное увеличение - I don't care

это интересный технический момент, но что-то в этом есть лабораторное Ж-) Электронный микроскоп не пробовал ?

Про икру может быть вышел-бы клевый фото-рассказ Ж-) Под воду меня во многом затащили фильмы типа Blue Planet - и до сих пор живу сюжетами оттуда. Я не отрицаю макро мне на него интересно смотреть особенно если там-есть что-то алиеноподобное Ж-) но мне не интересен процесс - для себя хочется безумного драйва, столпотворения больших животных, впечатляющих пейзажей - ну на суше тоже кто-то фотографирует козявок а кто-то лезет в горы или снимает великую миграцию в Серренгети - каждому свое Ж-) Не считаю что к макро приходят после широкого угла - Даг Перрин, Пол Никлен, Том Песчак, Брайан Скерри - макро не снимают, и именно они - мои ролевые модели Ж-)