Глубокий тримикс

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сергей Лукаш (Kreator)
Участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 19-05-2005 13:44 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):А масок, ласт и грузовых поясов много валялось?
Я не прикалываюсь. Мне просто интересно.
Достаточно их там лежит - поясов в основном...
В Арке лично сам два видел на выходе...
PADI AOWD, EANx
NAUI Technical EANx Diver, Decompression Techniques

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 19-05-2005 22:59 Заголовок сообщения:

Этого добра на дне всегда достаточно. Больше всего, разумеется, грузовых поясов (наверное, потому, что их никто не поднимает) и трубок. Ласты тоже попадаются, но, к сожалению, не парные. :).
В этот раз нашел два необычных предмета - дайвмастверскую погремушку (60 метров) и фонарик Технисаб Люмен 6 (причем фонарик лежал на 130 очень далеко от арки, вот бы узнать, как он туда попал .... )
Еще что нового, кто-то череп трупа, который на 112 метрах, (сам череп чуть поотдаль лежит, но где - не буду говорить, а то люди разные бывают :( ) ластой того-же трупа (синий Марес) прикрыл, в общем, наверное, это правильно. Думаю, что поляков рук дело...
Андрей Чистяков,
Instructor TDI 9838, PADI 613098

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 21-05-2005 10:06 Заголовок сообщения:

20 мая 2005 года мною было успешно проведено соло погружение на глубину 212 метров.
Место проведения - Блю Холл, Беллз. Общее время погружения - 3 часа 20 минут. Самочуствие после погружения хорошее, никаких признаков ДКБ не наблюдалось и не наблюдается до сих пор. (пишу пост утром следующего дня).
Декомпрессия проводилась, как обычно, по реальным показаниям VR3 (консерватизм 0). В качестве дублирующих приборов были использованы два других VR3 (всего было взято три).
Показания компьютеров составили соответственно 212, 213 и 214 метров, показания по времени - 198, 199 и 201 минуту.
Для учета мною взято наименьшее показание (хотя я знаю, что этот комп врет на полметра :) )
Использованные смеси и конфигурация оборудования:
7\72 (спарка 2по12, алюминий), 15\48 (12 литров 220бар, алюминий), 35\16 (6 литров, алюминий), Найтрокс 63 (12 литров, алюминий), Найтрокс 67 (2 по 9 литров, алюминий). (Выбор найтроксов обусловлен возможностями дайвцентра, а именно, отсутствием дожимающего компрессора). Дополнительно, для транспортировки до места погружения мною был использован Найтрокс 36 (6 литров), который был отдан суппорт-дайверу по прибытии на точку падения.
Суппорт-дайвер - Дина Артемчук (ДекоПро, ТДИ), сотрудница Русского Клуба в Дахабе.
Особенности погружения:
Отказов оборудования не было. Регуляторы - Скубапро, крыло 60 лб ОМС.
С удовольствием отвечу на любые вопросы - в форуме или лично tchistiakov@list.ru
Андрей Чистяков,

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 21-05-2005 18:44 Заголовок сообщения:

ANDREW Tec писал(а):20 мая 2005 года мною было успешно проведено соло погружение на глубину 212 метров.
Это просто фантастично!!!!!!!
От все души поздравляю!!!!
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 21-05-2005 19:00 Заголовок сообщения:

Поздравляю с новым достижением!
ANDREW Tec писал(а):Этого добра на дне всегда достаточно. Больше всего, разумеется, грузовых поясов (наверное, потому, что их никто не поднимает) и трубок. Ласты тоже попадаются, но, к сожалению, не парные. :).
В этот раз нашел два необычных предмета - дайвмастверскую погремушку (60 метров) и фонарик Технисаб Люмен 6 (причем фонарик лежал на 130 очень далеко от арки, вот бы узнать, как он туда попал .... )
Спасибо за информацию. Что-то не густо. Или там это дело регулярно тралят? Но на такой глубине это сомнительно.
Хотя при вашем графике упал-отжался много на дне заметить просто невозможно.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 21-05-2005 19:12 Заголовок сообщения:

ANDREW Tec писал(а):С удовольствием отвечу на любые вопросы - в форуме или лично tchistiakov@list.ru
Когда я возил свой самодельный полузамкнутый ребризер на красное море, владелиц марлининовского давинг-центра Ахмед высказал идею использовать полузамкнутый ребризер как пролонгатор для тримиксных погружений.
Гелий как известно дорог и даже сокращение стоимости погружения хотя бы в два раза позволит существенно увеличить количество совершаемых погружений.
Если говорить о погружениях не глубже 100 метров (т.е. без тревел-тримиксов), то просматривается следующая гипотетическая схема:
- на глубине дыхание идет из полузамкнутого ребризера к которому подключен баллон с тримексом. При этом в ребризере стоит вполне обычная дюза, которая подает смесь со скоростью существенно превосходящую физиологическую потребность дайвера, но все равно гораздо ниже, чем расход тримекса по открытой схеме. На сколько оправдана была бы такая конфигурация на Ваш взгляд?

tekpirat
Новичок

#87 Сообщение Добавлено: 21-05-2005 21:37 Заголовок сообщения:

Поздравляю с достижением!
А вот несколько вопросов:
- донное время ?
- чем был обусловлен такой выбор травел-траймикса (15/50 использовался с 97 метров, если я правильно понимаю) - т.е. 115 метров надо было пройти без возможности переключения на более высокий газ - рисково!!!
- в первом травеле FHe-50 При том что его МОД - 97 END составляет 37метров - это то чем обусловлено?
- во втором травеле FHe-15 - это против контрдиффузии?
- каков твой SCR?
Пока такие вопросы, потом еще спрошу чего-нить.
С нетерпением жду ответа.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 21-05-2005 23:40 Заголовок сообщения:

Это делает любой PSCR (Halcyon RB80 например)
Растраты сокращаются ровно на 90%
Неплохо, а?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 21-05-2005 23:51 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Это делает любой PSCR (Halcyon RB80 например)
Растраты сокращаются ровно на 90%
Неплохо, а?
Неплохо, неплохо... Вопрос то был не про PSCR, а про ОБЫЧНЫЙ SCR (с дюзой), например Дольфин.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 22-05-2005 00:25 Заголовок сообщения:

Трудно расчитывать правильно подачу газа (из за гелия), а ещё их переделывают на KISS, знакомый был с таким на 158м
Alpha Divers founder

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 22-05-2005 00:41 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Трудно расчитывать правильно подачу газа (из за гелия)
А в чем собственно проблема с гелием? Вроде бы должно считаться, так же как и для найтрокса, с той лишь разницей, что вместо просто азота у нас смесь азота и гелия в ПОСТОЯННОЙ пропорции.

Но даже если есть какие-то (не понятные мне пока) проблемы, у нас есть следующие факторы работающие «в запас»:
1. Предлагается взять подачу с существенным запасом - дюза обычная, скажем для 32% найтрокса.
2. Расчет декомпрессии идет на лету VR3 (обратите внимание это основной принцип Андрея!!!)

Максим Васильев писал(а): а ещё их переделывают на KISS, знакомый был с таким на 158м
Ну это совсем не то, KISS это замкнутый аппарат...

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 22-05-2005 00:46 Заголовок сообщения:

Как дюза работает предстовление имеете? А про плотность гелия чего слышали?
Додумать можно и самому!
Alpha Divers founder

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 22-05-2005 01:03 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Как дюза работает предстовление имеете? А про плотность гелия чего слышали?
Спасибо! Об этом не подумал....

Hassan Adly
Участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 22-05-2005 03:11 Заголовок сообщения:

"Выбор найтроксов обусловлен возможностями дайвцентра, а именно, отсутствием дожимающего компрессора"

Раскажу секрет: В Египте уже давно можно купить 200-барные транспортные баллоны с кислородом. Нитрокс 80 на 200 баров, или 100% 02 на 150 бар - легко, и дожимающий компрессор там не нужен.

Я хотел бы читать твои ответы на вопросов товарища Davis, и раз ты открыл тему своего погружения, так пиши по-подробнее о профиле, снаряжения, план итд.

С уважением,

Хассан
Хассан Адли
GUE Instructor

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 22-05-2005 15:21 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):2. Расчет декомпрессии идет на лету VR3 (обратите внимание это основной принцип Андрея!!!)
Вот же блин, а я всегда таскал VR3 заместо груза, а оказывается в соответствии с "основным принципом Андрея" по нему можно еще и декомпрессироваться! ;-)
Вот только летать я не умею...
C уважением, Alexey

Hassan Adly
Участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 22-05-2005 15:40 Заголовок сообщения:

Привет,

Поскольку VR3 сделан из алюминия, он неэффективен в качестве груза.

Хассан
Хассан Адли
GUE Instructor

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 22-05-2005 17:32 Заголовок сообщения:

Моя концепция подбора газов была озвучена на встрече в кафе, кроме того, в новом ДавТеке выходит моя статья. Давайте, вкратце, еще раз. Выбор промежуточного тримикса я выполняю таким образом, чтобы разбить контрдиффузионный перепад (косвенно выражающийся в обратном скачке по фракции азота) на несколько равных частей, и чтобы при этом обратный скачок по фракции азота был не больше, чем в полтора раза. Если интересно, приезжайте ко мне, я еще раз расскажу. :)
Что касается конфигурации, я же подробно все описал, даже какие баллоны были, уточните, что непонятно, плз.
Профиль погружения готов выложить, так как у меня он скачан с vr в комп, прошу помощи модератора, как это сделать. По поводу профиля скажу, что это был тач-даун. Я так обычно ныряю, сначала тач-даун, в следующем погружении эта же глубина с экспозицией.

Кстати, не хотел бы, чтобы складывалось впечатление, что я ныряю только тач-дауны, на глубины 130-170 метров я делаю экспозиции, поэтому уж что там на дне лежит, очень хорошо вижу, а вот на 212 реально ничего не лежало, потому что под Беллз сначала плато идет (метров до 100), потом стенка, а потом крутой свал и задержаться на нем ничего не может. А в том месте, где я раньше нырял (до 192), это между Беллз и Блю Холлом, я написал что лежит. Если там ничего больше нет, кроме трубок, грузовых поясов, ласт и масок ( и еще кой-чего), так тут ничего не поделаешь. :)

Что касается прохождения 115 метров на одной смеси, так что тут такого? Тем более, что этой смеси у меня больше всего - спарка. Вообще, количество смесей и глубины переключения мною очень тщательно подобраны (прежде всего, по контрдиффузии).
Ребят, не надо пытаться сделать из открытого цикла ребризер :)). Хотя, идея кислородного окна мне самому очень нравится, но открытый цикл - это открытый цикл, все-таки. Кстати, когда глубже пойду, еще одну смесь, разумеется, добавлю. И спарку 2по15 придется брать.

Андрей Чистяков,

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 22-05-2005 17:44 Заголовок сообщения:

Хасан, спасибо за информацию, но у нас в Дахабе транспортные баллоны больше 130 бар не попадаются, подскажите, где есть 200-барные с кислородом? Это очень странно звучит, потому что, вроде бы, промышленный стандарт для кислорода не допускает такого давления при транспортировке. Или мои сведения устарели.
Буду очень признателен, если Вы откроете свой секрет. :)
Андрей Чистяков,

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 22-05-2005 19:52 Заголовок сообщения:

Hassan Adly писал(а):Привет,

Поскольку VR3 сделан из алюминия, он неэффективен в качестве груза.

Хассан
Вот так, одним махом рушатся все детские иллюзии... ;-)
C уважением, Alexey

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 22-05-2005 21:27 Заголовок сообщения:

ANDREW Tec писал(а):Моя концепция подбора газов..... чтобы разбить контрдиффузионный перепад на несколько равных частей, и чтобы при этом обратный скачок по фракции азота был не больше, чем в полтора раза.
Андрей, твой опыт глубоких погружений очень интересен, тем более мало кто об этом пишет так и столько. :-)
Но за последние года полтора-два бало такое колличество публикаций о контрдиффузии и проблеме выбора газов в открытой схеме, что называть это "своей концепцией" по-меньшей мере не корректно да и не скромно ;) ЭТО уже давно используется, ТАК уже давно ныряют.

Если интересно, -приезжайте ко мне...расскажу.:-) (c)А.Чистяков.

Выбор газов трудно назвать бесспорным, особенно практику брать что есть, вместо того, что надо. Или это тоже концепция ? ;-) (В Дахабе ЭТО есть.)

Если интересно, -приезжайте ко мне...расскажу.:-) (c)А.Чистяков.

Каков практический смысл всего этого? Проверка алгоритма VR3 на отдельно взятом индивидууме? Или горящий взгляд первокурсниц? ;-)
C уважением, Alexey

Ответить