Компенсация детского акваланга (+)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Как коллеги, наверное, успели заметить, я стараюсь выносить различные конструкторско-дайверские задачи на всеобщее обсуждение. Не то, что бы я не мог их решить самостоятельно, но само обсуждение дает дополнительный стимул для творчества и помогает найти более интересные решения.
Итак, новая задача.
Имеем бойца в возрасте без трех месяцев 7 лет. Хорошо физически подготовленного с опытом нырялок в бассейне, как на задержке дыхания, так и с открытым циклом (баллон на внешнем носителе).
В качестве акваланга предполагается использовать 3л баллон (закупленный для ребризерного проекта) с пластмассовой спинкой и Титаном-эЛИкс с детским загубником.
В качестве проблемы имеет отрицательную плавучесть комплекта - боец с таким аппаратом может только ползти по дну (проверено год назад с 1л баллоном).
Фотографии текущего состояния конфигурации положу сегодня вечером.
Задача состоит в предложении красивого решения по приданию комплекту нейтральной плавучести.
Итак, новая задача.
Имеем бойца в возрасте без трех месяцев 7 лет. Хорошо физически подготовленного с опытом нырялок в бассейне, как на задержке дыхания, так и с открытым циклом (баллон на внешнем носителе).
В качестве акваланга предполагается использовать 3л баллон (закупленный для ребризерного проекта) с пластмассовой спинкой и Титаном-эЛИкс с детским загубником.
В качестве проблемы имеет отрицательную плавучесть комплекта - боец с таким аппаратом может только ползти по дну (проверено год назад с 1л баллоном).
Фотографии текущего состояния конфигурации положу сегодня вечером.
Задача состоит в предложении красивого решения по приданию комплекту нейтральной плавучести.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я то же об этом подумал, однако вопрос: "Как крепить?"Артем писал(а):Твердый пенопласт по типу АВМ-1М (уголковые бруски по двум сторонам баллона)
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Еще вариант - на ремень спинки (крепления баллона) одеваются два грузовых кармана (например Бешетовские - они продаются отдельно и относительно дешевы), в которые вкладываются кусочки пенопласта - и будет гораздо проще и удобнее отрегулировать плавучесть, кроме того, подобные карманы легко и изготовить самому.
Best regards, Valery
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
С карманами - проще и эстетичней, к тому же можно регулировать количество вкладываемых кусочков пенопласта и тем самым идеально регулировать плавучесть. К тому же эти карманы можно изготовить самому - из нейлона, дакрона, чего угодно, или купить готовые - например Бешетовские.
Best regards, Valery
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Идея с карманами хороша!
У меня есть два кармана для грузов поднятые со дна Красного и Южно-китайского моря. Надо прикинуть как их можно использовать в конструкции...
У меня есть два кармана для грузов поднятые со дна Красного и Южно-китайского моря. Надо прикинуть как их можно использовать в конструкции...
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Просто не получится – это рекреационные карманы, которые вкладываются в полости соответствующих жилетов. Они снабжены большой липучкой, но петель под ремни у них нет. Или надо что-то придумать или придется покупать новые карманы.
Я думаю, что в двух карманах нет необходимости – достаточно будет одного.
Кроме того, не надо забывать, что баллон небольшого диаметра и пряжка ремня крепления занимает почти всю его свободную от спинки поверхность.
Я думаю, что в двух карманах нет необходимости – достаточно будет одного.
Кроме того, не надо забывать, что баллон небольшого диаметра и пряжка ремня крепления занимает почти всю его свободную от спинки поверхность.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Уважаемый Валерий.
А почему бы не заменить спинку компенсатором?
Сразу отпадает ряд проблем
1. проблема плавучести
2. проблема безопастности
Согласитесь на поверхности даже литровый баллон будет киндера притапливать. А так надули и пускай чапает по тихоньку на спине и он к нормальной технике привыкает и вам спокойнее
Размеры есть и S и XS и изменяются они в широких пределах так что на 5-7 лет его точно хватит.
И еще проблема. Это фиксация балона. Штатный ремень тонкие баллоны держит очень хреновенько. Мой 4 литровик в нем так и не зафиксировался нормально. Я в конфигурации для моего киндера поставил аир лок. Он любой размер баллона затягивает на смерть
Вот вид с зади

Вид с боку

Вид с переди

Вид сверху

Да это дороже чем спинка. Но во первых не намного. А во вторых будет сразу "как у папы" тоесть дополнительный стимул. Для детей это тоже очень важно.
А почему бы не заменить спинку компенсатором?
1. проблема плавучести
Согласитесь на поверхности даже литровый баллон будет киндера притапливать. А так надули и пускай чапает по тихоньку на спине и он к нормальной технике привыкает и вам спокойнее

Размеры есть и S и XS и изменяются они в широких пределах так что на 5-7 лет его точно хватит.
И еще проблема. Это фиксация балона. Штатный ремень тонкие баллоны держит очень хреновенько. Мой 4 литровик в нем так и не зафиксировался нормально. Я в конфигурации для моего киндера поставил аир лок. Он любой размер баллона затягивает на смерть

Вот вид с зади
Вид с боку
Вид с переди
Вид сверху
Да это дороже чем спинка. Но во первых не намного. А во вторых будет сразу "как у папы" тоесть дополнительный стимул. Для детей это тоже очень важно.

С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
С нами погружается мальченка с 6 лет, хрупькенький такой. Так я не помню , чтобы у него проблемы с плавучестью были. Проблемы с бсд - да, искали маленький, потом купили немного на вырост и "но проблем!"
А можно его и подмышку. ( шутка, конечно...)
А можно его и подмышку. ( шутка, конечно...)

Плата за подводные аттракционы берется на выходе!
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Текущее сотояние конфигурации.
Обратите внимание на ремни. Они взяты от советского аппарата, как наиболее подходящие для одевания акваланга на голое тело. К сожалению их длины хватает «в притык».

Обратите внимание на ремни. Они взяты от советского аппарата, как наиболее подходящие для одевания акваланга на голое тело. К сожалению их длины хватает «в притык».
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 23-05-2005 21:11, всего редактировалось 2 раза.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
А почему вы рещили баллон расположить вентилем вниз?
С учетом того у связки Титан+Легенда не особо длинный шланг изо рта загубник вытягивать не будет?
И при выпадении изо рта искать его по моему достаточно проблематично.
С учетом того у связки Титан+Легенда не особо длинный шланг изо рта загубник вытягивать не будет?
И при выпадении изо рта искать его по моему достаточно проблематично.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Потому, что при расположение баллона вентилем вверх, ребенок вполне конкретно долбится головой об вентиль. Вентиль длинный и сдвинуть баллон ниже не представляется возможным.KWAK писал(а):И при выпадении изо рта искать его по моему достаточно проблематично.
Особенности строения детского организма не позволят ребенку добраться до шланга расположенного далеко за головой, а вот «на попе» ребенок сможет взять шланг и по нему выйти на регулятор.
Собственно у меня нет ограничений по длине шланга – если длины не будет хватать я могу поставить другой (благо, что в ребризере у меня их несколько используется).
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Во-первых, я придерживаюсь мнения, что для ребенка компенсатор ОПАСЕН!!!!KWAK писал(а):А почему бы не заменить спинку компенсатором?
1. проблема плавучести
С ним ребенок может, как провалится в глубину, так и не контролируемо всплыть. Последнее самое опасное, т.к. я не уверен, что ребенок в стрессовой ситуации способен помнить главное правило дайвинга «ВЫДЫХАЙ!!!». Его порой забывают и взрослые, что взять с ребенка!!!
Во-вторых, компенсатор очень сильно мешает плавать, значительно ухудшая обтекаемость. К взрослому жилету взятому «на вырост» это относится в первую очередь. Я еще готов подумать о ДР ТревелВинге (хотя и не уверен, что его можно совместить с пластиковой спинкой), но я категорически против жилета. Сюда же можно отнести тему «как у папы» - отродясь у папы жилета не было.
В-третьих, я считаю, что первые этапы обучения дайвер должен проходить без компенсатора. Мой сын точно еще не прошел те этапы для которых компенсатор не нужен.
Погружения происходят в бассейне – «от стенки до стенки». Если удасться все сделать грамотно, то сын сможет плавать по поверхности на спине (как папа!).KWAK писал(а):Согласитесь на поверхности даже литровый баллон будет киндера притапливать.
Только не воспринимайте мои слова как агрессию (что часто бывает у нас на форуме!), но совершенно не понимаю, как такое может быть. То ли у меня ремни такие правильны, что не создают проблем, то ли еще в чем дело, не знаю…KWAK писал(а):И еще проблема. Это фиксация балона. Штатный ремень тонкие баллоны держит очень хреновенько. Мой 4 литровик в нем так и не зафиксировался нормально.
- davis
- Активный участник
- Контактная информация:
Валерий, а Вам не кажется, что если Вы не доверяете своему ребенку или просто считаете, что он не готов к компенсатору, то может лучше его просто подготовить, чем заниматься изобретением комплекта аля авм 1м... на мой взгляд, нужно двигаться вперед, а не оглядываться на прошлое, не зря нам подарили компенсаторы с помощью которых можно установить идеальную пдавучесть!Валерий Мухин писал(а): Во-первых, я придерживаюсь мнения, что для ребенка компенсатор ОПАСЕН!!!!
С ним ребенок может, как провалится в глубину, так и не контролируемо всплыть. Последнее самое опасное, т.к. я не уверен, что ребенок в стрессовой ситуации способен помнить главное правило дайвинга «ВЫДЫХАЙ!!!». Его порой забывают и взрослые, что взять с ребенка!!!
…
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я не доверяю не только своему ребенку, но и практически всем дайверам, включая себя. Как показывает опыт практический любой дайвер (включая меня) может очебучить что-либо выходящее за рамки нормального течения дайв-процесса.davis писал(а):Валерий, а Вам не кажется, что если Вы не доверяете своему ребенку
Что касается ребенка, то я за постепенное введение тренинга различных навыков. Сначала учимся плавать с аквалангом и только потом учимся использовать компенсатор. Все сваливать в кучу не надо.
Речь как раз и идет о оборудование для тренировок в бассейне.davis писал(а):то может лучше его просто подготовить
Совершенно зря. На мой взгляд первая ступень обучения в дайвинге должна быть БЕЗ компенсаторов.davis писал(а):не зря нам подарили компенсаторы с помощью которых можно установить идеальную пдавучесть!
Валерий, а вы с детьми то плавали када нибудь? Они же ведут себя умнее многих взрослых. Дети дышат меньше а движений выполняют в десяток раз больше. И ваще, дети какие-то саморегулируещиеся организмы, им только мешать не надо и все будет ок. ИМХО.Валерий Мухин писал(а):Во-первых, я придерживаюсь мнения, что для ребенка компенсатор ОПАСЕН!!!!KWAK писал(а):А почему бы не заменить спинку компенсатором?
1. проблема плавучести
Во-вторых, компенсатор очень сильно мешает плавать, значительно ухудшая обтекаемость. К взрослому жилету взятому «на вырост» это относится в первую очередь.
Купили бисюк "на вырост". Проплавали. Вырос. Опять плавает. Факт. А у Вас только теория... (без обид).
Хотя конечно, все мы хотим детю дать лучшее, только нужно ли это самому детю? Дете чаще хочет как у всех. А тут баллон кверху ... ногами.... Может фигня получится с психологич. точки зрения. Ведь уже после 10 - 15 погружений Вы с удовольствием можите заметить как Ваш киндер вьется вокруг какого нибудь Опена и помогает ему "с высоты свокго опыта" собрать оборудование. Это очень радует...
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!