Порт для Токина 10-17 Кэнон в режиме видео

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 13:36 Заголовок сообщения: Порт для Токина 10-17 Кэнон в режиме видео

Собсно имею Икелайтовский бокс для Кэнон 60д, коим удачно поснимал видео на филиппинах... был у меня там порт для 18-50 сигмы, 5503.50 который благополучно кокнул уронив в номере на кафельный пол во время протирки (треснул собсна фланец, сама сфера то как новая ) :( ... ну бывает... уже почти собрался покупать новый, но вот удалось в выходные прикупить токина 10-17 и встал в полный рост вопрос то ли мне покупать две сферы 6" для кажного стекла, то ли брать одну 8" и разные тушки для него... хотя помнится Лёша Зайцев говорил, что раз накрутив кольцо на порт, отвинтить его потом уже не очень то и получится :(... В общем немного в растерянности что делать... Кто нибудь в в курсе каково это вообще на 6" порт снимать токиной, сильно ли углы завалены будут и как с виньетированием бленды? Прошу пардону ежели уже обсуждалось...

Алексей

ЗЫ. вопрос к знатокам икелайт А может возможен вариант port body при котором у меня там поместится и сигма 18-50 http://www.torgtehnica.ru/catalog/?lang=rus&s_id=6249 и токина без виньетирования?
ЗЫЗЫ если этот момент важен для информации, то напомню что я снимаю на кэнон видео...
Последний раз редактировалось Amigo 24-02-2011 14:08, всего редактировалось 1 раз.
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 14:05 Заголовок сообщения:

8" полюбасЕ лучше, но дороже 21000 обошлась. акриловая. айкелайт.

6" юзается, стекло без бленды (неубиваемая) искажения по краям сильное, но можно бороться,
сплиты снимать 6" очень сложно, вода должна быть абсолютно спокойная.

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 15:43 Заголовок сообщения:

Naruto писал(а):8" полюбасЕ лучше, но дороже 21000 обошлась. акриловая. айкелайт.

6" юзается, стекло без бленды (неубиваемая) искажения по краям сильное, но можно бороться,
а если на сплитах не зацикливаться? мне для видео особо не нать пока, то насколько 6" пойдет?
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 16:47 Заголовок сообщения:

Amigo писал(а):
Naruto писал(а):8" полюбасЕ лучше, но дороже 21000 обошлась. акриловая. айкелайт.

а если на сплитах не зацикливаться? мне для видео особо не нать пока, то насколько 6" пойдет?
Жил до этого как то с 6", в общем то из за желания поснимать на Кубе красивые сплиты заказываю 8".
С искажениями можно бороться просто стараясь близкие вертикалные объекты с края кадра не располагать. Зумиовать токину тоже можно в зависимости от ситуации, не всегда нужен полный угол фишая.

Посоветуйся с Зайцевым мои фотки как бы несколько не заслуживают внимания, а он 6" сферой много чего понаснимал.

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 17:38 Заголовок сообщения:

Naruto писал(а): Жил до этого как то с 6", в общем то из за желания поснимать на Кубе красивые сплиты заказываю 8".
С искажениями можно бороться просто стараясь близкие вертикалные объекты с края кадра не располагать. Зумиовать токину тоже можно в зависимости от ситуации, не всегда нужен полный угол фишая.

Посоветуйся с Зайцевым мои фотки как бы несколько не заслуживают внимания, а он 6" сферой много чего понаснимал.
попробую посоветоваться... :) но тем не менее еще вопрос- предположим на твой взгляд как будет выглядить скажем рэк ежели снимать к примеру проводкой.. ну те плыву я себе с камерой вдоль борта и снимаю... голова у зрителя не закружится от периферийных искажений? или при таком раскладе лучше все ж 8" ?

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 20:11 Заголовок сообщения:

Amigo писал(а):
Naruto писал(а): Жил до этого как то с 6", в общем то из за желания поснимать на Кубе красивые сплиты заказываю 8".

попробую посоветоваться... :) но тем не менее еще вопрос- предположим на твой взгляд как будет выглядить скажем рэк ежели снимать к примеру проводкой.. ну те плыву я себе с камерой вдоль борта и снимаю... голова у зрителя не закружится от периферийных искажений? или при таком раскладе лучше все ж 8" ?
Все не так запущено конечно, гоова кружиться не будет:) вот пример фотки с искажением балка есно прямая. Весь широкий угол в этом альбоме снят через Токину+сфера 6"
http://webdive.ru/n_fotoalbom_foto.php? ... lary=17503

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 20:46 Заголовок сообщения:

тут еще финансовый вопрос ведь: на дайвервижн можно приобресть порт 8" и тубус порта за $550 с доставкой емсом или у нас два 6" (под сигму 18-50 и токину) за $450 в сумме.... вот как грится и пища для размышлений :) ибо от сигмы то для "видеоохоты" не хотелось отказываться

да и таскать кучу портов конечно :( ... 8" ваабче непонятно куда пихать при перелетах...

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 25-02-2011 15:01 Заголовок сообщения:

товарищи, а кто нить может дать потестить в бассейне 6" порт икелайт для токина 10-17 (который #5503)? можно в вашем присутствии и под вашим руководством :) ...

redart
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 28-02-2011 14:58 Заголовок сообщения:

вопрос такой - на сколько хорошо и быстро идет фокусировка под водой?
" В этом вся разница между нами, поэтому ты живёшь здесь, а я проезжаю мимо." (U-Turn)

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 28-02-2011 17:04 Заголовок сообщения:

redart писал(а):вопрос такой - на сколько хорошо и быстро идет фокусировка под водой?
ну с макро очень быстро... когда съемка не идет ессесно :) с шириком чутка медленнее но на самую малость... во время съемки автофокусом не пользуюсь ибо некрасиво получается туда сюда елозит ...

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 03-03-2011 21:33 Заголовок сообщения:

Купил порт?, а то я думаю в связи с покупкой 8" продать свою стекляшку из ракетной детали сделаную.
Тока вот на Кубу слетаю, сравню как они снимают, а то может и передумаю, как в том мультике про корову.
24 обратно прилечу и буду день возле МСК тусить по всяким Икеям.

redart
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 06-03-2011 10:28 Заголовок сообщения:

подскажите где найти токину 10-17 для Кенон?
" В этом вся разница между нами, поэтому ты живёшь здесь, а я проезжаю мимо." (U-Turn)

pavelkolpakov
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 07-03-2011 00:06 Заголовок сообщения:

redart писал(а):подскажите где найти токину 10-17 для Кенон?
Нет их сейчас в Москве, остатки давно распроданы. Завоз этого стекла ожидается через 3 недели.
Если б/у, - то они бывают периодически на барахолке на форуме foto.ru

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 08-03-2011 19:02 Заголовок сообщения:

Naruto писал(а):Купил порт?, а то я думаю в связи с покупкой 8" продать свою стекляшку из ракетной детали сделаную.
Тока вот на Кубу слетаю, сравню как они снимают, а то может и передумаю, как в том мультике про корову.
24 обратно прилечу и буду день возле МСК тусить по всяким Икеям.
привет! нет не купил пока, жду ответаот одного перца из штатов- он долже подогнать порт 5"- полноценные полсферы, специяльно под токину заточен....

а токину я последнюю в позапрошлые выходные в плеере купил. больше сейчас действительно нигде нет :(

redart
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 09-03-2011 11:48 Заголовок сообщения:

а тогда не подскажете, подойдет ли tokina 12-24
или 10-17 все таки лучше?

pavelkolpakov
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 09-03-2011 14:06 Заголовок сообщения:

redart писал(а):а тогда не подскажете, подойдет ли tokina 12-24
или 10-17 все таки лучше?
Ширик 12-24 - угол обзора невелик. Для объектов среднего плана. Применяем по необходимости.
Фишай 10-17 - более широко употребляемый подводниками инструмент, имхо. И фишай (180 гр) и ширик и немелкое макро, в одном.
Не торопитесь ..., через 2-3 недели Токины10-17 в Москве будут, поставщик в Россию подтвердил.

elDiamante
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 09-03-2011 21:42 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): и немелкое макро, в одном.
Для макро нужен порт ~4".
С моим портом 8,5" проблематично равномерно осветить объект - необходимо некоторое расстояние.
Хотя Токина с таким портом нормально фокусируется на объекте, который просто лежит на поверхности порта.

Или есть тайное знание, как в этой ситуации расположить вспышки, чтобы порт и бленда не затеняли передний план?
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

pavelkolpakov
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 09-03-2011 22:27 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):
pavelkolpakov писал(а): и немелкое макро, в одном.
Для макро нужен порт ~4".
С моим портом 8,5" проблематично равномерно осветить объект - необходимо некоторое расстояние.
Хотя Токина с таким портом нормально фокусируется на объекте, который просто лежит на поверхности порта.

Или есть тайное знание, как в этой ситуации расположить вспышки, чтобы порт и бленда не затеняли передний план?
Конечно 4" для макро удобнее. Снимать макро вплотную к 8,5"сфере, - это крайний случай, неудобно Тем не менее, я снимал с этой сферой голожаберников на Мальдивах. Масштаб конечно не самый мелкий (1:4 и мельче). Иногда случалось в одном дайве с фишайными объектами поснимать макро чуть-чуть. Вспышки - у края бленды, но так чтоб они сильно внутрь сферы не пыхали.

elDiamante
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 09-03-2011 23:08 Заголовок сообщения:

вот пример такого макро Токиной 10-17 - "найдите Глаз" :)
темные ветки коралла почти касаются поверхности порта
Изображение

Это Туламбен, Либерти
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

redart
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 10-03-2011 13:11 Заголовок сообщения:

Pavel!
а у кого они будут? и где их искать:)

Ответить