О непростых вопросах...
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Мне пришло на ум два решения.....
Первое: Если комнаты смежные, то можно громко называть номер выключателя, которым пробуешь включить лампочку в данный момент. А потом спросить у наблюдателя, после какого номера загорелась лампочка.
Первое: Если комнаты смежные, то можно громко называть номер выключателя, которым пробуешь включить лампочку в данный момент. А потом спросить у наблюдателя, после какого номера загорелась лампочка.
Еще интересная задача на логику с 5-ю колпаками, 3 черных + 2 белых. А про монеты - давай условия. Буду вычислять 

Комнаты звукоизолированные. Или считай, что находятся в разных краях Москвы и связь между тобой и наблюдателем отсутствует. Пощелкал и поехал спрашивать.... и часы дома забыли оба.
Второе решение - если комнаты далеко одна от второй.
Пробуя включать по одному выключателю в ..... скажем...... пять минут, в конце опыта спрашиваем наблюдателя, во сколько загорелась лампочка и легко вычисляем выключатель
Упс! прощёлкал сообщение....
Тогда по одному выключателю в день - и без часов обойдёмся
Пробуя включать по одному выключателю в ..... скажем...... пять минут, в конце опыта спрашиваем наблюдателя, во сколько загорелась лампочка и легко вычисляем выключатель

Упс! прощёлкал сообщение....
Тогда по одному выключателю в день - и без часов обойдёмся

Часов у вас нет.
А! Понял! Нужно включать лампочку столько раз, какой порядковый номер у выключателя, а в конце опыта спросить у наблюдателя, сколько же раз моргнула лампочка! 

Правильно
Последний раз редактировалось Alex_JWD 14-03-2011 14:24, всего редактировалось 1 раз.

- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, согласен. Я подумал, что вы имеете в виду три полных баллона плюс один пустой.E-BeerFood писал(а): Три баллона потребуется. Первый - пустой, который будем забивать, два других - полные, которые станут донорами.
Ну если фальшивая одна, а подлинных больше одной, то решение очевидно (обычное сравнение). Там наверняка еще условия (ограничения) были (комбинаторная задачка небось).Elf in Stone писал(а):В детстве любил решать задачи с монетами. Они разные, но суть одна - нужно выявить фальшивую гадину путем взвешивания на рычажных весах без гирек, ограничено число взвешиваний и неизвестно, фальшивая гадина легче или тяжелее.
..
Последний раз редактировалось АлександрД 07-06-2011 00:37, всего редактировалось 1 раз.
- Elf in Stone
- Активный участник
Я уж не помню этих монетных задач. Их много. По сути они одинаковые, но разное количество монет и взвешиваний...
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
АлександрД, получается примерно так (для случая идеального газа).
Возьмем ур-ние состояния идеального газа в форме Менделеева-Клайперона:
P*V=m/M*R*T
Где P – давление, V – объем, m – масса, M – молярная масса газа (или относительная - для смеси газа, как воздуха), R – универсальная газовая постоянная и T – температура.
Если изначально имеем 2 емкости с воздухом, то в них будет:
P1*V1=m1/M*R*T
P2*V2=m2/M*R*T
Отсюда m1=P1*V1*M*R*T и m2=P2*V2*M*R*T
В момент окончания перепуска будем иметь фактически одну емкость с одним давлением (P12) и объемом V12 (который равен сумме объемов) и массе, которая равна сумме масс:
P12*V12=(m1+m2)/M*R*T=P1*V1+P2*V2
Отсюда, используя, что V12=V1+V2, получаем:
P12=(P1*V1+P2*V2)/(V1+V2)
В частном, когда равны объемы (V1=V2):
P12=(P1+P2)/2
В частном, когда в одном баллоне (втором) ничего (P2=0):
P12=P1*V1/(V1+V2)
В твоем случае при первом перепуске получаем P=(300+0)/2=150.
А при втором - P=(300+150)/2=450/2=225.
Возьмем ур-ние состояния идеального газа в форме Менделеева-Клайперона:
P*V=m/M*R*T
Где P – давление, V – объем, m – масса, M – молярная масса газа (или относительная - для смеси газа, как воздуха), R – универсальная газовая постоянная и T – температура.
Если изначально имеем 2 емкости с воздухом, то в них будет:
P1*V1=m1/M*R*T
P2*V2=m2/M*R*T
Отсюда m1=P1*V1*M*R*T и m2=P2*V2*M*R*T
В момент окончания перепуска будем иметь фактически одну емкость с одним давлением (P12) и объемом V12 (который равен сумме объемов) и массе, которая равна сумме масс:
P12*V12=(m1+m2)/M*R*T=P1*V1+P2*V2
Отсюда, используя, что V12=V1+V2, получаем:
P12=(P1*V1+P2*V2)/(V1+V2)
В частном, когда равны объемы (V1=V2):
P12=(P1+P2)/2
В частном, когда в одном баллоне (втором) ничего (P2=0):
P12=P1*V1/(V1+V2)
В твоем случае при первом перепуске получаем P=(300+0)/2=150.
А при втором - P=(300+150)/2=450/2=225.
подергать каждый выключатель разное число раз, а у наблюдателя спросить: "Сколько раз мигнуло?"Alex_JWD писал(а): В свое время мне еще одна задача понравилась.
В одной комнате находится лампочка и сидит наблюдатель, в другой - 10 выключателей, один из которых включает лампочку. Можно делать любые манипуляции с выключателями, после чего задать только один вопрос наблюдателю и однозначно сказать к какому выключателю подключена лампочка. Что это за вопрос? (Наблюдатель не знает к какому, он просто смотрит на лампочку)

Хатуль Мадан
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
По решению похоже на задачку с монетками, там где за 1 взвешивание надо определить мешок, где монеты поддельные (масса меньше на 1 грамм чем у норм. монет). Там составляют комбинацию из монет (одна монета из 1-го мешка, две монеты из второго и т.п.) и потом смотрят разницу от прогнозируемой для всех настоящих монет и определяют мешок.ReedCat писал(а): подергать каждый выключатель разное число раз, а у наблюдателя спросить: "Сколько раз мигнуло?"
На столе лежит десять пронумерованных шляп. В каждой шляпе лежит по десять золотых монет. В одной из шляп находятся фальшивые монеты. Настоящая весит 10 граммов, а поддельная только 9. В помощь даны весы со шкалой в граммах. Как определить в какой из шляп находятся фальшивые монеты, используя весы только для одного взвешивания? Весы могут взвешивать не более 750 грамм.
Ну так, одна и та же идея - передать информацию с использованием скрытых каналов.
http://vsegost.com/Catalog/48/48694.shtml

З.Ы. Хотя самоцитирование - не есть гут, наверное от Мухина заразился

http://vsegost.com/Catalog/48/48694.shtml

З.Ы. Хотя самоцитирование - не есть гут, наверное от Мухина заразился

Хатуль Мадан
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
ReedCat, я сейчас как раз заканчиваю читать книжку "Книга шифров" (тайная история шифров и их расшифровки) Саймона Сингха. Очень интересно, на достаточно простом языке. Рассказывается на доступном языке как о криптографии/криптоанализе от древнего мира до наших дней (включая квантовую криптографию), так и разгадывании древней письменности (египетская письменность, линейное письмо B)
Хочу сейчас найти какую-нибудь более основательную книгу по этому поводу. Т.е. по истории криптографии.
Хочу сейчас найти какую-нибудь более основательную книгу по этому поводу. Т.е. по истории криптографии.
Шнайер.Arti писал(а):ReedCat, я сейчас как раз заканчиваю читать книжку "Книга шифров" (тайная история шифров и их расшифровки) Саймона Сингха. Очень интересно, на достаточно простом языке. Рассказывается на доступном языке как о криптографии/криптоанализе от древнего мира до наших дней (включая квантовую криптографию), так и разгадывании древней письменности (египетская письменность, линейное письмо B)

http://ssl.stu.neva.ru/psw/crypto/appl_ ... l_cryp.htm
Хатуль Мадан
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Кстати, хотел спросить. Не уверен, что ответите 
Но все же.
Правда, что лицензирующие государственные органы могут попросить уменьшить стойкость шифрования или же просто оставить "черный вход"? Насколько я прочитал, такое было, по крайней мере, в США. Есть даже такое понятие как "вполне достаточная секретность".

Но все же.
Правда, что лицензирующие государственные органы могут попросить уменьшить стойкость шифрования или же просто оставить "черный вход"? Насколько я прочитал, такое было, по крайней мере, в США. Есть даже такое понятие как "вполне достаточная секретность".