Землетрясение в Японии

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Alex_JWD
Участник

#181 Сообщение Добавлено: 14-03-2011 16:41 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):как нас учили в профильном институте - в отличии от тех же РБМК конструкция ВВРов такова, что в случае пропадания всех управляющих команд, электричества и пр... замедляющие стержни просто падают в активную зону, очень быстро её заглушая. тем самым реализована система когда что бы не случилось - реактор просто почти мгновенно глушится.
если же учесть что трясло очень сильно - то скорее всего мог просто произойти прорыв воды из первого контура, у которой действительно бешенная наведенная радиоактивность (но это действительно очень короткое время). если датчики зарегистрировали это, а журналисты узнали - то вот вам и превышения в тысячи раз...
ну да, поскольку там используется перегретый пар - то само собой эта вода немедленно должна была уйти в атмосферу.
ни кто не спорит, что в ней ничего хорошего, но она не насколько уж смертельно радиоактивна, и вторым чернобылем тут и близко не может пахнуть.

что касается водорода - в том же Чернобыле как минимум была одна крупная авария, когда рванула водородная станция на одном из эксплуатируемых тогда энергоблоков. восстанавливать не стали - просто заглушили блок и начали выводить его из эксплуатации.
жидкий водород на АЭС используется для охлаждения турбин и прежде всего подшипников.
Как нас учили по профильной специальности все изложено почти верно. По ЧАЭС немного по другому рассказывали , разбирая этот случай как пример в рамках курса "ТИРАН".

Есть "принципиально" два типа реакторов: на тепловых нейтронах и на быстрых нейтронах. Первые наиболее распространены, вторые строились как эксперементальные ( один кстати есть в Японии, что ИМХО плохо :( ), потому что в реакторах на тепловых нейтронах реакция склонна к самозатуханию, а на быстрых наоборот к неконтролируемой цепной.
Несколько ссылок, где более подробно они описаны
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%BE%D1%80
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%B0%D1%85

Самые "надежные" реакторы на тепловых нейтронах -это те, в которых в качестве замедлителя и поглотителя используется тяжелая вода. Также может использоваться графит - ЧАЭС. Более подробно конструкцию можно по ссылке:
http://chornobyl.ru/ru/chnpp/9-chnpp-to ... actor.html
В двух словах: в Ченобыле произошло "отравление" реактора вследствии неграмотного "разгона" энергоблока. Аварийные графитовые стержни заклинило, что в результате привело к тепловому взрыву и выбросу "продуктов" энергоблока в атмосферу. Иными словами: не совсем удачная конструкция самого реактора наложилась на абсолютно безграмотные действия персонала. Более подробно написано здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%AD%D0%A1
Так что я думаю, что японцы справятся с проблемой на своей АЭС.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#182 Сообщение Добавлено: 14-03-2011 20:32 Заголовок сообщения:

A crisis continued Tuesday at the troubled No. 2 reactor at the quake-hit Fukushima No. 1 nuclear power plant, as fuel rods became fully exposed again after workers recovered water levels to cover half of them in a bid to prevent overheating.

The plant operator, Tokyo Electric Power Co., said a steam vent of the pressure container of the reactor that houses the rods was closed for some reason, raising fears that its core will melt at a faster pace. It said it will try to open the vent to resume the operation to inject seawater to cool down the reactor.

Despite its earlier attempt to do so, however, water levels sharply fell and the fuel rods were fully exposed for about 140 minutes in the evening as a fire pump to pour cooling seawater into the reactor ran out of fuel and it took time for workers to release steam from the reactor to lower its pressure, the government's nuclear safety agency said.

Water levels in the No. 2 reactor later went up to cover more than half of the rods that measure about 4 meters at one point. TEPCO began pouring coolant water into the reactor after the cooling functions failed earlier in the day.

Prior to the second full exposure of the rods around 11 p.m., radiation was detected at 9:37 p.m. at a level twice the maximum seen so far -- 3,130 micro sievert per hour, according to TEPCO.

http://english.kyodonews.jp/news/2011/03/77943.html

Вот это проняло - a fire pump to pour cooling seawater into the reactor ran out of fuel.

Мало того, что самая технологичная нация тушит ядерный реактор пожарной помпой, так еще и горючее невовремя закончилось...

Oleg I. Petukhov
Активный участник

#183 Сообщение Добавлено: 14-03-2011 20:52 Заголовок сообщения:

Эксперт по ядерной безопасности сказал, что Фукусиму нужно классифицировать по 7 классу. ( как Чернобыль)

http://torbjornsassersson.com/2011/03/f ... ar-expert/
They have economic interests. This is a seven. During my years at SKI, I would not have talked, but now I’m retired and can speak freely.

... Типа они имеют свои экономические интересы, а я уже пенс и могу говорить правду...
"Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь... "

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#184 Сообщение Добавлено: 14-03-2011 20:54 Заголовок сообщения:

Alex12345 писал(а): Что касается ядерной энергетики, то там,очевидно, все по другому, иначе
количество проишествий на ядерных объектах было бы сравнимо с количеством просроченного кефира в магазинах.

Во-первых, для этого необходимо, чтобы ядерных объектов было столько же, сколько пачек кефира. Во-вторых... а кому оно известно, это количество происшествий на ядерных объектах?

В одной из цитат, которые я приводила в этой теме, есть упоминание об аварии АЭС на Три Майл в 1979 г. Что об этом известно? А про ЧП в СССР? Все это везде и всегда тщательно скрывается. И правильно, пользы от такой информации ноль, только паника.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#185 Сообщение Добавлено: 14-03-2011 22:18 Заголовок сообщения:

No comments
Вложения
1403p.jpg

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#186 Сообщение Добавлено: 14-03-2011 22:37 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Prior to the second full exposure of the rods around 11 p.m., radiation was detected at 9:37 p.m. at a level twice the maximum seen so far -- 3,130 micro sievert per hour, according to TEPCO.

Вот это проняло - a fire pump to pour cooling seawater into the reactor ran out of fuel.

Мало того, что самая технологичная нация тушит ядерный реактор пожарной помпой, так еще и горючее невовремя закончилось...
Ну, по уровню радиации в районе аварии могу сказать только следующее. Американцы делали облет на вертолете места аварии. Хапнули радиации столько, что их прошлось потом долго и тщательно отмывать по возвращении. После этого весь седьмой флот быстренько покинул Японию. Представляете себе, какой там РЕАЛЬНЫЙ радиационный фон?! :roll: А они про какие то зиверты льют нам в уши... :lol: А там, между прочим, не один проблемный реактор. Уже еще два рвануло и на очереди еще как минимум 8. Не хило, да! На мой взгляд, там покруче Чернобыля должно получиться. Как то так...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#187 Сообщение Добавлено: 14-03-2011 22:52 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):
Helga писал(а): Prior to the second full exposure of the rods around 11 p.m., radiation was detected at 9:37 p.m. at a level twice the maximum seen so far -- 3,130 micro sievert per hour, according to TEPCO.

Ну, по уровню радиации в районе аварии могу сказать только следующее. Американцы делали облет на вертолете места аварии. Хапнули радиации столько, что их прошлось потом долго и тщательно отмывать по возвращении. После этого весь седьмой флот быстренько покинул Японию. Представляете себе, какой там РЕАЛЬНЫЙ радиационный фон?! :roll: А они про какие то зиверты льют нам в уши... :lol: А там, между прочим, не один проблемный реактор. Уже еще два рвануло и на очереди еще как минимум 8. Не хило, да! На мой взгляд, там покруче Чернобыля должно получиться. Как то так...
А наши туда своих спасателей послали (сегодня в новостях по радио мельком слышал) :evil:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#188 Сообщение Добавлено: 14-03-2011 23:06 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):Представляете себе, какой там РЕАЛЬНЫЙ радиационный фон?! :roll: А они про какие то зиверты льют нам в уши... :lol:
Ну так разберись сначала о каких зивертах идет речь.
"по состоянию на 21.37 понедельника по местному времени (15.37 мск), радиационный фон составил 3130 микрозивертов в час."
Это соответствует 0.313 рентген в час. Тебя в армии должны были просвещать - это достаточно серьезный уровень и без фантастических предположений.
ocean писал(а):На мой взгляд, там покруче Чернобыля должно получиться. Как то так...
Тем не менее до Чернобыля еще далеко.
В данный момент, после всех работ ликвидации последствии в Чернобыле, в зоне номер 3 (территория ЧАЭС, территория промплощадки станции и северной части пруда-охладителя, г. Припять и район “рыжего леса”) уровень радиации 0.1 рентген в час.

А в момент аварии, даже на расстоянии до 100 метров от здания АЭС отдельные обломки технологических конструкций создавали радиационные поля до 600-700 Р/час. В сочетании с мелкодисперсными радиоактивными частицами и аэрозолями, осевшими на территории станции, многочисленные высокоактивные фрагменты создавали радиационную обстановку, характеризующуюся широким диапазоном мощностей доз: у отвалов стен реакторного блока - до 2000 Р/час, на периметре станции и на ее территории - от 250 до 3 Р/час (по состоянию на 10 июля 1986 года).
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#189 Сообщение Добавлено: 14-03-2011 23:25 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Тем не менее до Чернобыля еще далеко.
Не так далеко, как хотелось бы.

Чернобыль - 7 баллов по школе INES. Фукусиму уже сейчас международные эксперты оценивают в 5-6. И это при том, что информации о реально происходящем нет, японцы не первый день либо молчат, либо рассказывают на разный лад одну и ту же байку - уровень поднялся, уровень опустился. Наши ядерщики туда срочно вылетели...

Вот еще интересная цитата (верящим в разумное и доброе не читать):
Взрывы, произошедшие на реакторах номер 1 и 3 АЭС "Фукусима-1", могли разрушить систему, препятствующую выбросу радиоактивных материалов в атмосферу, заявил японский инженер Масахи Гото, занимавшийся проектированием сердечников реакторов этой АЭС.

По сообщению телерадиокорпорации Би-Би-Си, М.Гото утверждает, что реакторы на "Фукусиме-1" изначально не были спроектированы для того, чтобы выдерживать сильные землетрясения и цунами. М.Гото отметил, что в компании Toshiba, проводившей строительство, знали об этом недостатке.
http://www.interfax.by/news/world/89048

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#190 Сообщение Добавлено: 14-03-2011 23:34 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Не так далеко, как хотелось бы.
Чернобыль - 7 баллов по школе INES. Фукусиму уже сейчас международные эксперты оценивают в 5-6.
Ключевой момент в оценки ситуации, есть ли в выбросах радиоактивного газа изотопы от распада ядерного топлива и в каком количестве.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#191 Сообщение Добавлено: 14-03-2011 23:37 Заголовок сообщения:

Народ, вас реально это беспокоит? :?
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

ElenaV
Активный участник
Контактная информация:

#192 Сообщение Добавлено: 14-03-2011 23:40 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а):Народ, вас реально это беспокоит? :?
вот и я :?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#193 Сообщение Добавлено: 14-03-2011 23:41 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а):Народ, вас реально это беспокоит? :?

Владимир, видимо это Вас беспокоит, раз спрашиваете. А мы это просто обсуждаем.
ElenaV писал(а): вот и я :?
Нет, Вам беспокоиться нельзя. На Вас все мировые финансовые рынки и фьючерсные цены на золото.

ElenaV
Активный участник
Контактная информация:

#194 Сообщение Добавлено: 14-03-2011 23:50 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Нет, Вам беспокоиться нельзя. На Вас все мировые финансовые рынки и фьючерсные цены на золото.
вы та ничего не поняли - не дано пока

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#195 Сообщение Добавлено: 14-03-2011 23:50 Заголовок сообщения:

Оля, я далеко не русофоб! Когда косоглазые имели свои взгляды на Курилы - мне было фиолетово, когда у них рванула АЭС - погибжих жалко, но раздувать из этого истерику на 1000 страниц? :?:

Воробей
Активный участник

#196 Сообщение Добавлено: 14-03-2011 23:58 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):

А вот это совсем не есть хорошо.Про месячный фон,так это для публики.Уж не знают ли они что такое,что надо быстренько отвалить от берегов Японии? :evil:
"Хватай мешки-вокзал отходит".

Алекс1954
Активный участник

#197 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 00:02 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а): Народ, вас реально это беспокоит? :?
Оля, я далеко не русофоб! Когда косоглазые имели свои взгляды на Курилы - мне было фиолетово, когда у них рванула АЭС - погибжих жалко, но раздувать из этого истерику на 1000 страниц? :?:
Вы знаете, да, беспокоит. Русофоб Вы или нет - мне по барабану, во мне столько всего намешано, что даже если Вы сфобите с чавканьем всю русскую часть, от меня много ещё останется. Понимаете, "узкоглазые" - тоже люди. И люди, давшие миру несколько больше, нежели Володя, ставший Великим Инструктором с весьма спорными утверждениями за пару лет.
RTGA #000 036

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#198 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 00:04 Заголовок сообщения:

ElenaV писал(а):
Helga писал(а):Нет, Вам беспокоиться нельзя. На Вас все мировые финансовые рынки и фьючерсные цены на золото.
вы та ничего не поняли - не дано пока

Надеюсь, не "пока", а вообще. :lol:

2 Vladimir_S

Володь, когда меня не интересует тема, я ее не читаю. Только во флейме таких тем 99%. И ни в одной я не написала - а че за хрень вы тут раздули на ...дцать страниц?

Можно я продолжу разговор о том, что мне интересно? Тем более, что если я попрошу привести цитату, в которой "раздувается истерика", то ты все равно это сделать не сможешь.

Воробей
Активный участник

#199 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 00:07 Заголовок сообщения:

Да если там рванет АЭС,мало никому не покажется,всем достанется.
Я не говорю об экономике.Если рванет, про экономику Японии можно забыть,но повторения Чернобыля или Хиросимы,мне ну совсем не хочется.Люди ни в чем не виноваты,они такие же как мы,просто люди.
А если какой-то чиновник вякает про Курилы,то это совсем не значит,что так думает все население.
Я работал с японцами,так они просто говорили,что чихать они хотели на Курилы,в России надо бабки зарабатывать и дружить с нами,а политики,ну и хрен с ними.

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#200 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 00:11 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Vladimir_S писал(а): Народ, вас реально это беспокоит? :?
Вы знаете, да, беспокоит. Русофоб Вы или нет - мне по барабану, во мне столько всего намешано, что даже если Вы сфобите с чавканьем всю русскую часть, от меня много ещё останется. Понимаете, "узкоглазые" - тоже люди. И люди, давшие миру несколько больше, нежели Володя, ставший Великим Инструктором с весьма спорными утверждениями за пару лет.
Алекс, кончайте бухать! За сколько лет Я стал (для вас может и великим) инструктором к Японии никакого отношения не имеет! Я писал в этом топике - Японцев - жаль! Для меня лично , это не главная тема сегодняшнего дня!

Ответить