Землетрясение в Японии

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Alex_JWD
Участник

#281 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 15:02 Заголовок сообщения:

Олег, я точно не возьмусь :D Тем более на основе отрывочной инфы из прессы. Простейшие расчеты "на калькуляторе" - это решение простейших диффузионных уравнений ( я их лет 15 не решал), да и те что имеют математические решения описывали определенные архетипы.
По ЧАЭС как оценили специалисты "масса топлива, загруженного в активную зону, составляла 190,2 т."
"На основании совокупности данных можно утверждать, что более 95% , т.е. более 180т облученного топлива из разрушенной активной зоны реактора находится в объекте Укрытие"".
"для 137Cs и 134Сs выброс за пределы объекта "Укрытие" составил (33 ± 10)% от накопленного в активной зоне перед аварией количества. Для 137Cs это - (2.3 ± 0.7) МКи." Что и как фонит и разносится можно посмотреть здесь http://pripyat.su/forum/showthread.php?t=383
Мощность атомных бомб, сброшенных на Хиросиму (около 20 кг урана-235) и Нагасаки (около 5 кг плутония-239), эквивалентна взрыву 13 и 21 тыс. тонн тринитротолуола соответственно. В первом случае «сгорело» 0,7 кг урана, во втором — 1,2 кг плутония, масса бомб уменьшилась на 0,7 г и 1,2 г соответственно, температура при взрыве превысила температуру в центре Солнца, а грибообразное облако радиоактивного праха поднялось до высоты 15 км.

Elf in Stone
Активный участник

#282 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 15:06 Заголовок сообщения:

Даночка, меня терзают смутные сомнения по поводу того, что здесь есть хоть один академик-физик-ядерщик, да еще и обладающий информацией о происходящем в той мере, в которой это необходимо для того, чтобы делать прогнозы и выводы. Давайте исходить из того, что что бы ни случилось, мы с Вами ничего не сможем изменить...

Дана
Активный участник

#283 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 15:12 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Даночка, меня терзают смутные сомнения по поводу того, что здесь есть хоть один академик-физик-ядерщик, да еще и обладающий информацией о происходящем в той мере, в которой это необходимо для того, чтобы делать прогнозы и выводы. Давайте исходить из того, что что бы ни случилось, мы с Вами ничего не сможем изменить...
Тут народ такими словами кидался, что на профессоров точно тянут. А писанины в теме уже на главу докторской легко нарезать можно. Причем жутко засекреченную докторскую, поскольку тут уже и про атомные лодки рассказали и про прочую лабудень. А вопрос-то простой, чем это нам всем, не только Москве, России, но и остальному миру, в самом худшем варианте грозит? Ну, хоть примерно, в самом худшем сценарии при самом большом приближении, что может произойти?
Последний раз редактировалось Дана 15-03-2011 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

скат

#284 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 15:16 Заголовок сообщения:

До Москвы обломки точно не долетят. :smoke:

Alex_JWD
Участник

#285 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 15:18 Заголовок сообщения:

To Дана. В худшем случае, очень похожем на Чернобыль может произойти:
Катастрофа называется Кыштымской ввиду того, что до последнего времени г. Озёрск был засекречен и отсутствовал на картах до 1990 г. Кыштым — ближайший к нему город.

29 сентября 1957 года в 16.20 из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости объёмом 300 кубических метров, где содержалось около 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов. Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, ёмкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиации. Часть радиоактивных веществ были подняты взрывом на высоту 1-2 км и образовали облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей. В течение 10-11 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300—350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра). В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория площадью 23000 кв.км. с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Сам Челябинск-40 не пострадал. 90 процентов радиационных загрязнений выпали на территории ЗАТО (закрытого административно территориального образования химкомбината «Маяк»), а остальная рассеялась дальше.

В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. Для предотвращения разноса радиации в 1959 г. решением правительства была образована на наиболее загрязнённой части радиоактивного следа санитарно-защитная зона, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 г на этой территории образован Восточно Уральский государственный заповедник. Сейчас зона заражения именуется Восточно-Уральским Радиоактивным Следом (ВУРС).

Что летает и как фонит:
Какие из радионуклидов наиболее опасны в долговременной перспективе?
Из гамма-излучателей это 137Сs (цезий). Время его полураспада составляет 30 лет и это значит, что через сто лет после аварии активность 137Сs упадет всего на порядок. Он как раз и распыляется в атмосферу.
После времени большего 7 лет после аварии он захватывает абсолютное первенство в формировании дозы гамма-излучения.
Среди чистых бета-излучателей такое первенство на долгой дистанции держит 90 Sr.
Альфа-излучатели меняют лидеров на протяжении лет. Сначала им будет 242 Сm (Т1/2 =163 дня). Затем, наиболее интенсивными альфа-излучателями станут изотопы плутония. Однако, 241 Pu интенсивно распадаясь путем альфа-распада (Т1/2 = 14.4 года), образует альфа-активный 241 Am. Последний накапливается и через 10 лет по активности "побеждает" изотопы плутония.

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#286 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 15:20 Заголовок сообщения:

Дана писал(а):А вопрос-то простой, чем это нам всем, не только Москве, России, но и остальному миру, в самом худшем варианте грозит? Ну, хоть примерно, в самом худшем сценарии при самом большом приближении, что может произойти?
здесь некоторые ответы
http://revolution.allbest.ru/life/00218673_0.html
Снижению внутреннего облучения способствует уменьшение поступления радионуклидов в организм.

Поэтому мясо необходимо вымачивать 2-4 часа в подсоленной воде. Желательно перед вымачиванием нарезать мясо на небольшие куски. Нужно исключить из рациона мясокостные бульоны, особенно с кислыми продуктами, т.к. стронций в основном переходит в бульон в кислой среде. При приготовление мясных и рыбных блюд следует слить воду и заменить на свежую, но после первой воды необходимо удалить из кастрюли и отделенные от мяса кости - так выводится до 50% радиоактивного цезия
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

Дана
Активный участник

#287 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 15:28 Заголовок сообщения:

Спасибо ответившим, уже понятнее. А если сравнивать мощность Чернобыля и того, что там сейчас в Японии потенциально "плавится", опять же очень приблизительно, но все-таки? Чего всем миром ожидаем и боимся?
Последний раз редактировалось Дана 15-03-2011 15:44, всего редактировалось 1 раз.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#288 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 15:43 Заголовок сообщения:

Вот еще прогнозик.
Вложения
vanga.jpg
Так что срочно нырять!

Alex_JWD
Участник

#289 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 15:44 Заголовок сообщения:

....
Последний раз редактировалось Alex_JWD 15-03-2011 16:04, всего редактировалось 1 раз.

Alex_JWD
Участник

#290 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 15:45 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Даночка, меня терзают смутные сомнения по поводу того, что здесь есть хоть один академик-физик-ядерщик, да еще и обладающий информацией о происходящем в той мере, в которой это необходимо для того, чтобы делать прогнозы и выводы. Давайте исходить из того, что что бы ни случилось, мы с Вами ничего не сможем изменить...
Эльф, тебя не проведешь, конечно я не физик-ядерщик (для меня реакторы - один из способов получения энергии в космосе для гиперболоидов) :D . Просто давай при слове что-то там ядерное не впадать в панический страх, а "бояться осознанно".
ГВ тоже страшен не сам по себе, а в силу необратимых последствий при определеннном парциальном давлении газов :D

Elf in Stone
Активный участник

#291 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 15:49 Заголовок сообщения:

Я вообще не боюсь. Ибо иншалла. Потому и не забиваю себе голову рызмышлениями на тему происходящего. :D

Зы: Я в мае 1986 ездил в Киев и Фастов...

Elf in Stone
Активный участник

#292 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 15:57 Заголовок сообщения:

Alex_JWD писал(а): я не физик-ядерщик
Я писал про академиков. То, что здесь найдутся выпускники профильных ВУЗОв, особых сомнений не вызывает. Как и то, что не всякий ОВД способен совершать глубокие декомпрессионые погружения в пещеры. :D

Alex_JWD
Участник

#293 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 16:13 Заголовок сообщения:

Модераторам прошу не банить за ненормативную лексику.
Вложения
influenza_zavod.jpg

ВиТим
Джентльмен форума

#294 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 16:14 Заголовок сообщения:

Alex_JWD писал(а):я не физик-ядерщик (для меня реакторы - один из способов получения энергии в космосе для гиперболоидов)
Вах! Так это же ещё более интересная тема! :shock:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#295 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 16:16 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):
IL-14 писал(а):
Helga писал(а):Ну народ, набросились! Вот так напишешь чего впопыхах, и сразу заклюют. :)

Да не бомба, не бомба. Blast of nitrogen - взрыв, взрыв водорода, так правильно?
Оль, опять подвох? Nitrogen - это вроде азот всегда был...
Оля сказала, что водород, значит - водород :)
Оль, прикинь, каков у тебя авторитет :lol:
Оля даааа, наговорила сегодня... :shock:
Первое сообщение написала, выносясь пулей из дома на работу. Второе - когда газы считала для сегодняшнего дайва... понятно, почему nitrogen? :notme2:
Теперь вот боюсь, вдруг чего опять напишу необычайного - тока отнырялась, замерзла до ужаса, пальцы не гнутся. Сижу в двух 300-х поддевах с горячим чаем и пытаюсь согреться. :cold: Пока не выходит.

Давайте, пока я в неадеквате, помолчу что ли, а? Или, чтоб не совсем офф получился, новости вот копипастну:

Status of quake-stricken reactors at Fukushima nuclear power plant
TOKYO, March 15, Kyodo

The following is the known status as of Tuesday evening for each of the six reactors at the Fukushima No. 1 nuclear power plant in Fukushima Prefecture, crippled by Friday's magnitude 9.0 earthquake and ensuing tsunami.

-- Reactor No. 1 - Cooling failure, partial melting of core, hydrogen explosion, seawater pumped in.

-- Reactor No. 2 - Cooling failure, seawater pumped in, fuel rods fully exposed temporarily, partial melting of core, damage to containment system.

-- Reactor No. 3 - Cooling failure, partial melting of core, seawater pumped in, hydrogen explosion.

-- Reactor No. 4 - Under maintenance when quake struck, fire caused by hydrogen explosion at pool holding spent fuel rods, pool water levels feared receding.

-- Reactor No. 5 - Under maintenance when quake struck.

-- Reactor No. 6 - Under maintenance when quake struck.

Vilen
Активный участник

#296 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 16:29 Заголовок сообщения:

Дана писал(а):Спасибо ответившим, уже понятнее. А если сравнивать мощность Чернобыля и того, что там сейчас в Японии потенциально "плавится", опять же очень приблизительно, но все-таки? Чего всем миром ожидаем и боимся?
Дана, тут как раз тот случай когда, чем лучше человек разбирается в теме, тем сложнее ему делать прогнозы. И на оборот. Вон ocean на пример, вообще ничего не понимает, но это ему ничуть не мешает "прогнозировать" :)
ocean писал(а):Все о чем я говорил изначально, так и есть....
..................................
Все, вопрос закрыт. В смысле, в Японии полноценный Чернобыль и при чем не один....
P.S. Размеры катастрофы в Японии просто чудовищны. Но я уверен - Япония не погибнет. Мир тоже.
Vilen Godin. AOWI SSI.

Alex_JWD
Участник

#297 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 16:30 Заголовок сообщения:

трофи писал(а):... В принципе если человечество научится делать ее контролируемой, то энергетическая проблема будет решена...
Вот здесь: http://systemwork.ucoz.ru/load/sposob_u ... nt/1-1-0-7, насколько я понял, даже патенты получают. Интересно бы Ваш комментарий услышать, как специалиста. (Никаких подковырок, более того, никаких обид , если его не будет, т.к. не совсем в тему).
Ссылка почему-то не работает.
По поводу управляемого термояда
"Исследования в области У. т. с. сталкиваются с большими трудностями как чисто физического, так и технического характера. К первым относится проблема устойчивости горячей плазмы, помещенной в магнитную ловушку. Правда, применение сильных магнитных полей специальной конфигурации подавляет потоки частиц, покидающих зону реакции, и позволяет получить в ряде случаев достаточно устойчивые плазменные образования. "

Владимир Дунаев

#298 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 16:38 Заголовок сообщения:

Alex_JWD писал(а):Катастрофа называется Кыштымской ...
Alex_JWD писал(а):ГВ тоже страшен не сам по себе, а в силу необратимых последствий при определеннном парциальном давлении газов :D
Как я понял из постов этой ветки и предсказаний Ванги ... если Кыштымского карлика Алешу опустить на 100 метров на воздухе - он станет светиться и выделять nitrogen c водородом?

Дана
Активный участник

#299 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 16:46 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):P.S. Размеры катастрофы в Японии просто чудовищны. Но я уверен - Япония не погибнет. Мир тоже.
Уже легче. на самом деле читать и смотреть про случившееся очень-очень грустно. От пребывания в Японии в свое время осталось двойственное впечатление: много культурных традиций, истории, эстетики, высоких технологий. Но люди живут достаточно натужно, всю жизнь платя по кредиту за свое жилье размером с собачью конуру. Как объяснил гид, в случае разрушения жилья при землетрясении страховка на него не действует. Т.е. вот так работаешь всю жизнь, а в один день остаешься ни с чем.

Владимир Дунаев

#300 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 16:48 Заголовок сообщения:

Дана писал(а):
Vilen писал(а):P.S. Размеры катастрофы в Японии просто чудовищны. Но я уверен - Япония не погибнет. Мир тоже.
Уже легче. на самом деле читать и смотреть про случившееся очень-очень грустно. От пребывания в Японии в свое время осталось двойственное впечатление: много культурных традиций, истории, эстетики, высоких технологий. Но люди живут достаточно натужно, всю жизнь платя по кредиту за свое жилье размером с собачью конуру. Как объяснил гид, в случае разрушения жилья при землетрясении страховка на него не действует. Т.е. вот так работаешь всю жизнь, а в один день остаешься ни с чем.
Дана Вилен просто добрый человек - он тебя обманул.
Последний раз редактировалось Владимир Дунаев 15-03-2011 16:56, всего редактировалось 1 раз.

Ответить