Господб - это вопрос веры. Вчера смотрел по НТВ вечером интересную дискуссию. Ольга, с точки зрения энергобаланса какие у нас есть альтернативы экологически чистых способов получения энергии? Про термояд что трофи ссылку на патент давал - идея скорее всего здравая, но до реализации ее хотя бы на уровне Фукусим по критериям хотя бы безопасности..... 100 или сколько лет.?А данная станция выдержала сочетания ДВУХ подряд факторов, каждый из которых превосходил параметры, заложенные при проектировании, на основании требований 60-х годов ( т.е. без учета опыта того Чернобыля и.т.д.). Если бы дайверская снаряга, в частности те же пресловутые ребра были изготовлены с такой степенью надежности, то .......предлагаю развить тему.Helga писал(а):Наверное Господу Богу. Или Вы еще кого подозреваете в организации землетрясения и цунами?Alex_JWD писал(а): Если в результате истерии сейчас пойдет по миру волна по "закрытию" АЭС, то на что переходить будем? Конечно кому-то выгодно, чтоб нефть и газ взлетели в цене....
Землетрясение в Японии
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Алекс, ничего личного, но, выделяя чужие "очепятки", попробуйте для начала пересчитать количество ошибок в своем собственном посте (восемь - это беглым взглядом).Alex_JWD писал(а):Ольга, из уважения к Вам, с опечатками(выделил). Вы возможно лучше знаете этого "титана мысли" (с) Скажите , а от чего так сильно распирает его грудь от процесса мышления, что происходит у него в голове?
У меня ИМХО порой возникает когнитивный диссонанс от позы, в которые встает данный "уважаемый старец" и глупостей. которые он постит
модератором. данный пост и еще раз можно вырезать сразу в теплообменник дабы тему не портить.

Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
ocean писал(а):Рабочее давление данного реактора 500 атмосфер. Температура перегретого пара 600 градусов. 160 атмосфер, это плевок для турбин.Валерий Мухин писал(а):В чем?IL-14 писал(а):суть вопроса была в другом.
Рабочее давление в корпусе реактора - 160 атм.IL-14 писал(а):P.S. Маленький коммент-вопрос: при каком давлении возможна температура воды 330 градусов без перехода в другое агрегатное состояние?

Дана, был вопрос был и ответДана писал(а):Алекс, ничего личного, но, выделяя чужие "очепятки", попробуйте для начала пересчитать количество ошибок в своем собственном посте (восемь - это беглым взглядом).Alex_JWD писал(а):Ольга, из уважения к Вам, с опечатками(выделил). Вы возможно лучше знаете этого "титана мысли" (с) Скажите , а от чего так сильно распирает его грудь от процесса мышления, что происходит у него в голове?
У меня ИМХО порой возникает когнитивный диссонанс от позы, в которые встает данный "уважаемый старец" и глупостей. которые он постит
модератором. данный пост и еще раз можно вырезать сразу в теплообменник дабы тему не портить.

Розенталь в помощь....Alex_JWD писал(а):...Честно проведу работу над ашипками.

Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
А хто енто? Можно я пунтосвтичер и спеллинг в помощь, а то етот Рузенталь исчо деник попросит?
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Алексей, очевидно, что нет никаких альтернатив. И проблема вовсе не в АЭС, как таковых, а в создании эффективной системы контроля их проектирования, строительства и эксплуатации. Государственного и, возможно, общественного контроля, а не силами частных компаний.
Что Вы имеете в виду под учетом опыта Чернобыля, не поняла. На Фукусиме нет реакторов того типа, особенности которого стали причиной чернобыльской аварии. А регион строительства был сейсмо- и цунамиопасным за много сотен лет до 60-х. Так что вряд ли стоит использовать эту АЭС в качестве эталона качества.
Как пример разгильдяйства - да, подойдет.
Кстати, Вы сильно заблуждаетесь - эта станция НЕ выдержала. Не выдержала природные факторы, характерные для ее расположения, не раз в данной местности случавшиеся, причем с аналогичными параметрами это происходило меньше, чем за 50 лет до ее строительства - ничтожный срок в данном контексте.
Что Вы имеете в виду под учетом опыта Чернобыля, не поняла. На Фукусиме нет реакторов того типа, особенности которого стали причиной чернобыльской аварии. А регион строительства был сейсмо- и цунамиопасным за много сотен лет до 60-х. Так что вряд ли стоит использовать эту АЭС в качестве эталона качества.
Как пример разгильдяйства - да, подойдет.
Кстати, Вы сильно заблуждаетесь - эта станция НЕ выдержала. Не выдержала природные факторы, характерные для ее расположения, не раз в данной местности случавшиеся, причем с аналогичными параметрами это происходило меньше, чем за 50 лет до ее строительства - ничтожный срок в данном контексте.
Японцы этот процесс назвают Кайзен и владеют им. Ну нельзяё построить в 60-х годах 20 века станцию с технологиями хотя бы 10-х 21 века. а вот Кайзен применять можноHelga писал(а):Алексей, очевидно, что нет никаких альтернатив. И проблема вовсе не в АЭС, как таковых, а в создании эффективной системы контроля их проектирования, строительства и эксплуатации. .

..
Последний раз редактировалось АлександрД 07-06-2011 00:39, всего редактировалось 3 раза.
Кайзен предусматривает учет лучшего опыта, (в том числе и Чернобыльского)
З.Ы.Кстати Вы сами признаете что в Чернобыле был другой тип реактора, да и ситуевина там была другая в плане состояния его когда произошел тепловой взрыв. Так к чему все эти пугалки. Ну я могу понять Гринпис и пр. "организации"

З.Ы.Кстати Вы сами признаете что в Чернобыле был другой тип реактора, да и ситуевина там была другая в плане состояния его когда произошел тепловой взрыв. Так к чему все эти пугалки. Ну я могу понять Гринпис и пр. "организации"
To Александр Д: Вы в какой "сценарий" верите или кому?
Там даже не в типе реактора дело, насколько я понял. На ЧАЭС авария случилась на работающем реакторе (почти мгновенно), а тут на заглушенных и в БВ. Опять же, если я правильно понял, для японцев сейчас ситуация еще хреновее: если в Чернобыле все уже случилось, оставалось только последствия "разгребать", то у них задачка с кучей неизвестных и в условиях отсутствия нормальной инфраструктуры для ликвидации.Helga писал(а): Что Вы имеете в виду под учетом опыта Чернобыля, не поняла. На Фукусиме нет реакторов того типа, особенности которого стали причиной чернобыльской аварии.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Аха, Вы сочли это опечатками... Ну так легче согласиться, чем писать в ответ глобальный труд об эрративах как средствах выразительности речи.Alex_JWD писал(а):с опечаткамиАлекс1954 писал(а): А недочеловек, да, независимо от национальной принадлежности, дожёвывает подготовленную жвачку на родном языке, заглядывает нофсякей в вики, простите, педию, а потом принимает на форумах красивую, как ему каатся, позу.(выделил).
2 АлександрД - ссылку на распечатку допроса Легасова как раз я и выкладывала (скромно так напомнила

- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Армянская АЭС проектировалась в конце 60-х, строительство началось в 1970-м, землетрясение было в 88-м. И?Alex_JWD писал(а):Японцы этот процесс назвают Кайзен и владеют им. Ну нельзяё построить в 60-х годах 20 века станцию с технологиями хотя бы 10-х 21 века. а вот Кайзен применять можноHelga писал(а):Алексей, очевидно, что нет никаких альтернатив. И проблема вовсе не в АЭС, как таковых, а в создании эффективной системы контроля их проектирования, строительства и эксплуатации. .
Кстати, я не в курсе, чья жена кайзен и что японцы этим словом называют. Может разрисованный скотч, которым они перед проверкой трещины на АЭС заклеивают?

Так я не про такой кайзен.
Ольга, да не стоит писать этот труд. Я не пойму и соответсвенно не оценю
Разве что из уважения к старцу разумному не поленитесь пролить свет в души юные и неразумные. У нас от этого самосознание будет расти и извилины размножаться с математической прогрессией. Глядишь и дотянем к годам преклонным до "этой глыбы, до этого матерого человечища". Факультативно - кто может обучить мордой об/на капот прикладывать? 

..
Последний раз редактировалось АлександрД 07-06-2011 00:39, всего редактировалось 1 раз.
[quote="HelgaАрмянская АЭС проектировалась в конце 60-х, строительство началось в 1970-м, землетрясение было в 88-м. И?
.[/quote]
И?
Как и в юриспруденции, ученые тоже спорят. И инженерных решений одной задачи существует великое множество. Кайзен - процесс постоянных улучшений с использованием лучших решений на сегодняшний момент.
Про скотч.....Ну так и про Вашу сферу деятельности тоже много душещипательных баек ходит. И?
.[/quote]
И?

Про скотч.....Ну так и про Вашу сферу деятельности тоже много душещипательных баек ходит. И?
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Саш, насколько я понимаю, эта опасность никуда не делась. Поэтому и идет упоминание о возможности цепной реакции.АлександрД писал(а):а вообще Легасов писал, что когда рванул РБМК основной выброс был 80-90 км, а вот если бы рванул ВВЭР - то и на все 250км разлетелось бы...
Вот тут не соглашусь категорически. Наши в первые же часы потушили пожары, в развороченном блоке вручную все замеры делали, а сколько с вертолетов туда набросали? Летчики при этом неслабые дозы хапнули. А на Фукусиму персонал вернули только после того, как премьер на ТЕРСО в прямом эфире наорал, что сотрет их в порошок. И никто там на рожон не лезет... судя по тому, что ни клапаны заевшие вручную не открывали, ни замеры не производили.АлександрД писал(а):жаль людей, в которых еще жив дух камикадзе, и которые идут на ликвидацию с намереньем сделать всё что можно, без надежды на возвращение (у нас в 86м был всё ж подход - постараться не помереть любыми силами, но сделать максимально возможное)
Ты, кстати, сам же писал, что они тупо ждали отмашки сверху. А сверху ждали, что само рассосется. Вот и рассосалось...

2 Alex_JWD
А что "и?"? "И" любая сфера деятельности, связанная с жизнью людей, требует жесткого всестороннего контроля. Только в нашей сфере залепленные трещины корежат судьбы единиц, а атомная промышленность легко может в о момент весь шарик зачистить от человеческого сорняка.
To Александр Д. Значит будут строить Гринфилд. Обычно - это дешевле чем восстанавливать/реконструириовать существующее.