Не флейма ради, а исключительно для повышения грамотности)))

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

скат

#41 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 22:25 Заголовок сообщения:

По поводу вождения авто случай расскажу. Пришёл как-то к нам на КАМАЗ
таксист бывший. Пальцы веером, да я, да водила офигенный, да лучше таксистов никого нет, да у меня стаж двадцать лет Только после того, как с двадцатью тоннами за плечами, до Москвы зимой с нами доехал, он понял, что совсем не умеет водить автомобиль. Всю дорогу задница мокрая была у водителя с двадцатилетним стажем.
Ничего личного, просто к вопросу об опыте.

Vilen
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 22:30 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Про "подход к матёрому парашютисту" согласен. Но мне кажется, этому можно не научиться, даже отныряв три тысячи раз.
А вот человек, поработавший ранее, скажем, тем же инструктором по парашютному спорту, принесёт с собой свой опыт обучения и в дайвинг.
Дело в личности инструктора, насколько он созрел, как педагог.
Вот с теми, кто потерялся на курсе АОВД в Марса-Аламе, в январе 2007-го, писали тут, был рядом опытный инструктор, нанырявший гораздо больше 100 дайвов. а где сейчас эти четверо? Вместе с опытным инструктором?
Дык... Не поспоришь. Большой рабочий наныр, с разными людьми - это условие необходимое, но не достаточное.
В Израиле, не так давно, был замечательный закон. Прежде чем получить инструктора нужно было минимум 2 года проработать (именно проработать) ассистентом. К сожалению отменили. Теперь у нас, как и во всем цивилизованном мире :), можно стать инструктором, начиная с нуля, за пол года.
Vilen Godin. AOWI SSI.

Elf in Stone
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 22:33 Заголовок сообщения:

Как-то раз подвозил я одного автоспортсмена. А через дорогу побежала тетка. Я затормозил. Успел, хвала всевышнему... А автоспортсмен начал мне рассказывать, что в такой ситуацции было бы лучше не тормозить, а объехать ее. На что я ему сказал, что пусть он на трассе спортсменов учит, а не в городе адвоката, который знает, что в случае чего, в обвинительном заключении будет написано, что водитель виновен в том, что не предпринял экстренного торможения вплоть до полной остановки, как это предписано ПДД, и хрен ты судье докажешь, что маневр был "лучше".. :D

скат

#44 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 22:37 Заголовок сообщения:

А я бы ввёл возрастной ценз для инструкторов, и не только в дайвинге. Не моложе тридцати пяти. И обязательное высшее образование.О каком "опытном инструкторе" можно говорить, если ему, даже тысячу раз нырнувшему, всего двадцать пять.
У него, извините, ещё детство в одном месте играет.
А образование - это интеллект, определённого уровня. Тоже немаловажное значение в нашем деле имеет.

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 22:38 Заголовок сообщения:

Если обстрагироваться от дайвинга и взять например армию, - пришел "дух" в учебку, кто у него инструктор? Сержант, который эту учебку закончил пол года назад! Какой у этого сержанта реальный опыт - "0"!
А в армии порой учат вещам намного серьезней, чем курс OWD :wink:
ЗЫ: К чему это? А к тому, что есть методика обучения! И это везде, в школе, в университете, в детском саду и.т.д. !
Последний раз редактировалось Vladimir_S 20-03-2011 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

скат

#46 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 22:39 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Как-то раз подвозил я одного автоспортсмена. А через дорогу побежала тетка. Я затормозил. Успел, хвала всевышнему... А автоспортсмен начал мне рассказывать, что в такой ситуацции было бы лучше не тормозить, а объехать ее. На что я ему сказал, что пусть он на трассе спортсменов учит, а не в городе адвоката, который знает, что в случае чего, в обвинительном заключении будет написано, что водитель виновен в том, что не предпринял экстренного торможения вплоть до полной остановки, как это предписано ПДД, и хрен ты судье докажешь, что маневр был "лучше".. :D
Вот он, истинный опыт! И я о том же! :D

Vilen
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 22:40 Заголовок сообщения:

скат писал(а):А я бы ввёл возрастной ценз для инструкторов, и не только в дайвинге. Не моложе тридцати пяти. И обязательное высшее образование
Я - "ЗА"! Я подхожу ! :D
Vilen Godin. AOWI SSI.

скат

#48 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 22:41 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):
скат писал(а):А я бы ввёл возрастной ценз для инструкторов, и не только в дайвинге. Не моложе тридцати пяти. И обязательное высшее образование
Я - "ЗА"! Я подхожу ! :D
А я знал! :D :D :D

Elf in Stone
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 22:41 Заголовок сообщения:

Да... уж... сержант очень многому может научить. :D :D :D :D

Отбой-подъем, упал-отжался, бегом марш, тяни носок....

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 22:45 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Да... уж... сержант очень многому может научить. :D :D :D :D

Отбой-подъем, упал-отжался, бегом марш, тяни носок....
на самом деле в дайвинге примерно тоже самое :wink: сборка-разборка снаряги, бади чек - КогдаГотовПроверьВсеПоПорядкуПокажиОК :wink:
ну и по пунктам :wink:

скат

#51 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 22:52 Заголовок сообщения:

А опыт, Вова? Тот бесценный опыт, как не попасться на глаза старшему товарищу, который сержант передаёт(вколачивает) молодому бойцу?
Это не в счёт?

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 22:53 Заголовок сообщения:

:popcorn:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 22:59 Заголовок сообщения:

скат писал(а):А опыт, Вова? Тот бесценный опыт, как не попасться на глаза старшему товарищу, который сержант передаёт(вколачивает) молодому бойцу?
Это не в счёт?
дык сержант то из учебки этого и не знает и не надо ему это :wink: все познается на своей шкуре в "войсках" :wink:

Алекс1954
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 23:05 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Как-то раз подвозил я одного автоспортсмена. А через дорогу побежала тетка. Я затормозил. Успел, хвала всевышнему... А автоспортсмен начал мне рассказывать, что в такой ситуацции было бы лучше не тормозить, а объехать ее. На что я ему сказал, что пусть он на трассе спортсменов учит, а не в городе адвоката, который знает, что в случае чего, в обвинительном заключении будет написано, что водитель виновен в том, что не предпринял экстренного торможения вплоть до полной остановки, как это предписано ПДД, и хрен ты судье докажешь, что маневр был "лучше".. :D
Помниццо, еду это я в левом ряду по Энергетиков (трёхрядка). В среднем, носом у моей задней двери, зубило. По тем временам - вполне пафосный аутомобиле. Резвенько так едем, к 90. По тем временам, опять же, в городе - первая космическая. А в правом грузовик-фургон. Тоже довольно шустро, для него, разумеется. И чота насторожило меня, что грузовик ни с того ни сего тормоза включил. Ну я и понизил передачу-то, рефлекторно. А зубильщика это никак не насторожило, и стал он выходить вперёд. И тут из-за грузовика тётка выбегает, пожилая. И останавливается в среднем, на нас глядючи. Я - в тормоза без раздумий. А зубильщик решил её объехать и с ускорением в подрез меня ломанулся в левый. А тётка возьми и побеги дальше. Теперь уже зубильщик в тормоза с дымом. И ведь тётка добежала бы до разделительной. Но - не добежав метра, остановилась, развернулась и побежала назад. Взлетела над зубилом метра на три. Вот с тех пор я и зарёкся оказывать помощь вообще и поэтому не хочу проходить рескью, останусь вечным АОВД. Остановился за зубилом метрах в пяти, от тётки в двух. Подошёл, вижу - задыхается. Ну и полил её водичкой, жарынь была. А она после этого вскидываться и бежать с мычанием и закаченными глазами. Думаю - порвёт всё себе внутри поломанными костями из-за меня, идиота. А как удерживать - не помню и не умею. Встал над ней на четвереньках и так и удерживал телом, пока скорая не приехала. Чем кончилось для неё - не знаю, когда к дознавателю ходил, всё ещё висело на волоске. А узнавать... хотелось, но боялось. Не стал.
RTGA #000 036

BKC
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 23:11 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а):Если обстрагироваться от дайвинга и взять например армию, - пришел "дух" в учебку, кто у него инструктор?
А зачем от дайвинга абстрагироваться?
Пришёл новобранец на флот. Даже пройдя уже месячную допризывную подготовку водолазному делу и имея несколько часов под водой. Кто у него инструктором водолазного дела будет?
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Elf in Stone
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 23:20 Заголовок сообщения:

А каких новобранцев на флоте учат водолазному делу?

BKC
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 23:39 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Это я насчёт подсчёта навыков хотел сказать. Постоянно практикующий инструктор их не подсчитывает, они сидят в его голове "автоматом"...
Поскольку обучение дайвингу, так или иначе, сводится к обучению именно этим навыкам.
а "водички полить" - это у кого как талант позволит.
Можно я такое глуповатое резюме сделаю. Чем и свою точку зрения ещё раз выскажу.

Наверное, можно сказать, что "обучение дайвингу, так или иначе, сводится к обучению именно этим навыкам". Особенно на самом начальном этапе. Особенно если отведено на это четыре неполных дня.

Но, вот, чем отличается, на мой взгляд,... эммм... мммм... ну, скажем, хороший инструктор от очень хорошего.
- Хороший уверен в том, что эти 25 навыков (или сколько там) - это всё то, чему он должен обучить курсанта. Правилнее (жизненнее), наверное, сказать - показать их и проверить исполнение.
- Очень хороший считает, что эти 25 навыков - то, без чего курсанта выпускать нельзя. И сколько он между делом "водички польёт" и есть часть его отличия от просто хорошего инструктора. Конечно же, только часть. Ибо инструктор, которому нечего сказать-показать кроме заученных 25 упражнений - многого и не увидит за курсантом.
Есть у меня большое подозрение, что дайвер имеющий 100 погружений в группе за гидом в тепломорске - почти ничего кроме самого себя под водой ещё не видит.

Хотя, сказано 100 дайвов - значит так оно и есть правильно. Ибо трепаться легко, а организовать так, чтобы с вами обучался нырять весь мир - трудно. Сто - значит сто.

Алекс1954 писал(а):И ведь тётка добежала бы до разделительной. Но - не добежав метра, остановилась, развернулась и побежала назад....
А что касается "водички полить"... Давно-давно, когда я права получал, инструктор был у меня Очень Хороший. Хотя курсы были уже довольно короткие (но напряжённые) и сдавали мы в ГАИ экстерном. Сдача экстерном - это само по себе "песня" была. :wink: :evil:
Так вот, водичка его у меня до сих пор в голове плещется. Был там и опыт и явно байки - это не важно. Главное, чтобы в голову курсанту вбить что-то.
К чему я это... :wink: Да к тому, что он дал эмоциональное мнемоническое правило (одно из десятков!): женщина всегда побежит назад, даже если уже занесла ногу, чтобы на тротуар ступить, мужик - вперёд. Правило-то почти шуточное... хотя, см выше... Но оно в голове сидит и думать заставляет.

BKC
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 23:44 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):А каких новобранцев на флоте учат водолазному делу?
Дык... простых советских новобранцев. (Российских, наверное, тоже.) Приходят они на пирс, к примеру, в каком-нибудь Лиинахамари. Под ними солёная вода градусов 8. И грубоватый, хотя почти трезвый, мичман. Правда, вот... не сто погружений с дайв-центром Easy Tropical Fun Diving у него.
А что?
Последний раз редактировалось BKC 20-03-2011 23:57, всего редактировалось 1 раз.

Elf in Stone
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 23:56 Заголовок сообщения:

Я вот оттарабанил на флоте положенных три года, и ни сам я, ни все мои сослуживцы , коих немало было, про водолазное дело даже не слышали...
это я к тому, что кое-кого, конечно обучают, но далекооо не всех....
Последний раз редактировалось Elf in Stone 21-03-2011 00:00, всего редактировалось 1 раз.

Алекс1954
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 23:57 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): женщина всегда побежит назад, даже если уже занесла ногу, чтобы на тротуар ступить, мужик - вперёд. Правило-то почти шуточное... хотя, см выше... Но оно в голове сидит и думать заставляет.
Ха :) Пейтё водичку дальше :) Не всегда а по статистике, в 85% случаев :-D А вдруг попадёшь на остатние 15, а? ;) А вообще - был в практике один анекдотический случай. Ехал по карману, практически шагом, место воткнуться искал. И стали передо мной, метрах в 10, переходить этот карман две малярки в робах, мило промеж собой щебеча и по сторонам не глядя. Одна с кистями, другая с ведром с краской. И спокойно перешли бы, и мне даже замедляться не пришлось бы, если б внезапно меня не увидели. Та, что с кистями, мигом прыгнула на тротуар (15%, однако), а та, что с ведром... Уййй.... Остановилась с вытаращенными глазами, побежала вперёд. Остановилась, развернулась, побежала назад. Остановилась, развернулась, побежала вперёд... Я уже просто остановился и жду. А она всё туда-назад бегает с амплитудой в полтора метра. Потом упала, лежит в краске и плачет... Ну, подошёл, поднял, её и ведро, лопотал что-то нежное, даже, признаться, поцеловал в щочку :notme1: :-D
RTGA #000 036

Ответить