ПОЛНОЛИЦЕВАЯ МАСКА + САМОДЕЛЬНАЯ GSM связь под водой !

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

g-r-e-y
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 21-03-2011 17:58 Заголовок сообщения: ПОЛНОЛИЦЕВАЯ МАСКА + САМОДЕЛЬНАЯ GSM связь под водой !

Доброго Всем времени !! Есть идея собрать связь с дайвером в полнолицевой маске на базе обычного телефона gsm и хэндсфри. Но из вопросов - пробивает ли сигнал GSM под воду и как далеко ? - кто поделиться информацией ? Собрать можно на базе обычного маленького гермобокса для сотика и т.д. Удобства очевидны - дешево - ремонтопригодно\заменяемо - вечная наземная часть ( экономия ) Ну и международный роуминг конечно !!!! Можно позванить бабушке из под воды ))
Вобщем полное описание идеи :
1. Прозрачный маленький бокс - цилиндр или прямоугольник, внутрь кладется обычный сотик кому какой нежалко в случае затопления.
2. Берется обычная внешняя антенка со стандартным разьемом подключения к сотику. Разбирается корпус антены, сверлится тонкое отверстие в корпусе бокса с торца - крепиться разобранная антена и заливается компонаундом ( водостойкая эбоксидка например ).
3. Стандартный разьем от антены уже в боксе ( длинну распаиваем по необходимости ) а антена вне бокса.
4. Берем проводную гарнитуру с кнопкой и микрофоном и наушником - рзбераем ее.
5. Микрофон мантируем в полнолицевую маску - провод выводим наружу - кнопу используем готовую водонепроницаемую от любого подводного оборудования и размешаем где угодно по удобству. Во втором варианте конпку можно монтировать в бокс с телефоном.
6. Динамик используем не родной от гарнитуры а от сломаного сотика со спикерфоном - помешаем его в маленький бокс как таблетка - этот бокс крепиться снаружи к уху.
7. При звонке на мобильник смотрим в бокс - кто звонит - нажимаем кнопку и разговариваем. Обратный вызов - нажимаем кнопку - голосовая команда - разговариваем.
8. На земле - стандартный репитер ( или усилитель) 12 вольт питание - подключ к аккумулятору. Антена залитая компанаундом опущенная в воду. ( чем дальше и глубже - тем лучше ).
9. Человек возле репитера просто звонит вам со своего сотика.
10. Работают все опреаторы района погружения !
В развитых странах со связью CDMI можно работать в режиме видеозвонка - камеру из сотика на шлейфе крепить внутри маски сверху или к другому торцу прозрачного бокса. ( бокс думаю от плоской мыльницы фотоаппарата использовать ).
Последний раз редактировалось g-r-e-y 22-03-2011 13:08, всего редактировалось 7 раз.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 21-03-2011 18:20 Заголовок сообщения:

Нельзя.
Метр и все.
Так что бабушке не суждено вам позвонить. :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

g-r-e-y
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 21-03-2011 18:38 Заголовок сообщения: ответ

KWAK писал(а):Нельзя.
Метр и все.
Так что бабушке не суждено вам позвонить. :wink:
Даже на телефонах с вытаскивающимеся антенами ?

g-r-e-y
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 21-03-2011 18:42 Заголовок сообщения: ответ

или например - усилитель - ретранслятор GSM использовать ( стоит 5тыр используют в полуподвальных помещениях и тп ) и прикрутить к нему какую нить продуманную для воды антену - антену в воду опустить - а к сотику можно внешнюю антену - прям в боксе ! Господа - делитесь идеями ! Хочу попробовать собрать это чудо - но если кто пробовал - зачем изобретать велосипед - жду ответов !!!

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 21-03-2011 18:47 Заголовок сообщения: Re: GSM связь под водой !

g-r-e-y писал(а):Доброго Всем времени !! Есть идея собрать связь с дайвером в полнолицевой маске на базе обычного телефона gsm и хэндсфри. Но из вопросов - пробивает ли сигнал GSM под воду и как далеко ? - кто поделиться информацией ? Собрать можно на базе обычного маленького гермобокса для сотика и т.д. Удобства очевидны - дешево - ремонтопригодно\заменяемо - отсутствует наземная часть ( экономия ) Ну и международный роуминг конечно !!!! Можно позванить бабушке из под воды ))
Бабушке из под воды конечно позвонить через сотовый можно, но это провод к бую на поверхности и сотовый на поверхности..... да и голосовой набор на телефоне..... :)
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

g-r-e-y
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 21-03-2011 18:50 Заголовок сообщения: ответ

Думаю с усилителя на лодке мощностью 5ват и антеной опущенной в воду метров 100 покрывать должно ! ( нужно выяснить у связистов затухание волны GSM под водой ). Решить вариант с наборон непроблема - одна кнопка или голосовой набор

g-r-e-y
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 21-03-2011 18:52 Заголовок сообщения:

.............. здорово было бы........... можно конференцию устраивать всем кто под водой и кто на поверхности ............ а обучать новичков вообще класс наверное ....... как в режиме онлайн....

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 21-03-2011 21:03 Заголовок сообщения:

К сожалению, радиосигнал очень плохо распространяется в воде и еще хуже преодолевает границу воздух-вода.

То есть Ваша идея нереальна, радиосвязь под водой не работает.

Если абстрагироваться от технических проблем и стоимости - то теоритически можно сделать акустическую станцию-ретранслятор, которая будет принимать из-под воды сигнал с гарнитуры связи полнолицевой маски, и коммутировать его с GSM-модулем.
Дорого, сложно, не нужно.

Либо, как выше написал skingearvirus - буй и вывод антенны на него по проводу.

любитель понырять
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 21-03-2011 21:14 Заголовок сообщения:

я как-то забыл в кармане поддевы мобильник.
меня набрали когда он был еще над водой.и он вибрировал пока я не погрузил его на пол метра,нырял на Ласпи в Крыму.антены сотовой связи были в зоне видимости...так что врятли получится...
Подводные решения "СИВУЧ"

g-r-e-y
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 21-03-2011 22:02 Заголовок сообщения: Re: ответ

g-r-e-y писал(а):или например - усилитель - ретранслятор GSM использовать ( стоит 5тыр используют в полуподвальных помещениях и тп ) и прикрутить к нему какую нить продуманную для воды антену - антену в воду опустить - а к сотику можно внешнюю антену - прям в боксе ! Господа - делитесь идеями ! Хочу попробовать собрать это чудо - но если кто пробовал - зачем изобретать велосипед - жду ответов !!!

А ЧЕМ РЕТРАНСЛЯТОР НЕУСТРАИВАЕТ ?? 5 ТЫС РАЗВЕ ДОРОГО ДЛЯ НАДВОДНОЙ ЧАСТИ И КОНФЕРЕНЦИИ ?

скат

#11 Сообщение Добавлено: 21-03-2011 23:49 Заголовок сообщения:

Если бы было возможно это сделать, оно бы продавалось уже.

Paul Falcon
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 22-03-2011 00:45 Заголовок сообщения: Re: ответ

g-r-e-y писал(а):Думаю с усилителя на лодке мощностью 5ват и антеной опущенной в воду метров 100 покрывать должно ! ( нужно выяснить у связистов затухание волны GSM под водой ). Решить вариант с наборон непроблема - одна кнопка или голосовой набор
5 ватт и близко на 100м не хватит, даже в пресной воде. А в соленой вообще все плохо. Вот вам ссылочка, на английском правда, но все вкратце освещает. Прочтите, ваш оптимизм сразу угаснет. :)

http://www.qsl.net/vk5br/UwaterComms.htm

sXXe
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 22-03-2011 00:48 Заголовок сообщения:

любитель понырять писал(а):я как-то забыл в кармане поддевы мобильник.
меня набрали когда он был еще над водой.и он вибрировал пока я не погрузил его на пол метра,нырял на Ласпи в Крыму.антены сотовой связи были в зоне видимости...так что врятли получится...
тоже самое в районе мыса Айя, только телефон играл до 2,5 метров

ВиталийЛВ
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 22-03-2011 10:06 Заголовок сообщения:

Я так думаю, воякам такая вещь позарез нужна. И они, если БЫ это было БЫ возможно, давно такую штука спаяли БЫ.

А уж там, обходными путями и лазейками вышло бы на "поверхность" для общего пользования и огорчения.

И так в этом мире осталось мало мест без сотовой связи, а вы еще хотите ее под воду затащить. :(

Смотришь манту, звонок, " - Петров! Какого ... не на работе?"

Не распространяется радиоволна под водой и слава богу, есть где скрыться от ежедневной суеты :)

ДмитрийХ
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 22-03-2011 10:16 Заголовок сообщения:

ВиталийЛВ писал(а):Я так думаю, воякам такая вещь позарез нужна. И они, если БЫ это было БЫ возможно, давно такую штука спаяли БЫ.
Давно уже спаяли :) и наши и американцы. Только весит она 215 тонн :lol: (наша), америкосавская не намного меньше.

Пы.Сы. Поглядел, наврал оказывается, америкосовский весит 378 тонн. :shock:

g-r-e-y
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 22-03-2011 11:32 Заголовок сообщения: ответ

скат писал(а):Если бы было возможно это сделать, оно бы продавалось уже.
Вот обнаружил коммерческое изделие - viewtopic.php?t=50088&highlight=%EC%E0%F1%EA%E0 Так что GSM волна распространяется !!!! Буду делать !!!! О успехах выложу фотоотчет ! Начну в течении месяца ! Кто со мной ?

g-r-e-y
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 22-03-2011 11:33 Заголовок сообщения: ответ

ВиталийЛВ писал(а):Я так думаю, воякам такая вещь позарез нужна. И они, если БЫ это было БЫ возможно, давно такую штука спаяли БЫ.

А уж там, обходными путями и лазейками вышло бы на "поверхность" для общего пользования и огорчения.

И так в этом мире осталось мало мест без сотовой связи, а вы еще хотите ее под воду затащить. :(

Смотришь манту, звонок, " - Петров! Какого ... не на работе?"

Не распространяется радиоволна под водой и слава богу, есть где скрыться от ежедневной суеты :)

КТО МЕШАЕТ ВСТАВИТЬ НОВУЮ СИМКУ НОМЕР КОТОРОЙ НЕИЗВЕСТЕН НЕНУЖНЫМ ЛЮДЯМ ?

g-r-e-y
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 22-03-2011 11:36 Заголовок сообщения: ответ

ГОСПОДА !!!! ДАВАЙТЕ СЕРЬЕЗНЕЙ ! ВЕДЬ ИДЕЯ ХОРОШАЯ !!! Ретранслятор сигнала - 5тыс + антена 1200р ( засиликонить ее и все ) + обычный сотик ( голос набор - 1500р ) + бокс ( 800р ) = 8500 за GSM связь.......... каждый новый подключающийся тратит тока на телефон бокс и гарнитуру - помоему стоит провести экспиремент !?

g-r-e-y
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 22-03-2011 11:41 Заголовок сообщения: Re: ответ

Paul Falcon писал(а):
g-r-e-y писал(а):Думаю с усилителя на лодке мощностью 5ват и антеной опущенной в воду метров 100 покрывать должно ! ( нужно выяснить у связистов затухание волны GSM под водой ). Решить вариант с наборон непроблема - одна кнопка или голосовой набор
5 ватт и близко на 100м не хватит, даже в пресной воде. А в соленой вообще все плохо. Вот вам ссылочка, на английском правда, но все вкратце освещает. Прочтите, ваш оптимизм сразу угаснет. :)

http://www.qsl.net/vk5br/UwaterComms.htm
Ну вопервых - статейка устарела - 1987 год Во вторых - там частота 1.8 Мгц щас - 2.4 Ггц В третьих - там задача другая - связь через воздух на обьектах приближенных к поверхности

g-r-e-y
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 22-03-2011 11:55 Заголовок сообщения:

http://www.dsub.ru/60/ Вот кстати - и связь по GSM и даже видео - тока цена совсем другая ! Кстати по виду устройства на суше - ретранслятор и антена под воду - так что идея верная !

Ответить