Взвесил "чудо" безменом - 1.6 кг. Многовато конечно для такого объема газа. Эффективность, как отношение массы к хранимому объему газа, низкая – у литрового кислородного баллона от ИДА-59 с интегрированной в вентиль первой ступенью (и снятым блоком дюз) – 3.1 кг, а в него входит 200 л газа.Валерий Мухин писал(а):Чудо отечественной водолазной техники - батарея баллончиков для емкости всплытия
Ребризер для ребенка/женщины.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Валер, в принципе, велосипед уже изобретен - у "АКВАЛУНГА" есть простенький как две копейки кислородный ребризер для боевых пловцов - С.О.Д.Е. - обьем дыхательного мешка 5 литров, канистрочка с ХПИ - 0,9 литра, кислородный баллончик - 0,6 литра на 170 бар. Вес сего девайса всего 4,1 кг, по времени хватает на час работы. Расход кислорода 1,5 литра в минуту.
Разве что свой аналог создать... 

Best regards, Valery
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Западные граждане развлекаются изготовлением канистр (взято с eBay):

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
valery писал(а):Вот если что-то по типу С.О.Д.Е. сделать, с весом девайса в 4 кг, это было бы интересно....

Собственно конструкция самодельного ребризера определяется в значительной степени доступными узлами и деталями + умением автора скомпоновать это в единое целое.
В данной конструкции ключевым является вот этот круглый узел по средине аппарата. Что-то я сомневаюсь, что его можно повторить в домашних условиях.
Кроме того, что сабжевый аппарат должен обладать жестким корпусом прикрывающим дыхательный мешок от ударов.
Далее. Очень сильно я сомневаюсь, в необходимости использовать схему кислородного ребризера для ребенка. Слишком опасно…
- Артем
- Активный участник
Точно такая хреновина, только более эстетичная и плоская используется для подачи кислорода при аварийном покидании ЛА/катапультировании летчика на больших высотах. Располагается в НАЗе (носимый аварийный запас) между задницей летчика и спасательным парашютом, на котором он сидит. Баллончики с кислородом заключены в очень плоский жестяной чехол, шланг идет к наморднику с оригинальным редуктором с ручным управлением (пальцем нажимать и дозировать подачу по ощущениям) и к отключаемой бортовой кислородной сети. Применяется на современных ЛА.Валерий Мухин писал(а):Чудо отечественной водолазной техники - батарея баллончиков для емкости всплытия (древний прообраз компенсатора). Возможный кандидат на использование в качестве узла компактного ребризера. Жаль только давление небольшое – 150 атм.
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Тезка, речь идет не о копировании, а создании "своей" модели, такой же компактной и легкой, как С.О.Д.Е. А разместить дыхательный мешок в пластмассовом кожухе не проблема., интереснее продумать и создать легкую и компактную конструкцию 

Best regards, Valery
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ну я о том, же. Только процессу продумывания конструкции (выбор схемы, компоновки, проектирование узлов соединения) предшествует этап подбора стандартных узлов которые можно достать и которые могли бы быть применены в конструкции.valery писал(а):интереснее продумать и создать легкую и компактную конструкцию
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Остутствуют данные по влиянию такого высокого парциального давления кислорода на ребенка.valery писал(а):И чем кислород опасен при использовании скажем, данного ребризера на глубинах до 6, 7 метров ?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Расчет мини-канистры для обеспечения работы в течении 1-го часа.
Если принять, что 1 кг поглотителя поглощает 100 литров СО2 при температуре 4 градуса, а пловец выделяет 1 л СО2 (в реальности ребенок или миниатюрная женщина, я думаю, заметно меньше) то получается, что необходимо 480г поглотителя. Взяв запас на спекание/намокание получаем 600 г. Яшин считает, что такой запас мал и говорит о 1 кг поглотителя.
Якобы канистра ИДА это 1,7 кг (как на самом деле фиг знает - надо бы взвесить, сколько в нее реально влезает поглотителя). Я всегда исходил из того, что должно хватать более чем на 3 часа в теплой воде. Ни разу близко к тому, что бы поймать СО2 не подходил..
Плотность поглотителя - 0.9 г/см3
Как считает т. Яшин: «Диаметр канистры можно принять за 150 мм., но кроме проходного сечения следует иметь в виду и длину канистры. В принципе соотношение диаметра к длине достаточно 1:2. Есть и исключение: Dolphin с half-inset. Там меньше чем 1:1 получается. На мой взгляд, это не есть гуд.»
Получается, что для 600 грамм требуется труба D=150 L=265.
Я в свое время думал о канистре от КИП8, но она не оправдала ожидания.

В отличие от канистры поглотителя ИДА-59М сделанной из нержавеющей стали РП-8 (канистра КИПа) сделан из какой-то ГАДОСТИ, которая ржавеет уже на складе магазина!!!! Когда я открыл НОВЫЙ патрон из него высыпалась куча ржавчины и осыпавшейся краски.
Если принять, что 1 кг поглотителя поглощает 100 литров СО2 при температуре 4 градуса, а пловец выделяет 1 л СО2 (в реальности ребенок или миниатюрная женщина, я думаю, заметно меньше) то получается, что необходимо 480г поглотителя. Взяв запас на спекание/намокание получаем 600 г. Яшин считает, что такой запас мал и говорит о 1 кг поглотителя.
Якобы канистра ИДА это 1,7 кг (как на самом деле фиг знает - надо бы взвесить, сколько в нее реально влезает поглотителя). Я всегда исходил из того, что должно хватать более чем на 3 часа в теплой воде. Ни разу близко к тому, что бы поймать СО2 не подходил..
Плотность поглотителя - 0.9 г/см3
Как считает т. Яшин: «Диаметр канистры можно принять за 150 мм., но кроме проходного сечения следует иметь в виду и длину канистры. В принципе соотношение диаметра к длине достаточно 1:2. Есть и исключение: Dolphin с half-inset. Там меньше чем 1:1 получается. На мой взгляд, это не есть гуд.»
Получается, что для 600 грамм требуется труба D=150 L=265.
Я в свое время думал о канистре от КИП8, но она не оправдала ожидания.

В отличие от канистры поглотителя ИДА-59М сделанной из нержавеющей стали РП-8 (канистра КИПа) сделан из какой-то ГАДОСТИ, которая ржавеет уже на складе магазина!!!! Когда я открыл НОВЫЙ патрон из него высыпалась куча ржавчины и осыпавшейся краски.
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Хотелось бы конечно иметь малую канистру из нержавейки, (но это под силу военным заводам), но можно попробовать и пластик - благо, сейчас масса толстостенных пластиковых (в том числе и круглых) изделий, с герметичными крышками, различных размеров. Что-то меня увлекла идея компактного и легкого ребризерчика. 

Best regards, Valery
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Порылся в барахле из военных Драгеров и Дайвексов - к сожалению, канистры великоваты, а хотелось бы использовать что-то штатно-компактное, придется возвращаться к пластиковым изделиям.
Best regards, Valery
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
У ИДА-76 скрубер на 1.1 кг.

- WooDoo
- Активный участник
- Контактная информация:
А почему военные заводы ?? Нержавейка легкий и послушный материал , если вы позволите ее немного поварить аргоном . Дали бы чертежик чтоли , я бы попробовал сделать . Желательно указание толщин потому что толщина ниже о.8 мм не варится . Вернее варится но коряво . Для смеху могу показать сварочную маску сделанную из нержы 0,8 размером .....3*4 см , со всеми узлами . Нержа 316 , если наждаком не будете елозить по ней а только щетками -и ржаветь не будет .
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
ИДА-76 - ребризер для выхода танкистов из затонувших танков:valery писал(а):По обьему - идеально, а вот насколько она пригодна для работы под водой...

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я его один раз видел живьем (ругаю себя, что не купил, хотя предлагали!) производит впечатления добротно сделанного устройства (на уровне ИДА-59/71).valery писал(а):Валер, именно для ВЫХОДА, а не для работы под водой.... Соответственно другие требования по материалу для канистры....
У меня на сайте есть описание этого аппарата (в конце страницы про ИДА-59 http://mukhin.vif2.ru/diving/IDA-59SCR.HTM). Не смотря, на то, что предназначение «выход из танков» производитель предполагал использование ИДА-76 на глубинах до 40 метров, т.е. фактически для легководолазных работ.