ReedCat писал(а):
Цитату я приводил. Её можно было внимательно прочитать.

Учебник вот только ни разу не школьный...

Хорошо, начнем сначала.
ReedCat писал(а):Helga писал(а): А твэлы из 3-го валяются вокруг 4-го блока и тихо тлеют на открытом воздухе. Насчет их отработанности есть баааааальшие сомнения.
Отработанные-отработанные...

Они ждали своей очереди на переработку на выделение из них плутония...
На просьбу пояснить, о чем идет речь, г-н Держатель мировых ядерных тайн последовательно выдал:
- курящий смайлик;
- ссылку на публикацию ЯЦ Сарова о наработке в реакторах энергетического плутония;
- цитаты неизвестного происхождения (как выяснилось через несколько страниц, из "нешкольного учебника")
Далее последовало разъяснение:
ReedCat писал(а):Arti писал(а):ReedCat писал(а):А прочитайте цитаты? Там есть кусок, который касается изготовления "промышленного" и "медицинского" плутония (который с высоким содержанием 238-го). И для этого как раз твэлы отлеживают примерно год, чтобы образовался америций, из которого потом получают плутоний).
И это тоже "выделение плутония из отработанных твэлов". Smile
Оружейный же - особь статья. И тут тоже есть своя разумная цепочка, если стоит задача наработать оружейный плутоний скрытно, то ни промышленный реакторы, ни бридеры строить нельзя - будет утечка информации, скандал или что похуже.
А вот выделять 239-й из отработанных ТВЭЛов - вполне можно, да, дороже, но делается на том же оборудовании, что и обогащение материала для реакторных твэлов, поэтому очень хорошо маскируется под штатную деятельность.
Это к Японии относится или, скорее, к какой-то другой стране?
К Японии особенно. С её заявлениями о принципиальной "неядерности" с одной стороны и неизбывным желанием реванша с другой.
А как же инспекторы Магатэ?
Кхгм... А вот так...

Читаю "нешкольный учебник" (абзацем выше процитированного)
оружейный плутоний... нарабатывается на промышленных реакторах при малых продолжительностях компании (менее 1 месяца). В таких условиях нарабатывается в основном 239Pu.
Нежелательным является и присутствие в оружейном плутонии изотопа 241Pu, т.к. при хранении ядерного материала образуется 241Am – источник жёсткого гамма-излучения, что значительно осложняет обращение с атомным оружием.
Как это соотносится с уверенностью в полной выработке разбросанных твэлов, намеками на подпольное производство в Японии оружейного плутония и невнимательностью инструкторов МАГАТЭ, для меня загадка. Как и сведения о наличии в Японии сепараторов или возможностей лазерного выпаривания. Про то, что на 3-м блоке хранились не урановые стержни, а МОКС-топливо, вообще молчу.
Я ж не модератор дайверского форума, конспирологией не увлекаюсь, а читаю понятные и доступные материалы. Например доклад Генсекретаря МАГАТЭ на последней сессии с обзором ядерных технологий. Там есть все раскладки по странам - и накопленный плутоний, и мощности по обогащению, и реакторы на нейтронах -
http://zaschita.at.tut.by/downloads/gc54inf-3_rus.pdf
Зато там нет ни слова ни про передовую технологию годичного выдерживания полностью отработанных твэлов, ни про японские сепараторы для преобразования америция в оружейный плутоний, ни про прочую глубокомысленную белиберду.