Вопрос по ikelite

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

SEABEAST
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 13-03-2011 23:54 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Кстати ..., возможно не все знают, что название произносится не "Айкелайт", а правильно - "Айк'лайт". История названия - любопытная была ...
Уж не с именем ли Эйзенхауера связана история? Было бы крутовато для отходов пластиковой промышленности... :lol:

pavelkolpakov
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 14-03-2011 00:23 Заголовок сообщения:

История длинная ..., но если в двух словах:
В 60-х годах Айк Бригхэм изобрел офигительный подводный фонарь, по тем временам. Дело в том что до этого большинство фонарей для дайвинга были не особо удачными, - лопалось стекло, протекала герметизация, был небольшой ресурс батареи и тд и тп. В общем, подводная техника была еще не очень развита. Айк Бригхэм сделал первый шикарный фонарь, с которым можно было нырять глубоко и долго, надежный яркий и качественный фонарь. По тем временам - офигительная новинка. Он запатентовал свою конструкцию. Его фонарик стал известен во всем мире как "Ike Light" (то есть фонарик Айка). Все дайверы стали его покупать.
Поскольку американцы склонны все упрощать, то скоро это название превратилось в IkeLite. Пользуясь такой волной популярности этого изделия, Айк переименовал свою фирму аналогично. Потом переключился на изготовление боксов. С тех пор фирма Ikelite существует, какой мы ее знаем.

kagi-kar
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 14-03-2011 12:09 Заголовок сообщения:

Надо и мне свою ПЫХУ проверить... а то заболел на НГ и ничего не вышло...А тут оказывается такая беда бывает в TTL… :roll:

А вот что такого интересного в Дубаях, что Икелайту важнее там сервис открыть, а не в России? Че-т я логики не понимаю…
:shock:

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 14-03-2011 20:21 Заголовок сообщения:

kagi-kar писал(а): А вот что такого интересного в Дубаях, что Икелайту важнее там сервис открыть, а не в России? Че-т я логики не понимаю…
:shock:
Ну а что тут не понимать?
Посмотрели, посчитали - нырялка круглый год, дайверов тут хватает (из Дубаев ездят нырять и на Мусандам, и в Касаб, и в Оман - максимум 5 часов на машине включая границу), из соседних Омана, Саудии, Кувейта, Катара и Бахрейна затовариваться народ едет в Дубай.
Спрос есть. Тем более, что действуют они через агентов, а не сами.

redart
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 29-03-2011 22:36 Заголовок сообщения:

немног может оффтоп - но вопрос такой: меня не устраивает вспышка икелайт (сейчас дс 200) вот думаю на что ее сменить - слышал инон делает хорошие?
бокс к стати тоже икелайт под кенон 500Д
" В этом вся разница между нами, поэтому ты живёшь здесь, а я проезжаю мимо." (U-Turn)

pavelkolpakov
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 29-03-2011 23:15 Заголовок сообщения:

redart писал(а):немног может оффтоп - но вопрос такой: меня не устраивает вспышка икелайт (сейчас дс 200) вот думаю на что ее сменить - слышал инон делает хорошие?
Есть небольшая засада. Она в том что TTL бокса Ikelite работает только со вспышками Ikelite. Все другие вспышки - будут только в ручном режиме. Несовместимость.
Самый лучший вариант для боксов Ikelite - это вспышки Ikelite. Так было задумано Айком Бригхемом в свое время. Такова техническая политика.

Технически решить этот вопрос - можно, но нецелесообразно.
1) Можно по электрике:
Поставить на рукоятку внешний TTL-конвертер S&S и от него управлять пыхами Inon, Sea&Sea и пр. Бокс подключить к этому конвертеру - кабелем с переходником Ikelite/Nikonos. Внутри бокса кабель от разъема припаять напрямую на разъем горячего башмака. Будет работать TTL с помощью внешнего конвертера.
Только внешний конвертер имеет приличные габариты, вес и очень приличную цену. Городить все это в целом получается не очень интересно, имея встроенный в бокс аналогичный конвертер Ikelite.
2) Можно по оптике:
прикрутить на разъем бокса Ikelite - переходник Ikelite/Nikonos + оптический преобразователь (Inon например). От него можно управлять пыхой Inon, Sea&Sea по оптическому кабелю. Будет еще также задействован по прежнему встроенный в боксе родной Ikelite TTL-конвертер.
Конструкция с оптическим преобразователем (и переходником) будет торчать с бокса, можно легко отломить. Будет еще одно лишнее преобразование сигнала, что скажется на точности TTL. Денег преобразователь стоит немало. Кроме того, Inon давно перестал их выпускать, нет в продаже. Аналогичное изделие можно найти, впрочем , при большом желании. Но опять-таки, - нецелесообразно.

Ras
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 08:12 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
в бокс аналогичный конвертер Ikelite.
2) Можно по оптике:
прикрутить на разъем бокса Ikelite - переходник Ikelite/Nikonos + оптический преобразователь (Inon например).
Павел, а можно поподробнее про оптический преобразователь? И где такой продается?
Это мое оценочное суждение

Fedin
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 09:21 Заголовок сообщения:

redart писал(а):немног может оффтоп - но вопрос такой: меня не устраивает вспышка икелайт (сейчас дс 200) вот думаю на что ее сменить - слышал инон делает хорошие?
А чем не устраивает ДС 200 ?

Ras
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 09:52 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): Поставить на рукоятку внешний TTL-конвертер S&S и от него управлять пыхами Inon, Sea&Sea и пр.
Павел, еще такой вопрос - Inon тоже не "понимает" TTL-сигнал напрямую через провод? Ему обязателен конвертер TTL для всех камер или только для Canon?

redart
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 09:56 Заголовок сообщения:

ДС 200 очень громоздкая штука.
Спасибо за консультацию.
Надо будет перейти на 160е они хоть и немного слабее но более компактные.
" В этом вся разница между нами, поэтому ты живёшь здесь, а я проезжаю мимо." (U-Turn)

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 13:23 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):неужели Ikelite не может выслать плату конвертера (или как он там выглядит?) без пересылки бокса туда-сюда?
Да уж ситуевина с ремонтом всерьез дает повод задуматься о переходе на что то более серьезное, но по сути посылка в штаты и обратно бокса обойдется долларов в 200 максимум. Времени правда уйдет на все про все месяца три, а значит сидеть без бокса, что не радует конечно.

Уроды , конвертор поменять может даже даун. два шурупа вывернуть не составляет труда.
Особенно это прикалывает на фоне предложения самостоятедльно поменять защелки порта на более низкие, типа там все просто только вывернутые болты надо заменить другими, а конвертор поменять который в герметичном отсеке находится это неее только в штатах.
Пиндосы тупят как обячно по полной.

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 13:30 Заголовок сообщения:

redart писал(а):ДС 200 очень громоздкая штука.
Спасибо за консультацию.
Надо будет перейти на 160е они хоть и немного слабее но более компактные.
Ну единсвенный плюс айкелайтовских пых это их мощность и пилотный свет, если уж переходить то на 161, там свет не 5 а 15!!! Ватт, в теории это нормальный свет для видео, ну на ночном и пещере точно снимать можно будет вполне прилично.
Пыхи огромные по сравнению с айнонами и это реально затрудняет съемку, НО презаряжаются почти мгновенно, выдают по два три пыха подряд при среднем уровне освещения, например днем в КМ, что немаловажно при съемке движущихся объектов.

pavelkolpakov
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 15:29 Заголовок сообщения:

Ras писал(а): Павел, еще такой вопрос - Inon тоже не "понимает" TTL-сигнал напрямую через провод? Ему обязателен конвертер TTL для всех камер или только для Canon?
Inon (например Z-240) - очень серьезные универсальные вспышки. Много всяких переключателей и еще больше всевозможных режимов. Они работают практически с любыми зеркальными пленочными и цифровыми камерами, и цифрокомпактами тоже. Именно поэтому там нет внутри какого-то конкретного типа электрического TTL-конвертера, потому что для разных систем камер TTL-алгоритм реализуется по-разному. Соответственно, подключаем эту пыху если электрическим кабелем - то к внешнему конвертеру требуемой модели (для Canon, для Nikon, для Olympus и тд). Электрический разъем на вспышке - стандарта Nikonos.
Без конвертера работать она тоже будет с любой камерой, но конечно в ручном режиме регулировки мощности.

Но основной вариант подключения (и наиболее интересный) для этой пыхи - по оптическому кабелю. В этом случае она работает как повторитель по длительности импульса накамерной пыхи (это то что мы называем S-TTL или "проходной" TTL ). В этом случае работает блок TTL внутри самой фотокамеры, и это самое лучшее. Это есть "реальный оптический TTL".
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 30-03-2011 15:55, всего редактировалось 1 раз.

Ras
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 15:54 Заголовок сообщения:

Получается, что если соединять по проводам, то реального TTL на Inon не получишь. Нужно докупать конвертер Sea&Sea, который стоит как сама вспышка. Или работать в ручном режиме. Я имел в виду боксы, которые не имеют возможность оптической синхронизации

pavelkolpakov
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 16:00 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):Получается, что если соединять по проводам, то реального TTL на Inon не получишь. Нужно докупать конвертер Sea&Sea, который стоит как сама вспышка. Или работать в ручном режиме. Я имел в виду боксы, которые не имеют возможность оптической синхронизации
Внешний конвертер Sea&Sea стоит 460-500 $. Они выпускаются в двух исполнениях: для Canon и для Nikon.
Для Olympus - есть аналогичный ковертер от Athena.
Причем, на выходе у внешних конвертеров - два разъема, то есть можно подключить две вспышки. Это тоже важно.

pavelkolpakov
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 16:08 Заголовок сообщения:

Ras писал(а): Павел, а можно поподробнее про оптический преобразователь?
Оптический преобразователь Inon Optical Converter D:
Изображение
Можно при желании поискать подходящий девайс и другого производителя.
Конвертер преобразует электрический сигнал с разъема бокса (разъем nikonos) в оптический сигнал. На его выходе можно подключить стандартный оптический кабель Inon и вспышку соответственно.

Ответить