Землетрясение в Японии

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Alex_JWD
Участник
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 28-05-2010 12:32
Откуда: Москва

#1201 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 13:38 Заголовок сообщения:

IL-14 писал(а):
Alex_JWD писал(а): Что плохого в том что японцы четко следуют инструкциям и рекомедациям? :shock:
А есть у них инструкции, применимые к данной ситуации? Отправили двух работяг в аварийную зону без нормальных СИЗ, объяснив это как раз отсутствием соответствующей инструкции:
"Electrical engineering firm Kandenko Co., for which the two hospitalized employees worked, said its workers were not required to put on boots as its safety manuals did not assume a scenario where its employees conduct work soaked in water at a nuclear power plant."
http://english.kyodonews.jp/news/2011/03/80994.html
Те в результате бета-ожоги получили.
Статью, что прислал до конца осиль для начала. Там букаф не так много. И картинка инцидента сложится полностью. :D

Владимир Дунаев

#1202 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 14:07 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Дождались когда пушной зверек придет на все 6 реакторов….
Валера, японцы настоящие охотники, они ждут, когда придет Большой Пушной зверек.

Аватара пользователя
Кракозябр
Участник
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 07-03-2010 18:34
Откуда: exUSSR

#1203 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 14:17 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Дождались когда пушной зверек придет на все 6 реакторов….
Валера, японцы настоящие охотники, они ждут, когда придет Большой Пушной зверек.
Не не Большой а Толстый (Полный) :lol:
PADI AOWD
Кто ясно мыслит - ясно излагает (с)

IL-14
Активный участник
Сообщения: 1523
Зарегистрирован: 10-02-2010 16:20

#1204 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 15:09 Заголовок сообщения:

Alex_JWD писал(а): Статью, что прислал до конца осиль для начала. Там букаф не так много. И картинка инцидента сложится полностью. :D
Если я правильно перевел текст, то картинка получается следующая: сотрудников фирмы-подрядчика не обеспечили непромокаемой обувью, поскольку а) в их должностной инструкции не рассматривался вариант работы на аварийной АЭС; б) накануне в том месте, где они работали, было сухо и комфортно. По-моему это не совсем нормальная организация работ по ликвидации последствий ЧП такого масштаба. И тогда становится понятно, почему с 11го по 18е не могли 1.5км кабеля протянуть, имея в стране 5 бригад инженерных войск.

Владимир Дунаев

#1205 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 15:16 Заголовок сообщения:

Копи-паст с одного из блогов ...
Мой друг в США позвонил мне сегодня утром. Они (его семья) живутв LA. Брат его жены служит в United States Department of Energy – министерстве атомной энергетики. Новость следующая – по его словам в США приведены в полную готовность все подразделения радиационной защиты. Над Тихим океаном сейчас постоянно висят беспилотники-разведчики радиационной обстановки, которые были разработаны для «большой войны». На всех кораблях ВМС США в этом регионе так же ведётся постоянное наблюдение за радиационной ситуацией. На Гавайях, на военной базе США якобы срочно «реанимируются» все противорадиационные укрытия и системы защиты, кроме того вскрыты хранилища медицинских противорадиационных препаратов (может кто подтвердит или опровергнет? Что-то не верится).

По его словам, на Фукусиме всё очень плохо. Как минимум два реактора «текут» во всю, одному из них грозит (если уже не произошло!) прожиг оболочки реактора. Большого взрыва (ака Чернобыль) не ждут, реакторы «мокрые» - залиты водой и нет прямого горения с выделением сажи и копоти, но в одном из них (третьем) греется смесь окиси урана и окиси плутония, которая кране нестабильна и имеет на порядок большую температуру реакции, а другой (второй) фактически уже полторы недели неуправляемо «кипит», его содержимое спеклось и температура этой смеси критичная. Именно от неё сейчас и ждут «китайский синдром» - расплавление стенок реактора и провал содержимого реактора в фундамент, а за тем и дальше в породы, залегающие под ним. Если на пути окажется вода, то возможны серьёзные выбросы-взрывы радиоактивного пара в смеси с грязью. Самое худшее это контакт этой «бомбы» с океаном. Реально остановить процесс японцы не могут. Все последние сутки ситуация только ухудшается!

Главная проблема – японцы тотально скрывают информацию и врут. Причём не только на уровне правительства, но ещё и на уровне хозяев АЭС. В итоге нигде нет точных данных. Растерянность у них полная. При этом пятно заражения вокруг Фкусимы постоянно расползается. Уже сейчас непригодна к жизни территория радиусом больше тридцати километров. Если же начнётся загрязнение территории плутонием, или, что ещё хуже – выбросы его с паром в атмосферу, то тут никому мало не покажется и мёртвая зона вокруг Фукусимы может вырасти многократно.

Я спросил его о самом худшем сценарии. Он сказал – стокилометровая необитаемая зона вокруг Фукусимы, загаженный на несколько лет (пока тяжёлые радионуклиды не опустятся на дно и не уйдут глубоко в ил)в радиусе примерно 50-100 миль океан и пятнами радиоактивные осадки в течении месяца от Владивостока до Лос-Анджелеса.

Alex_JWD
Участник
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 28-05-2010 12:32
Откуда: Москва

#1206 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 15:59 Заголовок сообщения:

IL-14 писал(а):Если я правильно перевел текст, то картинка получается следующая: сотрудников фирмы-подрядчика не обеспечили непромокаемой обувью, поскольку а) в их должностной инструкции не рассматривался вариант работы на аварийной АЭС; б) накануне в том месте, где они работали, было сухо и комфортно. По-моему это не совсем нормальная организация работ по ликвидации последствий ЧП такого масштаба. И тогда становится понятно, почему с 11го по 18е не могли 1.5км кабеля протянуть, имея в стране 5 бригад инженерных войск.
Safety instructions - это не совсем должностные инструкции.
Что неправильно было организовано?
Провели инспекцию, выяснили условия работы.
Отправили бригаду
По факту выяснилось что условия изменились, после чего случился инцидент.
Его разобрали и внесли коррективы, чтобы предотвратить подобное.

Как по вашему нужно организовать работы? Свое видение можете изложить?

Как это было в Чернобыле? Бросить кучу пожарников и военных в первые дни, типа в жизни всегда есть место подвигу?
И какая связь между этим инцидентом, 1.5 км кабеля и 5 бригад инженерных войск? Типа: если одна за семь дней кабель уложит, то 5 должны менее чем за 1.5 дня управиться? Или что-то другое имелось ввиду?

Да и что Вы имели ввиду под ЧП такого масштаба. Вы представляли масштаб ЧП с первых дней? Или сейчас уже точно представляете? Если да, то мегареспект Вам.

Alex_JWD
Участник
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 28-05-2010 12:32
Откуда: Москва

#1207 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 16:09 Заголовок сообщения:

В Японии еще говорят землетрясение было, да цунами накатило, порушило много чего, жизней унесло около 11 тыс. На этом фоне как бригады правильно распределить? И за какие работы в первую очередь браться?

IL-14
Активный участник
Сообщения: 1523
Зарегистрирован: 10-02-2010 16:20

#1208 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 16:57 Заголовок сообщения:

Alex_JWD писал(а):В Японии еще говорят землетрясение было, да цунами накатило, порушило много чего, жизней унесло около 11 тыс. На этом фоне как бригады правильно распределить? И за какие работы в первую очередь браться?
Ну то, что там сложилась уникальная и очень сложная ситуация, повлекшая за собой аварию, сомнению не подлежит. А вот реагирование на неё выглядит запоздалым. Не снабдить ликвидаторов СИЗ типа нашего ОЗК (хотя от японцев можно было ждать и посовременней чего-нибудь) - как минимум странно. Из пяти инженерных бригад не направить в район катастрофы хотя бы полк со спецтехникой - тоже не понимаю. У них нормативы прокладки временных кабельных линий такой длины, кстати, не недели, а часы. При поступлении вводной "чрезвычайная ситуация на АЭС" приоритет распределения сил кажется очевидным. Схема управления в ЧС наверняка была, но о её эффективности теперь можно поспорить.

Alex_JWD
Участник
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 28-05-2010 12:32
Откуда: Москва

#1209 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 17:18 Заголовок сообщения:

Мне почему-то вспомнился декбарь, дождик и как половина Подмосковья, включая небольшой аэропортик несколько дней сидели без света и без тепла. Лично у меня на 3-ий день дали, слава богу газ в доме ( не замерз и поесть приготовил). Надо японам эту систему брать как образчик высокоэффективной схемы управления в ЧС.

Для меня странно, что они стойко стараются сами решить свои проблемы. У тех же америкосов, французов и наших больше бы было возможности понять что там реально происходит и возможно помочь им принять более эффективные решения по ликвидации аварии.
Сейчас я так понял у них дилема - охлаждение прекращать нельзя и лить воду в окиян тоже не гуд. Профессор Оушен, что делать то?
Следующая проблема, что со всем этим барахлом потушенным делать потом.

Аватара пользователя
Helga
Афина Мальтийская
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 09-06-2006 23:02
Откуда: Москва-Мальта
Контактная информация:

#1210 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 18:34 Заголовок сообщения:

Alex_JWD писал(а):В Японии еще говорят землетрясение было, да цунами накатило, порушило много чего, жизней унесло около 11 тыс. На этом фоне как бригады правильно распределить? И за какие работы в первую очередь браться?
В первую очередь нужно предотвратить аварию на крупнейшей АЭС. А что, есть другие версии? Или Вам кажется, что свет в Японии дают быстрее, чем в Подмосковье?
Alex_JWD писал(а):Сейчас я так понял у них дилема - охлаждение прекращать нельзя и лить воду в окиян тоже не гуд. Следующая проблема, что со всем этим барахлом потушенным делать потом.
Судя по всему, Вы совершенно не в курсе того, что происходит на Фукусиме.

IL-14
Активный участник
Сообщения: 1523
Зарегистрирован: 10-02-2010 16:20

#1211 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 19:05 Заголовок сообщения:

Alex_JWD писал(а):...Надо японам эту систему брать как образчик высокоэффективной схемы управления в ЧС.
Для меня странно, что они стойко стараются сами решить свои проблемы. У тех же америкосов, французов и наших больше бы было возможности понять что там реально происходит и возможно помочь им принять более эффективные решения по ликвидации аварии.
Сейчас я так понял у них дилема - охлаждение прекращать нельзя и лить воду в окиян тоже не гуд...
Следующая проблема, что со всем этим барахлом потушенным делать потом.
Эта "стойкость" (мне кажется уместнее "упертость") многих удивляет. Я ни в коем случае не злорадствую, но разочарование некоторое в японцах присутствует. К тому, что у нас последние 20 лет происходит, привык уже, а их считал примером для подражания. Теперь закрались смутные сомнения.
По поводу "Как по вашему нужно организовать работы? Свое видение можете изложить?"... Если говорить о том, что уже произошло, могу только кратко резюмировать: ресурсы для предотвращения случившегося были, но ими не смогли воспользоваться. Почему произошло именно так - мы либо вообще не узнаем, либо узнаем сильно позже. Чтобы свои варианты предлагать, информации о их системе управления нет. Но результаты работы этой системы весь мир наблюдает. Если Вы имели в виду "Что делать дальше?", то, сами понимаете, не по адресу вопрос.
По поводу "Как это было в Чернобыле? Бросить кучу пожарников и военных в первые дни, типа в жизни всегда есть место подвигу? "...
Очень деликатная тема. Если в двух словах объяснить, это будет выглядеть очень цинично. Вы сами задайтесь вопросом - ради чего общество содержит массу людей, которые ничего не производят. Ну не парадов же ради.

Аватара пользователя
Lezhkin
Активный участник
Сообщения: 3580
Зарегистрирован: 07-06-2006 16:39
Откуда: Олег Лобанов, Москва, м.Тульская
Контактная информация:

#1212 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 19:27 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Японские электрики настолько суровы, что босиком стоят в водичке, фонящей 600 рентгенами в час, четко следуя инструкции. Вы будете удивлены, но результат им тоже не понравился.
Оль, я вот тут смотрю на наших заводских электриков и думаю, многие ли из них разбираются в атомной энергетике и радиационной опасности. Хотя с высоковольтными фидерами и всякими там пускателями дела имеют. С допусками оформленными. Простые работяги. Как наши пожарные в Чернобыле не знали чем им это грозит.

Думаю, тем двум ребятам дали конец кабеля и сказали прикрутить его к двум клеммам там. Зашли внутрь, вода кругом. Ну вода и вода, клеммы вон на стене. Ну вот как-то так было. А вся эта ахинея про инструкции и непромокаемые сапоги появилась позже, когда отчет руководство писало по результатам подключения и попадания тех двух в больницу. Ну надо ж жопу свою прикрыть им.
Рекламное место сдается.

Alex_JWD
Участник
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 28-05-2010 12:32
Откуда: Москва

#1213 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 19:30 Заголовок сообщения:

[quote="Helga] В первую очередь нужно предотвратить аварию на крупнейшей АЭС. А что, есть другие версии? Или Вам кажется, что свет в Японии дают быстрее, чем в Подмосковье?[quote]

Если сравнивать опять же масштабы ЧП и причины по которым они произошли, то в Японии получается быстрее дают. Если еще более конкретно, то в моем случае я сидел без света, потому что на провода упало дерево, которое ЖЭК в свое время не спилил, несмотря на многочисленные заявки жильцов. Это же дерево вместе с проводом упало на две машины ( соседям искренне сочувствовал).

По новостям:
- Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что все реакторы на аварийной электростанции "Фукусима-1" должны быть демонтированы. Не объяснил почему-то как. Сейчас на форуме атоминфо ( спасибо за ссылку) народ думает варианты.
- Утилизация поврежденных в результате аварии на АЭС реакторов "Фукусимы" может занять 30 лет; их ликвидация обойдется управляющей компании TEPCO в $12 млрд.
- Господин Симидзу госпитализирован с гипертонией и головокружением во вторник вечером (слухи о харакири считать преждевременными), а господит Катсумата извинился перед народом.

-Эксперты МАГАТЭ не исключают не только частичного расплавления активной зоны аварийных реакторов на АЭС «Фукусима-1», но и повреждений их корпусов и железобетонных защитных оболочек
-Дым над АЭС "Фукусима-2", находящейся в нескольких километрах от аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии, рассеялся, заявил в среду представитель управления ядерной безопасности Японии. По словам чиновника, дым шел из электрораспределительного щита.
-На японской АЭС "Фукусима" за последние сутки ситуация изменилась в худшую сторону. Все последние дни специалисты решали, что делать с радиоактивной водой, которой охлаждают аварийные реакторы. Она скапливалась в помещениях блоков и, судя по последним сообщениям, стала выливаться в море.
- Уровень радиации в морской воде возле станции превышает предельно допустимый в три тысячи раз. Специалисты собираются прикрыть поврежденные реакторы колпаками из специальной ткани, чтобы радиоактивные частицы не попадали в воздух.

Ольга, я что-то пропустил?

Alex_JWD
Участник
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 28-05-2010 12:32
Откуда: Москва

#1214 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 19:33 Заголовок сообщения:

[quote="IL-14]Вы сами задайтесь вопросом - ради чего общество содержит массу людей, которые ничего не производят. Ну не парадов же ради.[/quote]
Люди разные нужны, люди разные важны. По вашему получается лучше послать кого-то из массы кабель тянуть, чем квалифицированного электрика. Хоть какое-то разумное применение человеку.
Я не считаю японцев какими-то сверхлюдьми. Но в чем-то и они являются примером для подражания. А мы для них. Если в двух словах - огромное количество идей, конструкторских разработок и.т.д. было придумано людьми "неяпонцами", но вызывает восхищение как это было ими реализовано. Тот же пресловутый кайзен - это не японская идея. До некоторых вещей японцам как до луны как раз из-за того, что они не могут над деталями поднятся, уйти от этих самых инструкций.
Последний раз редактировалось Alex_JWD 30-03-2011 19:58, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Natascha
Активный участник
Сообщения: 2477
Зарегистрирован: 08-07-2006 19:20
Контактная информация:

#1215 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 19:37 Заголовок сообщения:

IL-14 писал(а):
Alex_JWD писал(а): Статью, что прислал до конца осиль для начала. Там букаф не так много. И картинка инцидента сложится полностью. :D
Если я правильно перевел текст, то картинка получается следующая: сотрудников фирмы-подрядчика не обеспечили непромокаемой обувью, поскольку а) в их должностной инструкции не рассматривался вариант работы на аварийной АЭС; б) накануне в том месте, где они работали, было сухо и комфортно. По-моему это не совсем нормальная организация работ по ликвидации последствий ЧП такого масштаба. И тогда становится понятно, почему с 11го по 18е не могли 1.5км кабеля протянуть, имея в стране 5 бригад инженерных войск.
safety manuals - это инструкции по технике безопасности. Этакие толмуды, которые прописывают каждый чих на случай конкретных факапов... Они, скажем так, взаимосвязано с должностными инструкциями. Но это не одно и то же.


"Electrical engineering firm Kandenko Co., for which the two hospitalized employees worked, said its workers were not required to put on boots as its safety manuals did not assume a scenario where its employees conduct work soaked in water at a nuclear power plant."

Электрическая инжиниринговая фирма Канденко Ко, на которую и работали 2 госпитализированных сотрудника, заявила, что с ее рабочих не потребовали одеть ботинки, так как инструкции по технике безопасности не предусматривали сценарий, согласно которому ее работники должны выполнять работу на АЭС, промокнув в воде.
"Мы не бандиты, а благородные пираты!" (с)

IL-14
Активный участник
Сообщения: 1523
Зарегистрирован: 10-02-2010 16:20

#1216 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 19:55 Заголовок сообщения:

Natascha писал(а): "Electrical engineering firm Kandenko Co., for which the two hospitalized employees worked, said its workers were not required to put on boots as its safety manuals did not assume a scenario where its employees conduct work soaked in water at a nuclear power plant."

Электрическая инжиниринговая фирма Канденко Ко, на которую и работали 2 госпитализированных сотрудника, заявила, что с ее рабочих не потребовали одеть ботинки, так как инструкции по технике безопасности не предусматривали сценарий, согласно которому ее работники должны выполнять работу на АЭС, промокнув в воде.
Ага, Наташ, спасибо за корректный перевод. По-моему у нас такой подход бюрократией называется.

Alex_JWD
Участник
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 28-05-2010 12:32
Откуда: Москва

#1217 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 20:01 Заголовок сообщения:

В субботу ходил в ЖЭК оформлять регистрацию. Попросили написать заявление о том, чтобы выдали форму на которой нужно другое заявление написать :D

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#1218 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 20:04 Заголовок сообщения:

Alex_JWD писал(а):Если сравнивать опять же масштабы ЧП и причины по которым они произошли, то в Японии получается быстрее дают. Если еще более конкретно, то в моем случае я сидел без света, потому что на провода упало дерево
Быстрее? Да что Вы говорите! От них требовалось провести электричество в ОДНУ ЕДИНСТВЕННУЮ точку. Они это сделали на какой день? Когда уже реакторные корпуса взорвались! А у нас было целая куча точек которые нужно было подключить к сети и наши справились в несколько раз быстрее.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

IL-14
Активный участник
Сообщения: 1523
Зарегистрирован: 10-02-2010 16:20

#1219 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 20:06 Заголовок сообщения:

Alex_JWD писал(а): Люди разные нужны, люди разные важны. По вашему получается лучше послать кого-то из массы кабель тянуть, чем квалифицированного электрика. Хоть какое-то разумное применение человеку.
Не совсем так. Вы уж совсем военных специалистов не цените. Они не разработчики конечно, но эксплуатанты грамотные вполне. Но за то, что их в мирное время общество содержит, в военное оно от них ждет большего, чем от остальных. Цинизм этого подхода в том, что в "мирное" время общество "покупает" жизнь военного, которую он должен отдать в случае возникновения опасности обществу. Экономический аналог - страхование рисков.

Аватара пользователя
Кракозябр
Участник
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 07-03-2010 18:34
Откуда: exUSSR

#1220 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 20:10 Заголовок сообщения:

PADI AOWD
Кто ясно мыслит - ясно излагает (с)

Ответить