Землетрясение в Японии

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#1241 Сообщение Добавлено: 31-03-2011 01:16 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):тут ни следа цитаты не увидел, потому и возразил...
ну спец. ну гут!
фамилий его бы еще... а то вдруг в одной группе учились :) привет передал бы...

а насчет того что невесело там - не спорю. насчет того что из-за фуку конец света - вот тут ни разу не соглашусь. ну поднасрет. что правда плохо - что могут свернуться некоторые очень важные японские производства, о чем я уже писал... а это может вообще дохрена по чему задеть хвостом последствий.

Валерий, принято. образно - не вопрос. просто там в контексте всё так серьезно излагалось, и вдруг такой кусок ляпа...
Саш, ну ты же догадываешься, что все остальное тоже не мои умозаключения. Соответствующие цитаты есть на каждую изложенную единицу информации. А тлеющий твэл - это чисто зрительный образ, навеянный скриншотом. Лежит в обломках маленький уголек...
Про конец света я ничего не писала, я вообще не вижу причин чего-либо опасаться ни в Москве, ни на Мальте. Японцам да, хреново придется. Это у нас можно загадить Кыштымом 23 тыщи кв.км и не заметить. А в Японии км не навалом.

Однокашников модешь поискать на Атоминфе, там есть целая группа "Обнинск". Фамилий - пожалуйста. Маргулис Аркадий, один из самых активных участников темы про Фукусиму. Специалист в области ядерной энергетики. В течение 14 лет работал на Чернобыльской атомной электростанции, участник ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Впоследствии работал в надзоре за безопасностью атомных электростанций Украины. Только учился он лет за 20 до тебя. И выражение "тлеющий твэл" его не коробит. :wink:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#1242 Сообщение Добавлено: 31-03-2011 04:10 Заголовок сообщения:

Alex_JWD писал(а):
Ольга, я что-то пропустил?
Да, пропустил. Динамику. От плохого к худшему и далее к катастрофе со всеми остановками.

В Чернобыле рванул реактор, т.е. максимальное зло произошло в секунду и именно этим был нанесен максимальный ущерб. Все последующие действия были направлены на решение нескольких задач - стабилизировать обстановку, т.е. предотвратить увеличение масштабов зла и ущерба, ликвидировать угрозу, оценить случившееся по факту, минимизировать последствия. Первые 3 задачи были решены в течение недели.

Теперь у японцев.
Землетрясение - прогнозируемое и случающееся регулярно природное явление, не причинившее самой АЭС никакого ущерба. Предусмотренные проектом остановка реакторов, включение аварийной системы охлаждения. Через час приход волны цунами - прогнозируемого и случающегося в этой местности регулярно. Все дальнейшее апокалиптическая трагикомедия.

ВНЕЗАПНО волна смывает 2 дизель-генератора, установленных чуть не в полосе прибоя в самой низкой части местности. АЭС остается без охлаждения, начинается разогрев. В течение суток не предпринимается НИКАКИХ действий, в том числе по стравливанию избыточного давления (как выяснится впоследствии, аварийные клапаны сброса, в обязательном порядке устанавливаемые на реакторах после ТриМайла, у японов имелись, но открывать их предполагалось ВРУЧНУЮ). Ожидаемо и прогнозируемо через сутки на 1-м блоке происходит взрыв в результате пароциркониевой реакции. Офигевшие японы чешут в затылке и успокаивают мировую общественность рассказом о взрыве водорода за пределами корпуса реактора. Не менее офигевшая от такого объяснения общественность произносит "Эээээ... ??? :shock:".

Еще через день японы, наконец, выпадают из анабиоза и принимаются поливать реактор морской водой. Т.к. это на 100% означает гибель реактора, общественность понимает, что взрыв водорода снаружи блока для такого явно не повод. Поскольку предполагается, что все худшее уже произошло, все более-менее успокаиваются до следующего дня, то бишь 14-го.

14-го - сюпрайз. Взрыв на 2-м блоке, японы опять выступают с историей про водород. Взрыв на 3-м блоке. Общественность выпадает из мира бабочек и с ужасом осознает, что эффективные придурки поливали рванувший блок, наивно полагая, что на соседних само рассосется. Успокаивает только то, что оставшиеся целыми 3 реактора были остановлены давно, а минимум один был полностью выгружен. Ниспаааааать! - из БВ 4-го блока ушла вода, в 5-6-м уровень тоже падает, а температура растет. Принимается историческое японское решение - лить пожарными помпами. Оно частично реализуется, несмотря на стихию - ВНЕЗАПНО заканчиваются топливо в насосе и рабочий день у сотрудников ТЕРСО. На следующий день они уже совсем было приступают к подвигу и тут нате, ВНЕЗАПНО выясняется, что это вредно для здоровья. Герои расходятся по домам и возвращаются на АЭС только после публичных криков премьера и торжественных обещаний демонстрации the mother of Kuzma их боссам.

Место для подвига уже готово - совокупный японский мозг решает, что неплохо было бы кинуть воздушку и запитать с нее АЭС. Мировая общественность судорожно обсчитывает последствия подачи электроэнергии на разогретые блоки, покрытые коркой минеральных солей. Апокалиптический прогноз не сбывается, запитать АЭС тупо не выходит. Но подвиг налицо - электрики, необутые в непредусмотренные японской инструкцией (написанной американцами для АЭС в пустыне Невада) сапоги, героически несколько часов ковыряют щиток, предполагая, что пищащую на них тамагочу должен покормить Гейгер.
Дальше тоже много веселого, а новости только плохие.

Спустя 20 дней промежуточный итог - объявление IAEA на пресс-конференции МАГАТЭ в Вене: "THERE MIGHT BE RE-CRITICALITY' AT FUKUSHIMA" и отселение 40-километровой зоны. Уровень 6 по шкале INES. До сегодняшнего дня он был только у аварии на ПО "Маяк".

Такие вот дела. Кавайная няка так и не пришла спасти маленькую японскую девочку из городка в 30-ти км от Фукусимы. А неэффективного чернобыльского гайдзина, знающего про то, как на бронетранспортерах подъезжать и делать замеры в самых фонящих точках, не пустил папа девочки. Который довел до 6-го уровня даже не проектную аварию, а штатный режим функционирования АЭС.

ПС. Я не буду просить извинения за то, что так эмоционально и сумбурно написала. Пусть их просят те, кто небрежно левой пяткой пинает наших ребят, за 2 недели в нищем разваливающемся государстве сделавших то, что вообще не удавалось и не удается сделать другим даже в самых богатых благополучных и технологически развитых странах.

dmitri_07
Участник

#1243 Сообщение Добавлено: 31-03-2011 06:59 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Alex_JWD писал(а):
......
...
14-го -.....
......
ПС. Я не буду просить извинения за то, что так эмоционально и сумбурно написала. Пусть их просят те, кто небрежно левой пяткой пинает наших ребят, за 2 недели в нищем разваливающемся государстве сделавших то, что вообще не удавалось и не удается сделать другим даже в самых богатых благополучных и технологически развитых странах.
сильно сказано...
вообще( даже с точки зрения неспециалиста в области яд. энергетики), по сообщениям с места событий хочется сделать вывод что "хаос полнейший и жуткая растерянность эффективных менеджеров".
постоянный вопрос: где тот знаменитый томагочи, который все может починить? даже без присутствия мудрых джапов.
Владимир Дунаев писал(а):А мне кажется, что все, что они сейчас делают, не играет особого и принципиального значения. Им бы сейчас принять приглашение Медведева, эвакуировать Токио и всех отправить в Сибирь, мы бы имели японский автономный округ... Сколково 2.
Япония похоже не жилец и очень скоро. Ну очень большой Титаник. ИМХО
японам это может и хорошо, а вот хорошо ли это россиянам?
предложение поселить на своей территории часть нации, которая во всеуслышанне заявляет о своих территориальных претензиях к тебе?
это по меньшей мере странно.
вся история японцев показывает, что как только становилось возможным, они захватывали новые территории, для себя!
и если там будет Сколково2, то мы ничего полезного для себя не получим.
и что интересно, лучшие друзья и союзники джапов, американцы, даже не заикаются о переселении на свою территорию японцев.
видно понимают, чем дело может кончится.
или Обама не уверен, что сможет выучить японский?
мир не совершенен

Владимир Дунаев

#1244 Сообщение Добавлено: 31-03-2011 09:37 Заголовок сообщения:

dmitri_07 писал(а): японам это может и хорошо, а вот хорошо ли это россиянам?
предложение поселить на своей территории часть нации, которая во всеуслышанне заявляет о своих территориальных претензиях к тебе?
вся история японцев показывает, что как только становилось возможным, они захватывали новые территории, для себя!
и что интересно, лучшие друзья и союзники джапов, американцы, даже не заикаются о переселении на свою территорию японцев.
Не волнуйся, никуда они не поедут, гордо помрут на земле своих предков с криками банзай и прочими харакири.

dmitri_07
Участник

#1245 Сообщение Добавлено: 31-03-2011 10:29 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а):
dmitri_07 писал(а): японам это может и хорошо, а вот хорошо ли это россиянам?
Не волнуйся, никуда они не поедут, гордо помрут на земле своих предков с криками банзай и прочими харакири.
слава богу, а то я подумал новый Бунша Иван Васильевич объявился.
мир не совершенен

АлександрД

#1246 Сообщение Добавлено: 31-03-2011 10:38 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 07-06-2011 00:46, всего редактировалось 1 раз.

IL-14
Активный участник

#1247 Сообщение Добавлено: 31-03-2011 10:51 Заголовок сообщения:

Всё веселее и веселее. Фукусима-2 задымила (сообщение NHK):
Smoke from Fukushima Daini nuclear plant

Tokyo Electric Power Company says smoke was seen coming out of electrical equipment in the turbine building at the No.1 reactor of the Fukushima Daini nuclear plant.

The Daini plant is located about 10 kilometers south of the crippled Daiichi plant.

The company says an alarm was activated at around 5:50 PM on Wednesday to show an abnormality in the electrical equipment on the 1st floor of the turbine building.

Company workers confirmed smoke was being emitted from equipment which supplies power to a motor pump that collects outdoor water.

The company says the workers turned off the motor and that the smoke stopped at around 6:13 PM.

The company is investigating cause of the smoke, and suspects trouble with the electric equipment.

It says all 4 reactors at the plant are safely shut down with their temperatures below 100 degrees Celsius.

Wednesday, March 30, 2011 21:02 +0900 (JST)

Krapiva
Активный участник

#1248 Сообщение Добавлено: 31-03-2011 13:14 Заголовок сообщения:

"ну спец. ну гут!
фамилий его бы еще... а то вдруг в одной группе учились :) привет передал бы... "
1) Я не спец по реакторам!!! 8) Поэтому свое мнение высказываю очень осторожно. Могу и фигню спороть.
2) Мне пришлось принимать участие в исследовании последствий Чернобыля. Как по распространению заражения, так и по влиянию оного на человека и природу.
3) Фамилие мое из ника понятно :D А с однокашниками, это вряд ли. Для этого надо было учиться в Ленинградском Университете или в Горном.
Helga писал(а):
Alex_JWD писал(а):
Ольга, я что-то пропустил?
Да, пропустил. Динамику. От плохого к худшему и далее к катастрофе со всеми остановками.
Сдается мне, что придется с Вами согласиться. Похоже у них корпус разрушился. И из него медленно вылезает маленькая толстенькая полярная лисичка.
Вчера: "Еще не время впадать в отчаяние!"
Сегодня: "А теперь вы можете впадать в отчаяние"
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

IL-14
Активный участник

#1249 Сообщение Добавлено: 31-03-2011 13:48 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а): Сдается мне, что придется с Вами согласиться. Похоже у них корпус разрушился.
Сейчас много версий происходящего в сети висит. Вот тут французскую можно глянуть (в красивом оформлении): https://docs.google.com/present/view?id ... 00qfdr8fs7

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#1250 Сообщение Добавлено: 31-03-2011 14:42 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):
Helga писал(а):Саш, ну ты же догадываешься, что все остальное тоже не мои умозаключения.
если честно, даже не предполагал. всегда считал что цитаты принято или брать в кавычки или ставить (с) на конце, но .... но впрочем ладно
Ну ваще! :shock: Это я так непонятно объясняю или все-таки лыжи не едут?
Если я пишу, основываясь на выводах компетентных людей, я должна свои слова в кавычки взять? И чего ты вообще докопался до этого твэла? Он на снимке выглядит, как тлеющий уголек, я написала "тлеющий твэл", подумаешь! Давай докопаемся еще до "прилетевший твэл" или "выброшенный твэл".

Про тварей вот абсолютно согласна. Особенно про их вопли насчет Чернобыля.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#1251 Сообщение Добавлено: 31-03-2011 14:51 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а):Похоже у них корпус разрушился. И из него медленно вылезает маленькая толстенькая полярная лисичка.
Вчера: "Еще не время впадать в отчаяние!"
Сегодня: "А теперь вы можете впадать в отчаяние"
Угу... "все не так плохо, как на самом деле". :evil:

С Атоминфы:
Появляются первые оценки уровня радиоактивного загрязнения вокруг АЭС Фукусима-1. Международная команда обнаружила, что в отдельных местах на расстоянии до 40 км от станции уровень доходит до 3.7 миллиона Бк на кв.м, в то время, как при определении границ зоны отчуждения в Чернобыле исходили из уровня в 1.48 миллиона Бк.

http://www.nytimes.com/2011/03/31/world ... ml?_r=1&hp

При небольшом навыке, сообщения японских информационных агентств легко читаются и анализируются. Хотя это больше напоминает популярную на Западе во времена СССР "Кремлинологию", так что основанные на этом доводы можно назвать не иначе, как "Фукусимологией", ну или "Тепкологией", кому как больше нравится.

Например, вчера весь день в топе новостей на Киодо-ньюс висело сообщение о том, что уровень радиоактивной воды в дренажных траншеях находится всего в 10 см. от краев, но ведутся работы по откачке радиоактивной воды в емкости. Затем сообщения о радиоактивной воде в траншеях исчезли с главной страницы, сменившись сообщениями о затруднениях при откачке воды, и наконец появилось короткое сообщение об очередном рекорде радиоактивности в морской воде возле АЭС

NEWS ADVISORY: Radioactive iodine 4,385 times legal limit found in seawater near plant

Вывод основанный на последовательном анализе сообщений - радиоактивная вода из траншей попадает в океан. С поправкой на "любовь" японцев к некоторой задержке информации, возможно что она льется туда из траншей уже несколько дней, но публику плавно подготовили к восприятию этого.

ico
Активный участник
Контактная информация:

#1252 Сообщение Добавлено: 31-03-2011 14:54 Заголовок сообщения:

Мнда, Япония -- точно страна восходящего Солнца, хай-тека, роботов, культуры и древних традиций, которые нам не понять.

Владимир Дунаев

#1253 Сообщение Добавлено: 31-03-2011 15:05 Заголовок сообщения:

Предлагаю срочно переименовать Фукусиму в ФАКусиму.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#1254 Сообщение Добавлено: 31-03-2011 15:15 Заголовок сообщения:

Фукубль. Или Фукубл... .

Презентация по состоянию дел от AREVA (поставщик топлива для ФАЭС), очень наглядно - https://docs.google.com/present/view?id ... 00qfdr8fs7

Да, по тепловизору, все оригинальные съемки здесь - http://www.megaupload.com/?d=DZXT1VOW

ElenaV
Активный участник
Контактная информация:

#1255 Сообщение Добавлено: 31-03-2011 16:13 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а):Не волнуйся, никуда они не поедут, гордо помрут на земле своих предков с криками банзай и прочими харакири.
http://top.rbc.ru/special/japan/31/03/2011/569099.shtml
:?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#1256 Сообщение Добавлено: 31-03-2011 16:24 Заголовок сообщения:

Эвакуированных из зоны отчуждения жителей определяли в убежища, где их обязали носить специальные значки, которые означают результат пройденного осмотра на наличие радиационного заражения.
:shock: :shock: :shock: :shock: :shock:

Уроды...

:evil:

АлександрД

#1257 Сообщение Добавлено: 31-03-2011 17:08 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 07-06-2011 00:45, всего редактировалось 1 раз.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#1258 Сообщение Добавлено: 31-03-2011 18:49 Заголовок сообщения:

Как бы им всем не пришлось на себя звезды нашивать...

http://english.kyodonews.jp/news/2011/04/82382.html
URGENT: Radioactivity 10,000 times the limit found from groundwater: TEPCO

Очень хочется верить, что речь не про грунтовые воды и лишние два нолика напечатали по ошибке.
:shock:

Владимир Дунаев

#1259 Сообщение Добавлено: 31-03-2011 18:57 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Эвакуированных из зоны отчуждения жителей определяли в убежища, где их обязали носить специальные значки, которые означают результат пройденного осмотра на наличие радиационного заражения.
:shock: :shock: :shock: :shock: :shock:

Уроды...

:evil:
Полиция Японии завалена заявлениями о воровстве приходящей в страну гуманитарной помощи. Граждане Японии, которых эвакуировали за пределы 30-километрового диаметра АЭС "Фукусима-1", пытаясь получить медицинскую помощь в больницах, получают отказ. От них требуют доказательства, что они не подверглись радиации. По словам 49-летнего Такаюки Окамура, семья его знакомого живет во временном убежище, однако их могут оттуда выставить на улицу, поскольку остальные жители убежища боятся радиации.

Некоторые японские больницы отказываются лечить кожную сыпь восьмилетней девочки, поскольку не хотят, чтобы от радиации пострадали другие пациенты. Как считают эксперты, от облученного человека действительно можно заразиться, однако для того, чтобы это предотвратить, достаточно выкинуть одежду облученного и выдать ему новую. Аналогичные проблемы были в Японии после бомбежки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году — японцам тогда запрещали вступать в браки, не давали жилье и так далее.

Серьезные трудности у властей Японии возникли с телами погибших, которыми усеяна область рядом с "Фукусимой". По последним данным, там находится около тысячи человек. Уровень радиоактивного заражения погибших крайне высок для того, чтобы заниматься вывозом погибших и передачей их родственникам.

Владимир Дунаев

#1260 Сообщение Добавлено: 31-03-2011 19:34 Заголовок сообщения:

Ответить