Алексей Авдеев писал(а):sax писал(а):Я понял из вышесказанного что зимой комфортно плавать в 7мм если утеплить руки и ноги. Чем утеплять пледом ? И мне просто интересно для каких тогда целей прозводители выпускают неопрен 10мм , если при +3 комфортно в 7мм ??? Тогда уже 8мм костюма будет точно за глаза на любую температуру так ?
Не совсем так. Здесь намешано все в одну кучу, и желание фирм производителей заработать денег, и качество неопрена, и т.д....
Если фирма будет выпускать только 7 для зимы и 5 для лета, то у них упадут объемы продаж, через год или два. Выпуская новую коллекцию, меняя толщину, расцветку они увеличивают свои продажи. Вот и создается стереотип, что для зимы нужно 10-12 мм. Не удивлюсь если через год-два появится костюм 14 мм. При этом качество неопрена ухудшается. Т.к. очень мягкий, это не значит что хороший. Он быстрее обжимается и теряет свою толщину... Я купил гидрик 7 мм от Буша 5 лет назад, до этой зимы я в нем не мерз, этой зимой я понял, что пара его в утиль... Уверен, что новый гидрик пару зим не даст мерзнуть, а потом опять... Все это ИМХО....
+1
9-ки и 10-ки буржуи стали выпускать именно для "отмороженного" российского рынка.
Но неужели здравомыслящий охотник купит себе, скажем, костюм в 15 мм, если его выпустит какая-то престижная фирма только исходя из постулата: если выпустили, значит это куму-то надо, значит надо и мне.
Материал сейчас стал намного хуже, чем был раньше. Конечно, это мое субъективное мнение. Я лет 5 охотился в пикассовской пятерке круглый год. И был счастлив. Правда, я никогда зимой не охочусь больше 2 часов, да и летом тоже (не считая соревнований). Сечас я после второго года эксплуатации 7 мм куртки при +8 стал чувствовать дискомфорт. Спасли шорты. Не удивляйтесь. Шорты, одетые поверх костюма очень хорошо греют.
Поэтому, покупая 7 мм костюм, я расчитываю, что через 3 года он станет полнеценной пятеркой.
И еще. Сейчас некоторые фирмы, сами понимая, что костюм 9 мм - это черезчур, стали выпускать комплект - куртка 9 мм, а штаны 7 мм.
Опять же. Я не собираюсь никого уверять в том, что 7 мм костюм - предел мечтания для охотника. Важнее всего в охоте - чувство комфорта, комфорта во всем. Если вы охотитесь зимой по 5-6 часов конечно, вам не помешает 9 мм костюм, но боюсь я, что ваши руки и ноги не выдержат этого времени и замерзнут. А замерзнут конечности, замерзните и целиком.
Я несколько лет назад приезжал к другу в Москву. Зима. Поехали на охоту. Он дал свой гидрик 9 мм от ОМЕР. Надели на меня кучу грузов, запустили в воду. Тепло, комфортно. Здорово, одним словом.
Рыбы на 6 м не было, пошел на 9. Летел туда, как на лифте. Обратно, понятно, лифт не работал. На дне приходилось ползать на карачках. Какая охота?! Но это пол беды. Вторая беда - стали мерзнуть руки и ноги. Выйти на берег нельзя, т.к. меня должны были подобрать значительно ниже. Короче, несмотря на теплый костюм, худшей охоты я для себя не помню. Думаю, что в своей старой семерке я бы чувствовал себя намного комфортнее. Охота в 9-ке длилась всего 1,5 часа.