Что делать если запутался в сетке? Условие соло дайвинг
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- mamont
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот навеяло темой про крепление ножа...
Что делать, как правильно выйти если запутался в сетке?
Условие соло дайвинг
Что делать, как правильно выйти если запутался в сетке?
Условие соло дайвинг
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...
До встречи под водой ...
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Если солодайвинг, то ножа надо два. А вдруг до одного не дотянешся при запутывании.
А технология проста.
Достал ножичек и тихо и мирно крошить все вокруг.
Правда тут нужна оговорка. Были случаи, что после этого приходилось иметь агрессивные переговоры с владельцами сетей, но это лучше чем не иметь после запутывания вообще никаких переговоров ни с кем и никогда.
Но лучше ситуацию с сетями предупредить, а не решать: Осмотреться еще на поверхности перед погружением, а в воде плыть медленно и поглядывать впереди себя во все глаза.
А технология проста.
Правда тут нужна оговорка. Были случаи, что после этого приходилось иметь агрессивные переговоры с владельцами сетей, но это лучше чем не иметь после запутывания вообще никаких переговоров ни с кем и никогда.
Но лучше ситуацию с сетями предупредить, а не решать: Осмотреться еще на поверхности перед погружением, а в воде плыть медленно и поглядывать впереди себя во все глаза.
Последний раз редактировалось Довбыш Владислав 02-06-2005 10:12, всего редактировалось 1 раз.
пловец CMAS**
NAUI BN
PADI DrySuit
бывший ник: Vlad_nn
NAUI BN
PADI DrySuit
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Главное - не паниковать, не делать резких движений во избежание еще большего запутывания , а реально оценить ситуацию - наличие запаса воздуха, какие части тела запутались, доступ к ножу, размер ячеек и прочее. Попадал я на Балтике в сети, особенно в условиях плохой видимости - практически все рэки ими опутаны (наследие рыбаков), особых проблем не было, и выбирался как правило соло, самостоятельно.
Best regards, Valery
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Не всегда надо сразу хвататься за нож, в 70 процентах удавалось просто спокойно распутаться, другое дело - когда кончается воздух или лимит по декомпрессии на исходе. И еще один интересный момент - если вы выроните основной нож, запутавшись в сети, то маленький резервный в критической ситуации плохое подспорье, поэтому я имею на рукоятке основного ножа эластичную петлю, которую всегда надеваю на руку, когда вынимаю нож. 

Best regards, Valery
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
Аквалунг нож-ножницы, очень понравился- удобно, но здоровый, тот самый что на ноге.Ranger писал(а):А ножницами никто не пробовал пользоваться? Если пробовал, то какими? Где брал?
Раньше везде продавался, теперь в связи с нашими законами, только за границей

Если что-то не получается, читай инструкцию (с)
- CapitanBlack
- Активный участник
А с каких это пор лов рыбы сетями стал законным промыслом? В большинстве случаев (в реках и озерах) это же браконьерские сети! А баллоном по башке владельцу сети - ну если выпутаешься конечно?Довбыш Владислав писал(а):Если солодайвинг, то ножа надо два. А вдруг до одного не дотянешся при запутывании.
А технология проста.
Правда тут нужна оговорка. Были случаи, что после этого приходилось иметь агрессивные переговоры с владельцами сетей...

P.S. Сам в сетку попадал ночью - неприятно это, хоть и совсем неглубоко было. Ненавижу браконьеров!
Scars remind us that past is real...
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
В море по прежнему законный. Дно на дайвсайтах Зеландии покрыто мидиями поэтому рваных сеток там немерянно. А поскольку и рыбаков и дайверов привлекает живность, то тусуются они в одних и тех же местах хотя и на расстоянии. В этом году запретили нырять за 2ю опору Зеландского моста - думаю, что причина прямое столкновение интересов (те кто-то неудачно влетел).
eb en vloed
-
- Участник
- Контактная информация:
Век живи, век учись. В воскресенье посеял нож вырезая старые путанные сети. А погружаться за ним не стал, опять же в эти сети. Теперь буду делать петлю. Ну и ещё проблемка - защёлка на ножнах. Ведь часто ножи теряются из ножен. Может этой же петлёй эластичной нож к ножнам притягивать, когда с руки снимаешь? Или может ещё варианты есть? Подскажите.valery писал(а):И еще один интересный момент - если вы выроните основной нож, запутавшись в сети, то маленький резервный в критической ситуации плохое подспорье, поэтому я имею на рукоятке основного ножа эластичную петлю, которую всегда надеваю на руку, когда вынимаю нож.
- Kisel_Pavel
- Активный участник
Согдасен с Валерием. Главное остановиться, не делать лишних движений и трезво оценить ситуацию. Нож штука хорошая и полезная, но после того, как запутался в сетке с металлическими тросиками (не знаю как назвать, не рыбак я...) сейчас с собой постоянно нощу обычные электромеханические кусачки. Очень полезная штучка.
Всех благ.
Всех благ.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".
- Иван СПб
- Активный участник
- Контактная информация:
два ножа с собой в удобнодоступных местах, с возможностью достать нож одной рукой, ласты без защелок выступающих (запутываются в первую очередь) как мне кажется. Хотя можно сети в 90 % случаях рвать и руками. Главное как говорится без паники и воздуху побольше:)
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Сети резать тоже нужно уметь..как то эта тема тут поднималась...нужно резать снизу вверх т.к. в обратном порядке она будет притапливаться, а снизу вверх грузы не дадут ей подняться!Или в бок...сам ни разу в сети не попадал, но считаю эти советы действинными!Серпилин писал(а):valery писал(а):Век живи, век учись. В воскресенье посеял нож вырезая старые путанные сети. А погружаться за ним не стал, опять же в эти сети. Теперь буду делать петлю. Ну и ещё проблемка - защёлка на ножнах. Ведь часто ножи теряются из ножен. Может этой же петлёй эластичной нож к ножнам притягивать, когда с руки снимаешь? Или может ещё варианты есть? Подскажите.
По поводу защёлки на ноже!Я сделал себе защёлку и нож у меня всё время ручкой вниз на груди находится...элементарно достаю любой рукой и ни разу пока не терял....описать трудно
Профессионально тренирую фридайверов в личном аквариуме со всеми удобствами!':alc9:'
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ловля сетями в реках и озерах это и есть браконьерство и ни как иначе.CapitanBlack писал(а):А с каких это пор лов рыбы сетями стал законным промыслом? В большинстве случаев (в реках и озерах) это же браконьерские сети! А баллоном по башке владельцу сети - ну если выпутаешься конечно?Довбыш Владислав писал(а):Если солодайвинг, то ножа надо два. А вдруг до одного не дотянешся при запутывании.
А технология проста.
Правда тут нужна оговорка. Были случаи, что после этого приходилось иметь агрессивные переговоры с владельцами сетей...![]()
А вот по поводу кто и кому баллоном настучит, это зависит от местоположения (во вражеском стане - деревне или просто в поле), а также от количества и качества переговорщиков с обоих сторон.
Так что это вопрос философский.
пловец CMAS**
NAUI BN
PADI DrySuit
NAUI BN
PADI DrySuit
- CapitanBlack
- Активный участник
У меня вот такой. Режет очень хорошо и пила есть.valery писал(а):ToСерпилин - нож лучше крепить в ножнах эластичным (резиновым) кольцом, одеваемым на рукоятку ножа - тогда не потеряете, все защелки, ИМХО, баловство одно...

http://www.speargun.com/accessory_05.htm
Scars remind us that past is real...
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Интересно....
У меня такой же..только называется SPETTON с чёрной ручкой....
Именно его я ношу ручкой вниз на груди....кольцо на ножнах убрал, а вот на стыке лезвия с ручкой сделал защёлку!
Любой рукой и в любых условиях можно достать!
А вот большое колечко для руки тоже повешу!
У меня такой же..только называется SPETTON с чёрной ручкой....
Именно его я ношу ручкой вниз на груди....кольцо на ножнах убрал, а вот на стыке лезвия с ручкой сделал защёлку!
Любой рукой и в любых условиях можно достать!
А вот большое колечко для руки тоже повешу!
Профессионально тренирую фридайверов в личном аквариуме со всеми удобствами!':alc9:'