Народ, срочно нужен совет! Май на Мальдивах в чем засада?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 04-04-2011 20:08 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):Каких-то "потрясающих" кораллов я там не видел :lol:
Как, собссно, не вижу их и на представленных фото.
Ну, если Вы также считаете, что представленные на фото кораллы это "руины"..., то коралллов там действительно нет :wink:
P.S.: если почитаете выше, то увидите, что там написано именно про то, что это не "руины", а не про то, что это "потрясающие" кораллы....нормальные себе так кораллы...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Dr.Evil
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 04-04-2011 20:45 Заголовок сообщения:

Natalie, не обижайтесь - я в том смысле, что нет там ничего выдающегося - в плане кораллов.
Особенно, внешние стенки, вдоль которых обычно ищут китовую.
Там вообще всё насмерть убито - на Ari и Male-атоллах, по крайней мере, так.
Согласен, что можно ходить по разным сайтам и видеть совершенно разные ландшафты. У нас главной задачей были манты и акулы.

Изображение

Хотя, лично по мне, если есть крупняк - то нафиг эти кораллы не нужны :)
На Симиланах ( за исключением Ришелье ) потрясающие "булдыганы" и шикарные горгонарии в тысячах "стекляшек", но увы - живности там очень мало.
А на Кокосе вот, к примеру, кораллов практически нет и ничего, никто не убивается из-за этого :lol:
Для меня, идеальное сочетание по красоте кораллов и количеству живности это ( пока ) Судан.

В любом случае, как справедливо написАл Дмитрий, Парадиз - это сумасшедшее место.
Да и по соотношению цена\качество, на мой взгляд, Мальдивы занимают очень выгодную позицию.

Так что, надо ехать :D

З.Ы.
Видео с Парадиза - май 2010 :)
( видимость, разумеется, ацтой )
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Дмитрий Жадан
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 04-04-2011 22:45 Заголовок сообщения:

Насчет кораллов на Мальдивах очень четкая граница: приблизительно от 8-9 метров и мельче кораллы в основном погибли и превратились в коралловую гальку; а глубже - в основном сохранились. Произошло это не в результате цунами 2004 года, как кто-то из коллег написал выше, а в результате Эль-Ниньо 1998 года.
В этом отношении есть два очень показательных места: Майя Тила с вершиной на 5-7 метрах - вся вершина голая (как бетонная!), и частично покрыта кораллиморфариями (такие плоские блинчики, похожие на актинии). И соседняя с ней Макару Тила - не больше километра друг от друга, но вершина Макару чуть поглубже - метров 10-11, и вся вершина в прекрасных живых кораллах - и крупные столовидные акропоры, и поциллопоры, и мерулиниды, и вообще все что положено.
И еще одно мое любимое место - Химмафуши Рок на юго-западном краю атолла Баа, - небольшая тила, но вершина ее на 14 метрах, - и она абсолютно вся покрыта яркими, живыми, здоровыми твердыми кораллами. Вот там прямо следишь за каждым движением, чтобы чего не поломать ненароком.
Мой мальдивский товарищ рассказывает, что до 1998 года все мальдивские места были такими, и тогда не приходилось ничем особенным развлекать дайверов-туристов, не нужно было находить им рыб или еще что, и показывать - выпускали их гулять под воду, и все - такая была везде красота.

Опять же, говорят, что Адду и Хуваду атоллы (самый юг) не были затронуты этой гибельной напастью, и кораллы до сих пор там везде прекрасные. Я там к сожалению, не нырял. Наташа, ты же ныряла там, расскажи пожалуйста, так ли это.

Ответить