Время "дайва"

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 07-04-2011 09:06 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Если взять RMV 20 л/мин (а именно такой он при расчётах обычно и берётся)........
Обычно при расчетах берется такой расход, как есть на самом деле, может быть с небольшим округлением для простоты расчетов, а не мифические 20 литров.. что будете делать, если реальный окажется больше?...

Что касается RMV 7-8-9 литров - я не верю в чудеса, и такой расход имеют единицы хорошо физически подготовленных людей, с абсолютным комфортом на той глубине и в тех условиях, в которых они находятся... И особой зависимости "мальчик"-"девочка" тут тоже не прослеживается... Опыт и физ. форма более ключевые понятия.
Поверьте, я знаю, что я делаю...

vioch
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 07-04-2011 09:24 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Обычно при расчетах берется такой расход, как есть на самом деле, может быть с небольшим округлением для простоты расчетов, а не мифические 20 литров.. что будете делать, если реальный окажется больше?...

Говоря "обыно", я имел в виду типичные скорости расхода газа, которые составляют 15 л/мин для деки, 20 л/мин для дайва и 30 л/мин для экстренных ситуациий (или 40 л/мин для новичков). Если реальный расход больше, то, разумеется, большие значения и берутся.

Алекс1954
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 07-04-2011 11:47 Заголовок сообщения: Re: Время "дайва"

Андрей СПб писал(а):Если хороший гид ( не гонит, не дергает)
Вот это уже ближе к теме. А то - знать Вовке всего-то ничего надо :-D На одном и том же сайте в одних и тех же погодных условиях с одним гидом выйдешь через час с 10-ю, с другим - через полтора с полтинником.
RTGA #000 036

Басё
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 07-04-2011 11:56 Заголовок сообщения: Re: Время "дайва"

Алекс1954 писал(а):
Вот это уже ближе к теме. А то - знать Вовке всего-то ничего надо :-D На одном и том же сайте в одних и тех же погодных условиях с одним гидом выйдешь через час с 10-ю, с другим - через полтора с полтинником.
А просто надо за балонами следить. А не хватать чужую пятнашку :wink:

Алекс1954
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 07-04-2011 12:11 Заголовок сообщения: Re: Время "дайва"

Басё писал(а):
Алекс1954 писал(а):
А просто надо за балонами следить. А не хватать чужую пятнашку :wink:
Я пятнашку пользовал раза три в жизни. По собственной воле - один, во "младенчестве", а два раза настоятельно рекомендовали, ибо остальные были в спарках. И схватить пятнашку случайно - это надо быть редкостным мнэээ... мнэээ... ну, не знаю я как называется человек, не обращающий внимания, что баллонный ремень "не лезет" и холоднокровно отпускающий его в пряжке.
RTGA #000 036

vioch
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 07-04-2011 12:12 Заголовок сообщения: Re: Время "дайва"

Басё писал(а): не хватать чужую пятнашку :wink:
кстати, алюминиевая "пятнашка" (AL100) на самом деле 13.2 литра

Krapiva
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 07-04-2011 13:21 Заголовок сообщения:

Мое ИМХО. Для такого дайва нормальное время 40-45 мин. Отдельные личности могут проплавать и час и больше. Дальше, скорее всего просто надоест. Не надо ставить рекорды по продолжительности. Рекорды вобще часто до добра не доводят :lol:
А расход воздуха, при прочих равных условиях, большей частью зависит от опыта, а не от габаритов дайвера.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 07-04-2011 13:24 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а): Дальше, скорее всего просто надоест. .
Не там ныряете, раз надоедает :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Michael J.
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 07-04-2011 13:42 Заголовок сообщения:

Я раз с одной тётенькой почти полтора часа вокруг Темпла шарахался, уже рыбы коситься стали, а у неё всё не кончается баллон. Замёрз как собака. Вылезли, у меня 20 у неё 80... :oops: :lol:
Mareedege mareedegeb deemarissi.

Gluk
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 07-04-2011 13:54 Заголовок сообщения:

лучший способ выдышать воздух - думать о том, что много дышишь и как неудобно перед ребятами)

акробат
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 08-04-2011 14:02 Заголовок сообщения:

А есть какие нибудь технологии дыхания, что б подольше хватало?

Gluk
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 08-04-2011 14:12 Заголовок сообщения:

акробат писал(а):А есть какие нибудь технологии дыхания, что б подольше хватало?
"дышите естественно", кажется так в курсе овд. Организму требуется определенное кол-во кислорода в определенных условиях. способов забирать из того же кол-ва воздуха большее кол-во кислорода нет. если бы мы могли дышать раз в минуту - так и дышали бы, природа стремится к рациональности. так что технологии 1. спокойствие, стресс, любой - это дырка в баллоне. 2 правильное плаванье, любое увеличение нагрузки требует насыщения организма окислителем

Krapiva
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 08-04-2011 14:59 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Надоест деку выстаивать. :lol: А еще я мерзну. И напарника с таким же расходом непросто найти. Разве что когда с дочкой ныряю, она вобще похоже не дышит. После часа выйти со 130 для нее норма. :lol: А группа ругается, куда мы запропали. Так что больше часа очень редко получается.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 08-04-2011 15:20 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а):
Natalie писал(а):
Надоест деку выстаивать. :lol: А еще я мерзну. И напарника с таким же расходом непросто найти. .
Ну вот я же и говорю, не там и не с теми ныряете :)
Зачем дека? Можно и без нее...:)
На Лембехе , на Анилао и еще много где в теплой водичке можно и по полтора часа поплавать :)
Вообщем, мы тут группа маньяков-дайверов по 90 минут фотографирующих козявок :) - присодиняйтесь :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Krapiva
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 08-04-2011 15:43 Заголовок сообщения:

Я 19 на крыло и в Шарм :lol: А когда (и куда) дальше выберусь, непонятно. А по фото, это опять же к дочке. Мне лень. 8)

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 08-04-2011 17:15 Заголовок сообщения:

акробат писал(а):А есть какие нибудь технологии дыхания, что б подольше хватало?
Есть, только это не совсем "технологии дыхания", хотя с дыханием тоже связаны. Идеальная плавучесть, за которой следует полная расслабленность.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

IgorOK

#37 Сообщение Добавлено: 08-04-2011 18:45 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Температурные колебания между воздухом и водой в Египте столь малы, что ими можно не заморачиваться, но если очень хочется, то можно и эту поправочку ввести.
В вопросе топикстартера и в теме вообще не было про Египет. :roll:
superstardiver писал(а):
vioch писал(а):
Если взять RMV 20 л/мин (а именно такой он при расчётах обычно и берётся)........
Всегда беру в расчёт RMV 25 л/мин, хотя и имею реальный менее двадцати, и откладываю треть на всякий случай. Опираюсь на жизненный опыт, а он гласит: запас газа не бывает избыточным, он бывает исключительно недостаточным.
Алекс1954 писал(а): На одном и том же сайте в одних и тех же погодных условиях с одним гидом выйдешь через час с 10-ю, с другим - через полтора с полтинником.
Крайне полезный ответ для понимания о расходе газа, прости господи - RMV.
2 Алекс 1954, спасибо!

Lexey
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 08-04-2011 21:40 Заголовок сообщения:

Gluk писал(а):способов забирать из того же кол-ва воздуха большее кол-во кислорода нет.
Они есть, но не сиюминутные. VO2max можно поднять специальными тренировками: http://www.brianmac.co.uk/vo2max.htm.

Кстати, в тему техник дыхания: инструктор-американец, который читал мне брифинг и проводил дип. дайв на AOWD, советовал на глубине делать выдох не через рот, а через нос. Типа, при этом выдох получается более длинным и, соответственно, снижается темп дыхания. И это вроде даже работает. Вот только маску чаще приходится чистить. :D
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Алекс1954
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 08-04-2011 23:11 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а): Кстати, в тему техник дыхания: инструктор-американец, который читал мне брифинг и проводил дип. дайв на AOWD, советовал на глубине делать выдох не через рот, а через нос. Типа, при этом выдох получается более длинным и, соответственно, снижается темп дыхания. И это вроде даже работает. Вот только маску чаще приходится чистить. :D
Вы уж простите, но мы вообще зачем ныряем? Чтобы поставить рекорд по расходу и ни хрена не увидеть, ловя ручонками всплывающую маску? Минимум стресса, минимум мельтешения - и опаньки, 40% расхода пропало. У меня, например, зависимость от этих двух факторов на порядок выше, чем от глубины. В полном релаксе выйду последним, при нагрузке и дерготне - первым. Ну и что?
RTGA #000 036

Lexey
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 09-04-2011 00:47 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Вы уж простите, но мы вообще зачем ныряем? Чтобы поставить рекорд по расходу и ни хрена не увидеть, ловя ручонками всплывающую маску?
Не вижу связи. И маска у меня ни разу не пыталась никуда уплыть, и видно все вполне нормально было. Единственное, немного чаще фог смывать приходилось.
Минимум стресса, минимум мельтешения - и опаньки, 40% расхода пропало. У меня, например, зависимость от этих двух факторов на порядок выше, чем от глубины.
Это все замечательно, но вот я сейчас при полном релаксе на стуле просто засекаю время полного вдоха-выдоха рот-рот и рот-нос без задержек дыхания, и получаю цифры 10 и 14 секунд. Получается, что во втором случае я совершенно бесплатно снижаю (и так низкий из-за релаксации) расход почти на 30 процентов.
В полном релаксе выйду последним, при нагрузке и дерготне - первым. Ну и что?
Да в общем-то ничего, но когда ныряет группа, и гид с 30 метров поднимает всех из-за одного, как-то не хочется быть этим одним.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Ответить