Несчастный случай в Томас каньоне.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

web
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 13-04-2011 10:59 Заголовок сообщения: Re: Несчастный случай в Томас каньоне.

Андрей, Инструктор PDA. писал(а): Шериф 2 дня "посещал" барокамеру (4,5 часа в первый день (Table #6, если кто понимает) и 2 часа во второй), сейчас вроде оклемался, но 3 месяца ему не нырять.
такое всплытие и 1 раз №6, 1 раз 2 часа.....wow....стальные там у вас у докторов яйца....это как минимум 2 раза №6, потом №5, потом №9 на О2.....какбы ему такой выстрел через пару лет на аукнулся.......то что ты написал выше....2 часа это на сколько его погружали и на чем? 10 метров и по 20мин О2, 20мин воздух? если так то у меня 1 вопрос - не жалко человека?
Гордые дайверы тонут надув щеки

Андрей, Инструктор PDA.
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 13-04-2011 14:19 Заголовок сообщения:

To Web:
Во-первых, вопросы не ко мне, а к врачу в барокамере Шарма.
Во-вторых, насколько я понимаю, Тэйбл №6 - это 20 мин. на кислороде на 18 метрах, потом 5 мин. эйр-брейк, потом опять 20 мин. кислород и т.д., пока не полегчает.
Потом подъем на 9 м. (скорость всегда 1 фут/мин) и там то же самое 20 мин/5 мин.).
Насколько я знаю, эффективно.
PDA: Instructor #161601108
IANTD: Adv.Recreational Trimix Instructor, Inspiration Vision Rebreather Instructor #8099

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 13-04-2011 17:12 Заголовок сообщения:

2web: глубже 18и в Египте не давят (запрещено), в основном используют 5-ю таблицу, берут экспозицией, как пример: жёсткая вестибулярная форма, лечение первый сеанс - 18м время 7 часов (около 7и если быть точной), человек фактически был обездвижен, далее в течении 5и дней по такой же схеме с уменьшением экспозиции, вообщем умереть не дадут а там сами разбирайтесь(.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Alex.W
Новичок

#24 Сообщение Добавлено: 14-04-2011 09:21 Заголовок сообщения: Несчастный случай в Томас каньоне.

Уважаемые господа! Не являясь специалистом в области многосмесевых погружений, хочу обратить внимание на то, в чем являюсь. Рекомендую критически относиться к заключению арабских патологоанатомов. 1. Инфаркт миокарда - это некроз. Он не развивается одномоментно. Инфаркт, который видно при исследовании трупа - это не менее 18 часов от полного прекращения коровотока в пораженном участке. Таким образом, если бы причиной смерти явился ОИМ, то погибший не мог перед дайвом чувствовать себя хорошо. Да, бывают т.н. "безболевые" формы ОИМ, они более характерны для лиц пожилого и/или старческого возраста(умерший не являлся ни пожилым ни престарелым) или при различных нейровисцеропатиях, например диабетических, алкогольных, дисметаболических и пр. (сомневаюсь, что погибший страдал этим). Даже если у него была безболевая форма ОИМ, что даже при этих формах люди предъявляют неспецифические жалобы (головная боль, недомогание, слабость, одышка и пр.) - сомневаюсь, что опытный дайвер при подобных симптомах пошел бы на погружение. 2. У арабов весьма специфическая патологическая анатомия - она сконцентрирована на прижизненной морфологической диагностике (биопсийного материала), трупы они не вскрывают, ну или почти...), есть основания полагать, что прозектор ошибся. 3. Несколько раз доводилось видеть трупы, привезенные из Египта с различными диагнозами (в т.ч. и труп Е.Маликина), ни один из них не был вскрыт!Таким образом, разбирая летальный исход предполагайте иные версии причины смерти. С уважением, Алексей Волчков.

Андрей, Инструктор PDA.
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 14-04-2011 10:11 Заголовок сообщения:

Алексей, я не врач, и мне интересно мнение врачей. Теперь у меня больше информации по случившемуся, могу кое что добавить.
Погибший Кристиан вначале показал, что у него проблема - трудно дышать (он предполагал, что проблема в ребризере). Шериф поднял его на 20 м повыше - проблема только усугубилась. После этого они и стали подниматься без остановок, но выдерживая скорость. Кристиан все время показывал, что трудно дышать. Ближе к поверхности перешел на декогаз, думая, что из баллона дышать будет проще, но проблема осталась. Насколько я понимаю, скончался он либо на последних метрах перед поверхностью, либо уже на поверхности.
Ему было 60 лет, и перед погружением никаких признаков недомогания я у него не замечал. А мы вместе готовили оборудование около часа.
Диагноз паталогоанатом поставил на следующий день.
Интересно - в какой диагноз укладывается ли эта картина?
IANTD: Adv.Recreational Trimix Instructor, Inspiration Vision Rebreather Instructor #8099

скат

#26 Сообщение Добавлено: 14-04-2011 10:29 Заголовок сообщения:

(умерший не являлся ни пожилым ни престарелым)
Ему было 60 лет,.....
А с какого возраста принято считать человека пожилым?

Alex.W
Новичок

#27 Сообщение Добавлено: 14-04-2011 11:31 Заголовок сообщения: Несчастный случай в Томас каньоне.

Календарный возраст Период жизни человека
1-7 дней Новорожденные
7 дней - 1 год Младенцы
1-3 года - Ранее детство
4-7 лет - Первое детство
8-12 лет (мальчики) - Второе детство
8-11 лет (девочки) - Второе детство
13-16 лет (мальчики) - Подростки
13-15 лет (девочки) - Подростки
17-21 год - Юноши
16-20 лет - Девушки
22-35 лет (мужчины) - I период зрелости
21-35 лет (женщины) - I период зрелости
36-60 лет (мужчины) - II период зрелости
36-55 лет (женщины) - II период зрелости
61-74 лет (мужчины) - Пожилые люди
56-74 лет (женщины) - Пожилые люди
75-90 лет - Старые люди
Старше 90 лет - Долгожители

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 14-04-2011 12:11 Заголовок сообщения:

Андрей, Инструктор PDA. писал(а): Погибший Кристиан вначале показал, что у него проблема - трудно дышать (он предполагал, что проблема в ребризере). Шериф поднял его на 20 м повыше - проблема только усугубилась. После этого они и стали подниматься без остановок, но выдерживая скорость. Кристиан все время показывал, что трудно дышать. Ближе к поверхности перешел на декогаз, думая, что из баллона дышать будет проще, но проблема осталась.
Вот это совсем не понятно.
Возникла явная проблема с самочувствием, причина не ясна. Даже есть подозрение на работу ребризера.
Но дайверы остаются в контуре, нарушают декообязательства, и лишь уже гораздо позже, когда на одни симптомы наложилась картина ДКБ- только после этого переходят на бэйлаут.
Почему не сделали это СРАЗУ????

Абсолютно ничего не утверждаю.Но вдруг
была проблема с аппаратом. Возможно- СО2, возможно - О2. Теперь уже не узнаем. Возможно, это наложилось на проблему со здоровьем.
Немедленный переход на ОС возможно, мог бы решить проблему. Или, по-крайней мере, облегчить симптомы и не потребовалось бы немедленное всплытие.
Что давало решение оставаться на ЗЦ? В той ситуации абсолютно ничего. Но НЕМЕДЛЕННЫЙ переход на ОЦ впри возникновении проблемы, по-крайней мере, снимал бы вопросы по исправности аппарата.
Непонятно.
C уважением, Alexey

Bartender
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 14-04-2011 15:39 Заголовок сообщения:

есть логи ребризера?

Андрей, Инструктор PDA.
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 14-04-2011 16:46 Заголовок сообщения:

К сожалению, я сам не видел начала развития ситуации, так как находился в это время несколько в стороне. А потом я час декался и минут через 5 вообще перестал видеть Кристиана с Шерифом. Все, что я знаю - рассказ остальных, иногда через 3-и руки, так что могут быть неточности.
Насчет неисправности ребризера - не было неисправности, О2 все время был в норме, СО2 тоже не было - не те симптомы.
Возможно, Кристиан пробовал перейти на бэйлаут и на глубине, не знаю. Знаю, что то ли на 20, то ли на 10 метрах он перешел на декогаз, видимо, уже совсем из последних сил, так как загубник на ребре не закрыл, и туда залилась вода.
В общем, тут дело не в ребре.

Ответить