Камеры NEX-5 в подводной съемке

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Morlok
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 23-02-2011 16:03 Заголовок сообщения:

SEABEAST писал(а):Олюмпус E-PL2 кстати серебряную медальку на dpreview получил. И родной бокс за $700 под него уже продавать собираются. Отличная вещь, как и Некс, чтобы выкинуть деньги.

Изображение
Больше года собирались продавать бокс к E-PL1. Так и не нашел его в продаже в России.
Политика OLYMPUS в отношении России вызывает нарекания не только у меня, поэтому решил дел с этой компанией больше не иметь.
Подчеркну, что на такое решение сподвигли не камеры Оли, а ненавязчивый сервис компании.

pavelkolpakov
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 23-02-2011 16:41 Заголовок сообщения:

Morlok писал(а):В нашем случае отражающей поверхностью является не дисплей камеры, а стекло на задней крышке бокса.
Ааа... в этом смысле. Хорошо, я уточню.

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 23-02-2011 16:47 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Morlok писал(а):В нашем случае отражающей поверхностью является не дисплей камеры, а стекло на задней крышке бокса.
Можно тупо приклеить, правда как то доводить "напильником" изделие стоимостью 1650 долларей, тоже неправильно.

pavelkolpakov
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 23-02-2011 17:03 Заголовок сообщения:

Naruto писал(а):
pavelkolpakov писал(а):
Можно тупо приклеить, правда как то доводить "напильником" изделие стоимостью 1650 долларей, тоже неправильно.
Не надо ничего клеить :)
Я еще не знаю - нужна ли бленда вообще на этом боксе, сам проверю в воде скоро. На зеркальных боксах тоже нет никаких бленд, однако ж там ничего не бликует при просмотре дисплея.
Кроме того - я узнаю что по этому поводу считают на производстве. Там целая группа людей испытывает и доводит каждый бокс.
Так что, пока можно не фантазировать предварительно.

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 23-02-2011 17:14 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Naruto писал(а):
pavelkolpakov писал(а): Ааа... в этом смысле. Хорошо, я уточню.
На зеркальных боксах тоже нет никаких бленд, однако ж там ничего не бликует при просмотре дисплея.
А там она и ненужна, наводят зеркальную камеру на объект через окуляр, а тут наводят по монитору.
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

pavelkolpakov
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 23-02-2011 17:21 Заголовок сообщения:

Сергей Шевчук писал(а):
А там она и ненужна, наводят зеркальную камеру на объект через окуляр, а тут наводят по монитору.
Я ж написал конкретно: "при просмотре дисплея" не бликует ни дисплей, ни стекло на зеркальном боксе у меня.
Смотришь аналогично - на дисплей, а он .... не бликует :D
Поэтому, необходима ли бленда на NEX5, - следует еще изучить сначала. Я этот вопрос обязательно исследую.

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 23-02-2011 17:29 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Сергей Шевчук писал(а):
Я ж написал конкретно: "при просмотре дисплея" не бликует ни дисплей, ни стекло на зеркальном боксе у меня.
Смотришь аналогично - на дисплей, а он .... не бликует :D
При просмотре конечно не бликует (не там не там), но цель этой бленды на мыльницах именно в том чтобы лучше навести камеру на объект. Мне так кажется, хотя вопрос спорный!

pavelkolpakov
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 23-02-2011 17:52 Заголовок сообщения:

Сергей Шевчук писал(а):При просмотре конечно не бликует (не там не там), но цель этой бленды на мыльницах именно в том чтобы лучше навести камеру на объект. Мне так кажется, хотя вопрос спорный!
А в чем разница? Мы разве как-то по-другому смотрим?
Точно также вроде держу бокс перед собой руками, в той же позиции, и смотрю на дисплей.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 23-02-2011 17:55, всего редактировалось 1 раз.

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 23-02-2011 17:54 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Сергей Шевчук писал(а):При просмотре конечно не бликует (не там не там), но цель этой бленды на мыльницах именно в том чтобы лучше навести камеру на объект. Мне так кажется, хотя вопрос спорный!
А в чем разница? Мы разве как-то по-другому смотрим?
Ну, когда наводим камеру, держим вертикально, а когда просматриваем горизонтально. :lol:

pavelkolpakov
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 23-02-2011 17:56 Заголовок сообщения:

Согласен :lol:

Morlok
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 23-02-2011 19:20 Заголовок сообщения:

Увы, но не всегда положение источника свете (солнца) относительно объекта съемки зависит от нашего желания. Если при просмотре снимков на зеркалке бокс можно повернуть под желаемым углом к свету чтобы избежать бликов, то при наводке на объект по дисплею камеры во время съемки не всегда это удается. Не писал бы, если бы сам не сталкивался с этим явлением.

pavelkolpakov
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 27-02-2011 03:23 Заголовок сообщения:

Сегодня сделал немного тестов макро в воде. Сравнивал резкость макро с двух объективов на NEX-5 и скорость фокусировки.
Объективы:
- китовый зум Sony E 18-55mm F3.5-5.6 OSS ("SEL-1855")
- макро-объектив (1:1) Sony DT 30 мм F2.8 Macro SAM ("SAL-30M28")
В качестве объекта в воде - резиновая игрушка Nikon размером около 4 см.

Вот пара картинок с тестирования:

E 18-55mm
Изображение

DT 30 мм F2.8 Macro SAM
Изображение

Рекомендую рассматривать в Фотошопе для удобства в масштабе 25% или 50%. EXIF сохранены.
Диафрагма - F18. Выдержка - 1/160. Одна вспышка. Фокусировка - точно по центру кадра, в этой зоне лучше всего и резкость оценить.
Фото не обрезались, не шарпились (шарпинг вообще отключен при конвертации из RAW). То есть в чистом виде, как есть. Только 10-кратная компрессия JPG, для веба.
Немного кривовато получилось в смысле идентичности масштабов и света, потому что снимал в ванне не очень удобно, одной рукой на весу, второй рукой вспышку держал, извиняйте уж. Однако оценке резкости этих снимков это не помешает, там все вполне ясно видно. Резкость на макро (см по центру кадра) у китового зума E18-55 - вполне приемлемая. Фокусировка занимает доли секунды, почти мнгновенная. Если сделать еще постообработку (небольшой шарпинг) - будет вообще хорошо по резкости.
Однако, явно четче исходник - с макрика 30мм (A-mount), чего и следовало ожидать. Очень хорош, несмотря на медленную фокусировку (около 2 сек при хорошем освещении). Порт имеется, конкретно для него тоже. Для макро он у меня будет в приоритете.
Макcимальный масштаб макро для E18-55 составляет 1:3 (вполне популярный масштаб для нас), для 30мм-макрика составляет 1:1 (то есть позволяет снимать также True Macro). Дистанции съемки для подводы у обоих объективов - вполне рабочие.

elDiamante
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 27-02-2011 11:23 Заголовок сообщения:

У китового объектива оберрации по краям сильные.
Наводка на резкость 2 сек при нормальном освещении - а что будет при плохом и на глубине? Там же контрастный АФ.
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

pavelkolpakov
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 27-02-2011 14:23 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а): У китового объектива оберрации по краям сильные.
Наводка на резкость 2 сек при нормальном освещении - а что будет при плохом и на глубине? Там же контрастный АФ.
Хроматические аберрации у китового объектива - заметны по краям. Это и понятно, это ж дешевый зум. Впрочем, по нынешним временам это не проблема. Корректором ХА, который в RAW конвертере имеется, убираются полностью эти ХА, можно даже в пакетном режиме. Можно и в фотошопе это делать. А можно и вообще не заморачиваться, все-таки это подводная съемка. К примеру, на Токине 10-17 аберрации аналогично заметны.
Второй объектив - макро фикс 30мм для зеркалок, классом выше. Там ХА вообще незаметны.

Освещение в данном случае было - фокусировочный фонарик на вспышке Z-240. Другого света фактически не было, ибо лампочка на потолке в ванной - тусклая, она роли никакой не сыграла. На глубине хуже не должно быть. Фокусировочный фонарик (на боксе, или на вспышке) должен быть, как минимум при плохом освещении.
Оценил что время фокусировки 30мм-макрика 2-3 сек - для меня это приемлемо. Некоторая плата за качество A-mount фикса при максимальном масштабе. Если важнее скорость и универсальность по ФР зума (что под водой немаловажно), - вполне хорошо взять E18-55. Тоже нормально по резкости.
Не надо забывать также, что речь о цифрокомпакте под водой, а не о зеркалке.

Morlok
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 06-03-2011 17:43 Заголовок сообщения:

В двух последних выпусках Underwater Photography Web magazine - uwpmag.com - много материалов о боксах для NEX-5.

pavelkolpakov
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 08-03-2011 00:43 Заголовок сообщения:

Потестил NEX-5 c кольцевой вспышкой Athena RF M67. Новые порты пришли под 30мм-макрик, они с внутренней резьбой M67 в передней части, что и позволило накрутить вспышку непосредственно на макропорт.
Вот результат:
Изображение
Если честно, мне очень понравился сам процесс :) Так удобно оказалось снимать с кольцевой пыхой. Пыха легчайшая по весу. Также не надо переставлять две Z240 около порта, ничего не мешает, нет вообще армов, можно бокс как угодно ориентировать - вертикально/горизонтально/под углом, - освещение всегда ровное, и резких теней нет. TTL - тоже идеально отрабатывает.
Фокусировочный свет, который на импульсном TTL-блоке, - тоже понравился, им и подсвечивал автофокус. Остался такой комплектацией очень доволен. Решил взять эту пыху на большой бокс также (поскольку там порты тоже с резьбой М67), потестить в открытой воде.

В этот раз поснимал не только в RAW, но и в камерном JPG. Типа как оно для ускорения получается посмотреть. По ощущениям, камерный JPG по резкости хуже, чем аналогичный кадр при конвертации из RAW в TIFF родной соньковской программой-конвертером. Камерный JPG даже при компрессии fine, что-то не очень понравился. Хотя может это субъективно. Все-таки NEX-5 буду снимать в RAW, оно получше.

Дмитрий Столбов
Участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 17-04-2011 10:28 Заголовок сообщения:

Вставил в переделанный для некса бокс "краб" подвижную макролинзу от кинокамеры "экран" . Мне понравилось.
Н2О-Акбар.

pavelkolpakov
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 17-04-2011 22:21 Заголовок сообщения:

Вот и президент наконец-то перебрался на NEX-5. После поездки в Гонконг. А то все со своей Leica мучался .... :D
Изображение

SANtechNIC
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 18-04-2011 11:10 Заголовок сообщения:

Morlok писал(а):
SEABEAST писал(а):Олюмпус E-PL2 кстати серебряную медальку на dpreview получил. И родной бокс за $700 под него уже продавать собираются. Отличная вещь, как и Некс, чтобы выкинуть деньги.
Больше года собирались продавать бокс к E-PL1. Так и не нашел его в продаже в России.
Политика OLYMPUS в отношении России вызывает нарекания не только у меня, поэтому решил дел с этой компанией больше не иметь.
Подчеркну, что на такое решение сподвигли не камеры Оли, а ненавязчивый сервис компании.
Меня в Олях размерчик матрицы смущает токмо. По сравнению с нексами. А бокс откуда угодно довезти нынче можно. Сервис то всёравно..., ну в смысле такой же как у всех "родных" боксов. Наверное.

Дмитрий Столбов
Участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 18-04-2011 12:35 Заголовок сообщения:

Подвижная макролинза для NEX-5Изображение
Последний раз редактировалось Дмитрий Столбов 19-04-2011 10:49, всего редактировалось 4 раза.
Н2О-Акбар.

Ответить