А нужен ли сухарь сразу!

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Djovani
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 19-04-2011 22:05 Заголовок сообщения: А нужен ли сухарь сразу!

Добрый вечер товарищи форумчане.
У меня тут назрел вопрос относительно сухого гидрокостюма.
Дело в том, что я человек по натуре мерзлявый, даже в очень теплой воде я чувствую дискомфорт через менее короткий промежуток времени нежели средне статистический человек.
Сухарь конечно классная вещь, но и не простая как я понимаю.

Рассудите, правильно ли я мыслю или сухарь это такое же дело большего дайверского опыта как и работа со стейджами к примеру.

Я думал пойти на курс ОВД и для его прохождения купить какой-нибудь бюджетный мокряк, пусть весит на всякий случай. А после прохождения курса ОВД сразу взять курс сухого костюма с дополнительными 5-7 занятиями в бассейне помимо курсовых, для закрепления полученных навыков.

Как вы думаете это реально или к сухарю надо подходить так же как и к техническому дайвингу (утрирую конечно), спустя 30-40 погружений.

Просто хотелось бы сразу отрабатывать в сухом если это возможно.

Очень надеюсь на ваши наставления!

мАсквич
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 19-04-2011 22:12 Заголовок сообщения:

Если есть финансовая возможность - сухарь как можно раньше, хуже не будет, только польза.
Хотя, если нырять раз в год в Египте....тогда "а на фига нам весь этот тюнинг в зоопарке"(с)
дайвер

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 19-04-2011 22:24 Заголовок сообщения: Re: А нужен ли сухарь сразу!

Djovani писал(а):

Просто хотелось бы сразу отрабатывать в сухом если это возможно.

Очень надеюсь на ваши наставления!
Вы можете проходить курс ОВД сразу в сухом костюме, ну может за исключением самого первого занятия (если вы чувствуете себя в воде комфортно и выполняете самые начальные базовые навыки без проблем, то со второго занятия можете начинать привыкать к сухому костюму). Но, в любом случае, я бы запланировала более длительный по времени курс, если он будет в сочетании с освоением сухого костюма. Так и инструктору и Вам будет спокойнее перед выпуском Вас на открытую воду :)
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Djovani
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 19-04-2011 23:10 Заголовок сообщения:

есть некоторое мнение что я могу в Египте допустим или в Тайланде упреть в сухаре? Учитывая что я не отношусь к хладотолерантным людям такое вообще реально.
И возможно же сухарь одевать без поддевки?

Вы можете проходить курс ОВД сразу в сухом костюме, ну может за исключением самого первого занятия

Если честно не хочу искушать. Инструктора и себя. Лучше последовательно, так спокойнее будет и мне и ему.

Хотя, если нырять раз в год в Египте....тогда "а на фига нам весь этот тюнинг в зоопарке"
Да нет, думаю 2 раза в год: 1 раз сафарь 2-й раз с Женой в отпуске пару тройку раз, будет получатся ну плюс летом на выходных на каких-нибудь сборах ДЦ, был бы рад поплескаться в подмозговье.

PraNkiSh
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 19-04-2011 23:24 Заголовок сообщения:

если взять северные края, то народ сразу проходит ОВД в сухарях.
ничего сложного в нем нету.

в сухаре можно нырять комфортно практически при любых температурах воды.
если вода к примеру +2, то одеваем одежку типа тулупа (потеплее тобишь) :)
а если водичка +28, то оденем вместо тулупа тоненькое термобелье.
это все верно как минимум для триламинатных сухарей.
т.е. сухарей которые обеспечивают только сухость и не являются хоть чуть-чуть теплоизоляторами как, например, неопреновые сухари.

в конце концов если вдруг вода не +28, а +30 и выше, то не сильно обременительно для кармана будет прикупить простенький 3мм гидрик за 50-100$ и радоваться жизни.

ЗЫ: из личного опыта - если вода +26 или ниже, то беру сухарь даже не раздумывая. тоесть в мокряке в томже египте ныряю исключительно летом (июнь-октябрь)

ЗЗЫ: сухарь всем хорошь по сравнению с мокряком кроме его цены .....
вообщем если цена за гидрик в 30-60тыр не сильно смущает, то брать сразу сухарь и радоваться жизни смотря как народ после дайва вылезает из мокряков на ветру попутно стуча от холода зубами (при воде +26 и воздухе +26 с прохладным ветерком) :)
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Djovani
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 19-04-2011 23:33 Заголовок сообщения:

Исчерпывающий довод :)

Я видел аквалунговский сухарик триламинат вроде называется даже синий с черным, вот его и возьму!

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 19-04-2011 23:36 Заголовок сообщения:

Djovani писал(а):есть некоторое мнение что я могу в Египте допустим или в Тайланде упреть в сухаре? Учитывая что я не отношусь к хладотолерантным людям такое вообще реально.
И возможно же сухарь одевать без поддевки?
Нырять без поддевки можно, только холодно даже в Египте :) сухой триламинатный костюм дает тепла намного меньше, чем мокрый 3мм неопреновый. Так что скорее упреете в мокром, чем в сухом. Для теплой воды используют термобелье и тонкие утеплители.
Djovani писал(а):
Вы можете проходить курс ОВД сразу в сухом костюме, ну может за исключением самого первого занятия

Если честно не хочу искушать. Инструктора и себя. Лучше последовательно, так спокойнее будет и мне и ему.
Видимо, скандинавы любят искушать судьбу, обучая с самого начала в сухарях :) да и в моей практике хватает студентов, которые сначала осваивали сухарь, а до мокрого пара из них так и не добрались, кстати... так и не знают, что сухой костюм - это зло, особенно в теплой воде :)
Djovani писал(а):
Хотя, если нырять раз в год в Египте....тогда "а на фига нам весь этот тюнинг в зоопарке"
Да нет, думаю 2 раза в год: 1 раз сафарь 2-й раз с Женой в отпуске пару тройку раз, будет получатся ну плюс летом на выходных на каких-нибудь сборах ДЦ, был бы рад поплескаться в подмозговье.
При таком плане поездок добавьте еще регулярное посещение бассейна, тогда есть смысл брать сухой костюм (иначе, и без того не сильные навыки, будут утеряны слишком быстро, и каждая поездка будет превращаться в борьбу с собой...).
Все эти разговоры хороши, если не смущает, что заплатив за сухой костюм минимум в 3 раза дороже, чем за мокрый, Вы будете использовать его так не продуктивно :)
Поверьте, я знаю, что я делаю...

PraNkiSh
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 19-04-2011 23:47 Заголовок сообщения:

Djovani писал(а):Исчерпывающий довод :)

Я видел аквалунговский сухарик триламинат вроде называется даже синий с черным, вот его и возьму!
прежде чем покупать его стоит посмотреть и обязательно ПОМЕРЯТЬ другие !
не на все фигуры хорошо садятся все сухари :)
стоит повыбирать, а выбор нынче достаточно богат. аквалунг, кальвейт, акваз, баре, сименсаб, урсьют, санти, вайтс, дуй в конце концов....
да и типов покроев море.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 20-04-2011 03:30 Заголовок сообщения:

Год назад тоже раздумывал, купить ли мне сухой костюм.
Если интересно, почитайте мою ветку ("Нужен ли мне сухарь?"):
viewtopic.php?t=50983

После того, как прошел год, мой ответ для МЕНЯ - нужен.
Но я люблю холодную воду (в т.ч. подледные погружения) и иногда совершаю относительно длительные погружения в теплой воде (пока до 2 часов доходило). Мокрый костюм использую только для занятий в бассейне и для занятий фридайвингом. Со скубой в мокром костюме на открытой воде нырял первый и единственный раз в Египте в январе прошлого года. После этого погружаюсь только в сухом костюме.

Однако, при погружениях в теплом климате (Египет, Тайланд) будьте готовы к тому, что начнете сильно потеть еще до входа в воду. Так что, к концу серии погружений, если ее (поддеву) не стирать, она может уже начинать пахнуть :)
Но это, конечно, зависит еще и от материала поддевы. Самый хороший вариант - тинсулейт и его аналоги, кто-то использует шерсть. Я лично использую 2 слоя полартека.

Выше правильно заметили, что костюм надо мерить перед покупкой. Но все равно, с большой вероятностью не избежать каких-либо мелких (как минимум) проблем. Я, например, купил костюм, который обладает следующим недостатком: ноги из сапогов во время погружения (не сразу) вываливаются. В результате купил себе гетры и туго застегиваю ласты. Кроме того, костюм достаточно широкий и, хотя продавец меня убеждал, что он мне по размеру, другие люди сходятся в том, что он мне большой. Даже с макс. поддевой есть очень много лишнего места, особенно в области бедер и чуть выше.

В целом, сухой костюм чуть более капризен, чем мокрый. Список проблем можно расширить плохо работающими клапанами, затекающими или жмущими обтюраторами, проблем с молниями и т.п. Я не говорю, что это все обязательно случится с вашим костюмом, но такие проблемы изредка встречаются у его владельцев.

Мое резюме: лучше иметь и сухой костюм и мокрый. В таком случае в кач-ве мокрого можно купить достаточно дешевый 5 мм костюм без утеплителей и изысков. Едете в Тайланд или на Красное море летом или осенью - берете мокрый. Если вода холоднее 24 градусов (или вашего порога) - берете сухой.

Djovani писал(а):Исчерпывающий довод :)

Тоже рассматривал его в кач-ве потенциальной покупки (но взял другой). У него достаточно большие сапоги, как мне показалось. То есть не 100% усилия будет передаваться ластам. Более того, как отмечал выше, если будете активно грести, нога может чувствовать себе не совсем комфортно и даже выпасть из калоши в область голени. Если такое будет случаться, тогда придется искать решения этой проблемы.

Djovani
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 20-04-2011 07:13 Заголовок сообщения:

Народ огромное спасибо, столько полезной инфы за сутки времени.

Дааа, что называется и хочется и колется.

С одной стороны цена и применимость озвученная выше superstardiver и мАсквич.

С другой стороны комфорт при длительных погружениях.

С третей стороны костюмы не аквалунг стоят уже порядка 40- и выше.

Оказывается есть над чем подумать.

Спасибо господа, как всегда очень компетентно и доходчиво.

vioch
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 20-04-2011 11:15 Заголовок сообщения:

Покупая себе снаряжение, в качестве костюма взял сразу лёгкий триламинатный сухарь - по прошествии 4-х лет до покупки мокряка так и не созрел...

Djovani
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 20-04-2011 14:46 Заголовок сообщения:

Ну, насчет сухаря решил окончательно практически.
Скажите пожалуйста, вот вы упомянули про сапоги, а что есть разные комплектации одного и того же костюма? Или все зависит от фирмы и вариантов.
Вот, на сколько я знаю перчатки сухие отдельно продаются, так же, как я понял, шлемов у сухарей (ну, по крайней мере, у некоторых) нет. А вот сапоги, я думал честно говоря, являются неотъемлемой частью. Как прокомментируете товарищи?
Естественно лучше взять сухарь без сапог, а сапоги отдельно, но зато по ноге )))
Я вон смотрю, в ассортименте магазинов торгующих сухарями в том числе, среди аксессуаров для этих костюмов, таких как поддевка, сухие перчатки, продается еще и кроссовки, выглядят как обычные «земные» Их простите куда одевать? Внутрь костюма?
Если да то на ум приходит тот анекдот, кто знает, тот поймет (очень уж пошлый):

«…….уважаемый, а вы руку вытаскивать пробовали….»

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 20-04-2011 14:59 Заголовок сообщения:

Как правило, к костюму пришита пара сапог или непромокаемых носков.
Встречаются сухари с манжетами на ногах, но это не дайверский случай.
При заказе костюма у неширпотребовских производителей Вы можете выбрать чем его укомплектовать. Поспрашивайте поставщиков на предмет "примерить обувку до заказа костюма".

"Кроссовки" надеваются поверх носков.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Lexey
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 20-04-2011 15:42 Заголовок сообщения:

Djovani писал(а):Я видел аквалунговский сухарик триламинат вроде называется даже синий с черным, вот его и возьму!
Мне триламинатный Аквалунг категорически не подошел, да и топорный он какой-то. Курс сухаря и айса в итоге отнырял в прокатном Cortex'е. Он тоже довольно бюджетный, но, ИМХО, получше аквалунга.
Себе в итоге взял Ursuit (на них, кстати, до сих пор бывают приличные скидки в забугорных магазинах. Можешь тут почитать обсуждение: viewtopic.php?t=61647&start=0).
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 20-04-2011 15:54 Заголовок сообщения:

Кортекс - отличный *сухарь* - неубиваемый...
Третий год в нем - ползаю по врекам - никаких проблем...

:wink:

П.С. А *Урсуитов* за год - в ремонт , достаточно приносили - проколотых, и порванных...

:wink:
Best regards, Valery

Любовь TbMA Каминская
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 20-04-2011 18:34 Заголовок сообщения:

а еще у whites fusion и scubapro fusion - не встроенные боты, а носочки интергрированные. а на них сверху можно или мокрые боты надевать или рокбуты - тоже удобно - особенно с учетом того, что производители обычно в "базовой комлектации" делают - чем больше рост, тем больше нога и наоборот, а я вот высокая, а ножка маленькая :) а ребятам наоборот случается - рост средний, а "лапки" 45 - так стандартные костюмы, если по ноге нормально, то сами как кожа шарпея :)
и какие варианты - либо боты на заказ вклеивать - дорого и "родные" выкидывать обидно :)

или покупать большие лапы - разумно ли это?

так что, бывает много вариантов :)

главное - чтобы костюмчик сидел! :)
...must be the season of the witch... :)

Lexey
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 20-04-2011 19:39 Заголовок сообщения:

Любовь TbMA Каминская писал(а): и какие варианты - либо боты на заказ вклеивать - дорого и "родные" выкидывать обидно :)
Мне увеличение размера ботинка (на заводе) на 45-46 (против стандартного 43-44) обошлось в +50 евро к стандартной стоимости костюма. Не дешево конечно, но и не дорого.
Это точно.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Любовь TbMA Каминская
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 20-04-2011 19:43 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
Любовь TbMA Каминская писал(а): и какие варианты - либо боты на заказ вклеивать - дорого и "родные" выкидывать обидно :)
Мне увеличение размера ботинка (на заводе) на 45-46 (против стандартного 43-44) обошлось в +50 евро к стандартной стоимости костюма. Не дешево конечно, но и не дорого.
Это точно.
да, я с вами согласна

но ведь замена бот, это не только деньги, это еще и время и нервы

подумайте, сколько человеку, еще только начинающему изучать вопрос, потребуется времени и усилий, чтобы найти где это сделать, найти и выбрать другие боты

ну и ожидание...

приятнее получить вещь, которую можно сразу надеть и радоваться :)

я за легкие решения :)
...must be the season of the witch... :)

Djovani
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 20-04-2011 20:50 Заголовок сообщения:

Не поверите, но я к тому же еще и не стандартная особь.
Я худой и высокий. Мало того что на мне все как на вешалке, так на мне и мокрая гидра висеть будет как сухарь )))

Чувствую я, тут попахивает индивидуальным пошивом и разорением, а меня жаба душить может начать в любую секунду уже, я не готов ((( Я на Каен коплю ))

Ну, а если честно мне бы очень подошел вариант с носочками на которые можно ботики натянуть. Все-таки хочется ощущать контакт с ластами. Это ведь законы жизни..Чем толще резина, тем хуже ощущение.
И да простят меня дамы.

А эти хваленные ДУИ они так и называються DUI?

PraNkiSh
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 20-04-2011 20:55 Заголовок сообщения:

Djovani писал(а):а что есть разные комплектации одного и того же костюма?А вот сапоги, я думал честно говоря, являются неотъемлемой частью.
у многих производителей как сказал Вова можно заказать сухарь в том варианте который хочется.
стоит брать с 2-умя техническими (тоесть большими) карманами и носками.
основные преимущества носков -
1. всегда можно полностью вывернуть чтоб посушить.
2. в холодной воде одеваем нексколько пар носков или мегатолстые, а в теплой хоть х.б., и запихиваем результат в рокботы, кеды или мокрые боты. и уже за счет ботинка утягивается нога с носком.
нога в сапогах выбранных под толстый носок в случае носков х.б. будет гулять в сапоге, что очень неудобно и некомфортно.

Ответить