Где граница "техно" и "рекреации"?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

SVD
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 08-06-2005 13:15 Заголовок сообщения: Где граница "техно" и "рекреации"?

Вопрос к сообществу навеян этой темой

Кто как думает, где заканчивается "рекреация" и начинается "техно"?

Я, честно говоря, не очень понимаю...
Наличие/отсутствие декостопов? Не критерий. Можно сделать бездекостопный тачдаун на 60, а можно влезть в деку на серии вполне рекреационных дайвов, даже не падая ниже гида и не нарушая Ебипедское законодательство :lol:
Понятно, что речь идет о "пограничных состояниях". Когда идешь рыбок на 15 фоткать - рекреация, когда планируешь просидеть на 60 минут 15 и стейдж с крепким EAN-ом берешь - техно.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

EVG
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 08-06-2005 13:43 Заголовок сообщения: Re: Где граница "техно" и "рекреации"?

ИМХО, такое деление от лукавых маркетологов :wink:

То чем мы занимаемся называется - scuba diving. Т.е. погружениениями с дыхательными аппаратами для плавания под водой.

Термин recreation (отдых, хобби) думаю был добавлен из коммерческих соображений для привлечения к этому занятию большего круга лиц. Сейчас под ним подразумеваются погружения не требующие декомпрессии.

Термин technical (технический, промышленный), своего рода противопостовление термину recreational. Под ним подразумеваются погружения проходящие в более сложных условиях (требующие проведение декомпрессии, применения специальных ср-в и методов; проникновение в надголовные среды и т.п.)
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 08-06-2005 13:49 Заголовок сообщения: Re: Где граница "техно" и "рекреации"?

SVD писал(а):Кто как думает, где заканчивается "рекреация" и начинается "техно"?
Могу сказать только за себя. "Рекреация" - это погружения по принципу "главное в воду попасть, а там уж разберемся что делать".
Однажды в конце такого погружения я потратил шесть минут на глубине шесть, а потом три метра на сопоставление показаний компьютера с показаниями манометра. И было мне грустно, одиноко и как-то очень уж неуютно от размышлений о том, что я буду делать если... Если компьютер врет, если регулятор сдохнет, если воздух закончится, если бисюк откажет, если... Вот после этого я и задумался о том, что как-то неправильно я ныряю.

VictorVideo
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 08-06-2005 15:24 Заголовок сообщения:

Дело не в глубине, а в степени риска.
Пока ныряешь, не задумываясь о том, что "Дайвинг - это опасно !" - это recreation, а как напрягся на эту тему - уже techno.

Каждому - своё...

SVD
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 08-06-2005 15:54 Заголовок сообщения:

поБывалый писал(а):Все дело в понтах и карточках!
IMHO: Карточка (не купленная, а честно полученная) есть подтверждение людям (ДЦ, team), что ты хотя бы чему-то учился.
Поэтому где связь с понтами - непонятно.
Просто на форуме стало привычным употреблять классификацию -"техно", "не техно", вот и хочется договориться о терминах.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

EVG
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 08-06-2005 16:42 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Просто на форуме стало привычным употреблять классификацию -"техно", "не техно", вот и хочется договориться о терминах.
думаю применительно к оборудованию вопрос "техно" стоит рассматривать в контексте:
- "мне бы ВСD, комп, регулятор получше и подешевле"
- "а вот завтра захочется тебе взять спарку, пристегнуть кучу стейджей, переключаться между N-ым кол-вом смесей, комфортно дышать на глубине XXX-метров и придется менять "рекреационный" BCD, комп, регулятор и т.д - деньги на ветер"
- "да мне бы рыбок посмотреть :roll: "
- "это сейчас, а завтра ... 8) " ... ну и так далее :D
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

SVD
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 08-06-2005 16:46 Заголовок сообщения:

EVG писал(а):
SVD писал(а):Просто на форуме стало привычным употреблять классификацию -"техно", "не техно", вот и хочется договориться о терминах.
думаю применительно к оборудованию вопрос "техно" стоит рассматривать в контексте:
- "мне бы ВСD, комп, регулятор получше и подешевле"
- "а вот завтра захочется тебе взять спарку, пристегнуть кучу стейджей, переключаться между N-ым кол-вом смесей, комфортно дышать на глубине XXX-метров и придется менять "рекреационный" BCD, комп, регулятор и т.д - деньги на ветер"
- "да мне бы рыбок посмотреть :roll: "
- "это сейчас, а завтра ... 8) " ... ну и так далее :D
Оборудование - это только инструмент. Не более того. Изначально я пытался спросить о стиле нырялки, а не о железках.

Kisel_Pavel
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 08-06-2005 17:19 Заголовок сообщения:

Да, грань очень размыта.......
Раньше плавал по компу, с одним регулятором, 1 балоном, "по-пиле" и прочее безобразие... И это была "рекреация". Сейчас дайвы планируются, но все равно 1 балон (2 регулятора) либо спарочка, комп болтается только для регистрации профиля погружения и в качестве таймера, чтобы потом за бутылочкой напита посидеть и вспомнить, как это было. Что бы поэкономить на весе при перелетах - теперь беру только подвеску, на всякий случай лифтбэг. И что это уже техно? Не уверен. На смеси сейчас не лезу, найтроксом пользуюсь изредка, в глубину лазить надоело (ниже 40 не плаваю. раболчая глубина 15-30 метров). Ладно, возмем спарку, крылья, сухарь, два ВР3 и это уже не будет рекреацией, а резко станет техно? Тоже очень сомневаюсь.
Может этой грани вовсе нет... И эти термины только созданы для ввода широкой общественности в "заблуждение"...
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

Андрей Яшин
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 08-06-2005 17:43 Заголовок сообщения:

Изначально термин технический дайвинг был придумал редактором журнала Immersed (забыл фамилию, итальянская какая-то) просто для обозначения погружений на Nitrox. По крайней мере так мне Сережа Жуков рассказывал.
В настоящее время грань провести можно, на мой взгляд, по декомпрессионному пределу, вернее его превышению. Причем превышению не случайному (бывает) а сознательному, с соответсвующей подготовкой к погружению. По Trimix, как не странно, уже нельзя: с прошлого года IANTD например ввела курс Hiperoxic Trimix, этот странный курс нужен, по мнению IANTD, тем, кто не хочет испытывать влияние азота на глубинах от 20 до 40 метров. No comment.
Для моих любимых полузамкнутых ребризеров, например, введено пониятие semy-tech (полу-технический). Декомпрессию с ними никто, кроме BSAC не разрешил, а обучать по SCR начали технические агентства.
Так что скорее всего по декомпрессии, но граница расплывчата (предвижу вопли: я на 70 на воздухе ходил и час отвешивался, но я CMAS**********************************).
Ну и по задачам, конечно: просто отдых или отдых от которого устаешь очень сильно.

Реалист
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 08-06-2005 18:34 Заголовок сообщения:

У меня сложилось впечатление, что техно-дайверы не могут просто так залезть в воду и поплавать вокруг рифа на глубине до 25 метров. Им надо обязательно либо испытать себя, либо оборудование, либо нырнуть по какому-то заранее четко запланированному плану, считая время на каждой остановке. Да посмотрите те же брифинги:
Рекреационщики: падаем сюда, идем сюда, течение отсюда, можем увидеть того, того, того. 50 бар - всплываем.
Технари: падаем утюгами на такую-то глубину, bottom-time такой-то, run-time такой-то, первая остановка на глубине хх, газы меняем на глубине хх, на шести метрах висим хх минут. Потом идет четкое сличение планов. Создается впечатление, что технари ныряют только ради проверки собственных расчетов плана погружения или для тестирования оборудования и собственного здоровья. Лотерея: всплыву с симптомами ДКБ или нет?

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 08-06-2005 21:49 Заголовок сообщения:

Погружения бывают "простые", не требующие какого-либо внешнего обеспечения, и "сложные", где одним из элементов безопасности как раз и является работа сторонней обеспечивающей команды (плавсредство, страхующий водолаз, колокол для рекомпресии и т.д.). Можно и так на это взглянуть. При этом конфигурация оборудования погружающегося - вторична. Она всего-лишь должна соответствовать решаемым задачам.
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

сотников
Новичок
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 09-06-2005 00:18 Заголовок сообщения:

Рекреационный дайвер не имеет понятия о том, что с ним будет, если он превысит глубину и время. Основное различие в знаниях.
Я думаю, что пройдя курс обучения здравомыслящий человек не полезет на 100 метров с одним балоном на воздухе.
TDI Decompression Proc. Diver 153892

Андрей Яшин
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 09-06-2005 00:25 Заголовок сообщения:

Ну, не все рекриационные дайверы конченые лохи. Все же некоторые из них, возможно знают, что с ними будет, если они что-нибудь превысят. При этом эти дайверы далеко не всегда проходят технические курсы. Это, по-моему, вопрос стремления человека к знаниям, но не факт, что каждый человек, получивший какие-либо знания захочет подтвердить их документально (получить карточку) и пользоваться ими. Люди разные...

SEAL
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 09-06-2005 08:45 Заголовок сообщения:

Вот порылся в сети и нашёл определение технического дайва, которое мне понравилось:

Техническое погружение это погружение в котором прямой выход на поверхность из какой либо точки профиля невозможен либо физически (надголовная среда), либо по причине необходимости выполнения деко остановок. :wink:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 09-06-2005 08:54 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):с прошлого года IANTD например ввела курс Hiperoxic Trimix, этот странный курс нужен, по мнению IANTD, тем, кто не хочет испытывать влияние азота на глубинах от 20 до 40 метров. No comment.
До определенного момента после каждого глубокого погружения я испытывал легкий стрес, потому как всю дорогу ждал обещаного "азотного прихода" а его все не случалось и не приходило. Вот и 30 метров, и 36, и 42, 48... А соображалка нормально работает, чего делаю - понимаю, рыбкой стать не хочу... Знающие люди пугали, мол когда азот тебя прибьет, хорошего не жди. Становилось даже как-то страшно нырять...

Потом сходил в барокамеру на 60. Азот пришел. Действительно, четко как буд-то выпил чуть больше, чем нужно. Я когда напьюсь, очень хорошо соображаю, что напился и радости по этому поводу не испытываю совсем.

Успокоился я после этого немного. Мол раз в барокамере на 60 все уже плохо, значит не все так плохо. Просто нужно за собой следить.

Прошло какое-то время. Египет. После серии погружений на 20-25 метров идет погружение на 35 метров вдоль пологой стенки. Идем на 33 примерно. Наслаждаюсь красотой рифа, в голове мысль: "Как же здесь здорово! Как же красиво! Как жаль, что до этого мы здесь не ныряли." Начинаю вспоминать предыдущие дни, где были, чего видили и... и понимаю, что в хороший солнечный день очень приятно поваляться на травке в парке... особенно если взять с собой бутылочку пива. Потому как если судить объективно, то ничем этот откос на 35 не лучше домашнего рифа с его 8-ю метрами. А вот "бутылочка пива" заметно улучшает восприятие и украшает окружающую действительность.

Есть люди, которые регуляно допиваются до состояния "ты меня уважаешь". Но есть и те, кто не пьет вовсе. Одним нужен глубокий воздух, другим гипероксичный тримикс. Если честно, я не понимаю ни первых, ни вторых. Но это их право пить/нырять так, как им нравится, если это не создает проблем окружающим.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 09-06-2005 09:27 Заголовок сообщения:

Все спуски в режиме - "деко" уже техно. Вспомните отношение практически всех сертифицирующих ассоциаций к декомпрессионным погружениям - оно изменилось только последние годы, до этого рекреационный дайвинг - только бездекомпрессионные погружения, вопросы декомпрессии даже не рассматривались. :D
Best regards, Valery

Serena
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 09-06-2005 09:40 Заголовок сообщения:

Рекреационный дайвер не имеет понятия о том, что с ним будет, если он превысит глубину и время. Основное различие в знаниях.
Я думаю, что пройдя курс обучения здравомыслящий человек не полезет на 100 метров с одним балоном на воздухе.
Ну за всех то ненадо говорить, я чистый рекреационщик, и в техно не собираюсь, но тем не менее вопросом этим занимаюсь и прекрасно понимаю, что будет и что надо делать, курсы мне для этого не нужны.

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 09-06-2005 10:08 Заголовок сообщения: Re: Где граница "техно" и "рекреации"?

SVD писал(а):Вопрос к сообществу навеян этой темой

Кто как думает, где заканчивается "рекреация" и начинается "техно"?

Я, честно говоря, не очень понимаю...
Наличие/отсутствие декостопов? Не критерий. Можно сделать бездекостопный тачдаун на 60, а можно влезть в деку на серии вполне рекреационных дайвов, даже не падая ниже гида и не нарушая Ебипедское законодательство :lol:
Понятно, что речь идет о "пограничных состояниях". Когда идешь рыбок на 15 фоткать - рекреация, когда планируешь просидеть на 60 минут 15 и стейдж с крепким EAN-ом берешь - техно.
Да не стоит думать о том, что за Вас уже давно продумано и написано. И не только в не любимом у многих учебнике OWD PADI.
"рекреация" - максимальная глубина 40 в допустимых NDL. В любое время Вам открыт прямой выход к поверхности даже без остановки безопасности.
Технические - они технические и есть, откройте и почитайте. Боюсь если все перечислять читать устанете. :lol:
А если дайвер по собственному раздолбайству нарушили допустимые пределы для "рекреацияи", залетел на деку или еще хуже...ЭТО не техническое погружение это дайвер м%%%к.
И абсолютно не при чем какое снаряжение на дайвере и чем он занимается если под водой, если планирует дайв в допустимых пределах его уровня сертификации. ( я о "рекреции" :)
Иногда спарку менять лень, и в ней иду со студентами на эдванс - тоже техническим считать? Ведь не рыбок иду фотографироват:)
В общем читайте Маркса, как любил говаривыать С.С.К. :lol:
Андрей Галицкий

Закрыто