Дайвинг и крутая смена рода занятий
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
К стати, мне кажется что такой разворот биографии очень тесно связан еще и с разводом. Если конечно ваша супруга тоже не помешана на дайвинге. Даже просто 1 супруг ныряющий второй нет. Такой антоганизм рано или поздно приведет к разводу.
Отсюда мораль.
Если вы увлченный аквалангист ищите такуюже подругу жизни. Проверено на собственной шкуре.
Отсюда мораль.
Если вы увлченный аквалангист ищите такуюже подругу жизни. Проверено на собственной шкуре.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Раз речь пошла об опытах на себе, любимом... Ныряю с конца сентября 2003, женился в октябре 2003. Жена не ныряет, нырять особо не рвется, хотя теоретически пообещала в конце августа пройти начальный курс обучения. Поскольку это не первая попытка и даже не вторая будет, особого оптимизма я не испытываю.KWAK писал(а):Даже просто 1 супруг ныряющий второй нет. Такой антоганизм рано или поздно приведет к разводу...
Проверено на собственной шкуре.
Проблемы? Да, безусловно, проблем в семейной и дайверской жизни это добавляет. Но до развода дело пока не дошло, вероятно и не дойдет.
С моей точки зрения жена-дайвер имеет отрицательные стороны. Я бы предпочел компанию друзей с неныряющими женами. Была бы возможность и понырять вместе, и женам не скучно бы было.
- SVD
- Активный участник
Поддерживаю мнение Ranger-а. Как ни странно, общность увлечений отнюдь не гарантия от развода, а полное отсутствие таковой скорее плюс для семьи, чем минус.
У меня тоже вяло обещающая попробовать нырнуть половинка
. И тем не менее это никак не портит наш совместный отдых.
У меня тоже вяло обещающая попробовать нырнуть половинка

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, совместный отдых это и нам никак не портит... потому что совместно мы отдыхаем очень редко.SVD писал(а):У меня тоже вяло обещающая попробовать нырнуть половинка. И тем не менее это никак не портит наш совместный отдых.

- SVD
- Активный участник
А мы регулярно... Единственное, что недоступно в "совместном" режиме - сафариRanger писал(а):Да, совместный отдых это и нам никак не портит... потому что совместно мы отдыхаем очень редко.

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- SVD
- Активный участник
Отнюдь. Поскольку наши близкие - это очень существенный фактор в "крутом повороте" карьеры и жизни. Меня тоже с пугающей навязчивостью посещают мысли о повороте, посему эта тема и все, что вокруг, мне хорошо понятны.Мастер писал(а):..... но мы отклоняемся от темы
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Мысл о "крутом повороте" пару раз посещали меня, но всегда оставаливало понимание того, что нырять в удовольствие, как сейчас, и нырять профессионально как инструктор или гид - есть разница.
Работа DM. Первый вариант - макать интродайверов. Это 5-8 погружений в день (может больше, зависит от того, где) на 15-20 минут на 5-6 метров. При этом в постоянном напряжении, чтоб подопечный не утонул, если попытается чего-нибудь отчебучить. Бр-р-р.. Тяжелая это работа и никакого удовольствия, имхо.
Если повезет, то возникает второй вариант - водить группы по сайтам. Вроде бы веселее, да и условия труда лучше... Вот только одни и те же сайты, день за днем, месяц за месяцем... И занят ты не столько созерцанием красот, сколько работой "овчарки" - не дать группе разбрестись кто куда...
Причем не ты выбираешь с кем нырять, даже если люди тебе глубоко антепатичны, небезопасны и т.д. - они заплатили и хотят получить свое. И плевать им, что ты простыл, что устал или замерз. Это твоя работа.
И еще любопытное наблюдение. Иногда возникает ситуация, когда гид особо не нужен. Скажем группа приехала со своим инструктором, который хорошо знает места погружений. Еще ни разу не видел, чтоб в такой ситуации гид добровольно пошел нырять. Если есть возможность избежать погружения - они предпочитают подождать группу на берегу или боте.
Максимум, который я себе представляю, возник у меня в голове после недели в Дип-Саус в Марсе. Так там было здорово... Идея тривиальная. Найти хорошее место, где приятно было бы провести отпуск, обнырять его хорошенько после чего можно попробовать договориться с местным ДЦ о том, что на пик сезона ты приезжаешь к ним на месяц-два работать грубо говоря за еду и крышу. Вот и получится смена работы, которая, как известно, является лучшим отдыхом.
Работа DM. Первый вариант - макать интродайверов. Это 5-8 погружений в день (может больше, зависит от того, где) на 15-20 минут на 5-6 метров. При этом в постоянном напряжении, чтоб подопечный не утонул, если попытается чего-нибудь отчебучить. Бр-р-р.. Тяжелая это работа и никакого удовольствия, имхо.
Если повезет, то возникает второй вариант - водить группы по сайтам. Вроде бы веселее, да и условия труда лучше... Вот только одни и те же сайты, день за днем, месяц за месяцем... И занят ты не столько созерцанием красот, сколько работой "овчарки" - не дать группе разбрестись кто куда...
Причем не ты выбираешь с кем нырять, даже если люди тебе глубоко антепатичны, небезопасны и т.д. - они заплатили и хотят получить свое. И плевать им, что ты простыл, что устал или замерз. Это твоя работа.
И еще любопытное наблюдение. Иногда возникает ситуация, когда гид особо не нужен. Скажем группа приехала со своим инструктором, который хорошо знает места погружений. Еще ни разу не видел, чтоб в такой ситуации гид добровольно пошел нырять. Если есть возможность избежать погружения - они предпочитают подождать группу на берегу или боте.
Максимум, который я себе представляю, возник у меня в голове после недели в Дип-Саус в Марсе. Так там было здорово... Идея тривиальная. Найти хорошее место, где приятно было бы провести отпуск, обнырять его хорошенько после чего можно попробовать договориться с местным ДЦ о том, что на пик сезона ты приезжаешь к ним на месяц-два работать грубо говоря за еду и крышу. Вот и получится смена работы, которая, как известно, является лучшим отдыхом.
- VictorVideo
- Активный участник
Ну хорошо, он - инструктор, она - дайвгид... жаркий египетский антураж...минареты, галабеи...
Но у меня создалось ощущение, что все тамошние наши, работающие в дайвинге-серфинге, ходящие в одних шортах круглый год и загорело смеющиеся - какие-то неприкаянные и с грустинкой в глазах.
Чем отличается ЛЮБИТЕЛЬ от ПРОФЕССИОНАЛА ?
А чем отличается ЛЮБИТЕЛЬНИЦА от ПРОФЕССИОНАЛКИ ?
Вот тут что-то похожее...
Но у меня создалось ощущение, что все тамошние наши, работающие в дайвинге-серфинге, ходящие в одних шортах круглый год и загорело смеющиеся - какие-то неприкаянные и с грустинкой в глазах.
Чем отличается ЛЮБИТЕЛЬ от ПРОФЕССИОНАЛА ?
А чем отличается ЛЮБИТЕЛЬНИЦА от ПРОФЕССИОНАЛКИ ?
Вот тут что-то похожее...
В постиндустриальном обществе деньги в основном приносит сервис и услуги. В любой работе есть рутина, а в сервисе тем более. Исключение - свободные художники с незамутненным сознанием и как правило пустым кошельком, но таким еще надо родиться.
- SVD
- Активный участник
Касательно любителей и профессионалов. JJ и Том Маунт кто? Любители или профессионалы? А ведь продолжают нырять, учить людей, хотя явно могли бы сыто жить и без этого.
Это высшее достижение жизни - сделать любимое занятие любимой профессией.
А почему надо смотреть на "крутой поворот" только с точки зрения наемного дайвмастера/инструктора. Если уж "круто" поворачивать, то круто поворачивать. Сделать это и бизнесом и хобби и жизнью.
Да, это сложнее на порядок. Риски выше. Но и ближе к тому самому статусу "свободного художника" о котором многие из нас наверняка мечтают.
Мы все рождаемся одинаково свободными. Дальше нас просто калечит жизнью.
"Умей поставить в радостной надежде на карту всё, что накопил с трудом" (с) Р.Киплинг, "Заповедь"
Мне тоже страшно. Но чем дальше, тем больше тянет ....
Это высшее достижение жизни - сделать любимое занятие любимой профессией.
А почему надо смотреть на "крутой поворот" только с точки зрения наемного дайвмастера/инструктора. Если уж "круто" поворачивать, то круто поворачивать. Сделать это и бизнесом и хобби и жизнью.
Да, это сложнее на порядок. Риски выше. Но и ближе к тому самому статусу "свободного художника" о котором многие из нас наверняка мечтают.
Мы все рождаемся одинаково свободными. Дальше нас просто калечит жизнью.
"Умей поставить в радостной надежде на карту всё, что накопил с трудом" (с) Р.Киплинг, "Заповедь"
Мне тоже страшно. Но чем дальше, тем больше тянет ....
Последний раз редактировалось SVD 08-06-2005 16:44, всего редактировалось 1 раз.
Как-то давно слышал такую теорию, может уже про нее писал, не помню... Суть в том, что чтобы добиться успеха, надо периодически ломать комфортное состояние. Под комфортом понимается не мягкий диван, а привычные условия. Например, солдат на войне под пулями привык к ним и надо менять обстановку. То же самое и про бухгалтера, привыкшего годами считать сальдо-бульдо. Вот такая теория...
- VictorVideo
- Активный участник
И еще...Многие египтяне, работающие дайв-гидами и инструктрами, видят своё будущее в развитии своего бизнеса в сторону покупки (создания) своего дайв-центра, покупки бота, строительства отеля и т.д. Благо их правительство такой бизнес поддерживает, а с работой там и так напряженка.
Работать только ныряя с клиентами - это удел молодых. Ни одного пожилого дайв-гида (инструктора) я не видел... нет, вру, видел - это был француз Gyu Tourade, лет ему за 60 , который вышел в море в качестве дайв-гида, в паре с хозяином этого бота, швейцарцем, оба, похоже, ради экзотики сходить в сафари с русскими.
Работать только ныряя с клиентами - это удел молодых. Ни одного пожилого дайв-гида (инструктора) я не видел... нет, вру, видел - это был француз Gyu Tourade, лет ему за 60 , который вышел в море в качестве дайв-гида, в паре с хозяином этого бота, швейцарцем, оба, похоже, ради экзотики сходить в сафари с русскими.

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
У меня, вернее у нас с Ланой
до смены курса остался год. Плюс минус 2 месяца.
Надо подчистить кое какие хвосты и кое что подтянуть.
А вы SVD когда думеете
Или пока просто созревает решение?

Надо подчистить кое какие хвосты и кое что подтянуть.
А вы SVD когда думеете

Или пока просто созревает решение?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Андрей, ну если по порядку, то примерно так.
- Что ты хочешь от дайвинга и от бизнеса в дайвинге?
- Свободное время и финансовые средства
- Семья – отношения и работа супруги.
1.Где ты хочешь работать – дома или под солнышком.
Если ты хочешь работать ДМ или инструктором и тебя устроит 1500-2000$ то где ни будь ты сможешь найти такую работу. Правда рвотные позывы начнутся гораздо раньше, чем заработаешь свою первую 1500. В Москве ты ни в одном клубе не увидишь таких денег.
2.Если твоя цель получать удовольствие от дайвинга, работы в дайвинге для этого надо – время, терпение и понимание близких и свободные средства.
Если есть все это, но не знаешь, как с этим распорядится, значит дайвбизнес это увы не твое. Исключительно работа по найму . А здесь, как раз встает вопрос о семье и супруге, особенно если она работает и работает на хорошем месте.
Я очень люблю Таиланд…люблю отдыхать. Но после второго длительного пребывания и работы там порядка трех месяцев я сделал для себя вывод – лучше жить в Москве на 500, чем в Тае на 1000 и еще так вкалывать. ( правда это цены 2000г)
Я могу там сейчас там получить работу на 1500-2000. Хорошие деньги для Тая. Очень хорошие, если ты живешь один и думаешь только о себе. Но поверь устроиться на такое место очень тяжело и работа 5 дней с 1 выходным.
Если работать там где живешь, все зависит только от твоего желания и возможностей. Я с 2000г расстался с клубами. КВАJ Да было тяжело, но масса времени и мыслей и возможностей делают свое делоJ Обучение, турагенства с радостью сотрудничают при организации поездок. Сейчас еще и отшивать кое-что для дайвинга начали. Результат? Масса новых интересных знакомств и связей. Хозяин своего времени и планов. Поездки, только те которые интересны. Зарплата? ХватаетJ Во всяком случае не сохну в офисе с 9-9 за такие деньги. А вообще на вопрос о заработке инструктора отвечаю так:
-2000 в месяц хорошая зарплата?
-Хорошая!!!!
-Зарабатывая такие деньги Вы можете позволить себе 3-5 поездок в году стоимостью 2000-3000?
--нет конечно…времени столько нет, да и по деньгамL(((9
-Ну вот, у меня время естьJ
Что касаются отношений в семье на счет поездок…Отношения и понимание – это либо есть, либо нет и к тому, кто в семье ныряет или нет отношения вообще не имеетJ
Длинно получилось, но добавлю еще… у меня на сегодня есть возможность открыть свой старый бизнес и зарабатывать гораздо больше, но… увы нет желанияJ Это уже образ жизни заниматься только тем, что приносит удовлетворение и порой больше моральное, чем материальное. А дальше выбор за Вами.
В любом случае, удачи.
- Что ты хочешь от дайвинга и от бизнеса в дайвинге?
- Свободное время и финансовые средства
- Семья – отношения и работа супруги.
1.Где ты хочешь работать – дома или под солнышком.
Если ты хочешь работать ДМ или инструктором и тебя устроит 1500-2000$ то где ни будь ты сможешь найти такую работу. Правда рвотные позывы начнутся гораздо раньше, чем заработаешь свою первую 1500. В Москве ты ни в одном клубе не увидишь таких денег.
2.Если твоя цель получать удовольствие от дайвинга, работы в дайвинге для этого надо – время, терпение и понимание близких и свободные средства.
Если есть все это, но не знаешь, как с этим распорядится, значит дайвбизнес это увы не твое. Исключительно работа по найму . А здесь, как раз встает вопрос о семье и супруге, особенно если она работает и работает на хорошем месте.
Я очень люблю Таиланд…люблю отдыхать. Но после второго длительного пребывания и работы там порядка трех месяцев я сделал для себя вывод – лучше жить в Москве на 500, чем в Тае на 1000 и еще так вкалывать. ( правда это цены 2000г)
Я могу там сейчас там получить работу на 1500-2000. Хорошие деньги для Тая. Очень хорошие, если ты живешь один и думаешь только о себе. Но поверь устроиться на такое место очень тяжело и работа 5 дней с 1 выходным.
Если работать там где живешь, все зависит только от твоего желания и возможностей. Я с 2000г расстался с клубами. КВАJ Да было тяжело, но масса времени и мыслей и возможностей делают свое делоJ Обучение, турагенства с радостью сотрудничают при организации поездок. Сейчас еще и отшивать кое-что для дайвинга начали. Результат? Масса новых интересных знакомств и связей. Хозяин своего времени и планов. Поездки, только те которые интересны. Зарплата? ХватаетJ Во всяком случае не сохну в офисе с 9-9 за такие деньги. А вообще на вопрос о заработке инструктора отвечаю так:
-2000 в месяц хорошая зарплата?
-Хорошая!!!!
-Зарабатывая такие деньги Вы можете позволить себе 3-5 поездок в году стоимостью 2000-3000?
--нет конечно…времени столько нет, да и по деньгамL(((9
-Ну вот, у меня время естьJ
Что касаются отношений в семье на счет поездок…Отношения и понимание – это либо есть, либо нет и к тому, кто в семье ныряет или нет отношения вообще не имеетJ
Длинно получилось, но добавлю еще… у меня на сегодня есть возможность открыть свой старый бизнес и зарабатывать гораздо больше, но… увы нет желанияJ Это уже образ жизни заниматься только тем, что приносит удовлетворение и порой больше моральное, чем материальное. А дальше выбор за Вами.
В любом случае, удачи.
Андрей Галицкий
Из беседы с одним дайв-гидом,инструктором на посиделках в арабской кафешке:
"В жизни полное дежа-вю,какой день недели забыл уже давно, день ото дня отличается тем, что:
-ныряю с берега;
-ныряю с бота;
-не ныряю."
В общем "День сурка", может кому-то и нравится такая жизнь.
"В жизни полное дежа-вю,какой день недели забыл уже давно, день ото дня отличается тем, что:
-ныряю с берега;
-ныряю с бота;
-не ныряю."
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
подобное есть во многих профессиях. Много лет назад, когда я работала экскурсоводом, у меня было то же самое:Serena писал(а):Из беседы с одним дайв-гидом,инструктором на посиделках в арабской кафешке:
-ныряю с берега;
-ныряю с бота;
-не ныряю."
- автобус
- теплоход
-пешеходка
- Таллин
-белые ночи
-неужели дома......
главное было при получении разнарядки на неделю правильно наряды разложить - чтобы не перепутать когда-где-что

и ничего, нравилось

до сих пор с удовольствием вспоминаю

Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

Новые уточняющие данные о себе для продолжения обсуждения темы:
1. С женой расстался пару лет назад, пока один.
2. Возраст 39 лет.
3. Был опыт разворачивания "недайверских" бизнесов.
4. Текущая рыночная стоимость как специалиста - около 5 тыс.у.е. в месяц (такая работа была найдена за пару недель после решения сменить предыдущую с подобной зарплатой). Но не деньги все определяют...
5. Есть британское бизнес образование (МВА) в сочетании с физтехом.
6. Есть небольшие сбережения - пару-тройку десятков тысяч у.е. (Может хватит на некий дайверский бизнес?)
7. Нырять начал 3 года назад. Сейчас AOWD.
Может при таких начальных данных подумать не о работе ДМ, а о неком околодайвинговом бизнесе?
1. С женой расстался пару лет назад, пока один.
2. Возраст 39 лет.
3. Был опыт разворачивания "недайверских" бизнесов.
4. Текущая рыночная стоимость как специалиста - около 5 тыс.у.е. в месяц (такая работа была найдена за пару недель после решения сменить предыдущую с подобной зарплатой). Но не деньги все определяют...
5. Есть британское бизнес образование (МВА) в сочетании с физтехом.
6. Есть небольшие сбережения - пару-тройку десятков тысяч у.е. (Может хватит на некий дайверский бизнес?)
7. Нырять начал 3 года назад. Сейчас AOWD.
Может при таких начальных данных подумать не о работе ДМ, а о неком околодайвинговом бизнесе?
Только в данном случае ответственность, которую несет дайв-мастер или инструктор в Хургаде несравнима с ответственнсотью, которую несет гид автобуса по Петергофу или экскурсии по Петропавлосвкой крепости