Направьте на путь истинный!

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Djovani
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 28-04-2011 12:37 Заголовок сообщения: Направьте на путь истинный!

Товарищи-господа-хорошие!

Направьте в правильное русло.

В данный момент планирую прохождения курса SDI OWD думаю в середине мая, может раньше. Уже даже решил где практически. С вероятностью в 70% в клубе Кусто (не для рекламы конечно).

Теперь у меня встал вопрос, как правильнее поступить:

а) Покупать сразу всю снарягу ?
Сложность принятия решения в том, что: Я еще не знаю, что мне нужно, но знаю что хочу свое оборудование. Например я пока не прошел элементарных азов, не могу судить близко какой комп мне может понравится, а учитывая что я беру в прок и на долго, я преследую некую универсализации и удобство.
Тоже касается крыла или жилета, крыло легче но сложнее, жилет проще но тяжелее. Все это можно решить непосредственно с инструктором и на курсах.

или

б) Лучше откладывать деньги на попозже, чтобы после курсов понять что к чему и определится что я хочу?
Сложность в принятии решения в том, что: Да ни в чем с моей точки зрения. Может вы подскажите опытным взглядом, почему этот пункт может быть не идеальным решением.

З.Ы. У меня сегодня пятницо. Простите :)

Rumbik
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 28-04-2011 12:43 Заголовок сообщения: Re: Направьте на путь истинный!

Djovani писал(а): а) Покупать сразу всю снарягу ?
Тогда ваше ОВД отодвинется до пенсии, пока будете выбирать...

Sidnay
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 28-04-2011 12:44 Заголовок сообщения:

Пройдите курс с инструктором, он Вам все расскажет о снаряги и даст наверное попробовать крыло\жилет после чего Вы уж сами решите что вам ближе.
Kallweit team делает жизнь цветной, а азот наполняет смыслом)

Djovani
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 28-04-2011 12:47 Заголовок сообщения:

Архиправильное замечание.
именно этого я и опасаюсь. Ведь покупка сразу всей снаряги достаточно затратная процедура.

Пока, я только пришел к выводу, что куплю себе мокряк 5.5 в качестве обязательного атрибута. Будет повседневной рабочей лошадкой.

Wadim_K
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 28-04-2011 12:51 Заголовок сообщения:

Комплект № 1 + компьютер

А дальше уже дело наживное...

Kenia
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 28-04-2011 12:52 Заголовок сообщения: Re: Направьте на путь истинный!

Djovani писал(а): б) Лучше откладывать деньги на попозже, чтобы после курсов понять что к чему и определится что я хочу
Этот вариант однозначно лучше!

Максимум, чем можно закупиться перед началом курсов - маской+трубкой+ластами. Ну в крайнем случае еще мокрый гидрокостюм какой-нибудь, а лучше лайкру - если прокатный на себя натягивать брезгуете.

Насчет остального - после прохождения курсов ваши предпочтения в снаряге оформятся и конкретизируются :)

Попробуете разную снарягу, посоветуетесь с инструктором. Да и с продавцом в магазине более осмысленно и конкретно разговаривать будете - залог того, что купите именно то, что ВАМ хотелось купить (а не то, что ИМ хотелось продать).
My head's underwater but I'm breathing fine...

Djovani
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 28-04-2011 12:59 Заголовок сообщения:

Ну лайкра или 3-ка мне кажется совсем бестолковый вариант. Не рыба не мясо!
В мокряке 5.5 можно поработать хоть, а в лайкре только баловаться на поверхности. и потом с трудом представляю себя в лайкре.

Скелет обтянутый лайкрой смешно будет выглядеть. А 5-ка хоть некоторые острые кости скроет с глаз долой.

А масок трубок у меня оооооочень много.

Kenia
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 28-04-2011 13:07 Заголовок сообщения:

Лайкру многие надевают под мокрый гидрокостюм. Теплее, проще натягивать мокряк, можно верх мокряка в ожидании дайва снять и плечи не обгорят.
My head's underwater but I'm breathing fine...

АлександрД

#9 Сообщение Добавлено: 28-04-2011 13:47 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 07-06-2011 11:55, всего редактировалось 1 раз.

Michael J.
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 28-04-2011 14:45 Заголовок сообщения:

Джованни, уже идите учиться. Потом остальное, потом.
Mareedege mareedegeb deemarissi.

Derrick
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 28-04-2011 15:35 Заголовок сообщения:

delete
Последний раз редактировалось Derrick 05-06-2011 22:00, всего редактировалось 1 раз.

PraNkiSh
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 28-04-2011 15:42 Заголовок сообщения:

ну снарягу можно и щас купить.
особо по первой заморачиваться не сталбы ибо со временем взгляды могут измениться на то, что хочется иметь.

если подходить с точки зрения купить когда будет примерно ясно чего хочется, то отложить вопрос покупки до тех пор когда дайвов 100 наберется.

начать с покупки гидрика. я так понимаю фигура стройная очень :)
такчто приготовиться к сложности с покупкой ибо не все будет нормально сидеть.

ласты еще можно сразу купить.
лучше жесткие типа джетфинов или слипстримов.
слипстримы будут примерно на 1кг легче и оптимальнее с точки зрения перелетов.

первое время плавания в них будут уставать ноги из-за того что они жесткие и работают мышци которые почти не задействованы при ходьбе по суши.
зато через 30-40 дайвов одевать мягкие ласты не захочется в принципе. будет ощущение что без ласт плаваешь.

регуль либо дорогой (апекс, аквалунг легенду) и типа надолго и для всех условий, либо пофиг какой :) потом продашь или уйдет на стейдж если в техно решишь пойти.

крыло универсальнее из-за принципа сборки как конструктор.
жилет тоже можно, но в случае жилета бралбы как можно дешевле и с метал. D-кольцами.
продать его со временем будет проще.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Vilen
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 28-04-2011 15:48 Заголовок сообщения:

Michael J. писал(а):Джованни, уже идите учиться. Потом остальное, потом.
+1. У меня, совсем недавно ныряли ребята из кл. Кусто. На сколько я могу судить (по рассказам и отзывам) там очень толковые инструктора. Вот они Вам все и расскажут.
Vilen Godin. AOWI SSI.

Андрей СПб
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 28-04-2011 16:28 Заголовок сообщения:

Djovani писал(а):Архиправильное замечание.
именно этого я и опасаюсь. Ведь покупка сразу всей снаряги достаточно затратная процедура.

Пока, я только пришел к выводу, что куплю себе мокряк 5.5 в качестве обязательного атрибута. Будет повседневной рабочей лошадкой.
+100
Имею опыт по комплектации всей семьи - 3х чел.
1. Да мокряк+ботики -ОК. Свой костюм всегда лучше сидит и приятней плавать чем в прокатном. Поездите по магазинам, попримеряйте. Подход - чтоб надевался вами ОДНИМ (без помощи) и сидел плотно, но не жал. И снимался чтоб в одиночку. Рекомендую без обтюрации на щиколотках - лучше с молнией и липучкой.
Про ласты-маску - не пишу - понятно что сами купите, но не торопитесь

2.Далее подумайте сами - жилет, регуля и комп-фонарь дадут в аренду.
Тут не спешите - примотритесь, приценитесь. Иногда БУ такое проскакивает -ну просто хватть надо! Типа сыну паук калипсо обошелся мне в 6 тыров - практически новый, технарь его на стедж брал на выезд. А для КМ-дайвинга самое то!
Плавать на КМ-Мальте будете с гидом - если за ним плывете - то и комп вам нафиг. тем более пока ОВД - так и глубоко не пойдете.
Но комп - ну тыс 7 будет...
Так и с жилетом - хороший жилет весит 3 кг и стоит БУ - 7-9 тыс.
Накопите - купите. Да и то по тому как часто нырять будете...
PraNkiSh писал(а):крыло универсальнее из-за принципа сборки как конструктор.
жилет тоже можно, но в случае жилета бралбы как можно дешевле и с метал. D-кольцами..
Жилет типа крыло для новичка и рекреации практичнее - потому как легче (спинки нет, для авиа существенно!) и дешевле
В общем - не спешите, не ведитесь на "Я тебе особо подберу, скидки будут!"
Как тут один Инструктор писал
Если человек начинает душить из-за каждой копейки, еще не придя на занятия, проще будет отправить его .... в другой клуб. С таким ни на сафари ни снаряжение покупать.
:D :D
Последний раз редактировалось Андрей СПб 28-04-2011 16:32, всего редактировалось 2 раза.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Derrick
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 28-04-2011 16:30 Заголовок сообщения:

delete
Последний раз редактировалось Derrick 05-06-2011 22:00, всего редактировалось 1 раз.

scorpio
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 28-04-2011 18:52 Заголовок сообщения:

Так как маска и трубка уже есть, то купите хороший DIN регулятор с манометром и шлангом для поддува BCD. К открытой воде можно прикупить костюм с ботами, остальное после осмысления.

Derrick
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 28-04-2011 20:01 Заголовок сообщения:

error 404. sorry

мАсквич
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 28-04-2011 20:54 Заголовок сообщения:

встряну, как "кустовец"....
1. костюм - пятёрка + боты
2. ласты. бери универсальные, типа аванти- квадро или подобные Если потом в технику - первое время и в них поныряешь, будет на что другое деньги тратить. Если рекреацию нырять - тем более за глаза подойдут.

ни крыло\жилет, ни регуляторы не покупай, возьми в том же Кусто в аренду, зацепит - тогда купишь, нет - будешь по случаю нырять, на прокатном, раз в год, ничего страшного, многие так делают, с перегрузом в самолётах не парятся.

Удачи!

:wink:
дайвер

Djovani
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 28-04-2011 22:18 Заголовок сообщения:

Господа, товарищи, в очередной раз спасибо за советы.

Скоро уже скоро пойду, после праздников попробую записаться в группу. С господином Шаповаловым я пока не разговаривал, хочу уже предметно переговорить, и там все уточнить.

Насчет снаряги.

Я тут уже где-то писал что я после дайвфорума, стал немного параноиком, начитавшись всяких случаев, дурно стало. Я конечно понимаю, что от несчастного случая никто не застрахован (собственная глупость не в счет), однако я определил для себя одну незыблемое правило, которого буду придерживаться - снаряжение от которого зависит жизнь напрямую должно быть свое это мое мнение. Опережая ваши восклицания, а как же баллон и воздух в нем? Скажу, на этот случай (считайте меня нездоровым), газовый анализатор личный, а точнее разживемся с баддей одним.

Насчет зацепит или нет. Меня уже давно зацепило. Просто теперь хочется большего, хочется больше быть под водой, ближе быть к этому интересному и завораживающему миру воды.

Так что насчет регулятора, жилета\крыла, компа, манометров - только свое.

Ласты Аванти хороши, я их еще 1,5 года назад купить хотел.
Сразу скажу комплект номер один у меня есть и не один. Ласты возьму Аванти, слишком много народу их хвалит. Я уже читал в Избранном подобную тему.

По поводу регуляторов, только не смейтесь сразу - выбрал Кронос аквалунговский. Со снежинками ЛХ-ы мне вряд ли понадобятся, я нырять в мерзлоту, точно не буду.

Компьютер вроде тоже универсальный присмотрел Декомпрессиметр Туса IQ-700.

Ну а вот с крылом это долгий процесс пристройки я так думаю. И решить его можно только попробовав и поняв как оно!

Ну, вроде такая квинтэссенция.

Synyster
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 28-04-2011 23:24 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):еще вопрос в вашей брезгливости. если сильно брезгливы - можете подумать над простым регулятором для себя.
А можно как вариант регулятор сразу не покупать, а купить новый загубник и два хомута.
Попросить переставить инструктора на прокате.
Чужое многократно обслюнявленное (даже с учетом антисептических свойств соленой воды) в рот лезет сложно...фу. :)
По поводу костюм + компьютер - присоединяюсь полностью.
Но ТОЛЬКО после того, как прослушаете тему "снаряжение".
Djovani писал(а):
Я тут уже где-то писал что я после дайвфорума, стал немного параноиком, начитавшись всяких случаев, дурно стало.
Смотрите на вещи критически. Оценивайте условия погружений адекватно собстенным навыкам. Перед каждой сменой баллона проверяйте снарягу, даже собственную и любимую.
Запаситесь ведром новопассита, если под воду идете с мыслью "меня обязательно съедят" или "а что я буду делать, если сейчас регуляторы откажут? Оба? Сразу? "
"Опытных" дайверов, постоянно ожидающих нападения хищника, видно сразу.На ближайшей сопке в полном снаряжении. После того, как ты его сзади за ласту подергал "цветочку" показать :)

Ответить