Чем поддувать гидрокостюм-часть 2

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 05-05-2011 14:24 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Тезка, зачем мудрить с двумя клапанами поддува ???
В варианте ОЦ - есть такая простая штука, как ДБК-1 (идет как опция к АВМ-12) - дистанционный блок переключения источников газа, который имеет возможность подключения и переключения газов, компактный и надежный, крепится на поясе или где угодно...
Валера, мне кажется, что вариант с двумя клапанами поддува самый простой. Все остальное гораздо более громоздкое.
Я могу взять переключатель от АВМ, могу собрать аналог из готовых узлов и частей арматуры ИДА "Афалина", но все это будет уступать по простоте двум клапанам. Два клапана - как две кнопки "горячее" и "прохладнее", просто нажимаешь нужную. С переключателем, надо сначала выбрать нужный газ, только потом поддувать...
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 05-05-2011 14:35 Заголовок сообщения:

Басё писал(а):Ничего не понял. Газ уже жидкий где то берётся? А потом заливается ( как жидкость ) в балон??
Углекислота в транспортном баллоне (хоть в макдональдсе, хоть в пивбаре с разливным пивом), в сжиженном виде. Думаю, если её перепускать, положив баллона на бок, то переливться будет жидкая фаза :-)

Есть ещё вариант брать под воду сифон с врезанным в него шлангом поддува и баллончики для сифона.... :D
С уважением,
Дмитрий

Снетков Евгений
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 06-05-2011 22:30 Заголовок сообщения:

Углекислый газ продается в жидком состоянии. На базе технических газов, там же где и кислород, аргон, гелий. Заливают его в ваш баллон, даже освидетельствование не требуется. Я залил в 4 л баллон от аппарата "Юнга". Продается он на вес. Можно использовать угликислотный огнетушитель.
Продается также и в "Леруа Мерлен", магазине для любителей что-то делать по дому. В литровых баллончиках. За 20 долларов баллончик с килограммом газа. К этим же баллончикам там же продается редуктор, тоже 20 дол. Это в разделе домашней безкислородной сварки.
При первом испытании, подо льдом я сделал спарку из двух литровых баллонов, соединеных коннектором. В одном был СО2, в другом аргон. Открывая попеременно то один, то другой баллончик, я определил, что СО2 поддуваться теплее чем аргоном. Глубина была не большая, но вода достаточно холодная-около 0 гр.
Для испытания на глубине я брал только баллон с СО2. Использовал стандартный редуктор и стандартный шланг поддува.
Можно конечно же брать и 2 баллончика с разными газами, но я не очень понял зачем?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 06-05-2011 23:27 Заголовок сообщения:

Снетков Евгений писал(а): Можно конечно же брать и 2 баллончика с разными газами, но я не очень понял зачем?
Такое предложение было выдвинуто на основе твоего отчета, о том, что было избыточно тепло на глубине.

ЗЫ. Ты едешь на эти праздники на погружения? Свою систему берешь? Я в очереди на испытания!

lyakhovich
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 07-05-2011 01:07 Заголовок сообщения:

Снетков Евгений писал(а): Для испытания на глубине я брал только баллон с СО2. Использовал стандартный редуктор и стандартный шланг поддува.
Есть ли теоретическая возможность что на большой глубине и при низкой температуре CO2 перестанет испаряться и поддув перестанет работать?

Снетков Евгений
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 07-05-2011 09:26 Заголовок сообщения:

Теоретически на глубине 60м, при температуре 4гр углекислый поддув перестанет работать. Для большей глубины можно будет в баллончик с углекислотой добавить аргон, что бы увеличить давление до 250ат.
Но вобще-то я планировал использовать СО2 во время декомпрессии, когда долгое время находишься почти без движения

CapitanBlack
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 07-05-2011 09:39 Заголовок сообщения:

lyakhovich писал(а):
Снетков Евгений писал(а): Для испытания на глубине я брал только баллон с СО2. Использовал стандартный редуктор и стандартный шланг поддува.
Есть ли теоретическая возможность что на большой глубине и при низкой температуре CO2 перестанет испаряться и поддув перестанет работать?
Ну это куда ж нырять то нужно шоб он замерз...
Above −78.51° C or −109.3° F, carbon dioxide changes directly from a solid phase to a gaseous phase through sublimation
Изображение
Scars remind us that past is real...

любитель понырять
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 07-05-2011 20:44 Заголовок сообщения:

Снетков Евгений писал(а):Теоретически на глубине 60м, при температуре 4гр углекислый поддув перестанет работать.
а это по чему?
часто пользуюсь сваркой(полуавтоматом).. даже на морозе,не замечал чтобы давление уменьшалось меньше чем 25атм... тоесть газ нормально испаряется...сварка варит))
а вот на счет попадания жидкого газа в систему мне не понятно..завтра в цеху попробую перевернуть баллон -посмотрю что со шланга полетит)))
Подводные решения "СИВУЧ"

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 08-05-2011 07:41 Заголовок сообщения:

любитель понырять писал(а):а вот на счет попадания жидкого газа в систему мне не понятно..завтра в цеху попробую перевернуть баллон -посмотрю что со шланга полетит)))
Должен быть углекислый снег :) (вспоминаем углекислотный огнетушитель). Но это на просто прямом выходе углекислоты из баллона. А как оно пойдёт через газовый редуктор?...
С уважением,
Дмитрий

любитель понырять
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 08-05-2011 15:47 Заголовок сообщения:

нормально идет)))))
похоже в шланге успевает испаряться...а если снять шланг то капельки все таки есть...надо пробовать на дайверском регуле,а то обычный углекислотный больше 5атм начинает сбрасывать через подрывник...
Подводные решения "СИВУЧ"

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 09-05-2011 03:06 Заголовок сообщения:

Сегодня, вернее уже вчера, взял у Евгения его систему поддува и опробовал.

Карьер около п.Сычево, по "Новой Риге", глубина 10 метров, температура около 4 градусов, костюм DUI, поддева Визл 400+, ребризер ИДА "Афалина", время погружения 61 минута.

Ощущения не обычные. Даже однократное нажатие на кнопку поддува дает круг на груди в котором температура воспринимается, как горячая.
При этом как бы есть ощущение, что дело не только в теплоизоляции, но и в стимулировании кожи газом. Что-то отдалено напоминающее горчичник.
Совершенно очевидно, что поддув углекислым газом дает заметное увеличение теплозащитного действия. Я проплавал 61 минуту и даже не начал замерзать. До самого конца погружение было ощущение, что мне жарко.
После погружения кожа была осмотрена, но ни каких повреждений замечено не было. Ощущение "горчичника" исчезли почти сразу, как открыл молнию на костюме.

S.L.K.
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 09-05-2011 06:22 Заголовок сообщения:

Фраза "кожа была осмотрена" вызывает ассоциацию с протоколом вскрытия :)
А неприятные ощущения под водой были?
Жжение, зуд?
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 09-05-2011 10:40 Заголовок сообщения:

S.L.K. писал(а):А неприятные ощущения под водой были?
Жжение, зуд?
Зуда не было.
Жжение не было неприятным. Это скорее напоминало воздействие всяких "согревающих" мазей, только в более слабое.
В холодной воде желание поддуться воздухом и ослабить воздействие углекислого газа не возникало - через 10 минут привыкаешь к ощущениям и просто радуешься тепловому комфорту.
С дугой стороны, плавал я не слишком интенсивно. Подозреваю, что если бы вода была теплее + пришлось бы интенсивно грести потребовалось бы "охлаждение" воздухом.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 09-05-2011 10:54 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): ... напоминало воздействие всяких "согревающих" мазей ..
или воздействие на кожу слабого раствора угольной кислоты? :wink:

Ради эксперимента можно попробовать искупаться в газировке.
C уважением, Alexey

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 09-05-2011 12:31 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): При этом как бы есть ощущение, что дело не только в теплоизоляции, но и в стимулировании кожи газом. Что-то отдалено напоминающее горчичник.
Можно еще горчицы в чуни насыпать для сугреву. Или вместо дорогого Визл Экстрим Плюс сшить бюджетную поддеву из перцовых пластырей. :wink:

43
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 12-05-2011 08:52 Заголовок сообщения:

Мои пять копеек:
http://www.gorod-belokuriha.ru/content/view/524/102/
Но качать надо в баллоны с Р150 как мининум
Сертифицированное обслуживание регуляторов AquaLung[19](152), ScubaPro, Apeks
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.

43
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 12-05-2011 09:05 Заголовок сообщения:

И ещё мнение:
Действие углекислых вод характерно тем, что пузырьки углекислого газа нежно раздражают нервные окончания кожи, изменяя в ней нервно-сосудистые взаимоотношения, кожа становиться розовой. Во время приема углекислых ванн люди испытывают легкое щекотание. Пузырьки газа, обволакивая кожу, затрудняют теплообмен между организмом и водой, усиливая термический эффект. Сосуды кожи расширяются, понижается артериальное давление. Усиливается кровоснабжение, снижаются воспалительные процессы в коже. Импульсы, поступающие с кожных рецепторов в центральную нервную систему, раздражают ядра блуждающих нервов. В ответ последние тормозят сердечную деятельность, что проявляется в увеличении диастолы - времени расслабления желудочков сердца. Сердце отдыхает, а миокард лучше снабжается кровью.
Углекислая ванна оказывает тормозящее влияние на клетки коры головного мозга. Вот почему во время и особенно после приема ванн человека клонит ко сну. Естественно, что подобные целительные изменения, происходящие в организме, улучшают не только работоспособность сердца, но и функцию всех органов и систем. В результате человек становится бодрее, у него улучшается настроение, повышается аппетит.
Кроме того, углекислота всасывается через кожу и через легкие еще и во внутреннюю среду организма, таким образом, она благотворно воздействует и на органы, ответственные за удаление из организма отработанных продуктов обмена. Насыщение углекислотой крови вызывает рефлекторную активизацию дыхательной функции, при этом стимулируется работа легких и бронхов.
Углекислые ванны назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательной, нервной и эндокринной систем, заболеваниях кожи. Улучшая обменные и окислительные процессы в организме, углекислые ванны являются эффективным средством при лечении болезней, связанных с ожирением. Противопоказаниями являются пороки сердца, недостаточность системы кровообращения.
Сертифицированное обслуживание регуляторов AquaLung[19](152), ScubaPro, Apeks
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 12-05-2011 11:45 Заголовок сообщения:

Автор изобретения (Евгений Снетков) проводит последнюю проверку своего детища - системы поддува углекислым газом.

Изображение

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 12-05-2011 14:03 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Автор изобретения (Евгений Снетков) проводит последнюю проверку своего детища - системы поддува углекислым газом.

Изображение
Извиняюсь, что не по теме, а почему один из баллонов с башмаком, а другой без... и обвяз на баллонах, вроде бы на разной высоте?
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 12-05-2011 14:35 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а): Извиняюсь, что не по теме, а почему один из баллонов с башмаком, а другой без...
Потому, что баллоны выбирались не по наличию/отсутствию башмака, а по газу который в них заправлен. У нас собой, был набор наших экспедиционных баллонов с разными газами, были выбраны подходящие по составу. В правом баллоне - EAN45, в левом - воздух.

skingearvirus писал(а): и обвяз на баллонах, вроде бы на разной высоте?
Нет ни какой необходимости вымерять с точностью до мм высоту расположения ремня. Это вообще ни на что не влияет - используемые редукторы и различное их положение + различая трассировка шлангов на левом и правом баллоне вносят более значительный вклад в положение баллонов относительно тела, чем небольшая разница в высоте ремня.
И всё это вместе совершенно не влияет на технику плавания.

Ответить