+1Elf in Stone писал(а):Это пять


Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
+1Elf in Stone писал(а):Это пять
KORSAR2 писал(а):АлександрД, ты это где прочитал??дело в том что вроде как кислород лучше насыщает ткани организма, и вроде как вдыхать можно реже..
...monax22 писал(а):KORSAR2 писал(а):АлександрД, ты это где прочитал??дело в том что вроде как кислород лучше насыщает ткани организма, и вроде как вдыхать можно реже..
- Это нужно не мне... обнови свои знания!1. вспомните хотя бы банально как делают некоторые попытки фридайверы (не для официальных рекордов, а вообще) - если они предварительно надышиваются кислородом - то потом время задержки дыхания возрастает.
вам например на утверждение что солнце светит то же цитату приводить нужно, иначе не поверите?!
- Надо??! Ты уж тогда имя -отчество напиши.Корсар, мы вроде с ВАМИ на брудершафт не пили? ... либо так хорошо пили что и не помню?
сколько потребляет в среднем кислорода человек - порядка 1.5л/мин. и при стабильной нагрузке эта величина так же постоянна, независимо от содержания кислорода во вдыхаемой смеси)АлександрД писал(а):Корсар, мы вроде с ВАМИ на брудершафт не пили? ... либо так хорошо пили что и не помню?KORSAR2 писал(а):АлександрД, ты это где прочитал??дело в том что вроде как кислород лучше насыщает ткани организма, и вроде как вдыхать можно реже..
вам например на утверждение что солнце светит то же цитату приводить нужно, иначе не поверите?!
есть очевидные вещи. есть еще "недоцитирование" когда весь смысл теряется напрочь...
не надо вычленять отдельные слова, и потом делать большие глаза.
1. вспомните хотя бы банально как делают некоторые попытки фридайверы (не для официальных рекордов, а вообще) - если они предварительно надышиваются кислородом - то потом время задержки дыхания возрастает.
2. если содержание кислорода во вдыхаемой газовой смеси выше - то большее кол-во кислорода проникает в ткани организма. (с этм спорить не собираетесь?)
3. если у вас в тканях накоплено большее кол-во кислорода, то я надеюсь это очевидно, что при неизменной нагрузке, его хватит на большее время?
(ну так же вспомните просто сколько потребляет в среднем кислорода человек - порядка 1.5л/мин. и при стабильной нагрузке эта величина так же постоянна, независимо от содержания кислорода во вдыхаемой смеси)
4. раз кислорода хватает надольше, то что мешает дышать реже?!
5. а вот тут именно то что вы милостливо "забыли" доцитировать - мешает углекислый газ.
еще раз - если рассматривать теоретически только фазу вдоха, то вроде как кажется да - можно дышать реже, если у вас содержание кислорода высокое в газовой смеси.
Но если вспомнить о том что иногда еще и выдыхать нужно - то становится сразу понятно - что хрена такое у вас получится, т.к. углекислый газ нужно из организма убирать постоянно, и тут реже дышать - ну никак не выйдет.
Валера,если возникают непонятки - обращайся к первоисточникам, а не к недоквотированным репликам...
При гипервентиляции лёгких теряется углекислый газ, поэтому время задержки дыхания возрастает.АлександрД писал(а):
1. вспомните хотя бы банально как делают некоторые попытки фридайверы (не для официальных рекордов, а вообще) - если они предварительно надышиваются кислородом - то потом время задержки дыхания возрастает.
Ну так сколько перерабатывает - столько и отбирает ,независимо от содержания кислорода во вдыхаемой смеси. А перерабатываетСтивс, ну да. всё верно. но под словом потребление тут подразумевается сколько кислорода перерабатывается человеком за это время в СО2 и прочее, а не то, сколько кислорода человек отбирает из дыхательной смеси постоянно.
т.е больше чем может переработать , отбирать не будет получается.в среднем кислорода человек - порядка 1.5л/мин. и при стабильной нагрузке эта величина так же постоянна
Я конечно не знаток, но если дышать при повышенном давлении газа, разве не будет его больше растворяться в тканях организма?stivs писал(а):...т.е больше чем может переработать , отбирать не будет получается.
АлександрД говорил не о гипервентиляции, а о дыхании чистым кисородом с целью увеличения времени апноэ. С этими же целями может использоваться гипербарическая оксигенация и дыхание газовыми смесями с повышенным содержанием кислорода. Насколько мне известно, подобные манипуляции действительно приводят к существенному увеличению времени апноэ.vioch писал(а):
При гипервентиляции лёгких теряется углекислый газ, поэтому время задержки дыхания возрастает.
АлександрД писал(а):насчет найтрокса (что он увеличивает время нахождения под водой) верно только оччень отчасти (он не увеличивает время под водой, а лишь оттягивает наступление декомпрессионного предела, т.е. когда вы уже просто так не можете всплыть пузырем, а вам обязательно нужно отстаиваться на декомпрессионных остановках, иначе ДКБ схлопочете).
а вот кажущееся увеличение времени за счет того что вроде как вы с собой берете больше кислорода - отчасти это верно, но... очень опасно!дело в том что вроде как кислород лучше насыщает ткани организма, и вроде как вдыхать можно реже... НО! обратно то вам надо выдыхать углекислый газ, и выдыхать его реже никак не выйдет (нет, можно кончено, но после этого и бошка у вас раскалываться будет (Гиперкапния), да и вообще хреново самочуствие будет настолько что это вообще может быть опасным).
так что сколько кислорода не вдыхай, ВЫдыхать реже не получится.
АлександрД писал(а):- да, именно так.ShurikK писал(а): если дышать при повышенном (ПАРЦИАЛЬНОМ - уточнение моё) давлении газа, разве не будет его больше растворяться в тканях организма?
об том и речь, что в организме будет больше накоплено кислорода, и за счет этого запаса можно теоретически реже обновлять газы в легких.
но еще и запас газа в самих легких - он сопоставим (не знаю точных цифр, но возможно даже и больше) с насыщением газами организма (ткани, кровь).
и за счет того что запас кислорода на одном вдохе больше - В_дыхать в теории можно было бы реже...
но еще раз - дышать реже не получится всё равно, т.к. ВЫ_дыхать всё равно нужно, и ничуть не реже.
вобщем не рассматривайте сколь-нибудь серьезно что я расписывал. оно не ошибочно, это лишь кажущаяся на первый взгляд причина того что чем больше кислорода, тем на дольше хватит балона. на самом деле это не так, потому что нужно еще и выдыхать...
"выдыхай, Бобер! выдыхай! ... " (с) анекдот
(да, всё это относится только к обычным аквалангам, аппаратам открытого цикла)
главное я выделилmonax22 писал(а):увеличение времени чего ?АлександрД писал(а): а вот кажущееся увеличение времени за счет того что вроде как вы с собой берете больше кислорода - отчасти это верно, но... очень опасно!
КАЖУЩЕЕСЯ увеличение времени дыхания из одного балона, при прочих равных (ВСЕХ) условиях.
АлександрД писал(а): вобщем не рассматривайте сколь-нибудь серьезно что я расписывал. оно не ошибочно, это лишь кажущаяся на первый взгляд причина того что чем больше кислорода, тем на дольше хватит балона. на самом деле это не так, потому что нужно еще и выдыхать...
АлександрД писал(а): вобщем не рассматривайте сколь-нибудь серьезно что я расписывал
вобщем не рассматривайте сколь-нибудь серьезно что я расписывал
- Пиши чётче, поймут правильно!да блин. такое впечатление что никто не в состоянии прочитать больше пары слов...
- Так и не понял, про что это! Ты хоть чем дыши, но больше чем нужно организм не "впитает"! И количество вдохов от тебя не зависит, только от твоего гипоталамуса. В курсе, что тем воздухом, который выдыхаешь ещё можно дышать?Стивс, ну да. всё верно. но под словом потребление тут подразумевается сколько кислорода перерабатывается человеком за это время в СО2 и прочее, а не то, сколько кислорода человек отбирает из дыхательной смеси постоянно.
- Это вобще какой то бред...даже коментировать неохота! - кто кичился, какие генералы, в какой бане!? Раз уж ты цитируешь анекдоты - то есть по данному случаю анекдот про шофера такси и 2 джентельменов: " ...это ничего, что я вам спиной сижу?!" -я так думаю здесь не светский раут, да и я пить никого не зову!Корсар, был тут один, то же кичился что со всякими даже генералами на ты... и где он? в пожизенной бане... так что... не в отчествах дело..
Илья, хотелось бы уточнить. Про то что существует предельное количество химически связанного кислорода, обусловленное количеством гемоглобина в крови - понятно.Dikiy писал(а):"Газы в крови находятся в двух состояниях: физически растворенном и химически связанном.
будет конечно, физику газов никто не отменял.ShurikK писал(а): А вот физически растворенная составляющая кислорода разве не будет расти при повышении парциального давления? Т.е. после того, как кислород перестает вести себя как активный газ, ввиду того что достигнута предельная концентрация его в крови, которая может быть перенесена гемоглобином, он(кислород) разве не будет вести себя как любой другой газ, просто растворяясь в тканях по тому же закону?
разница в 70 разтолько это количество совершенно смешное по сравнению с растворенным в гемоглобине (раз в 10 меньше)
Саш, спасибо. Со стратегией кислородного окна я знаком, но если дашь ссылочку, почитаю еще.АлександрД писал(а):Саша, будет. он и так растворяется. в той статье что приведена это очень хорошо расписано. только это количество совершенно смешное по сравнению с растворенным в гемоглобине (раз в 10 меньше).
НО! если рассматривать повышенные парциальные давления, за 1атм и выше - то тут уже насыщаемость жидкостей будет расти сильно, причем может и превысить насыщаемость гемоглобина...
если с аглицким дружишь - могу найти (или сам) темку, где была статья про кислородное окно. там хорошо всё было с картинками расписано, для разных давлений.
а в легких запас раза в три-пять больше если мы их заполнили чистым кислородом, нежели в гемоглобине.
Дикий, да, с гемоглобином может быть связано примерно одинаковое кол-во кислорода. дыши воздухом или чистым О2, я признаю что да, нужно было сразу не учитывать особо и это кол-во. Но дело в том, что потихоньку этот кислород отвязывается... и гемоглобину нужно набирать новый, из тех же самых легких, пока он в них не кончится.