Серьезный кейв в Швейцарии

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
CapitanBlack
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 03-06-2011 09:03 Заголовок сообщения: Серьезный кейв в Швейцарии

Может кому интересно. Источник Chaudanne (La source de la Chaudanne) - разведанная глубина - 175+ метров.

http://www.gec.ch/accueil.html

http://www.youtube.com/watch?v=XKYB3G7v790

http://www.youtube.com/watch?v=Xd4CGME7tf0

Тут много о кейв-дайвинге в Швейцарии - http://www.speleo.ch/~site/
Scars remind us that past is real...

monax22
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 03-06-2011 21:08 Заголовок сообщения:

Прикольно!
Смею предположить, что водичка там довольно прохладная :D
Don't follow Me, I'm lost too

CapitanBlack
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 04-06-2011 02:56 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):Прикольно!
Смею предположить, что водичка там довольно прохладная :D
думаю между 1 и 4С макс... Вообще крейзанутый кейв этот источник...
Но кроме него там еще много пещер где можно понырять, после закупок часов и шоколада. Ну или до...

У меня есть контакт очень опытного человека, из свисского спелеоподводного сообщества. Да и не только его - много разных контактов на самом деле. Изъясняется упомянутый человек по французки, английски и немецки. Русский у них не в ходу, к сожалениею.

Пишите в ЛС если что...

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 04-06-2011 11:36 Заголовок сообщения:

Вода там там 4 градуса. 1 градуса воды в пещерах (карст-источник) не бывает, это просто к сведению ;)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 04-06-2011 11:52 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Вода там там 4 градуса. 1 градуса воды в пещерах (карст-источник) не бывает, это просто к сведению ;)
Почему ?
В России таких пещер много, на севере.

На Кавказе есть сифоны в пещерах с температурой 2 градуса.
В пещере Ольга на Фиште вся вода имеет темп 1.3 град

По моему, все зависит от среднегодовой температуры вмещающей породы карстовой системы.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 04-06-2011 12:05 Заголовок сообщения:

Юра Евдокимов писал(а):
Максим Васильев писал(а):Вода там там 4 градуса. 1 градуса воды в пещерах (карст-источник) не бывает, это просто к сведению ;)
Почему ?
В России таких пещер много, на севере.

На Кавказе есть сифоны в пещерах с температурой 2 градуса.
В пещере Ольга на Фиште вся вода имеет темп 1.3 град

По моему, все зависит от среднегодовой температуры вмещающей породы карстовой системы.
Не знаю, но в Европе таких температур точно нет, хотя конечно может и ошибаюсь. Плюс вода стремиться сама к наибольшей плотности- 4 градусам получается.
Но сколько не нырял, включая Ординскую и кучу пещер тут, среднегодовая темп. была около 4 градусов, не ниже
Alpha Divers founder

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 04-06-2011 13:10 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Не знаю, но в Европе таких температур точно нет, хотя конечно может и ошибаюсь. Плюс вода стремиться сама к наибольшей плотности- 4 градусам получается.
Но сколько не нырял, включая Ординскую и кучу пещер тут, среднегодовая темп. была около 4 градусов, не ниже
Да, в Европе нет, там породы теплее.
Может разве что совсем на Монблане или на севере Норвегии :)

Наибольшая плотность воды ни при чем - для карстовых систем это не важно. Благодаря наибольшей плотности при +4 С пресные водоемы не промерзают до дна, на дне всегда +4, только и всего.
Но для пещер это абсолютно по барабану - там вода течет, она может течь при любой температуре, пока не замерзла, хоть при 0.1 град.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 04-06-2011 13:14 Заголовок сообщения:

Юра Евдокимов писал(а):
Максим Васильев писал(а):Не знаю, но в Европе таких температур точно нет, хотя конечно может и ошибаюсь. Плюс вода стремиться сама к наибольшей плотности- 4 градусам получается.
Да, в Европе нет, там породы теплее.
Может разве что совсем на Монблане или на севере Норвегии :)

Наибольшая плотность воды ни при чем - для карстовых систем это не важно. Благодаря наибольшей плотности при +4 С пресные водоемы не промерзают до дна, на дне всегда +4, только и всего.
Но для пещер это абсолютно по барабану - там вода течет, она может течь при любой температуре, пока не замерзла, хоть при 0.1 град.
Может быть, может быть :)
Alpha Divers founder

CapitanBlack
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 04-06-2011 20:34 Заголовок сообщения:

Максим, я просто пределы написал. Да скорее всего около 4 градусов - так же как и в швейцарских озерах до глубины 40-50 метров. Дальше как правило - 2С макс.

monax22
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 04-06-2011 22:05 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
Максим, я просто пределы написал. Да скорее всего около 4 градусов - так же как и в швейцарских озерах до глубины 40-50 метров. Дальше как правило - 2С макс.
Капитан, мне понятна Ваша логика, но самая тяжелая (самая плотная) вода имеет температуру +4°C.
А значит дальше холоднее быть не может
:roll:
Don't follow Me, I'm lost too

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 04-06-2011 22:24 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):Капитан, мне понятна Ваша логика, но самая тяжелая (самая плотная) вода имеет температуру +4°C.
Да, в глубоких пресных водоемах на дне не может быть холоднее +4С, это факт :)

CapitanBlack
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 05-06-2011 03:09 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
CapitanBlack писал(а):
Капитан, мне понятна Ваша логика, но самая тяжелая (самая плотная) вода имеет температуру +4°C.
Ок. Попрошу друга которые глубоко ныряет в Женевское озеро с ребризером прислать фото с показаниями компа. Я нырял до 45 метров - вода была 4С.

Со слов тамошних технарей - в диапазоне 70-100 м. и ниже вода почти всегда 1-2С градуса. Особенно зимой.

Ответить