Фонарик канистровый на лампадках. Помогите !

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Николай Рыжонков
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 15-06-2005 15:03 Заголовок сообщения:

1) Как пересчитать канделы в люксы, я так и не понял.
2) Противоречия измерений барракуды и Canon100 остаются и с канделами не связаны.
Adv. Trimix, Adv. Wreck diver, TDI

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 15-06-2005 15:09 Заголовок сообщения:

Николай Рыжонков писал(а):1) Как пересчитать канделы в люксы, я так и не понял.
2) Противоречия измерений барракуды и Canon100 остаются и с канделами не связаны.
1 metre-candle = 1 lux
1 phot = 1 lm/cm2 = 104 lux
1 foot-candle = 1 lumen/ft2 = 10.76 lux
1 milliphot = 10 lux
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Андрей Яшин
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 15-06-2005 15:20 Заголовок сообщения:

Как пересчитать канделы в люксы, я так и не понял
А я и не заморачивался никогда. Зачем?
Если нужно, то есть конвертер вот по этому адресу http://www.onlineconversion.com/light.htm
Только он вряд ли поможет: в канделах измеряют светимость, а в люксах — освещенность. Они не пересекаются.
На этом, кстати, многие производители делают рекламу.
Противоречия измерений барракуды и Canon100 остаются
А в чем противоречия?
Или Ваш люксметр дал другие результаты? Какие?

Дело вообще не в названиях единиц измерения. Можно просто сказать, что фонарь А дает на рассотянии хх метров yy единиц света, а фонарь Б на том же расстоянии — zz единиц.
Какая разница?

AndyVas
Участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 15-06-2005 17:07 Заголовок сообщения:

ИМХО ценность работы проведенной Андреем заключается как раз в том что не надо считать и переводить цифры и единицы измерения (канделы, люксы и т.д.) Андрей провел сравнительный анализ различных фонарей опираясь на прибор (в данном случае люксометр но мог быть и "канделометр" ;))) при равных условиях. И именно разница в этих измерениях помогает судить где сейчас находятся современные светодиоды как источник подводного света и не утомлять себя переводом одной единицы измерения в другую и пытаться потом оперировать этими самыми "числами" гадая что они значат на самом деле. А просто зная (помня по погружениям) например какой свет дают те же 10 ватт HID или Lumen 6 сравнить их в относительных цифрах полученных прибором с светодиодами и сделать вывод. За что ему огромное спасибо... Сугубо ИМХО.

Андрей Яшин
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 15-06-2005 17:29 Заголовок сообщения:

Это ответ на редактированное письмо Николая Рыжонкова.
Если сравнить у Вас барракуду и строчкой выше Canon 100 то тоже сильные сомнения: луч сужается в 10 раз, а освещенность падает в 5! раз, при всего двукратном снижении эквивалентной мощности.
Я не вполне понимаю, что Вы хотите сказать. Да, луч сужается, да освещенность пдает. Что показывал люкс-метр, то и записано. Я даже не пытался определить, почему так происходит. Это просто регистрация показаний. Люксметр исправен. Условия измерений описаны и одинаковы для всех участников теста.
При таких противоречиях мне Ваши измерения кажутся бесполезными.
И какие, собственно, противоречия? С чем? С Вашим представлением о так называемой «эквивалентной мошности». Забудьте этот термин! Его придумали производители для рекламных целей.
Взять тот же Light Cannon 100. Заявленная эквивалентная мощность 25 Wt. Это какие 25 Wt? Галогенка с рефлектором на 6 градусов (угол такой же, как у Light Cannon)? Там будет такой световой поток, что в луче света яичницу можно будет жарить. Так что вряд ли. Или 25-Wt галогенка без рефлектора, но берется участок, соответствующий диаметру пятна Light Cannon, при чем расстояние от источников света одинаково. Тут будет другая, и, кажется мне, более похожая картина. Но формально можно сравнивать. На покупателя действует. И продавцу жизнь облегчает.
Кто-нибудь из производителей раскрыл значение понятия «эквивалентная мошьность» и рассказал, как именно эта самая мощность у них получилась?
Если обратиться к офицальному сайту UK, то ни слова о том, что такое equivalent power найти не удастся. Ни на страничке, посвященной Light Cannon, ни в разделе FAQ. Видимо, никто не интересовался.

Никотин Валентин
Новичок
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 19-10-2005 22:02 Заголовок сообщения:

Про тройки и пятёрки - какой ток был у троек? 0,7 или 1 А? при 1А они всего на 20% меньше потребляют, так что вроде цифры реальные.

Также интересно сравнить вообще без линз, чтобы исключить неточность позиционирования оптики.

Ещё хотелось бы узнать как светит 5-ка при 3 такой же потребляемой мощности как и 3-ка.

Какая полная маркировка была диодвов? там есть буквы обозначающие спектр и вах конкретного диода. Самые высокоКПДшные диоды продают по цене раз в 5 дороже, по крайней мере так у 1 ваттных.
Андрей Яшин писал(а):Линзы поставляются отдельно. В том же Планаре выборе есть. Держатель и линзу надо тоже заказывать.
А где была заказана оптика полимер оптикс? в планаре нет.
ктонибудь использовал оптико L2O ?

Андрей Яшин
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 01:01 Заголовок сообщения:

Ток и напряжение выставлялись на стабилизированном лабороторном блоке питания исходя из паспортных данных диода (это можно посмотреть в спецификации, скачав ее с сайта производителя), либо любого другого источника света, прнинемавшего участие в испытаниях. Кроме, конечно, 50-Wt галогенки. Она работала от своих аккумуляторов.
Оптика Polimer Optiks заказывалась моими друзьями где-то в Беларуси. Подробностями не интересовался.
Маркировка 5-Wt диода LXHL-LW6C, 3-Wt стоит у меня в фонаре и я не буду его вынимать. Хлопотно очень — он к радиатору термопроводящей смолой приклеен.
Как светят диоды без линзы не знаю. Такие измерения не проводились просто потому, что без линз они не используются.

По остальным вопросам следует обращаться к Николаю Рыжонкову. Как можно понять из обсужденя данной темы, этот человек тонко видит противоерчия и может легко объяснить, полезны или бесполезны те или иные измерения и действия вообще, даже не производя их. Такой вот уникум. Так что, полагаю, он ЗНАЕТ ВСЁ, и объяснит всё лучше меня.
Послать личное сообщение Николаю Рыжонкову можно из этой темы.

Никотин Валентин
Новичок
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 09:31 Заголовок сообщения:

Ток и напряжение выставлялись на стабилизированном лабороторном блоке питания исходя из паспортных данных диода (это можно посмотреть в спецификации, скачав ее с сайта производителя)
там есть два значения тока для 3-ек, 0,7А и 1. Какой именно выставлялся?
Оптика Polimer Optiks заказывалась моими друзьями где-то в Беларуси
а какие примерно цены?
Маркировка 5-Wt диода LXHL-LW6C, 3-Wt стоит у меня в фонаре и я не буду его вынимать
я о тех буквах которые идут после, например LXHL-LW3C-SYOM

Андрей Яшин
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 12:16 Заголовок сообщения:

Никотин Валентин писал(а):там есть два значения тока для 3-ек, 0,7А и 1. Какой именно выставлялся
Кажется 700mА.
Никотин Валентин писал(а):а какие примерно цены?
Не знаю
Никотин Валентин писал(а):я о тех буквах которые идут после, например LXHL-LW3C-SYOM
Нет никаких букв. На задней поверхности платы 5-Wt Lumiled Star только привенденная мной маркировка (LXHL-LW6C) и серийный номер изделия VX1TW0007721. На передней — надпись LUMILEDS и обозначения полярности. Других надписей нет.
Да и согласно фирменному datasheet маркировка не имеет букв после LWxx.

ВиТим
Джентльмен форума

#50 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 12:21 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):
По остальным вопросам следует обращаться к Николаю Рыжонкову. Как можно понять из обсужденя данной темы, этот человек тонко видит противоерчия и может легко объяснить, полезны или бесполезны те или иные измерения и действия вообще, даже не производя их. Такой вот уникум. Так что, полагаю, он ЗНАЕТ ВСЁ, и объяснит всё лучше меня.
Послать личное сообщение Николаю Рыжонкову можно из этой темы.
Андрей, ну Вы и язва. :D

Правда из разряда тех, кто заставляет людей прежде чем открыть рот и что-то сказать, сначала хорошо подумать.

Спасибо.

Никотин Валентин
Новичок
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 22:48 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Нет никаких букв. На задней поверхности платы 5-Wt Lumiled Star только привенденная мной маркировка (LXHL-LW6C) и серийный номер изделия VX1TW0007721. На передней — надпись LUMILEDS и обозначения полярности. Других надписей нет.
Да и согласно фирменному datasheet маркировка не имеет букв после LWxx.
для 5-к утверждать не буду, а про тройки посмотрите а21 датащит не сайте люмиледс. там где идёт расшифровка спектра.

сегодня попробовал со спектром YA и X1 первый субъективно ярче при том же токе, но отдаёт лиловым, второй более белый, похож на солнечный свет, но кажется менее ярким.

про 5-ки и коллиматор на 10 градусов - в ценре пятна почему-то небольшой провал яркости. непонятно почему, 3-ка абсолютно такой же формы, так что неточность позиционирования линзы исключается.

Андрей Яшин
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 00:25 Заголовок сообщения:

Действительно, в Datasheet есть куча маркировок. но, вот беда: я мерял светодиоды а не datasheet`ы. На плате у «пятерок» только то, что я написал. С этим ничего не поделать.
С оттенакми белых светодиодов я заметил следующие вещи:
1-Wt Lumiled (они стояли раньше в моих фонарях) дает при номинальном питании белый свет с легким уклоном в желтезну, а по мере исчерпания ресурса батарей становится слегка фиолетовым.
3-Wt светит белым (у меня он работает от 3-х батарей АА без нагрузочного резистора с легким перекалом), но в воде Баренцева моря луч выглядит слегка фиолетовым. Что не плохо — добавляет красного. Но когда я увидел это первый раз — было весьма непривычно. На Белом море такой эффект не наблюдался.
По поводу коллиматора на 10 градусов. Ты посмотри на линзу, там выштамповка какая-то. Она дает неравномерное освещение по центру.
Но по-моему это представляет чисто академический интерес.
На практике это ни на что не влияет.
И вообще есть тема поинтереснее: мои друзья, те, ктороые предоставляли мне люксметр, разные диоды и блок птиания; разработали 25-Wt фонарь на Li-Ion аккумуляторах. Сейчас я мучаю тестовый образец. Не смотря на все мои старания, тестовый образец померать не хочет, а ведь я должен его убить. Я обещал.
Заряжается фонарь, как и положено Li-Ion, с любого уровня до конца, светит долго (55-60 минут), легкий. Можно дозаряжать между дайвами безо всякого ущерба для батареи. Холодную воду переносит на удивление хорошо.
Время зарядки батареи с 0 до 100% 2,5 часа.
Вот такая штука.

Никотин Валентин
Новичок
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 00:55 Заголовок сообщения:

про 5-ки и 3-ки: у 5-к кристал в 4 раза больше чем у тройки, скорее всего там стоят два по два последовательно и а паралель чтобы тепло отводилось лучше. на линзах EDOL это отчётоиво видно - пятно квадрат с тёмным крестом посередине. а у 3-ки один квадрт в два раза меньше. так что 5-ки видимо подходят больше для широких углов.
Андрей Яшин писал(а):И вообще есть тема поинтереснее: мои друзья, те, ктороые предоставляли мне люксметр, разные диоды и блок птиания; разработали 25-Wt фонарь на Li-Ion аккумуляторах. Сейчас я мучаю тестовый образец. Не смотря на все мои старания, тестовый образец померать не хочет, а ведь я должен его убить. Я обещал.
Заряжается фонарь, как и положено Li-Ion, с любого уровня до конца, светит долго (55-60 минут), легкий. Можно дозаряжать между дайвами безо всякого ущерба для батареи. Холодную воду переносит на удивление хорошо.
Время зарядки батареи с 0 до 100% 2,5 часа.
Вот такая штука.
честно говоря, я не дайвер, а веломарафонец, поэтому мне интересно на асфальте именно дальний свет, а на грунте наоборот, хочется шире обзор. Аккумулятор у меня тоже литиевый 4ач 7,4в 180грамм (подозреваю что у ваших друзей именно такой же) - 1380р, что просто дешево, и зарядка как раз за 2.5 часа (0,5С) (если не секрет она сделана на bq241хх ?) изначально стояло два пятиватника хватало на 3 часа или 6 половины мощности. 10 на шоссе перебор, но радует что возрастает уважение встречных машин, приглушают свет.

единственная проблема это корпус, пока это просто радиатор + аккумулятор замотанный изолентой...

и ещё, моя случайная находка как сравнить два работающих диода - нужно посмотреть на тень от каждого относительно другого, довольно объективно позволяет сказать который ярче, при близком спектре конечно.

Андрей Яшин
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 12:12 Заголовок сообщения:

Никотин Валентин писал(а):честно говоря, я не дайвер, а веломарафонец
Как только попадается нормальный, вменяемый человек, то сразу выясняется, что он не дайвер. И наоборот. Симптом, однако.
Никотин Валентин писал(а):Аккумулятор у меня тоже литиевый 4ач 7,4в 180грамм (подозреваю что у ваших друзей именно такой же) - 1380р, что просто дешево, и зарядка как раз за 2.5 часа (0,5С) (если не секрет она сделана на bq241хх ?)
Аккумулятор не такой. Там сборка из 4-х цилиндрических батарей 12V 3000 mAh каждая. Батареи цилиндрические. А про зарядку ничего не знаю, кроме того, что она только дает нужное для заряда напряжение и ток, но ничем не управляет. Всё делает контроллер, встроенный непросредственно в каждую банку, из которых собрана батарея.

Никотин Валентин
Новичок
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 12:52 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):
Никотин Валентин писал(а):честно говоря, я не дайвер, а веломарафонец
Как только попадается нормальный, вменяемый человек, то сразу выясняется, что он не дайвер. И наоборот. Симптом, однако.
Да я рад бы и по-дайверить, только плавать не умею, как ни учился - ноги тонут. Но у меня есть знакомый дайвер КМС из таганрога, который сейчас у нас в питере работает, правда он дано этим не занимался.
вот, кстати оправдание 5-ок, сюда
http://www.polymer-optics.co.uk/product ... ndard.html
и особенно а к чему бы это
129 - 6 Degree 5W LED Collimator (Luxeon) (218 KB)

yuriy
Участник

#56 Сообщение Добавлено: 26-01-2006 03:13 Заголовок сообщения:

Полтора года назад у друга в Литве увидел прожектор!!! для подводной съемки, на светодиодах. И сейчас Заказал модульную головку, сумарная мощность 27 ват. Из трех ватных светодиодов. 5ватный один стоит как 3 трех ватных. И ресурс 5ватного в 50 раз меньше. Она дешевле и надежней чем HID. Свет по КПД примерно равен лампе HID применяемой в водолазных фонорях. (HID-в зависимости от состава газа может различаться по КПД-в два раза минимум, также как и галоген). Единственный совет если будете покупать светодиоды то берите те у которых более белый свет.

Ответить