В тех ссылках, которые тут приводили, я тоже не сталкивался. Может другие источники есть? Или Ольга сделала выводы невнимательно перелопатив и проанализировав информацию.Elf in Stone писал(а):Сама Нина нигде не называла воздух в баллоне кислородом.IL-14 писал(а): Если дайвер с 76-ю дайвами воздух в баллоне называет "кислородом",
Обсуждение ЧП в Строгино. Нина Иванова.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- SVD
- Активный участник
Не буду гадать. Вопрос к медикам.IL-14 писал(а):А при поднятии тела она могла случиться, учитывая разницу во времени между гибелью и завершении поисковых работ?SVD писал(а): Про баротравму при попытке дышать из пустого баллона слышу впервые.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Тоже не медик, но по идее (точнее следуя банальной логике), в случае "мокрого" утопления - не может, а в случае "сухого"- вполне.SVD писал(а):Не буду гадать. Вопрос к медикам.IL-14 писал(а):А при поднятии тела она могла случиться, учитывая разницу во времени между гибелью и завершении поисковых работ?SVD писал(а): Про баротравму при попытке дышать из пустого баллона слышу впервые.
- SVD
- Активный участник
Ссылка уже приводилась. Повторюсь.IL-14 писал(а):В тех ссылках, которые тут приводили, я тоже не сталкивался. Может другие источники есть? Или Ольга сделала выводы невнимательно перелопатив и проанализировав информацию.Elf in Stone писал(а):Сама Нина нигде не называла воздух в баллоне кислородом.IL-14 писал(а): Если дайвер с 76-ю дайвами воздух в баллоне называет "кислородом",
По словам Любы Окуловой (инструктора Нины), тренировки даже на открытой воде проходят в одиночку, т.к в пещерах погружаются соло.
Вы правы – в Строгино мутная вода и много ила, поэтому погружения легкими не назовешь.
Почему не нашли сразу – опять же из слов Любы: после невыхода через час (расчетное время) за ней поплыл Снетков, прошел самую сложную часть, где возникает большинство проблем, за поворотом он почему-то решил, что ходовик не тронут, и Нина туда не ходила, и до конца круг не прошел – плюс он порвал костюм, и это было сильно небезопасно. Почем он так решил – для меня загадка, т.к, по их же словам, Нина так хорошо плавала, что следов НЕ оставляла.
Нашли тело на следующий день утром за 60 метров от берега на глубине 5 метров, Нинка была пристегнута к ходовику. Не дошла она совсем немного.
Что произошло под водой, до сих пор не выяснено, можно только строить догадки. По версии одного из спелеодайверов (я к таковым не отношусь, поэтому заранее прошу прощения за неточности в терминологии), Нина запуталась в ходовике (он был несколько раз обмотан вокруг карабина на поясе, когда ее нашли), пыталась распутаться, у нее не получалось, закончился кислород в одном из баллонов, так как дышала она интенсивнее, чем обычно (вообще Нина очень экономно расходовала кислород и всегда следила за показателями). Она попыталась переключиться на другой баллон, но потеряла загубник – видимо, оторвалась резинка, обычно его легко достать – резинки на теле не было, в воду Нина входила с резинкой. Возможно, она пыталась снять аппараты, но на ней была моностропа, и сделать это очень сложно: требуются большие физ.усилия. Нож она достать даже не пыталась – опять же, возможно, силы были уже на исходе, а в воде поднялась муть. Возможно, она пыталась всплыть, но гидрокостюм от резкого всплытия раздувает, человека переворачивает вверх ногами, и сделать в такой ситуации почти ничего невозможно. До самого конца Нина находилась в сознании и контролировала свои действия (утопление сухое).
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Elf in Stone
- Активный участник
Илюх, Ольга не писала, что воздух кислородом называла Нина.IL-14 писал(а): Или Ольга сделала выводы невнимательно перелопатив и проанализировав информацию.
Да, спасибо, сам невнимательно прочитал Ольгин пост. Она говорила не о погибшей, а о комментировавшей ситуацию девушке. Иногда в этом море ссылок и ссылок на ссылки легко запутаться. Сорри.SVD писал(а): Ссылка уже приводилась. Повторюсь.
Володь, уже признал свою ошибку. Смайлик тут ставить не буду.Elf in Stone писал(а):Илюх, Ольга не писала, что воздух кислородом называла Нина.IL-14 писал(а): Или Ольга сделала выводы невнимательно перелопатив и проанализировав информацию.
- Elf in Stone
- Активный участник
Я не юродствую. Просто ты написала глупость.Лана писал(а): Не юродствуй, ты прекрасно понял, что я имела в виду.
SVD писал(а):Про баротравму при попытке дышать из пустого баллона слышу впервые.
Причиной возникновения баротравмы легких является быстрое повышение или понижение внутрилегочного давления по сравнению с наружным....
...................................................
Понижение давления в легких при спусках в снаряжении с открытой схемой дыхания возможно в случаях:
• спуска с пустыми баллонами или с закрытыми вентилями баллонов;
• израсходования воздуха в баллонах, что чаще бывает при интенсивной работе, превышении расчетной глубины погружения или времени пребывания под водой;
• неправильной регулировки клапана (сигнализатора) резервной подачи или ошибочного перекрытия водолазом резервной подачи;
• неисправности дыхательного автомата или редуктора, приводящей к прекращению или значительному уменьшению подачи воздуха на дыхание;
• резких и глубоких вдохов из подшлемного пространства.
Вы правы. Есть даже более короткое определение: http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD% ... 0%B8%D1%85./BKC писал(а):...
Если она была пристегнута к ходовику (или запуталась в нем), то это уже не открытая вода. Всплыть, не отстегнувшись (или не скинув скубу) не получится. А на это все нужно время, которого в случае неожиданного OOG почти нет (до переключения в режим паники). Опять же, она знала, что у нее есть газ в другом баллоне, соответственно, могла исчерпать все время на поиск второго источника, а не на подготовку CESA.Лана писал(а):Какая "нехватка времени на решение ситуации" при нахождении на глубине 5м (пусть даже 12) в ОТКРЫТОЙ воде?
А учили ли ее этому?даже по ненавистной многим ПАДИ "опенка" УЧАТ всплывать аж с 18 м, CESA (киса) называется....
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
Вопрос риторический вроде, если верить информации, что она была в моностропе и на ходовике.Lexey писал(а):А учили ли ее этому?Лана писал(а):даже по ненавистной многим ПАДИ "опенка" УЧАТ всплывать аж с 18 м, CESA (киса) называется....
Совсем нет. Если ее учили исключительно "старшие товарищи", то такой "бесполезный" навык вполне мог быть опущен. Так же как и "бесполезное" требование наличия рядом бади.IL-14 писал(а):Вопрос риторический вроде, если верить информации, что она была в моностропе и на ходовике.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
- SVD
- Активный участник
Вопрос, увы, не риторический...IL-14 писал(а):Вопрос риторический вроде, если верить информации, что она была в моностропе и на ходовике.Lexey писал(а):А учили ли ее этому?Лана писал(а):даже по ненавистной многим ПАДИ "опенка" УЧАТ всплывать аж с 18 м, CESA (киса) называется....

читаем тут раз уж не читаем начало этой ветки, где все это было. Sugata - Нина Иванова
Вообщем, очередной раз классика - "У советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока" (с)
- SVD
- Активный участник
Фигасе...Helga писал(а):У меня была. Очень больно.SVD писал(а): Про баротравму при попытке дышать из пустого баллона слышу впервые.

Неграмотность свою признал, всем спасибо

И заканчиваем офф
Очень странная смерть.
Не хочу гадать, но из имеющейся инфы более-менее вписывающейся в логику событий является потеря сознания. Иначе я не могу понять, как Нина смогла потонуть на 5 метрах. Палки со дна вырываются на раз, можно было просто на ластах выгрести. Поддуться в сухарь до упора. Да и не верю я в то, что она допустила 0 в баллоне. Дышать из двух баллонов и чётко следить за равномерностью расхода учат у Снеткова сразу и настоятельно. Получить 70/0 находясь в здравом уме ... ну не могло такого быть. Видимых признаков борьбы вроде не было, утопление сухое. Странно всё это. Чисто физиологически человек метнулся бы наверх, начал бы маску рвать, воду глотать, а тут...
И ещё, народ, заканчивайте с огульным дерьмометанием в Снеткова и Ко. Женя, конечно, не без греха, но большинство из написанных тут претензий - дилетантские фантазии людей, находящихся не в курсе дела.
Не хочу гадать, но из имеющейся инфы более-менее вписывающейся в логику событий является потеря сознания. Иначе я не могу понять, как Нина смогла потонуть на 5 метрах. Палки со дна вырываются на раз, можно было просто на ластах выгрести. Поддуться в сухарь до упора. Да и не верю я в то, что она допустила 0 в баллоне. Дышать из двух баллонов и чётко следить за равномерностью расхода учат у Снеткова сразу и настоятельно. Получить 70/0 находясь в здравом уме ... ну не могло такого быть. Видимых признаков борьбы вроде не было, утопление сухое. Странно всё это. Чисто физиологически человек метнулся бы наверх, начал бы маску рвать, воду глотать, а тут...
И ещё, народ, заканчивайте с огульным дерьмометанием в Снеткова и Ко. Женя, конечно, не без греха, но большинство из написанных тут претензий - дилетантские фантазии людей, находящихся не в курсе дела.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Максим, а Вы или кто-нибудь другой пробовали эти палки вырвать и с ходовиком всплыть? Я вот и так, и так прикидываю... Если провис у ходовика небольшой и палки в 100 метрах друг от друга, то работа непростая получается - поднять 200 метров заиленного ходовика на ластах со сталью и пустым мешком за плечами. А газ, как известно, всегда на выдохе заканчивается...Маслов писал(а):Палки со дна вырываются на раз, можно было просто на ластах выгрести. Поддуться в сухарь до упора. нзий - дилетантские фантазии людей, находящихся не в курсе дела.