Я пишу только то, что знаю. Если я что-то предполагаю, то оговариваюсь. И если вопрос не ко мне, или я не знаю ответа, то не корчу из себя знатока всего и вся, а так и пишу. Просто в данной ветке было написано куча откровенной ерунды, мимо которой я пройти не мог. Но на все вопросы я ответить не могу, а на некоторые не хочу, т.к. это уже не моё дело.Павел.bard.ru писал(а):Да нет, просто странно это. Вроде бы что-то всё время говорите, утверждаете, иногда даже жестковато, а как дело доходит до конкретики - "меня там не было", "вопросы не ко мне"...
Обсуждение ЧП в Строгино. Нина Иванова.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Володя, не совсем так. Это на пиар и обвинения г-на Эйдиса мне наплевать. Просто засоряют ветку и мешают, не более.Elf in Stone писал(а):Оля, а может таки просто наплевать? Пусть делают, что хотят. Все взрослые.... Цинично, конечно, но тем не менее. Жизнь вообще цинична. Ты ничего с этим не поделаешь. Только оскорблений и обвинений наслушаешься. Единственное, что ты можешь реально - это учить своих учеников нырять безопасно. А всех не переубедишь и человечество не спасешь...
А со спелеологами диалог, хоть и не просто, но можно наладить. Неужели ты не видишь, что принципиальных возражений у них нет, по сути мы говорим об одном и том же.
Есть много неоднозначного. Легче всего рубануть - всех немедленно на кейвкурсы во Флориду, иначе в пещеры низзя. Но это же абсолютно нереально. А задача не в том, чтобы произнести красивую правильную фразу, нужно найти реальный выход. Люди и сами понимают, что менять организацию и подход необходимо. Вот только как? Честно говоря, у меня нет четкого ответа на этот вопрос. Надо думать, искать пути и компромиссы.
обсуждать нечего.
в порядке передачи опыта правильной тренировки сами спелики вполне могут скинуться и вызвать мартина фарра или рика стентона из cdg.
чтобы те вправили мозги кое-кому..
в порядке передачи опыта правильной тренировки сами спелики вполне могут скинуться и вызвать мартина фарра или рика стентона из cdg.
чтобы те вправили мозги кое-кому..
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Я был в Строгино .И в воскресение и понедельник.На вопросы по конфигурации отвечу в личку людям которых уважаю как специалистов.г.Воробья прошу не беспокоится по поводу вопросов.
- Дмитрий Полянский
- Активный участник
А если мы не знакомы, правды так и не узнатьПРО100 ДЖОН писал(а):Я был в Строгино .И в воскресение и понедельник.На вопросы по конфигурации отвечу в личку людям которых уважаю как специалистов.г.Воробья прошу не беспокоится по поводу вопросов.

- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Зря Вы на это подписались, Максим. Было бы гораздо интереснее выслушать мнение инструктора Нины, г-жи Окуловой.Маслов писал(а): Да меня послали отстоять честь.
Вот ее сообщение о ЧП -
Не знаю, кто как, но на меня произвело сильное впечатление. В первую очередь, несоразмерным выпячиванием героической роли "наших сил" в поисковой операции. Совершенно неприличным, учитывая реальные действия.29 мая при тренировочном погружении в Строгинской пойме погибла Иванова Нина.
Организованные 29 мая, сразу после невыхода в расчетное время поиски нашими силами и силами водолазов МЧС, результатов не дали. Сегодня, 30 мая, силами МЧС и с нашей поддержкой лето было найдено и поднято на поверхность. Причина гибели - утопление в результате ошибки дайвера в нештатной ситуации.
Ну да ладно, г-жа инструктор вообще с адекватом не дружит.
Но вот категоричность диагноза... Это вообще чей вывод, что гибель произошла из-за "ошибки дайвера в нештатной ситуации"? Мадам с карточкой инструктора, считающей, что 2450 литров воздуха с лихвой хватает на 120 минут погружения на 7 метров в холодной воде с видимостью 10 см? О которой г-н Эйдис знает целую кучу подробностей при том, что ее имя-фамилия не фигурирует ни в одной базе и даже гуглем не ловится? Ну с ГМЕДЦом все понятно, он не при делах, в КМАСе только карточки покупает, а его фамилия в списке руководства КМАС КПДР просто моя нездоровая галлюцинация.
Но меня, как инструктора КМАС, очень интересует наличие такой коллеги. Инструктора 1-й зв., дающей объявления -
Коллега бурлит инициативой общаться и обсуждать. Пусть заходит, поговорим.Поездка на Красное море с целью совмещение приятного с обучением дайвингу. Этот курс необходим Вам, чтобы в дальнейшем нырять в пещерах. Телефон для связи с организатором 8 (926) 278 00 35
Ольга, это был сарказм, если вы не поняли. Просто некоторые комментарии настолько глупы, что по-другому и не ответишь.Helga писал(а):Зря Вы на это подписались, Максим.Маслов писал(а): Да меня послали отстоять честь.
Володь, как минимум хотелось бы разобраться в технических деталях, которые способствовали развитию ситуации по такому хреновому сценарию. Насчет организации наших домашних нырялок промолчу (ибо обсуждать нечего), но чем больше информации получаешь о конкретных условиях, способных тебя на тот свет отправить, тем меньше шансов заработать такой "собственный опыт". Сам в прошлое вскр нырял под Тулой в условиях, когда собственную ядовито-голубую перчатку не видно на вытянутой руке (в прошлом году там же на вентиль леску намотал, спасибо видимость лучше была). Несколько раз терялись с бадди. Подумал о бадди-лине, но вспомнив о давнем ЧП на Рачьем (под Солнечногорском), решил воздержаться. Для поныривающих в наших водоемах разбор таких ситуаций - интерес не праздный.Elf in Stone писал(а):Оля, а может таки просто наплевать? Пусть делают, что хотят.
Вот если б еще без ругани, а то фильтровать долго...
-
- Активный участник
Ольга, вы продолжайте, в этой ветке не только писатели, но и читатели. И это читатели ныряющие.
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
Дима Корочкин!Хочу обратится ко всем читаюшим это инструкторам, сотрудникам дайвклубов и бассейнов - не пускайте их на воду, не бейте им баллоны, как сильно не нуждались бы Вы в деньгах, не становитесь соучасниками новых происшествий.
Аналогичная просьба пошла по спелеклубам. (Как член правления - сделаю всё, что бы в Перовском клубе Женя больше занятия не проводил)
У тебя есть контакты Жени Снеткова, ты его знаешь не один десяток лет, что тебе мешает позвонить ему и высказать свое честное и неподкупное мнение в лицо? Да, "на северах" нет интернета, но мобильную связь никто не отменял.
А поливать дерьмом за глаза - это низко и подло.
Всем остальным. Нина была моей подругой, я была в Строгино, когда подняли тело. Многие детали произошедшего до сих пор не понятны, полных результатов вскрытия в данный момент нет. Многие "подробности", появившиеся на форуме - бред. На "дайвбезопасности" будет выложен детальный разбор, выводы будут сделаны. Люди не должны погибать так.
------------------------
Любовь Гомарева.
Последний раз редактировалось Liubov 08-06-2011 12:59, всего редактировалось 1 раз.
Музыкант никому ничего не должен (с)
- Elf in Stone
- Активный участник
Илюх, скорее всего, как там на самом деле развивались события, никто никогда не узнает. Информация противоречивая. Как всегда много вранья. Кто-то жопу прикрывает, кто-то "авторитет" спасает. Будет некая версия возможного развития событий, может быть не одна. Не более.IL-14 писал(а): Володь, как минимум хотелось бы разобраться в технических деталях, которые способствовали развитию ситуации по такому хреновому сценарию.
Для меня очевидно одно - если ты "учитель", то иди и учи. Иди с учеником и контролируй все его действия, если надо оказывай помощь, а потом разбирай ошибки, а не посылай ученика в полную жопу совершать подвиги в гордом одиночестве, сам при этом занимаясь неизвестно чем. Вот и все.
"Методика" "обучения", которая использовалась, и является той самой первопричиной гибели девушки, которую все пытаются найти.
Для меня это очевидно.
Сам я в эти жопы не лезу и не хочу. Не вижу я никаких поводов для себя бултыхаться в этих грязных лужах. Вот честное слово, я не понимаю, что люди там забыли. Но если им это надо, значит им это надо. Это их выбор и их право.
-
- Активный участник
Исключительно для выводов собственных:
ВВОДНЫЕ: 5 метров глубина, запутались, сухарь, но поддуться нельзя, воздух кончился...
(как мы оказались в таком положении - отдельный разговор)
МОЙ ВАРИАНТ ВЫХОДА: елочкой поднимаем ноги, на этой глубине сразу получаем в них положительную плавучесть, нас выкидывает наверх, дальше или вырезаемся, или снимаем моностропу (по идее, подъемной силой из нее должно просто вырвать, если расстегнуть пряжку и вытянуть ручки)
В чем я не прав?
Понятно, что на 10-15 метрах это уже не сработает, да и лететь многовато.
Понятно, что в Строгино плавучесть была не нейтральной (моя гипотеза)
Спрашиваю ДЛЯ СЕБЯ, ДЛЯ СВОИХ ВЫВОДОВ.
Просветите, плиз.
ВВОДНЫЕ: 5 метров глубина, запутались, сухарь, но поддуться нельзя, воздух кончился...
(как мы оказались в таком положении - отдельный разговор)
МОЙ ВАРИАНТ ВЫХОДА: елочкой поднимаем ноги, на этой глубине сразу получаем в них положительную плавучесть, нас выкидывает наверх, дальше или вырезаемся, или снимаем моностропу (по идее, подъемной силой из нее должно просто вырвать, если расстегнуть пряжку и вытянуть ручки)
В чем я не прав?
Понятно, что на 10-15 метрах это уже не сработает, да и лететь многовато.
Понятно, что в Строгино плавучесть была не нейтральной (моя гипотеза)
Спрашиваю ДЛЯ СЕБЯ, ДЛЯ СВОИХ ВЫВОДОВ.
Просветите, плиз.
- 43
- Активный участник
- Контактная информация:
Дерьмом я никого не поливал, просто старался , что бы люди здесь поняли атмосферу и процесс смертельных нырялок. Вот Elf in Stone за меня все сказал, сам имею точно такое же мнение ещё со времен ЦуриковаLiubov писал(а):Дима Корочкин!Хочу обратится ко всем читаюшим это инструкторам, сотрудникам дайвклубов и бассейнов - не пускайте их на воду, не бейте им баллоны, как сильно не нуждались бы Вы в деньгах, не становитесь соучасниками новых происшествий.
Аналогичная просьба пошла по спелеклубам. (Как член правления - сделаю всё, что бы в Перовском клубе Женя больше занятия не проводил)
У тебя есть контакты Жени Снеткова, ты его знаешь не один десяток лет, что тебе мешает позвонить ему и высказать свое честное и неподкупное мнение в лицо? Да, "на северах" нет интернета, но мобильную связь никто не отменял.
А поливать дерьмом за глаза - это низко и подло.
------------------------
Любовь Гомарева.
Elf in Stone писал(а): ...скорее всего, как там на самом деле развивались события, никто никогда не узнает. Информация противоречивая. Как всегда много вранья. Кто-то жопу прикрывает, кто-то "авторитет" спасает. Будет некая версия возможного развития событий, может быть не одна. Не более.
Для меня очевидно одно - если ты "учитель", то иди и учи. Иди с учеником и контролируй все его действия, если надо оказывай помощь, а потом разбирай ошибки, а не посылай ученика в полную жопу совершать подвиги в гордом одиночестве, сам при этом занимаясь неизвестно чем. Вот и все.
"Методика" "обучения", которая использовалась, и является той самой первопричиной гибели девушки, которую все пытаются найти.
Для меня это очевидно.
Сертифицированное обслуживание регуляторов AquaLung[19](152), ScubaPro, Apeks
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Чтобы так сказать -не нужно ни большого ума, ни знаний, ни мужества.43 писал(а): Хочу обратится ко всем читаюшим это инструкторам, сотрудникам дайвклубов и бассейнов - не пускайте их на воду, не бейте им баллоны, как сильно не нуждались бы Вы в деньгах, не становитесь соучасниками новых происшествий.
есть одна хорошая фраза, из моей давней пионерской юности
отвергая-предлагай.
предлагая-действуй.
Запретить обучение- глупее быть не может. Нужно не запретить, а ОРГАНИЗОВАТЬ НОРМАЛЬНОЕ и ГРАМОТНОЕ обучение.
Я совершенно не защищаю Снеткова в части его методов и подходов к обучению. Как раз в этом вопросе я очень категоричный оппонент.
Но я и не вижу пока в среде спелеологов нормальной альтернативы и, главное, понимания, что и как надо делать.
Силы нужно направить не на пинание и разрушение, а на создание НОРМАЛЬНОЙ школы.
C уважением, Alexey
- 43
- Активный участник
- Контактная информация:
Лучше вообше не проводить школы, чем проводить такими методами и подходами. Не на пяльцах вышивать учим, умереть можно быстро. просто хочется приостановить процесс - может Евгений одумается или хотя бы задумается. А как альтернатива - Олег Климчук и CDPv_Alexey писал(а):Чтобы так сказать -не нужно ни большого ума, ни знаний, ни мужества.43 писал(а): Хочу обратится ко всем читаюшим это инструкторам, сотрудникам дайвклубов и бассейнов - не пускайте их на воду, не бейте им баллоны, как сильно не нуждались бы Вы в деньгах, не становитесь соучасниками новых происшествий.
есть одна хорошая фраза, из моей давней пионерской юности
отвергая-предлагай.
предлагая-действуй.
Запретить обучение- глупее быть не может. Нужно не запретить, а ОРГАНИЗОВАТЬ НОРМАЛЬНОЕ и ГРАМОТНОЕ обучение.
Я совершенно не защищаю Снеткова в части его методов и подходов к обучению. Как раз в этом вопросе я очень категоричный оппонент.
Но я и не вижу пока в среде спелеологов нормальной альтернативы и, главное, понимания, что и как надо делать.
Силы нужно направить не на пинание и разрушение, а на создание НОРМАЛЬНОЙ школы.
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
Просили... Получили ответ:IL-14 писал(а):Может имеет смысл перестать обвинять во всех грехах человечества тов. Маслова и попросить его более подробно рассказать о специфике обучения в этой школе (в спокойной форумной обстановке)?
Маслов писал(а):Но на все вопросы я ответить не могу, а на некоторые не хочу
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
http://pavel.bard.ru
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Интересная идея. И запретить всем нырять в сифоны. И все послушаются, и перестанут.43 писал(а): Лучше вообше не проводить школы, чем проводить такими методами и подходами.
Для начала, наверное, неплохо бы поговорить со Снетковым.Не на пяльцах вышивать учим, умереть можно быстро. просто хочется приостановить процесс - может Евгений одумается или хотя бы задумается. А как альтернатива - Олег Климчук и CDP
Например, собраться всем заинтересованным людям и клубам, например, в РГО или еще где и устроить нормальное обсуждение с одним вопросом- как должно проходить обучение спелеоподводников и как это правильно организовать. Желательно, чтобы были продуманы уже конкретные пути и решения.
Думаю, если на этом общем собрании будут выработаны общие правила- Женя, или еще кто другой - будут им следовать. По-крайней мере, очень хочется в это верить.
Можно рассматривать это как вполне конкретное предложение.
Климчук и CDP - безусловно, хороший вариант как один из выездных этапов обучения. Но неплохо бы подумать, кто и как будет давать начальные курсы в Москве.
C уважением, Alexey
- 43
- Активный участник
- Контактная информация:
Согласен на все 100%.v_Alexey писал(а): Для начала, наверное, неплохо бы поговорить со Снетковым.
Например, собраться всем заинтересованным людям и клубам, например, в РГО или еще где и устроить нормальное обсуждение с одним вопросом- как должно проходить обучение спелеоподводников и как это правильно организовать. Желательно, чтобы были продуманы уже конкретные пути и решения.
Думаю, если на этом общем собрании будут выработаны общие правила- Женя, или еще кто другой - будут им следовать. По-крайней мере, очень хочется в это верить.
Можно рассматривать это как вполне конкретное предложение.
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.
- qq1978
- Участник
- Контактная информация:
Коллеги, хоть и не технарь, но почитав данную ветку хотел бы сказать следующее...
Почему то мы вместо разбора полетов конкретного ЧП основанного на реальных фактах и отчетах экспертов начинаем холивар на тему Дайверы & Спелеоподводники. Зачем? Одно же дело по сути делаем, когда спускаемся под воду... Так же дышим сжатым газом и так же хотим вернуться домой... Нам надо делиться опытом друг в другом а не спорить у кого манифолд ярче блестит и кто лучше газ считает. Это общая трагедия. Нину не вернуть. Мы можем обвинять кого угодно и в чем угодно, но с тем что организовано погружение было плохо ни спорит никто. То что погибла наша коллега-дайвер и это ужасная трагедия тоже не спорит никто. То отчего она погибла не знает никто. То что случилось там в темных водах Строгино - не знает никто. Мы можем только домысливать. Предлагаю дождаться официального вердикта и его обсудить.
Надеюсь что в официальном отчете кроме непосредственно самого отчета будут указаны и дайверский стаж, опыт и сертификация погибшей, перечислены курсы изученные ею, будет указан план погружения, статус погружения, конфигурация оборудования, план действий команды обеспечения в случае факапов, действия по факту ЧП и обоснованность именно этих действий.
Пока писал уже что-то подобное сказали...
Почему то мы вместо разбора полетов конкретного ЧП основанного на реальных фактах и отчетах экспертов начинаем холивар на тему Дайверы & Спелеоподводники. Зачем? Одно же дело по сути делаем, когда спускаемся под воду... Так же дышим сжатым газом и так же хотим вернуться домой... Нам надо делиться опытом друг в другом а не спорить у кого манифолд ярче блестит и кто лучше газ считает. Это общая трагедия. Нину не вернуть. Мы можем обвинять кого угодно и в чем угодно, но с тем что организовано погружение было плохо ни спорит никто. То что погибла наша коллега-дайвер и это ужасная трагедия тоже не спорит никто. То отчего она погибла не знает никто. То что случилось там в темных водах Строгино - не знает никто. Мы можем только домысливать. Предлагаю дождаться официального вердикта и его обсудить.
Надеюсь что в официальном отчете кроме непосредственно самого отчета будут указаны и дайверский стаж, опыт и сертификация погибшей, перечислены курсы изученные ею, будет указан план погружения, статус погружения, конфигурация оборудования, план действий команды обеспечения в случае факапов, действия по факту ЧП и обоснованность именно этих действий.
Пока писал уже что-то подобное сказали...
GUE-F
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Непонятно, почему до сих пор не опубликовано описание конфигурации (желательно с фото) и остаток в баллонах, которые сделали после поднятия тела.Liubov писал(а): Всем остальным. Нина была моей подругой, я была в Строгино, когда подняли тело. Многие детали произошедшего до сих пор не понятны, полных результатов вскрытия в данный момент. Многие "подробности", появившиеся на форуме - бред. На "дайвбезопасности" будет выложен детальный разбор, выводы будут сделаны. Люди не должны погибать так.
Можете описать конфигурацию или дать фото подобной конфигурации?
А то ранее появлялись какие-то предположения (lonelyfox), что систем дублирования плавучести от разных баллонов/регуляторов не было, что второй легочник где-то запутался и до него нельзя было дотянуться и т.п. Я вот видел фото по ключ. фразе "Евгений Снетков", где у человека два легочника практически вместе находятся и запутаться, не найти второй легочник практически невозможно.
P.S. Сейчас, наверное, уже неактуально, т.к. надо ждать уже окончательного разбора, но отсутствие объективной информации (в т.ч. и той, которую можно получить после подъема тела) порождает много слухов и версий. Надо либо предоставлять ее (информацию), либо вводить мораторий на обсуждение технических деталей несчастного случая до получения этой информации.