А надо ли вообще учиться?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Grizlik
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 13-06-2011 18:30 Заголовок сообщения: А надо ли вообще учиться?

Прочитал пару тем последних тут, и что то в голове вопрос возник - а надо ли вообще учиться на курсах ? Взять хотя бы курсы по ЗЦ??? Можно продолжить - надо ли вообще после базовых курсов(АОВД) тратить деньги на обучение???

Инструкторы понятное дело скажут НАДО! Кто-то в категоричной форме, типа Володи(извиняюсь за порезанные цитаты):
Владимир Апуков писал(а):
...
что лично ты готов нырять на приобретенном левым путем инспире? Мы общались с тобой по данной теме, точно так же и я и другие общались с Евгением по поводу их Мегов и Сатори ... результат одинаковый - ты тоже не пошел учиться. :cry:

Можно сказать, что они учат не правильно, а можно сказать - что они хотя бы чему то но учат. В наше время залезть в пещеру - не надо вообще никаких разрешений, не далеко ушли времена когда в Орде ОВД сдавался во входном зале, а для посещения было достаточно АОВД.

Я не согласен с подходом ребят все равно, в конце концов если есть деньги на ребризеры, на Францию и тд, то деньги на курсы быть обязаны. В конце концов могли бы за это время сделать одного из своих инструктором и по пещерам и по ребризерам, а расходы распилить на клуб с условием, что он обучит бесплатно всю компанию, но и обвинять кого то - не готов.
Кто то менее категоричен:
Helga писал(а): ...
Есть много неоднозначного. Легче всего рубануть - всех немедленно на кейвкурсы во Флориду, иначе в пещеры низзя. Но это же абсолютно нереально.
...
Т.е. получается что можно нырять себе спокойно, не проходя кучу курсов, как допустим делает тот же Иван, да и многие другие?
ОВД

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 13-06-2011 18:35 Заголовок сообщения:

Да, конечно, можно не учиться.
Но!

В этом случае скорость выхода дайвера на безопасный уровень владения навыками погружения в ребризере, в пещеры и т.д. будет в несколько раз (возможно на порядок) ниже.
В процессе этого "выхода на уровень" возможна потеря или травмирование части самообучающихся от несчастных случаев.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Алекс1954
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 13-06-2011 18:40 Заголовок сообщения:

А АОВД-то зачем? Купить по объяве 30-летний АВМ или пожарный баллон с редуктором - и в воду. Всё ж проще пареной репы. А сколько денег сбережёшь...
RTGA #000 036

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 13-06-2011 18:45 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Да, конечно, можно не учиться.
Но!

В этом случае скорость выхода дайвера на безопасный уровень владения навыками погружения в ребризере, в пещеры и т.д. будет в несколько раз (возможно на порядок) ниже.
В процессе этого "выхода на уровень" возможна потеря или травмирование части самообучающихся от несчастных случаев.
Перефразирую немножко фразу: "В этом случае количество выходов дайверов на поверхность будет в несколько раз (возможно на порядок) ниже." :smoke:
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 13-06-2011 18:48 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):А АОВД-то зачем? Купить по объяве 30-летний АВМ или пожарный баллон с редуктором - и в воду. Всё ж проще пареной репы. А сколько денег сбережёшь...
Родственники на похороны больше потратят :(

Grizlik
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 13-06-2011 19:27 Заголовок сообщения: 1

Валера!
Ответь на вопрос - много ли дайверов и подвохов, приобретающих переделанные КИП и ИДА проходят обучение?
А ведь следуя логике надо обучиться хотя бы до уровня Advanced nitrox. Ныряют?
Я вот тут прикинул - чтобы мне нырять на ЗЦ официально, т.е. получить Trimix CCR, нужно затратить кучу денег. За что собственно? Инструкцию по Инспиру я и так прочитаю, загубник жевать вроде бы на тримиксных курсах выучили.
ОВД

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 13-06-2011 21:40 Заголовок сообщения: Re: 1

Grizlik писал(а):Ответь на вопрос - много ли дайверов и подвохов, приобретающих переделанные КИП и ИДА проходят обучение?
Все поголовно получают рассказ-предупреждение о том, что они покупают оборудование, которое может их убить если у них не будет нужного уровня подготовки. После этого больше половины берут несколько занятий. Некоторый проходят полный курс с выдачей официального сертификата (вот, например, сейчас у меня есть студент проходящий курс по ИДА-71). Был даже случай, когда человек прошел несколько полных курсов, но сертификаты получать не захотел.
Grizlik писал(а):Ныряют?

Не знаю. Не слежу за ними. Подозреваю, что часть купивших и не проходивших обучение не плавает - иначе они должны были вопросы начать задавать.
Я со своей стороны сделал все от меня зависящее, что бы у людей была возможность пройти курс по ИДА. Кто считает нужным, тот пользуется этой возможность.
Grizlik писал(а):Я вот тут прикинул - чтобы мне нырять на ЗЦ официально, т.е. получить Trimix CCR, нужно затратить кучу денег. За что собственно?
За то, что опытный человек будет рядом с тобой, когда ты будешь увеличивать сложность своих погружений. Этот человек поделится с тобой своим опытом совершения таких погружений, выявит твои ошибки и расскажет как их исправить. Он же тебя подстрахует если сложится ситуация, которая будет угрожать твоему здоровью или жизни.

Grizlik
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 13-06-2011 22:14 Заголовок сообщения: Re: 1

Валерий Мухин писал(а): ...
Grizlik писал(а):Я вот тут прикинул - чтобы мне нырять на ЗЦ официально, т.е. получить Trimix CCR, нужно затратить кучу денег. За что собственно?
За то, что опытный человек будет рядом с тобой, когда ты будешь увеличивать сложность своих погружений. Этот человек поделится с тобой своим опытом совершения таких погружений, выявит твои ошибки и расскажет как их исправить. Он же тебя подстрахует если сложится ситуация, которая будет угрожать твоему здоровью или жизни.
Плюхнуться на 10м в Тверской карьер на Инспире по сравнению с рэком на 100м в спарке с 4 стейджами ты считаешь увеличением сложности? :shock:
ОВД

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 13-06-2011 22:20 Заголовок сообщения: Re: 1

Grizlik писал(а):
Валерий Мухин писал(а): ...
Плюхнуться на 10м в Тверской карьер на Инспире по сравнению с рэком на 100м в спарке с 4 стейджами ты считаешь увеличением сложности? :shock:
говно вопрос - почти бассейн :D есть даже система курсов - от DSD до AdvTX - в бассейне!!! :D :D :D

Ffman
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 13-06-2011 22:26 Заголовок сообщения:

Большинство постов Гризлика сводятся к одному:

я все познал,
я все изведал в жизни этой
от соски до таблицы умножения

ИМХО.
Цену жизни узнай у мертвых.

Grizlik
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 13-06-2011 22:26 Заголовок сообщения: Re: 1

Vladimir_S писал(а):
Grizlik писал(а):
Валерий Мухин писал(а): ... За то, что опытный человек будет рядом с тобой, когда ты будешь увеличивать сложность своих погружений. Этот человек поделится с тобой своим опытом совершения таких погружений, выявит твои ошибки и расскажет как их исправить. Он же тебя подстрахует если сложится ситуация, которая будет угрожать твоему здоровью или жизни.
говно вопрос - почти бассейн :D есть даже система курсов - от DSD до AdvTX - в бассейне!!! :D :D :D
Это и есть бассейн. Вчера в Тверской карьер нырял без ласт с баллоном в руках, регулятор правда был :)
ОВД

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 13-06-2011 22:28 Заголовок сообщения:

круто, регулятор явно был лишним в школе бэтменов :D

Grizlik
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 13-06-2011 22:29 Заголовок сообщения:

Ffman писал(а):Большинство постов Гризлика сводятся к одному:

я все познал,
я все изведал в жизни этой
от соски до таблицы умножения

ИМХО.
Так и есть :bee2:
ОВД

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 13-06-2011 22:34 Заголовок сообщения:

все обучение - зло и развод на бабки, лучше спросить знакомых, а карточку напечатать самому в какой-нибудь конторе (вдруг за гранцей родины нырять придеться)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 13-06-2011 23:02 Заголовок сообщения: Re: 1

Grizlik писал(а):Плюхнуться на 10м в Тверской карьер на Инспире по сравнению с рэком на 100м в спарке с 4 стейджами ты считаешь увеличением сложности? :shock:
Существует некое множество знаний и навыков, которые нужны для безопасного погружения "на 10м в Тверской карьер на Инспире" и отсутствуют при обучению погружениям на "рэк на 100м в спарке с 4 стейджами". В целом наличия опыта "рэк на 100м в спарке с 4 стейджами" облегчает подготовку для "на 10м в Тверской карьер на Инспире", но не делает её не нужной.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 13-06-2011 23:06 Заголовок сообщения:

Grizlik, а с пещерными курсами что? Уже прошли какие-то курсы, собираетесь учиться в поездке в Орду с С. Горпинюком или пока не планируете проходить курсы, а просто поныряете?
Если прошли курсы - расскажите, как оцениваете знания и навыки, полученные на них? Помнится, как-то создавали ветку "содержание курсов кейв для опытных тримиксиников".

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 13-06-2011 23:11 Заголовок сообщения:

в общем, Sanktum вам в руки :D :D :D
Не надо учиться, в интернете полно умных книжек и художественных фильмов :D Весь инструкторский состав - это развод на бабки и самоутверждение! :D
ЗЫ: подпись читаем и думаем!

web
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 14-06-2011 03:11 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а):в общем, Sanktum вам в руки :D :D :D
Не надо учиться, в интернете полно умных книжек и художественных фильмов :D Весь инструкторский состав - это развод на бабки и самоутверждение! :D
ЗЫ: подпись читаем и думаем!
пипец....народ вы вообще-то несете ответственность какую-либо за свои слова?
щас какой-нить новичок впечатлительный увидит твое сообщение и подумает что так надо и через месяц-два МЧС снова кого-то искать будет в местном водоеме.....
Гордые дайверы тонут надув щеки

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 14-06-2011 08:08 Заголовок сообщения:

это была ирония :oops:

Ras
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 14-06-2011 08:27 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а):.......... а карточку напечатать самому в какой-нибудь конторе (вдруг за гранцей родины нырять придеться)
Зачем печатать? Такую карточку могут пробить по базе и забраковать. Есть же известные ДЦ, где можно получить карточку, оплатив лишь пакет нырялок. Вполне легальный, нетрудоемкий процесс и почти никакой учебы

Ответить