И что никакие, даже очень правильно придуманные обряды от ошибок на 100% не страхуют. Не стоит терять бдительность и считать, что "у нас такого случиться не может".Ilya Kozlov писал(а): Случай в очередной раз показывает, что все люди могут ошибаться...
Смертельный кейв в Вакуле
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
- Ilya Kozlov
- Активный участник
- Контактная информация:
100%, наверное, может дать только Господь Бог.Helga писал(а):И что никакие, даже очень правильно придуманные обряды от ошибок на 100% не страхуют.
А сами "обряды", и правда, не страхуют. Страхует их неукоснительное соблюдение всеми членами команды. "Обряды", в общем, для этого - для страховки - и придуманы.
Это да. Люди ошибаются. Увы. Что-то в последнее время очень часто.Helga писал(а):Не стоит терять бдительность и считать, что "у нас такого случиться не может".

Илья Козлов
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Джинни спрингс, 13 июня, при всплытии из Devil's Ear из за пропущенной декомпрессии погиб кейвдайвер.....
Если это напишу в новой теме, то вся ветка будет в некрологах....

Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
- Petr Talantov
- Вечный опенвотер
- Контактная информация:
Эта ситуация показывает только то, что никакой самый огромный опыт не страхует от ошибок и что только неукоснительное соблюдение "ритуалов" может их предотвратить.Helga писал(а):И что никакие, даже очень правильно придуманные обряды от ошибок на 100% не страхуют. Не стоит терять бдительность и считать, что "у нас такого случиться не может".Ilya Kozlov писал(а): Случай в очередной раз показывает, что все люди могут ошибаться...
Proud GUE OWD
--------------
"А я так счастлив, я так рад, что кто-то счастлив"
--------------
- Petr Talantov
- Вечный опенвотер
- Контактная информация:
Дайте, пожалуйста, ссылкуskingearvirus писал(а):Джинни спрингс, 13 июня, при всплытии из Devil's Ear из за пропущенной декомпрессии погиб кейвдайвер.....![]()
![]()
![]()
![]()
Proud GUE OWD
--------------
--------------
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Это не первоисточник, информация опять же от ARY из Флориды...Petr Talantov писал(а):Дайте, пожалуйста, ссылкуskingearvirus писал(а):Джинни спрингс, 13 июня, при всплытии из Devil's Ear из за пропущенной декомпрессии погиб кейвдайвер.....![]()
![]()
![]()
![]()
http://vodolaz.com/forum/viewtopic.php?f=34&t=464
Первоисточника пока не нашел...
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
Вполне возможно, это имеется в виду случай, который был не 13-го, а 8-го июня (кэйв дайвер Rick Devane). Действительно, бадди (инструктор IANTD) оставил его на декоостановке, когда тому оставалось 4-5 минут деки. Его без сознания нашла на входе в Devils Ear другая группа дайверов. Дотащили до лестницы Devils Ear. Там стали звать на помощь. Мы как раз собирались на второй дайв в Devils Ear. Подхватили из воды свои стейджи с кислородом - побежали к лестнице-спуску возле Devils Ear. Помогли снять-срезать снарягу, вытащили на верхнюю площадку. Ну а дальше - все по полной программе - массаж сердца - дыхание рот-в-рот. (Я - врач, а в студенческие годы еще поработал в реанимации, так что пришлось покомандовать чуть-чуть). Но народ, хоть и слегка растерялись вначале - включились очень быстро и помогали толково. Должен признать, что в этой ситуации помощи от дайверов-американцев было гораздо больше чем от наших (была подобная ситуация несколько лет назад в Крыму). (Хотя в общем-то вокруг были кэйв-дайверы - все-таки несколько другой уровень, но протоколы у американцев, наверное, вбиваются сильнее). Минут через 15 появились парамедики. Не спеша расставили свои пасочки полукругом вокруг нас, повключали приборчики, один парень - долго, с интересом, рассматривал картинки на электродах дефибриллятора, где было нарисовано как их клеить на тело. Все это время мы продолжали качать Рика, и было уже совсем не весело (попробуйте покачать по-честному сердце в течении 15 минут на солнце, в 30-градусную жару). Потом появился "их старшой" отобрал у хлопца электроды, пришлепнул на тело и (наконец-то) сказал что-то типа:- "всем спасибо - все свободны". Так что, мужика мы им передали живого - умер он уже потом в больнице, ночью. Диагноз - сердечный приступ. Он действительно был достаточно "в возрасте". Со слов Вэйна - хозяина "Амигос" (а это был его друг) опыт кэйв-дайвинга у Рика около 30 лет. Мы в течении нескольких дней подряд встречали его с бадди в Джинни. Причем первые дни они ныряли в Devils Ear в бэк-маунте и без скутеров. Я вообще не представляю как он там против течения плавал (в его возрасте). (У нас в таком возрасте дальше булочной и поликлиники не ходят). Потом они перешли на сайд-маунт и скутера. Но видно, что им действительно было нелегко - очень подолгу собирались в воде. Вот такая история.
Как вывод - наверное, все-таки, разумно делать перерывы между дайвами, типа 2 дня нырялки - день отдыха, особенно если дайвы тяжелые, а физическая форма оставляет желать лучшего.
Как вывод - наверное, все-таки, разумно делать перерывы между дайвами, типа 2 дня нырялки - день отдыха, особенно если дайвы тяжелые, а физическая форма оставляет желать лучшего.
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
+1 Это тот случай, Реджи Росс был свидетелем на поверхностиНиК писал(а):Вполне возможно, это имеется в виду случай, который был не 13-го, а 8-го июня (кэйв дайвер Rick Devane)......
....