Лана писал(а): Саш, согласно классической русской литературе, тогда некоторые деятели все же "ездили в собрание"

, а уже в наше время ...."ходили на собрания"

(так, ни на что не претендую, просто "вспомнилось"

)
Если верить старине Розенталю, то:
Употребление предлога
в в пространственном значении связано с представлением об ограниченном пространстве, при отсутствии этого значения употребляется предлог
на.
В выражениях на почте, на заводе, на фабрике, на стадионе употребление предлога на объясняется тем, что первоначально понятия «почта», «завод», «фабрика», «стадион» не связывались с представлением о помещении или здании: почта когда-то была на почтовой станции, на которой содержали ямщиков и держали лошадей; завод, фабрика, стадион могли занимать открытую территорию и состоять из нескольких сооружений (ср.: в мастерской, в цехе, в спортзале связывалось с представлением о закрытом помещении). Употребляются сочетания: на избирательном участке, но: в полицейском участке, на полевом стане, но устарелое: в военном стане, в агитпункте, но: на наблюдательном пункте.
При названиях зрелищных организаций и мероприятий установилось такое употребление: в театре, в кино, в цирке (имеется в виду помещение) – на концерте, на выставке, на спектакле (имеется в виду исполнение, представление). В профессиональном употреблении встречаются сочетания: работает на театре, занят в концерте (ср.: служит на флоте).
Как-то так...
