Несчастный случай в Строгино
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Может быть этого не стоило писать и дай бог если я ошибаюсь. Но к ряду несчастных случаев очень сильно приложил свою руку психологический настрой. Последней каплей бывает не отсутствие элементарных знаний , а преобладание над ними "любой ценой выполнить поставленную задачу", тем более, что она учебная, глубина маленькая. Не справлюсь, в разведку не возьмут. Страх подвести конкретного учителя или товарищей в учебной ситуации не должен выходить за рамки тех правил, на написание которых положена не одна жизнь. И если инструктор ,а для молодого человека читай "Учитель" все правила изложит, а потом, даже слегка и мимоходом нажмет на ту точку, которая называется "как в боевой обстановке", то ему место в вооруженных силах или на передовых рубежах большой науки. Иначе не уместно. Страшно должно быть нарушать элементарные правила и стандарты потому, что это и есть предательство своих учителей и товарищей. Со стороны инструктора. ИМХО.
-
- Новичок
Согласен. И это могло сыграть свою роковую рольтрофи писал(а):... Но к ряду несчастных случаев очень сильно приложил свою руку психологический настрой. Последней каплей бывает не отсутствие элементарных знаний , а преобладание над ними "любой ценой выполнить поставленную задачу"...
Страх подвести конкретного учителя или товарищей в учебной ситуации не должен выходить за рамки тех правил, на написание которых положена не одна жизнь.
- 43
- Активный участник
- Контактная информация:
Тогда в 1998 году, при обсуждении случая с Цуриковым http://www.rzhavaya-podkova.ru/incidents/kiselcdv.htmlтрофи писал(а):Может быть этого не стоило писать и дай бог если я ошибаюсь. Но к ряду несчастных случаев очень сильно приложил свою руку психологический настрой. Последней каплей бывает не отсутствие элементарных знаний , а преобладание над ними "любой ценой выполнить поставленную задачу", тем более, что она учебная, глубина маленькая. Не справлюсь, в разведку не возьмут. Страх подвести конкретного учителя или товарищей в учебной ситуации не должен выходить за рамки тех правил, на написание которых положена не одна жизнь. И если инструктор ,а для молодого человека читай "Учитель" все правила изложит, а потом, даже слегка и мимоходом нажмет на ту точку, которая называется "как в боевой обстановке", то ему место в вооруженных силах или на передовых рубежах большой науки. Иначе не уместно. Страшно должно быть нарушать элементарные правила и стандарты потому, что это и есть предательство своих учителей и товарищей. Со стороны инструктора. ИМХО.
у меня с товарищами сложилось такое же мнение, которое Гена Шатохин сформулировал, как -"взяли на слабо"-
Сертифицированное обслуживание регуляторов AquaLung[19](152), ScubaPro, Apeks
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.
Игорь Евгеньевич! Я не могу себе представить более страшного испытания, чем то, что послал Вам Господь. Держитесь, он выбирает сильных. Кто посчитает сколько жизней Нина уже сохранила и сколько еще сохранит.Игорь Евгеньевич Иванов писал(а):Согласен. И это могло сыграть свою роковую рольтрофи писал(а):... Но к ряду несчастных случаев очень сильно приложил свою руку психологический настрой. Последней каплей бывает не отсутствие элементарных знаний , а преобладание над ними "любой ценой выполнить поставленную задачу"...
Страх подвести конкретного учителя или товарищей в учебной ситуации не должен выходить за рамки тех правил, на написание которых положена не одна жизнь.
-
- Активный участник
2трофи, может быть, такой вот психолодическй трюк и был бы уместен при других обстоятельствах (какие-нибудь соревнования и т.п.), то учитывая общую картину того дайва (неправильный начальный расчет праметров погружения, неправильная общая организация погружения и т.п.) подобное форма завуалированного принуждения может служить только отягчающим обстоятельством.
Bombil Calabasov писал(а):2трофи, может быть, такой вот психолодическй трюк и был бы уместен при других обстоятельствах (какие-нибудь соревнования и т.п.), то учитывая общую картину того дайва (неправильный начальный расчет праметров погружения, неправильная общая организация погружения и т.п.) подобное форма завуалированного принуждения может служить только отягчающим обстоятельством.
Потому, что из всех коридоров
Им казалось сподручнее вниз.(С)
- Whissper
- Активный участник
- Контактная информация:
да не надо в такой ситуации принуждения,там принуждение подсознательное...как я понял Нина выполняла упражнение "проныривание сифона",значит теоретически надголовка,значит проныриваешь 1200м без возможности всплытия... всплыть посреди маршрута= не выполнить,то есть нужно пытаться решить все проблемы под водой,не всплывая....как-то так...Bombil Calabasov писал(а):2трофи, может быть, такой вот психолодическй трюк и был бы уместен при других обстоятельствах (какие-нибудь соревнования и т.п.), то учитывая общую картину того дайва (неправильный начальный расчет праметров погружения, неправильная общая организация погружения и т.п.) подобное форма завуалированного принуждения может служить только отягчающим обстоятельством.
ЗЫ домыслы все это конечно,но весьма логичные по моему...так что к Трофи +1
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.
- SANtechNIC
- Активный участник
Я, наверное, спорную мысль напишу. Поэтому всёже во флейме...
Но сначала процитирую с дайвфорума:
"...
Использование независимых баллонов требует неукоснительного соблюдения правил расхода газа: попеременное переключение между баллонами при разнице давлений в них не более 20-ти бар вплоть до окончания погружения. Расход из любого баллона ниже уровня минимального остатка означает отказ системы дублирования и немедленное прекращение погружения по аварийному плану. При дыхании из единственного источника газа следует всегда КАТЕГОРИЧЕСКИ придерживаться правила: при остатке газа менее 50 -ти бар погружение должно быть немедленно закончено.
...
"
Это есть основы и грубейшее нарушение нарушение оных.
А мысль такая. А если бы она потом так же других учила?
Теперь бейте...
"...
Использование независимых баллонов требует неукоснительного соблюдения правил расхода газа: попеременное переключение между баллонами при разнице давлений в них не более 20-ти бар вплоть до окончания погружения. Расход из любого баллона ниже уровня минимального остатка означает отказ системы дублирования и немедленное прекращение погружения по аварийному плану. При дыхании из единственного источника газа следует всегда КАТЕГОРИЧЕСКИ придерживаться правила: при остатке газа менее 50 -ти бар погружение должно быть немедленно закончено.
...
"
Теперь бейте...
А чё бить то,не сэкономил бы твой папа на резинке, не было бы пляски на костяхSANtechNIC писал(а):Я, наверное, спорную мысль напишу. Поэтому всёже во флейме...
"...
...
"
Теперь бейте...
BR,
Igor
Igor
- Whissper
- Активный участник
- Контактная информация:
вы бы прежде чем писать,внимательно прочитали бы текст на который ссылаетесь и логику включилиSANtechNIC писал(а):...

70/70 и 50/70 вам ни о чем не говорит? разница как раз в 20 бар или 0...потом потеря одного легочника и дальнейшие действия просто предполагаются,скорее всего хотела пройти дистанцию до конца ,поэтому "добивала" один танк...Безопасность дайвинга писал(а):При прохождении примерно двух третей маршрута, в баллонах осталось 70/70 бар или 50/70 бар. В этот момент рвется хомут, за который крепится второй легочник, он улетает за спину и застревает между баллонами и крылом. В таком состоянии спасатель МЧС нашел Нину на дне.
а ваши домыслы про "других учить" тут зачем?вы не заметили,что девушка погибла?
про 20 бар вам уже написал,раз сами не удосужились подумать...про "учить других" вы это откуда вытащили вообще? и к чему вообще ваш пост?
+1 к nemox
Последний раз редактировалось Whissper 16-06-2011 13:46, всего редактировалось 4 раза.
Мысль просто непонятная..SANtechNIC писал(а):Я, наверное, спорную мысль напишу. .
+1 к предыдущему оратору
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Здесь (и в соседних ветках) звучали предложения типа: "пройдите обучение у хорошего инструктора", даже назывались фамилии.
Мне кажется, здесь материальный вопрос - один из важнейших. Никто не будет обучать никого бесплатно, да даже и за полцены. Человек много денег вложил за то, что стал инструктором. Один человек как-то хвалился (или плакался) на питерском форуме, что потратил 100 тыс. долларов на свое обучение до инструктора. Естественно, такие (технические) инструкторы заинтересованы в том, чтобы цены на курсы не снижались, т.к. им самим надо отбить свое обучение и получение статусов, на которое они потратили много денег и времени. Еще раз, я не хочу никого специально задеть, но мне кажется, что это достаточно очевидно.
А, с другой стороны, возьмите студента или выпускника вуза, м.б. научного сотрудника, которые пришел в спелеоклуб. Ну часть людей промальпом занимаются - тоже не такой уж большой доход. Я примерно знаю, каков контингент альпинистских или туристических клубов, думаю, у спелео примерно так же. Человек хочет спускаться в пещеры и проходить сифоны. Сможет ли он оплатить многоступенчатое, дорогое обучение, ориентированное в первую очередь на дайверов? Я думаю, что нет. Будет ли согласен технический инструктор за полцены или по сокращенной программе обучать спелеологов? Скорее всего, нет.
Мне кажется, здесь материальный вопрос - один из важнейших. Никто не будет обучать никого бесплатно, да даже и за полцены. Человек много денег вложил за то, что стал инструктором. Один человек как-то хвалился (или плакался) на питерском форуме, что потратил 100 тыс. долларов на свое обучение до инструктора. Естественно, такие (технические) инструкторы заинтересованы в том, чтобы цены на курсы не снижались, т.к. им самим надо отбить свое обучение и получение статусов, на которое они потратили много денег и времени. Еще раз, я не хочу никого специально задеть, но мне кажется, что это достаточно очевидно.
А, с другой стороны, возьмите студента или выпускника вуза, м.б. научного сотрудника, которые пришел в спелеоклуб. Ну часть людей промальпом занимаются - тоже не такой уж большой доход. Я примерно знаю, каков контингент альпинистских или туристических клубов, думаю, у спелео примерно так же. Человек хочет спускаться в пещеры и проходить сифоны. Сможет ли он оплатить многоступенчатое, дорогое обучение, ориентированное в первую очередь на дайверов? Я думаю, что нет. Будет ли согласен технический инструктор за полцены или по сокращенной программе обучать спелеологов? Скорее всего, нет.
Будет, если его зовут Пол Данко ( http://www.anti-school.ru/kladova/kratk ... danko.html ).Arti писал(а): Будет ли согласен технический инструктор за полцены ...
Грустно все это и безнадежно как-то.

- SANtechNIC
- Активный участник
А какои сообразительный, математически грамотный и главное внимательный и потрясающе умелологическимыслящий народ то подобрался:
nemox
Whissper
Басё
и мне кажется это еще не полный список.
Удачи Вам в погружениях.
А в дальнейшие бесполезные дискуссии вдаваться желания нет.
nemox
Whissper
Басё
и мне кажется это еще не полный список.
Удачи Вам в погружениях.
А в дальнейшие бесполезные дискуссии вдаваться желания нет.
[quote="SANtechNIC"][/quote]
Запиши ещё тысяч 50 молчащих. И иди радуйся дальше, что до инструкторского статуса не дожила.
Запиши ещё тысяч 50 молчащих. И иди радуйся дальше, что до инструкторского статуса не дожила.
RTGA #000 036
Конечно же нет.. Купить всем ребризеры по 6-10 тыщ уе могём.. А вот учиться в них нырять - ну его нафик.. Паспорт почитаем и вперёд!!Arti писал(а): Я примерно знаю, каков контингент альпинистских или туристических клубов, думаю, у спелео примерно так же. Человек хочет спускаться в пещеры и проходить сифоны. Сможет ли он оплатить многоступенчатое, дорогое обучение, ориентированное в первую очередь на дайверов? Я думаю, что нет.
Нет.. по сокращенной программе это как?? Карточки выдать??Arti писал(а): Будет ли согласен технический инструктор за полцены или по сокращенной программе обучать спелеологов? Скорее всего, нет.

- Whissper
- Активный участник
- Контактная информация:
+1 к БасёБасё писал(а):Конечно же нет.. Купить всем ребризеры по 6-10 тыщ уе могём.. А вот учиться в них нырять - ну его нафик.. Паспорт почитаем и вперёд!!Arti писал(а): Я примерно знаю, каков контингент альпинистских или туристических клубов, думаю, у спелео примерно так же. Человек хочет спускаться в пещеры и проходить сифоны. Сможет ли он оплатить многоступенчатое, дорогое обучение, ориентированное в первую очередь на дайверов? Я думаю, что нет.Нет.. по сокращенной программе это как?? Карточки выдать??Arti писал(а): Будет ли согласен технический инструктор за полцены или по сокращенной программе обучать спелеологов? Скорее всего, нет.
и есть отличный вариант решения проблемы-это оплатить от организации полное обучение ОДНОГО своего инструктора,а он уже может внутри организации и за полцены и за треть и бесплатно ..так что,кто хочет сделать-ищет решения,а кто не хочет-отговорки..по моему так
А Гуру то это зачем?.."Последнему романтику на Земле"?.. носителю "тайных знаний"??Whissper писал(а): и есть отличный вариант решения проблемы-это оплатить от организации полное обучение ОДНОГО своего инструктора,а он уже может внутри организации и за полцены и за треть и бесплатно .
Так.. у нормальных людейWhissper писал(а):так что,кто хочет сделать-ищет решения,а кто не хочет-отговорки..по моему так
Разрешите поуточнять детали.
WEB:
"В строгино на дне такой слой ила что вставь вертикально я погрузился в него почти по пояс. там НЕТ дна. " - это неверно. Ил там небольшой, дно есть, можно плыть, отталкиваясь от песка. И ил там везде.
"Под дебаркадерами постоянно молоко, там вообще нет видимости." - в тот день до дебаркадера была видимость плохая, под дебаркадером резко лучше - 1 метр, дальше еще лучше: спасатель увидел Нину за 2 м.
WEB, я Вас уверяю, что Снеткову не насрать. Нельзя быть таким распущенным в словах.
И все господа, имеющие решителное мнение обрывать яйца другим: не забудьте эти свои слова, когда будете резко перестраиваться при обгоне. Это покушение на убийство, а в той машине могут быть дети.
Снетков в то погружение не учил Нину. Она тренировалась перед серьезной экспедиций. С ним она обсуждала план тренировки и хорошо что было с кем его обсудить.
Для Ъ: согласен, что надо создать свою МКК и Комиссию по кадрам. Как это у спеологов. Мы будем обдумывать это предложение.
Для Bombil Calabasov: беда в том, что никакого "клуба" нет. Я тоже пришел в Строгино поплавать. И многие вместе ездят в пещеры. А через 2 недели кто-то поедет на Урал. В разном сочетании. Вы ругаете воздух.
Для ReedCat: вместо библиотеки турклуба сейчас интернет, а проверки на местности точно нао устраивать. Вот меня уже обещали пригласить на свою тренировку дайверы.
Для Владимир Апуков: я учился ребризеру и считаю это очень полезным. Спелеологи есть разные, и мнения у них разные.
Продолжение следует...
WEB:
"В строгино на дне такой слой ила что вставь вертикально я погрузился в него почти по пояс. там НЕТ дна. " - это неверно. Ил там небольшой, дно есть, можно плыть, отталкиваясь от песка. И ил там везде.
"Под дебаркадерами постоянно молоко, там вообще нет видимости." - в тот день до дебаркадера была видимость плохая, под дебаркадером резко лучше - 1 метр, дальше еще лучше: спасатель увидел Нину за 2 м.
WEB, я Вас уверяю, что Снеткову не насрать. Нельзя быть таким распущенным в словах.
И все господа, имеющие решителное мнение обрывать яйца другим: не забудьте эти свои слова, когда будете резко перестраиваться при обгоне. Это покушение на убийство, а в той машине могут быть дети.
Снетков в то погружение не учил Нину. Она тренировалась перед серьезной экспедиций. С ним она обсуждала план тренировки и хорошо что было с кем его обсудить.
Для Ъ: согласен, что надо создать свою МКК и Комиссию по кадрам. Как это у спеологов. Мы будем обдумывать это предложение.
Для Bombil Calabasov: беда в том, что никакого "клуба" нет. Я тоже пришел в Строгино поплавать. И многие вместе ездят в пещеры. А через 2 недели кто-то поедет на Урал. В разном сочетании. Вы ругаете воздух.
Для ReedCat: вместо библиотеки турклуба сейчас интернет, а проверки на местности точно нао устраивать. Вот меня уже обещали пригласить на свою тренировку дайверы.
Для Владимир Апуков: я учился ребризеру и считаю это очень полезным. Спелеологи есть разные, и мнения у них разные.
Продолжение следует...
-
- Активный участник
Всегда есть некие "лидеры" и "заводилы"... если угодно - "старшие товарищи". Даже если эти взаимоотношения не оформлены организационно (в виде Клуба), все равно у любой тусовки есть лидеры. В конце-концов, кто-то же вкладывал Нине в голову идеи и мысли. Вот про этих людей я и говорю...Kolja писал(а):Для Bombil Calabasov: беда в том, что никакого "клуба" нет. Я тоже пришел в Строгино поплавать. И многие вместе ездят в пещеры. А через 2 недели кто-то поедет на Урал. В разном сочетании. Вы ругаете воздух.
Как говорится, если уж ты считаешь себя вправе "давать советы" молодым и новичкам, то будь готов отвечать за эти советы. Иначе молчи и не лезь...
"Ответственность" - это качество нормального взрослного человека.
...что и страшно.Kolja писал(а):Продолжение следует...