Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
трофи
- Админ
- Сообщения: 3786
- Зарегистрирован: 18-02-2006 20:08
- Откуда: china, hainan,sanya
#301
Сообщение
Добавлено: 20-06-2011 18:42 Заголовок сообщения:
Лана писал(а):BK писал(а):Лана писал(а):Позволю не согласиться - то, о чем вы пишете, происходит далеко не везде и далеко не всегда. Есть места, где людей нормально учат. И есть места, где можно плавать без сопровождения гида.
Так меня хорошо учили, и плаваю уже давно сам. Но я считаю, что вождению или плаванию нельзя научиться за неделю. Точнее, может кому-то и можно, но мне нельзя. Минимум месяц, по-моему. Даже если автошколу взять, не знаю как сейчас, но вообще: самый-самый короткий курс почти экстерном -- месяц. Обычный курс -- 2-3 месяца. А после этого тренироваться самостоятельно.
Опять не соглашусь

На западе эта система - тренироваться после прохождения курса - работает совершенно нормально. И тренироваться можно не просто самостоятельно, а под присмотром инструкторов клуба. Я уже писала о Бельгии - за 170 евро в ГОД ходишь с клубом в бассейн до 3 раз в неделю, с полной арендой снаряги (без аренды - только если баллоны брать - это было что-то около 120 евро в год). Хочешь - сидишь в углу бассейна и тренируешься один (но за тобой все равно присматривают

), хочешь - развлекаешься вместе со всеми, отрабатывая те навыки, которые интересуют (обычно на группу выделяют несколько ДМ и инструктора). В выходные - можно поехать с клубом понырять. В общем, возможностей куча.
У нас один человек сдал всю "закрытую воду" в октябре, а потом до апреля ходил в бассейн пару раз в неделю, так как на "открытую воду" в Египет ехать не хотел, а хотел дождаться, пока чуть потеплеет в Бельгии (планировал потом нырять в Бельгии и во Франции).

Очень многие из тех, кто "прошел" курсы на курортах, потом присоединяются к таким клубам по месту жительства и тренируются, тренируются.....(не все, естессно, но очень многие. А те, для кого дайвинг будет развлечением 2-3 раза в год - приехав на очередной курорт сразу говорят о своем уровне и просят аккуратненько их под водой поводить - и оченно довольны тем, что погружаются "вот так простенько"

)
И даже МАКРО снимают.

-
BKC
- Активный участник
- Сообщения: 15795
- Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57
#302
Сообщение
Добавлено: 20-06-2011 18:46 Заголовок сообщения:
Vilen писал(а):А почему это всех девочек Б.Э. !?

Ну, это уж Вы там с Б.Э. разберётесь как-нибудь - соседи, почитай. Опять же, если ротация между Б.Э. и Helga будет, то Вы-то как раз на пути окажетесь - выбор будет.
P.S. Мечтать не вредно.

-
Гурыч
- Активный участник
- Сообщения: 1373
- Зарегистрирован: 09-09-2008 13:36
- Откуда: Москва
#303
Сообщение
Добавлено: 20-06-2011 18:49 Заголовок сообщения:
Трофи, а критерий готовности дайвера к проведению соло-дайва в тех или иных условиях собственно очень простой - количество погружений в аналогичных условиях в данной конкретной конфигурации снаряжения. По моим личным оценкам, на абсолютную правоту которых я совершенно не претендую - от сотни и больше. Превышение этого количества только приветствуется. В случае Строгино эти условия почти типичны для водоемов нашей средней полосы летом - жара наверху, отсутствие видимости внизу, холодная вода ниже термоклина, возможно - моторные лодки сверху.
Гурыч
-
трофи
- Админ
- Сообщения: 3786
- Зарегистрирован: 18-02-2006 20:08
- Откуда: china, hainan,sanya
#304
Сообщение
Добавлено: 20-06-2011 19:32 Заголовок сообщения:
Гурыч писал(а):Трофи, а критерий готовности дайвера к проведению соло-дайва в тех или иных условиях собственно очень простой - количество погружений в аналогичных условиях. По моим личным оценкам, на абсолютную правоту которых я совершенно не претендую - от сотни и больше. Превышение этого количества только приветствуется. В случае Строгино эти условия почти типичны для водоемов нашей средней полосы летом - жара наверху, отсутствие видимости внизу, холодная вода ниже термоклина, возможно - моторные лодки сверху.
На счет условий я в курсе. Тушинский.
Если очень кратко, чтобы относительно безопасно нырять соло нужно как минимум закончить технических курсы. Тем более в наших условиях. Это ИМХО. Но для него я имею очень веские основания. Так как среди моих друзей есть тот, кто имея 2000+ дайвов, увлекшись подводной фотографией чуть-чуть не осиротил своих детей и есть тот кого я лично вез в больницу , порубленного винтом.
-
Гурыч
- Активный участник
- Сообщения: 1373
- Зарегистрирован: 09-09-2008 13:36
- Откуда: Москва
#305
Сообщение
Добавлено: 20-06-2011 19:51 Заголовок сообщения:
Может я и неправ, но по-моему жизнь учит гораздо изобретательнее технического инструктора. Ни один такой инструктор не додумается засунуть перед дайвом к вам в ласту гадюку и посмотреть на вашу реакцию, натравить на вас в полной темноте сумасшедшую рыбу, чтобы она сшибла вам маску, покататься над вами, когда идете над дном из глубины озера к берегу метрах на двух на моторной лодке, отключить у вас на подмосковной тридцатке и основной и резервный фонарь, сдуть на вашем зодиаке в открытом море две секции плавучести из трех и под завязку напустить после дайва на вашу моторку, стоящую недалеко от берега, карельского медведя.
Гурыч
-
трофи
- Админ
- Сообщения: 3786
- Зарегистрирован: 18-02-2006 20:08
- Откуда: china, hainan,sanya
#306
Сообщение
Добавлено: 20-06-2011 19:53 Заголовок сообщения:
Пожалуй будет уместно, если еще раз добавлю.
"...вообразил человек о себе, будто Зону знает и понимает до конца, – значит, скоро гробанется." (С)
-
трофи
- Админ
- Сообщения: 3786
- Зарегистрирован: 18-02-2006 20:08
- Откуда: china, hainan,sanya
#307
Сообщение
Добавлено: 20-06-2011 20:08 Заголовок сообщения:
Гурыч писал(а):Может я и неправ, но по-моему жизнь учит гораздо изобретательнее технического инструктора. Ни один такой инструктор не додумается засунуть перед дайвом к вам в ласту гадюку и посмотреть на вашу реакцию, натравить на вас в полной темноте сумасшедшую рыбу, чтобы она сшибла вам маску, покататься над вами, когда идете над дном из глубины озера к берегу метрах на двух на моторной лодке, отключить у вас на подмосковной тридцатке и основной и резервный фонарь, сдуть на вашем зодиаке в открытом море две секции плавучести из трех и под завязку напустить после дайва на вашу моторку, стоящую недалеко от берега, карельского медведя.
Вы совершенно правы, жизнь учит более изобретательно. И именно поэтому не стоит пренебрегать тем опытом, который получили другие. Я стараюсь и Вам советую. ИМХО.
P.S.
Знаете, я же не пытался своим постом уличить Вас в неопытности. И не пытался своими примерами показать какой я тертый калач. Но мне кажется, что приводить примеры, когда кто то благодаря своим способностям или удаче выкрутился из ситуации это зря. ИМХО.
Последний раз редактировалось
трофи 20-06-2011 20:26, всего редактировалось 2 раза.
-
Lexey
- Активный участник
- Сообщения: 1863
- Зарегистрирован: 19-01-2011 09:35
- Откуда: Одинцово
#308
Сообщение
Добавлено: 20-06-2011 20:16 Заголовок сообщения:
Гурыч писал(а):Может я и неправ, но по-моему жизнь учит гораздо изобретательнее технического инструктора.
Обучение жизни никуда не денется. А вот стоимость ее обучения с нуля может оказаться гораздо выше, чем суммарная стоимость обучения у тех. инструктора с последующим обучением у жизни.
Ни один такой инструктор не додумается засунуть перед дайвом к вам в ласту гадюку и посмотреть на вашу реакцию, натравить на вас в полной темноте сумасшедшую рыбу, чтобы она сшибла вам маску, покататься над вами, когда идете над дном из глубины озера к берегу метрах на двух на моторной лодке, отключить у вас на подмосковной тридцатке и основной и резервный фонарь, сдуть на вашем зодиаке в открытом море две секции плавучести из трех и под завязку напустить после дайва на вашу моторку, стоящую недалеко от берега, карельского медведя.
Ну, гадюк с медведями и лодки поверху, конечно, не устраивают. Но внезапная потеря маски и "черная маска" - стандартные упражнения на тех. курсах. Отдельные затейники их еще и совмещают с полной потерей газа и дыханием из баллона, до которого сначала нужно дойти по ходовику (сам в таком не участвовал, но со стороны наблюдал).

SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
-
BKC
- Активный участник
- Сообщения: 15795
- Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57
#309
Сообщение
Добавлено: 20-06-2011 20:43 Заголовок сообщения:
Умный в воду не пойдёт -
Умный воду обойдёт!
Гурыч писал(а):Да не из-за соло была эта гибель, а из-за недостаточного уровня подготовки дайвера для соло. Из-за неготовности дайвера к условиям проведения дайва......
Ну да... Наверное...
Тонут вообще и всегда не из-за того, что воздух кончился, а из-за того, что человек в это время под водой оказался...
Иногда, правда - ровно наоборот. Не из-за того, что под водой был, а из-за того, что именно в этот момент воздух и кончился...
Можно пообсуждать...

-
Гурыч
- Активный участник
- Сообщения: 1373
- Зарегистрирован: 09-09-2008 13:36
- Откуда: Москва
#310
Сообщение
Добавлено: 20-06-2011 21:02 Заголовок сообщения:
Господа, поймите правильно. Я не эксперт, я обычный чайник, просто местами потертый. Но путь из этого состояния только один - осторожненько, потюююхооонечку, но постоянно нырять, не ставя перед собой никаких особых спортивных целей. И получать от этого удовольствие, пока это получается...... Кстати, вспомнил хорошее упражнение - выход из-под перевернутой в прижиме лодки, к которой привязано одиннадцать оленьих рогов. Это мы не браконьерили, нет. Просто на Восточном Саяне обрывчик нашли, куда зимой волки оленей загоняли и оттуда скидывали. Знать бы, что на следующий день лодка перевернется.....
Последний раз редактировалось
Гурыч 20-06-2011 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Гурыч
-
BKC
- Активный участник
- Сообщения: 15795
- Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57
#311
Сообщение
Добавлено: 20-06-2011 21:06 Заголовок сообщения:
Гурыч писал(а):...волки оленей загоняли и оттуда скидывали...
А Вы в байку про волков верите?
Может там просто предыдущая браконьерская лодка перевернулась...

-
Гурыч
- Активный участник
- Сообщения: 1373
- Зарегистрирован: 09-09-2008 13:36
- Откуда: Москва
#312
Сообщение
Добавлено: 20-06-2011 21:13 Заголовок сообщения:
Я и говорю - жизнь такое придумает, никто не поверит.....
Гурыч
-
трофи
- Админ
- Сообщения: 3786
- Зарегистрирован: 18-02-2006 20:08
- Откуда: china, hainan,sanya
#313
Сообщение
Добавлено: 20-06-2011 21:45 Заголовок сообщения:
Гурыч писал(а):Господа, поймите правильно. Я не эксперт, я обычный чайник, просто местами потертый. Но путь из этого состояния только один - осторожненько, потюююхооонечку, но постоянно нырять, не ставя перед собой никаких особых спортивных целей. И получать от этого удовольствие, пока это получается...... Кстати, вспомнил хорошее упражнение - выход из-под перевернутой в прижиме лодки, к которой привязано одиннадцать оленьих рогов. Это мы не браконьерили, нет. Просто на Восточном Саяне обрывчик нашли, куда зимой волки оленей загоняли и оттуда скидывали. Знать бы, что на следующий день лодка перевернется.....
Дон Румата! Прошу прощения, мне не к лицу перечислять все те звания, которыми я бы с большим удовольствием облагодетельствовал бы Вас имей я на то полномочия. Тем не менее, с моей точки зрения, тех, кто не стесняется писать про свои подвиги, нельзя оставить без внимания. Поэтому , Вы достойны звания Чингачгук и Соколиный глаз первой степени, и может быть даже... Буду ходотайствовать.

Напрямую Рудольфу Сикорски.

-
трофи
- Админ
- Сообщения: 3786
- Зарегистрирован: 18-02-2006 20:08
- Откуда: china, hainan,sanya
#314
Сообщение
Добавлено: 20-06-2011 21:54 Заголовок сообщения:
Гурыч писал(а):Я и говорю - жизнь такое придумает, никто не поверит.....
Поверят, но жизнь может не дать им времени, чтобы пообтереться.

-
Гурыч
- Активный участник
- Сообщения: 1373
- Зарегистрирован: 09-09-2008 13:36
- Откуда: Москва
#315
Сообщение
Добавлено: 20-06-2011 22:26 Заголовок сообщения:
Ну тогда я про бурятский ОМОН, про кольские болота, про морскую болесть в Северном море и соловецкий ГИМС писать не буду. Чисто из скромности..... Тем более, что жизнь такого придумать не может. Фантазии все это.....
Гурыч
-
трофи
- Админ
- Сообщения: 3786
- Зарегистрирован: 18-02-2006 20:08
- Откуда: china, hainan,sanya
#316
Сообщение
Добавлено: 20-06-2011 23:11 Заголовок сообщения:
Гурыч писал(а):Ну тогда я про бурятский ОМОН, про кольские болота, про морскую болесть в Северном море и соловецкий ГИМС писать не буду. Чисто из скромности..... Тем более, что жизнь такого придумать не может. Фантазии все это.....
Гурыч, это все не фантазии, но здесь ты не только пишешь, ты еще и УЧИШЬ!
Понимаешь? УЧИШЬ своим опытом. Кухни мало? Друзей? Да про все что хочешь можно и здесь, только без подводных геройских приключений.ИМХО.
-
Алекс1954
- Активный участник
- Сообщения: 7613
- Зарегистрирован: 10-01-2007 19:51
- Откуда: Питер
#317
Сообщение
Добавлено: 20-06-2011 23:18 Заголовок сообщения:
Гурыч писал(а):Да не из-за соло была эта гибель, а из-за недостаточного уровня подготовки дайвера для соло. Из-за неготовности дайвера к условиям проведения дайва......
Можно подумать, что оппоненты (ну, кроме Ани) говорят что-то другое.
RTGA #000 036
-
Алекс1954
- Активный участник
- Сообщения: 7613
- Зарегистрирован: 10-01-2007 19:51
- Откуда: Питер
#318
Сообщение
Добавлено: 20-06-2011 23:21 Заголовок сообщения:
Lexey писал(а):
Если Вы не заметили, то для меня в тех вопросах как раз все очевидно.
Вы страшный человек. Без балды. Я очень боюсь знающих как всё надо, которым всё очевидно.
Lexey писал(а):
Кроме того, с чего Вы решили, что не имея какого-то опыта конкретно в дайвинге, нельзя обсуждать общие принципы соло?
Ну. И каковы же оне, общие прынцыпы?
RTGA #000 036
-
Кралина Анна
- Активный участник
- Сообщения: 5703
- Зарегистрирован: 09-04-2005 09:19
- Откуда: Планета Дахаб
-
Контактная информация:
#319
Сообщение
Добавлено: 20-06-2011 23:25 Заголовок сообщения:
Копи, с другого форума точнее и не скажешь, если бы был напарник рядом точно бы помог.Карабин, который был зацеплен за ходовик, был дополнительно многократно обмотан ходовиком.
"Это, скорее всего, говорит о том, что Нина не смогла отстегнуть карабин и пыталась всплыть вместе с ходовиком. Но ,видимо, ей не хватило сил и времени всплыть на поверхность и падала на дно уже с некоторой высоты, тяжелая спарка и груз перевернули ее спиной вниз.
Еще раз извините за допущенные неточности.
_________________
С уважением, Важинский Алексей.
PADI OWSI, SCR,CCR,DP instructor
NSS\CDS CCR Cave"
Алексей мои извинения, что без спроса вас скопировала.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
skype:kralinaanna
-
Helga
- Афина Мальтийская
- Сообщения: 10849
- Зарегистрирован: 09-06-2006 23:02
- Откуда: Москва-Мальта
-
Контактная информация:
#320
Сообщение
Добавлено: 20-06-2011 23:28 Заголовок сообщения:
Lexey писал(а):
Если Вы не заметили, то для меня в тех вопросах как раз все очевидно.
Не заметила.
KORSAR2 писал(а):
2.Которая из приведённых деятельностей влияет на аквалангиста негативно:
а) погужение в холодную воду;
б) погружение вниз головой;
в) погружение после установки пломбы в зубе;
г) по выравниванию давления.
Lexey писал(а):
на 2-ой вопрос можно дать разумный ответ - а.