Понимайте, как хотите.

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

ВиТим
Джентльмен форума

#1 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 15:56 Заголовок сообщения: Понимайте, как хотите.

Как заставить себя полюбить тех, кто на дайвинге делает деньги? Или, как остаться романтиком, когда тебя зазывают на различные сафари, поездки на край света, а в глазах ты видишь только отражение своего кошелька. По большому счёту ты интересен, только до того времени, пока внесёшь деньги... :roll:

krokodil
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 16:02 Заголовок сообщения:

Ездить самому или с компанией друзей, тогда ни кто, ни на ком не варит
Всех благ "над" и "под"

Игорь
PADI DM#626782

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 16:10 Заголовок сообщения:

Как вариант - выучиться самому на инструктора (дайвмастера) и ездить с компанией друзей-единомышленников. :D
Best regards, Valery

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 16:44 Заголовок сообщения: Re: Понимайте, как хотите.

ВиТим писал(а):Как заставить себя полюбить...
А зачем так уж надо обязательно "заставить себя полюбить"...?
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 17:09 Заголовок сообщения:

Уважаемый ВиТим а зачем вам любить тех кто продает вам услуги?
Зачем вам любить сантехника который чинит вашу раковину, дворника, пилота самолета, водителя такси???

Дайвинг это бизнес не будет денег не будет ни новых баллонов, ни регляторов ни гостиниц в чем вы будете нырять и куда будете ездить??? Вы получаете добрую услугу согласно прейскуранту. В чем проблема?
Честное слово я совершенно не понял вашего постинга.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ВиТим
Джентльмен форума

#6 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 17:11 Заголовок сообщения: Re: Понимайте, как хотите.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):
А без этого романтики не получается. :wink:

Но, вопрос куда более серьёзный. Дело ведь не в дайвинге. И не в деньгах. Моей месячной зарплаты хватит на приличное недельное сафари по Красному морю. Да и если наступят тяжкие времена, тот поплевав в ладони можно вспомнить, что руки не только ручку в жизни держали.
Вот Валера советовал мне дайв-инструктором стать. Ну это разве только для того, чтобы бесплатно обучить своего друга, да пару родственников.
Дело в молодежи. Многие бы и хотели заниматься дайвингом. Но цены! Абсолютно экономически необоснованные. И не надо мне песни петь, что катушка на палец должна стоить более 20 долларов, когда ей цена - 30 рублей. И цена за курсы завышенная.

Ладно, не буду ворчать.

ВиТим
Джентльмен форума

#7 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 17:19 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Уважаемый ВиТим а зачем вам любить тех кто продает вам услуги?
Зачем вам любить сантехника который чинит вашу раковину, дворника, пилота самолета, водителя такси???

Дайвинг это бизнес не будет денег не будет ни новых баллонов, ни регляторов ни гостиниц в чем вы будете нырять и куда будете ездить??? Вы получаете добрую услугу согласно прейскуранту. В чем проблема?
Честное слово я совершенно не понял вашего постинга.
По секрету скажу, что этот постинг, для того , чтобы расшевелить болото. Ведь вопрос отчасти провокационный. Но есть надежда, что кинувшись защищать честь мундира, мы всё-таки вырулим на серьёзные темы. Вот меня, например, интересует. Почему, наши отечественные бизнесмены, только освоив выпуск товаров для дайвинга, сразу стараются ставить цены по максимуму. Скажете рынок, а по-моему, просто желания при минимальных затратах срубить максимальное бабло. Есть ещё пару вопросов.
Последний раз редактировалось ВиТим 18-06-2005 17:22, всего редактировалось 1 раз.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 17:20 Заголовок сообщения: Re: Понимайте, как хотите.

ВиТим писал(а): Дело в молодежи. Многие бы и хотели заниматься дайвингом. Но цены! Абсолютно экономически необоснованные. И не надо мне песни петь, что катушка на палец должна стоить более 20 долларов, когда ей цена - 30 рублей. И цена за курсы завышенная.

Ладно, не буду ворчать.
А какие цены на курсы и почему они не обоснованные???
Вон в Красноморске уже озвучивали зарплата дайв мастера 500 инстуктора 1500 баксов в месяц. Это что зарплата за тяжелый вредный для здоровья труд??? Это пособие по безработице!
А вы говорите завышены.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 17:25 Заголовок сообщения: Re: Понимайте, как хотите.

ВиТим писал(а): Дело в молодежи. Многие бы и хотели заниматься дайвингом. Но цены! Абсолютно экономически необоснованные.
необоснованные они там, где спрос превышает предложение, или же отношения между спросом и предложением носят явно извращенный характер.
То есть это я опять "про нас, про вас, про них"......
У нас дайвингом занимаются самые разные люди, в том числе и малообеспеченные студенты или молодые работники. Просто они экономят, чтобы поехать в Египет, покупают Б/У оборудование, не имеют подчас супер-пупер компов, и, вернувшись из Египта, начинают копить денюжку на следующий год.....А все остальное время - ходят в бассейн, когда погода позволяет - в карьерах ныряют (бо не у всякого из них есть "толстый" костюм или, тем более, сухарь....).....У КМАС - там цены очень-очень демократичные, куча народа там учится и тренируется - это действительно уже полусемейные клубы.... Но при этом многие и на ПАДИ "разоряются" - ОВД пройдут, и этого достаточно. А уж если "зацепило" - так копят на следующий курс, или покупают его "в рассрочку" - и такое у нас есть.....
вот :roll:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 17:27 Заголовок сообщения:

Согласен с Витимом, что цены на снаряжение в дайвинге действительно завышены (сравните цены производителей и отпускные российские цены), как и необоснованно завышены на обучение ( взять хотя бы "развод" по специализациям и прочее), и жителю со средним доходом действительно дайвинг не по карману, как не вспомнить старые времена, когда курсы подводных пловцов - аквалангистов были вообще бесплатные, а в ОСВОДе на коммеческой основе стоили 20 рублей, да и полный комплект снаряжения - зарплату-две от силы, включая сухой костюм ("садко")....
Best regards, Valery

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 17:29 Заголовок сообщения:

valery писал(а): как не вспомнить старые времена, когда курсы подводных пловцов - аквалангистов были вообще бесплатные, а в ОСВОДе на коммеческой основе стоили 20 рублей, да и полный комплект снаряжения - зарплату-две от силы, включая сухой костюм ("садко")....
трава тогда тоже была зеленее......и забористее :roll:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

ВиТим
Джентльмен форума

#12 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 17:30 Заголовок сообщения: Re: Понимайте, как хотите.

KWAK писал(а):
ВиТим писал(а): Дело в молодежи. Многие бы и хотели заниматься дайвингом. Но цены! Абсолютно экономически необоснованные. И не надо мне песни петь, что катушка на палец должна стоить более 20 долларов, когда ей цена - 30 рублей. И цена за курсы завышенная.

Ладно, не буду ворчать.
А какие цены на курсы и почему они не обоснованные???
Вон в Красноморске уже озвучивали зарплата дайв мастера 500 инстуктора 1500 баксов в месяц. Это что зарплата за тяжелый вредный для здоровья труд??? Это пособие по безработице!
А вы говорите завышены.

Не путайте божий дар с яичницой. :) Дайв-мастер или инструктор, работающий в Хургаде, Дахабе и т.д. никакого отношения не имеют к тому, что я сказал.

ВиТим
Джентльмен форума

#13 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 17:32 Заголовок сообщения: Re: Понимайте, как хотите.

Лана писал(а):
ВиТим писал(а): Дело в молодежи. Многие бы и хотели заниматься дайвингом. Но цены! Абсолютно экономически необоснованные.
необоснованные они там, где спрос превышает предложение, или же отношения между спросом и предложением носят явно извращенный характер.
То есть это я опять "про нас, про вас, про них"......
У нас дайвингом занимаются самые разные люди, в том числе и малообеспеченные студенты или молодые работники. Просто они экономят, чтобы поехать в Египет, покупают Б/У оборудование, не имеют подчас супер-пупер компов, и, вернувшись из Египта, начинают копить денюжку на следующий год.....А все остальное время - ходят в бассейн, когда погода позволяет - в карьерах ныряют (бо не у всякого из них есть "толстый" костюм или, тем более, сухарь....).....У КМАС - там цены очень-очень демократичные, куча народа там учится и тренируется - это действительно уже полусемейные клубы.... Но при этом многие и на ПАДИ "разоряются" - ОВД пройдут, и этого достаточно. А уж если "зацепило" - так копят на следующий курс, или покупают его "в рассрочку" - и такое у нас есть.....
вот :roll:

:hi2: :gift1:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 17:46 Заголовок сообщения: Re: Понимайте, как хотите.

ВиТим писал(а):
ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):
А без этого романтики не получается. :wink:
Насмешили :) Романтика - она внутри человека и мало зависит от внешних факторов. А если чтобы стать романтиком надо "себя заставлять", то лучше и не пытаться. Имхо.
ВиТим писал(а):Но, вопрос куда более серьёзный. Дело ведь не в дайвинге. И не в деньгах. Моей месячной зарплаты хватит на приличное недельное сафари по Красному морю. Да и если наступят тяжкие времена, тот поплевав в ладони можно вспомнить, что руки не только ручку в жизни держали.
Вот Валера советовал мне дайв-инструктором стать. Ну это разве только для того, чтобы бесплатно обучить своего друга, да пару родственников.
Дело в молодежи. Многие бы и хотели заниматься дайвингом. Но цены! Абсолютно экономически необоснованные. И не надо мне песни петь, что катушка на палец должна стоить более 20 долларов, когда ей цена - 30 рублей. И цена за курсы завышенная.
Дайте весь баланс по содержанию клуба, накладным расходам, аренде и т.п. И покажите прибыль, которая на Ваш взгляд завышена (по сравнению с чем, кстати?). Или предложите рынку катушку за 30 рублей - все только спасибо скажут. Как вариант - сдайте на Инстуктора и обучайте бесплатно - опять вам скажут спасибо. А иначе это всё разговоры ни о чем - деньги в чужом кармане покоя не дают.

Сколько стоит "заниматься дайвингом" для молодёжи - давайте прикинем минимальный уровень (по Питеру). Обучение (ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ!): 4,000руб. ( http://diving.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=11 ). Комплект незатейливой снаряги (мокряк, ласты, маска, регулятор, спарка отечественная + ремень, груза к котрому сами отольёте + катушка на палец. которую сделаете сами из подручных средств)- от $200 до $400 (б/у, побегать надо - поискать, но вполне реально, по опыту комиссионной торговли нашего магазина). Всё - дальше вы можете никому ничего не платить и ездить каждые выходные на озёра и Балтику нырять. При этом, в отличии от любительских систем обучения, сможете даже на работу водолазом устроиться, если захотите.
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 18:11 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Согласен с Витимом, что цены на снаряжение в дайвинге действительно завышены (сравните цены производителей и отпускные российские цены),
Technisub Wonder Web - £314.30
У нас этот товар Вы можете приобрести за
380.00 у.е.
(10640.00 руб)

Вот просто на вскидку пробежался поисковиком по первому что под руку на форуме подвернулось что Страшилка хотела купить. Как видите ценик в «енотах» менее злобный. И это почти везде. Так что «заряженности» я как – то не наблюдаю.
valery писал(а):как и необоснованно завышены на обучение ( взять хотя бы "развод" по специализациям и прочее),
А простите, зачем вообще эти специализации нужны? Не хочешь не получай.
valery писал(а):и жителю со средним доходом действительно дайвинг не по карману, как не вспомнить старые времена, когда курсы подводных пловцов - аквалангистов были вообще бесплатные, а в ОСВОДе на коммеческой основе стоили 20 рублей, да и полный комплект снаряжения - зарплату-две от силы, включая сухой костюм ("садко")....
Так тогда как таковых денег вообще не было. Было нечто бумажное используемое сугубо внутри страны. И никаким образом не связанное с внешним миром. И купить тогда и АВМ и Украину было дико сложно. Садко в магазинах я вообще ни разу не видел. Был только Тегур а это Г еще то!!! Проблема с заправкой. Проблема с опрессовкой, проблема с обслуживанием. В общем не увлечение а один сплошной геморрой. Так что сравнение вчера и сегодня просто не корректно.

ВиТим
Джентльмен форума

#16 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 18:21 Заголовок сообщения:

Открытое Море, вот этого я и хотел. Ещё раз скажу, что моё мнение не есть истина в последней инстанции. Даже более, после постинга Квака я понял, что надо было поставить вопрос несколько подругому. Но тут уж как получилось.
Если говорить про романтику, то вполне с Вами согласен, равно как и Вы согласитесь, что быть Штильмарком и писать приключенческий роман "Наследник из Калькутты", сидя в лагере, не каждому дано. Обстоятельства, медленно убивают любого из нас. Только у кого-то этот срок исчисляется часами, у кого то годами, а кто-то борется десятилетиями. Про тех кто прожил долго, умер и не сдался, про тех потом в унижках потомки читают или в песнях поют.
Как про Кончиту, в "Авось" например.

Хозяин российского дайв-магазина приведёт тысячу причин, почему у него накрутка на товар именно такая. Тут и налоги, и аренда и просто чиновничьи "аппетиты". И он будет по своему прав. Придёт сюда Борис Анатольевич и мы узнаем, кто такие владельцы бассейны Чайка, и сколько стоит "яма", а точнее не узнаем, так как ему там работать. И он будет прав. Все правы. И я их понимаю, так мои личные игры с государством на поле "Бизнес" начились ещё в 1986 году.

Не прошло ещё и двух недель, как я вернулся из США. Да, там по обстоятельствам, мне приходилось жить в дорогих отелях. За ночь, иногда - 280 долларов. Но рядом, в других отелях, полно было номеров за 40 -60 долларов. Всегда был выбор. К чему это я? Да к тому, что всё-таки, дайвинг у нас, остаётся ещё элитарным видом отдыха и существующая в России система обучения и продаж оборудования, только укрепляют этот статус-кво.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 18:27 Заголовок сообщения:

Вот это и плохо, что дайвинг, к сожалению остается элитарным видом спорта и отдыха, доступным только тем, у кого доход выше среднего.... :(
Best regards, Valery

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 18:37 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): Но рядом, в других отелях, полно было номеров за 40 -60 долларов. Всегда был выбор.
Виталий. Я только что этот выбор вам выше нарисовал - вполне реальный и существующий. Согласны? Что же вы в отель за $280 селитесь, когда рядом за $50 места пустуют? Этак из-за вас может создасться впечатление, что поездка в америку у нас доступна только очень обеспеченным людям, а не простым гражданам.
ВиТим писал(а):К чему это я? Да к тому, что всё-таки, дайвинг у нас, остаётся ещё элитарным видом отдыха и существующая в России система обучения и продаж оборудования, только укрепляют этот статус-кво.
Также как и использование автомобилей гражданами. Объём продаж отечественного легкового автотранспорта (относительно дешёвый сектор рынка) - постоянно падает, а импорт (дорогой) - растёт. Что тут первично: желание граждан самореализовываться таким вот образом, или козни производителей? Кто делает из автомобиля не средство передвижения, а роскошь: граждане, производители, маркетологи или перепродавцы?

ВиТим
Джентльмен форума

#19 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 18:40 Заголовок сообщения:

Квак, ты один из самых уважаемых мною людей на этом форуме. Отчасти из-за Ланы :wink: , отчасти из за того, что понимаю, какую неблагодарную и тяжёлую работу ты взвалил на свои плечи, согласившись стать модератором этого форума. Да и то, что я обращаюсь на «ты» многое говорит. Я родом из Сибири, а там если на «ты» - значить свой, значить можно доверять. К пришлому, только на «Вы»

Вот смотри, сколько за последнее время, как отметил Валера, появилось специализаций. Открытое Море, и Вас касается! :) Большинство из них, моё ИМХО, должны быть пройдены ещё при первом или втором обучении. Ну что такое, продвинутый пловец, если он не умеет пользоваться сухим костюмом или уходить под лёд в условиях России. Да смех это и только. Но тогда учить надо не за 5-7 погружений, а хотя бы месяц, ещё лучше три.
А по поводу, что профессия инструктора тяжёлая… Не спорю. Хотя, когда я в 16 лет за смену перекидывал до 11 тн. металла, в обед съедая: первое, два вторых, два пирожных, выпивая литр молока и веся при этом 52 кг., не скажу, что это было легче. Хотя нет. Легче. Ведь тогда было всего 16! :D

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 18:46 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Вот это и плохо, что дайвинг, к сожалению остается элитарным видом спорта и отдыха, доступным только тем, у кого доход выше среднего.... :(
Ну чтож вы, ей богу, чужие посты не читаете в принципе, только пишете? $500 один раз в пять лет заплатить и при этом каждые выходные, а может и чаще, иметь возможность понырять - это дорого?

Отдельная не малая статья расходов - это поездки в дальние страны. Но и тут возможны варианты: почитайте посты на http://www.awd.ru/bb/ - там целая когорта людей вообще без постоянного дохода и тем не менее объездившая половину мира с рюкзаком за спиной.

Ответить