Когда бадди тебе не бадди не информацию об остатке воздуха надо дублировать, а сам остаток воздуха задублировать в виде поньки 1-3 литра в зависимости от сложности погружения.Free-biker писал(а): ИХМО информация об остатке воздуха - самая важная и ее было бы неплохо продублировать. Необязательно, но было бы неплохо. Особенно когда бадди тебе не бадди
Вопрос по дублироваеию приборов
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Халиуллин Михаил
- Активный участник
- gawk
- Активный участник
Но использовать для дублирования менее надежное и более дорогое устройство ИМХО не правильно.Free-biker писал(а):.........ИХМО информация об остатке воздуха - самая важная и ее было бы неплохо продублировать.
Хороший манометр стоит $60-$80.
Я лично, трансмиттер и показания давления воздуха на компе, считаю очень удобной штукой, но дублировать его вторым компом и вторым трансмиттером не буду, совершенно не вижу смысла дублирования компьютеров в рекреации.
Но мне было достаточно одного случая неработы связки трансмиттер-комп, чтобы сомнение в нужности прицепленного манометра превратилось в твердую уверенность в необходимости такового.
P.S.
Нормально прикрепленный манометр нигде не болтается и места занимает немного.
- CapitanBlack
- Активный участник
Что-то я не понимаю... Может мы тут отстали в Канаде - но все мои знакомые серьезные технари (очень много) - ВСЕ используют ratio deco и ныряют только с боттом-таймерами. И на серьезные дайвы и для фана. Никаких фэнси-OLED-компьютеров, никто не носит - стандарт - UWATEC bottom timer и компас. С крутыми компами вижу только однобалонников PADI и иногда ребризерщиков.Андрей СПб писал(а):А представить техно без компа (ов) можете?
Хотя и Liquivision и Shearwater находятся в Ванкувере

Я сам ныряю с IQ-700 в режиме боттом-таймера.
Scars remind us that past is real...
Ой. Хорошо, гайцов под водой нету, правила проверять. А то, когда ластать не надо, я через полтора часа вылезаю. Отобрали бы права нахрен.Free-biker писал(а): В любительском дайвинге спарки не используются. Максимальное время дайва 60 мин по правилам.
Боттом - не боттом, деко - не деко, но взрослый самец гомосапиенса имеет при себе и то другое. В рекреации, дружок, в рекреации.Free-biker писал(а):Также не используются боттомтаймары и деко-стейджи.
В смысле - мама мыла раму? Под наблюдением двух гидов и десятка бадей? Которым делать нехрена, кроме как наблюдать Пупа Земли?Free-biker писал(а): В любительском дайвинге уже даже учебники основаны на использовании компьютеров.
Кто б спорил.Free-biker писал(а): Хороший интегрированный компьютер на руке очень удобно
Ай. Я уже как-то распиналсо тут про свой автопарк, весь на ручке. Аж самому неудобно стало.Free-biker писал(а): Мех манометры это старье, как машины с ручной коробкой передач.
RTGA #000 036
Из экономии, главным образом. Чтоб понять прелесть ручки, на ней надо лет 20 поездить. И по гоночным трассам, и по гОвнам.Андрей СПб писал(а): И вот почему то 63% НОВЫХ авто покупают с МКПП...
Нуу... серьёзные, нет... Когда звкопаешься по-честному, на ручке, конечно, понятней. А по-лёгкому нынешний автомат неплохо вытягивает. Я за пару зим сцепление на городской машине сжигаю (ну, парковка в полутораметровых сугробах, для взрослых), сослуживцы на автомате выдерживают три зимы.Андрей СПб писал(а): да и серьезные "ездюки" 4*4 без АКПП обходятся...
АКПП - вообще для лентяев и паркетных удальцовАндрей СПб писал(а): Так что АКПП для "рекреации" как раз - витрины-дефок разглядывать...

RTGA #000 036
- Free-biker
- Активный участник
Рекомендую использовать в РЕАКРЕАЦИОННОМ дайвинге Spare Air (последний вдох) для дублирования. Использовать только в качестве парашюта или чтобы доплыть до бадди.
Все кто пишет, что это устройство лишнее - это технари ныряющие в спарке. Понятно, что когда спарка за спиной оно не нужно. Только спарку вы используете для дублирования, а однобаллоникам говорите, не надо дублировать, молись на бадди.
Все кто пишет, что это устройство лишнее - это технари ныряющие в спарке. Понятно, что когда спарка за спиной оно не нужно. Только спарку вы используете для дублирования, а однобаллоникам говорите, не надо дублировать, молись на бадди.
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.
- Андрей СПб
- Активный участник
32 годаАлекс1954 писал(а): Из экономии, главным образом. Чтоб понять прелесть ручки, на ней надо лет 20 поездить. И по гоночным трассам, и по гОвнам.
.

Очень шустро.... Сцепа - 3 года или 75 тыс км.Алекс1954 писал(а): Я за пару зим сцепление на городской машине сжигаю (ну, парковка в полутораметровых сугробах, для взрослых),.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- CapitanBlack
- Активный участник
Рекомендую забыть о спейр-эйр и если уж хочется дублирования в рекреации - просто брать с собой обычный 5-7 литровый стейдж.Free-biker писал(а):Рекомендую использовать в РЕАКРЕАЦИОННОМ дайвинге Spare Air (последний вдох) для дублирования. Использовать только в качестве парашюта или чтобы доплыть до бадди.
Объем воздуха в спейр-эйр - 85 литров. Среднее потребление воздуха в стрессовой ситуации, на поверхности - 30 литров в минуту. В случае ООГ на глубине 30 метров спейр-эйра хватит меньше чем на минуту (ну может 1.5-2 - для человека с железными нервами и опытом). Выбирайте для себя - перейти на стейдж и спокойно закончить погружение или пулей лететь на поверхность зажав в зубах спейр-эйр. Я уже не говорю, что стейдж можно передать бадди в ситуации ООГ.
Спейр-эйр - это очень опасный самообман, не тратье ваши деньги и не рискуйте жизнью.
Последний раз редактировалось CapitanBlack 25-06-2011 01:22, всего редактировалось 2 раза.
Кто б спорил. В тепличных-то условиях. Было время - я и 150 откатывал. А нынче губермама повелела сваливать снег с дороги на околоофисные парковки, а оне, типа, сами заплотють, чтоб вывезли. В принципе, у нас парковка на 150 тележек. Но этой зимой туда рисковали соваться три Крузака, два Форика, три Гранд Витары, два Тигуана и я, грешный, на городской машине, сиречь Серванте. И всё бы ничего, но завёлся, млять, как таракан, один Патриот. Ему, видите ли, лень включить полный привод перед тем, как лезть в сугроб. Он, сцуко, сначало увязнет, а потом начинает крутить у себя гайки на ступицах. А чтоб оно заработало, ему ж после этого надо хоть метра полтора проехать. В результате сам полдня с лопатой, и после него там Крузаки на брюхо садятся, не то что я, грешный. Всю парковку планомерно изгадил, сука. Не люблю я пролетариат, хоть до Профессора и не дослужился.Андрей СПб писал(а):Очень шустро.... Сцепа - 3 года или 75 тыс км.
RTGA #000 036
- CapitanBlack
- Активный участник
Еще (как мне кажется) неплохой вариант дублирования дыхательной системы в рекреационном дайвинге - UTD Z-system. Два независымых регулятора и двойной запас газа, где угодно - на сафари, на дейли-боте, с берега. Не нужно арендовать или делать спарку в дальних поездках. Просто взять второй баллон.
http://www.utdequipment.com/zsystem1.html

Последний раз редактировалось CapitanBlack 25-06-2011 01:25, всего редактировалось 2 раза.
- Free-biker
- Активный участник
На практике мало представляю себе эту ситуацию. Приходишь в дайв центр, собирается группа. Все едут на рекреацию на дайв сайт рыбок смотреть. Все люди как люди с одним баллоном, я поперек груди с 5-7 литровым стейджем. Не до рыбок, не до фото, надо стейдж таскать.CapitanBlack писал(а):Рекомундую забыть о спейр-эйр и если уж хочется дублирования в рекреации - просто брать с собой обычный 5-7 литровый стейдж.Free-biker писал(а):Рекомендую использовать в РЕАКРЕАЦИОННОМ дайвинге Spare Air (последний вдох) для дублирования. Использовать только в качестве парашюта или чтобы доплыть до бадди.
Спейр-эйр - это опасный самообман, не тратье ваши деньги и не рискуйте жизнью.
Да и зачем мне 5-7 литров? Я в деку не ухожу, соблюдаю все правила любительского дайвинга.
Последний раз редактировалось Free-biker 25-06-2011 01:48, всего редактировалось 1 раз.
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.
- CapitanBlack
- Активный участник
- 7 а тем более 5 литров - это очень небольшие баллоны.Free-biker писал(а):На практике мало представляю себе эту ситуацию. Приходишь в дайв центр, собирается группа. Все едут на рекреацию на дайв сайт рыбок смотреть. Все люди как люди с одним баллоном, я перек груди с 5-7 литровым стейджем. Не до рыбок, не до фото, надо стейдж таскать. Да и зачем мне 5-7 литров? Я в деку не ухожу, соблюдаю все правила любительского дайвинга.
- правильно закрепленный стейдж не мешает ни фото ни видео, вообще ничему не мешает - http://www.youtube.com/watch?v=ySeFiyo17HQ
- какая Вам разница, что думают люди?
- это не деко-стейдж. Это дублирование Вашей дыхательной системы.
- попробуйте

Только стейдж желательно использовать на с BCD, а со спинкой и крылом.
Последний раз редактировалось CapitanBlack 25-06-2011 01:47, всего редактировалось 1 раз.
Ааааааа...!!! Мамо, роди меня обратноCapitanBlack писал(а): Только стейдж желательно использовать на с BCD, а со спинкой и крылом.

RTGA #000 036
- CapitanBlack
- Активный участник
Никто не говорит, что нельзя с BCD. Я же написал - желательно...Алекс1954 писал(а):Ааааааа...!!! Мамо, роди меня обратно

P.S. Ну если уже совсем честно -жилеты BCD must die. Нет ничего лучше, проще и надежней спинки, крыла и моностропы.
- Андрей СПб
- Активный участник
Да вроде я то же из СПбАлекс1954 писал(а):Кто б спорил. В тепличных-то условиях. Было время - я и 150 откатывал. А нынче губермама повелела сваливать снег с дороги на околоофисные парковки, а оне, типа, сами заплотють, чтоб вывезли. .

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Free-biker
- Активный участник
Спасибо. Может действительно неплохой вариант.CapitanBlack писал(а):Еще (как мне кажется) неплохой вариант дублирования дыхательной системы в рекреационном дайвинге - UTD Z-system. Два независымых регулятора и двойной запас газа, где угодно - на сафари, на дейли-боте, с берега. Не нужно арендовать или делать спарку в дальних поездках. Просто взять второй баллон.
Если во время сафари баллон из зодиака достаешь не ты, а местные, любят они хватануть не за то, что нужно, ухватят за трансмиттер, повредят, и носись, потом ищи манометр. Мало того что настроение испохаблено из за поломанного трансмиттера, так еще и нырялка может накрыться.