TUSA Hyperdry Max (SP-200) зачем я её купил?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Всем привет.
Купил сабжевую трубку. Изначально была честно предложена SP-170 PLATINA II HYPERDRY, но из кучи трубок выпала как раз SP-200 с верхним клапаном, который и привлек мое внимание. Для снорка, которым я заниматься люблю и занимаюсь с удовольствием и помногу (2-3 часа за вылазку) вещь полезная, для дайва наоборот бесполезная. Вопрос - не вредная ли? Верхний клапан достаточно громоздкий, хоть и с обилием отверстий, что по моему разумению должно несколько снизить сопротивление потоку. Пробовал ли кто дайвится с такой трубкой? Не будет ли её клапан мешать?
Купил сабжевую трубку. Изначально была честно предложена SP-170 PLATINA II HYPERDRY, но из кучи трубок выпала как раз SP-200 с верхним клапаном, который и привлек мое внимание. Для снорка, которым я заниматься люблю и занимаюсь с удовольствием и помногу (2-3 часа за вылазку) вещь полезная, для дайва наоборот бесполезная. Вопрос - не вредная ли? Верхний клапан достаточно громоздкий, хоть и с обилием отверстий, что по моему разумению должно несколько снизить сопротивление потоку. Пробовал ли кто дайвится с такой трубкой? Не будет ли её клапан мешать?
- Whissper
- Активный участник
- Контактная информация:
а зачем вам трубка в дайвинге? цель девайса?
если все-таки есть какие то религиозные убеждения-купите складную , положите в карман и забудьте
если все-таки есть какие то религиозные убеждения-купите складную , положите в карман и забудьте
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.
Вопрос не в том, нужна ли трубка для скубы, а в том, не будет ли SP-200 мешать при дайве и будет ли такой же удобной, как и одноклаппаная версия.
P.S. Разница в стоимости у них настолько некритичная, что её не рассматриваем.
- Whissper
- Активный участник
- Контактная информация:
любая трубка будет мешать при дайве,если она не в карманеcz0 писал(а):Вопрос не в том, нужна ли трубка для скубы, а в том, не будет ли SP-200 мешать при дайве и будет ли такой же удобной, как и одноклаппаная версия.
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Нет, не будет. Она лежит у вас в сумке, вы спокойно ныряете. Как она может мешать???cz0 писал(а):не будет ли SP-200 мешать при дайве и будет ли такой же удобной, как и одноклаппаная версия.
Трубка нужна только когда вы с ней плаваете без скубы. Во всех остальных случаях ее место в сумке.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- KVT
- Активный участник
- Контактная информация:
Трубка бывает очень нужна, у меня она пристегнута к маске и всегда готова к использованию. Очень помогает при нахождении на поверхности в условиях волнения.
Однажды трубка оказалась весьма кстати на сафари, когда на волне перевернулся зодиак и мы с женой из него выпали. На нас были гидрики, ласты (не успели снять), и маски с трубками на шее (как положено). Трубка на волне оказалась очень кстати ибо мотало хорошо, пока нас не подобрал другой зодиак.
Другой случай: пришлось плыть по поверхности к боту (попали в течение и группа быстро съела воздух), тоже трубка оказалась кстати.
По сути вопроса: у нас трубки с клапанами, проблем не доставляют.
Однажды трубка оказалась весьма кстати на сафари, когда на волне перевернулся зодиак и мы с женой из него выпали. На нас были гидрики, ласты (не успели снять), и маски с трубками на шее (как положено). Трубка на волне оказалась очень кстати ибо мотало хорошо, пока нас не подобрал другой зодиак.
Другой случай: пришлось плыть по поверхности к боту (попали в течение и группа быстро съела воздух), тоже трубка оказалась кстати.
По сути вопроса: у нас трубки с клапанами, проблем не доставляют.
С верхними?KVT писал(а): По сути вопроса: у нас трубки с клапанами, проблем не доставляют.
Согласна полностью с Мишей Whissper и Сережей KWAK. Не нужна трубка при нырянии со скубой. Не понимала и не пойму ее назначения. На гипотетический "крайний случай" можно иметь складную трубку в кармашке.
DM IANTD#115258
Adv EANx IANTD
Adv EANx IANTD
Лучше быть с тубкой, когда она не нужна, чем оказаться без трубки в "крайнем случае"Gutiera писал(а):Согласна полностью с Мишей Whissper и Сережей KWAK. Не нужна трубка при нырянии со скубой. Не понимала и не пойму ее назначения. На гипотетический "крайний случай" можно иметь складную трубку в кармашке.
- elDiamante
- Активный участник
пристегнутая к маске трубка во время дайва - основная причина потери этой маски. Еще забавно наблюдать, когда трубка перекручивается на 180 градусов. На поверхности трубка не нужна - надо оставлять достаточный запас в баллоне, если уж так нравится ластать по поверхности ...
Кроме того, трубка на маске увеличивает сопротивление в воде - увеличивается расход воздуха.
Если сомневаетесь, нужна она Вам или нет - положите в карман свернутую подвоховскую трубку.
Кроме того, трубка на маске увеличивает сопротивление в воде - увеличивается расход воздуха.
Если сомневаетесь, нужна она Вам или нет - положите в карман свернутую подвоховскую трубку.
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему
- Balik68
- Участник
- Контактная информация:
Я извиняюсь, а в чем проблема на поверхности находиться (плыть) на спине? Ну оглянешься 2-3 раза куда плыть. Я то-же не понимаю необходимость трубки при погружениях... Что-бы отмести инсинуации - в сильное волнение попадал.
Народ, если обратите внимание, я интересуюсь не необходимостью трубки при дайве, а будет ли трубка, которую купил я (с двумя клапанами) мешать больше, чем с одним.
А Вы попробуйте, и с трубкой, и без.pediatr писал(а):Лучше быть с тубкой, когда она не нужна, чем оказаться без трубки в "крайнем случае"Gutiera писал(а):Согласна полностью с Мишей Whissper и Сережей KWAK. Не нужна трубка при нырянии со скубой. Не понимала и не пойму ее назначения. На гипотетический "крайний случай" можно иметь складную трубку в кармашке.

"Крайний случай" я упомянула крайне теоретически, посколько постами выше звучало, что с трубкой было комфортнее в каких-то ситуациях. Но я таких ситуаций не встречала пока.

DM IANTD#115258
Adv EANx IANTD
Adv EANx IANTD
- vkasper
- Активный участник
- Контактная информация:
Осмелюсь предложить Вам поплавать с разными трубками и почувствовать разницу...Думаю её уловить не сможете.cz0 писал(а):Народ, если обратите внимание, я интересуюсь не необходимостью трубки при дайве, а будет ли трубка, которую купил я (с двумя клапанами) мешать больше, чем с одним.
Лучшая трубка - это трубка, которую можно свернутой держать в кармане сухаря

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©
Народ обратил внимание.cz0 писал(а):Народ, если обратите внимание, я интересуюсь не необходимостью трубки при дайве, а будет ли трубка, которую купил я (с двумя клапанами) мешать больше, чем с одним.

Ну а если есть сомнения- поныряйте и правда с разными трубками.
DM IANTD#115258
Adv EANx IANTD
Adv EANx IANTD
-
- Участник
- Контактная информация:
В 99% процентах дайвах плаваю с трубками, никаких неудобств мне это не доставляет, под водой даже забывается что плаваю с ней. А вот на поверхности с хорошим волнением полностью согласен с KVT, выручала и не раз
Eduard - OWSI № 651004
- elDiamante
- Активный участник
Зачем Вам трубка на поверхности? Чем плохо дышать из регулятора?EduardNK писал(а):В 99% процентах дайвах плаваю с трубками, никаких неудобств мне это не доставляет, под водой даже забывается что плаваю с ней. А вот на поверхности с хорошим волнением полностью согласен с KVT, выручала и не раз
Или Вы каждый раз выходите на 10 барах?
Кроме того, представим ситуацию - СИЛЬНОЕ волнение, Вас регулярно "нахлестывает" волнами - как тут поможет трубка?
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему
Хитрость сабжевой трубки как раз в том, что вода сверху в нее не проникнет ну никак (отверстия, через которые в саму трубку может что-то попасть находятся ниже на сантиметр-полтора-два, чем срез собственно трубки), а если её топить, то поплавки (их там два, для срабатывания клапана достаточно что бы один поднялся) закроют клапан до того, как верхний срез погрузится в воду. Как это будет выглядеть на практике - не знаю, но так конструкция смотрится вполне продуманной.
-
- Участник
- Контактная информация:
Зачем Вам трубка на поверхности?
- Трубка и предназначена именно для передвижения по поверхности!
Чем плохо дышать из регулятора?
- Воздуха никогда лишнего не бывает, особенно пред началом дайва и в ситуациях когда до места погружения приходится плыть по поверхности, в ситуациях наподобие описанных KVT, а так же просто оставляю больше запас воздуха, не для себя, так для студентов, а потому пользоваться трубкой на поверхности меня нисколько не напрягает
- Читайте предыдущий ответ
Кроме того, представим ситуацию - СИЛЬНОЕ волнение, Вас регулярно "нахлестывает" волнами - как тут поможет трубка?
- Волнение волнению рознь. При СИЛЬНОМ волнении возможно и не поможет. А при сильном волнении я не вижу проблем
- Трубка и предназначена именно для передвижения по поверхности!
Чем плохо дышать из регулятора?
- Воздуха никогда лишнего не бывает, особенно пред началом дайва и в ситуациях когда до места погружения приходится плыть по поверхности, в ситуациях наподобие описанных KVT, а так же просто оставляю больше запас воздуха, не для себя, так для студентов, а потому пользоваться трубкой на поверхности меня нисколько не напрягает
- Читайте предыдущий ответ
- Волнение волнению рознь. При СИЛЬНОМ волнении возможно и не поможет. А при сильном волнении я не вижу проблем
Eduard - OWSI № 651004