Плохие ситуации в пресных водоемах

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Nupie
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 17-06-2005 19:39 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):странный подход....вот у нас никого не жалеют, гоняют стандартно....не получается - тогда так мягенько, вежливо, но добиваются чтобы получилось......И эти "несколько своих упражнений".....какие, к примеру? :roll:
К примеру из следующего курса:) Ну и странное же разделение - у нас, у вас. Инструктора все разные. Тут не территориально мерить надо, тут подход иной:)
Не спорю, подход странный. Но, как говорится, что вижу, то пою;)
А так - мне понравилось упражнение на овд. Зависнуть вверх ногами, и, играя плавучестью, передавать товарищу грузик:) При этом не вылететь и не упасть на дно. Вроде нет такого в стандартных падевых упр для опенвотеров. Но и предлагается такое тем, кто хочет чего "повеселее":)
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 17-06-2005 19:46 Заголовок сообщения:

Nupie писал(а):
Лана писал(а):странный подход....вот у нас никого не жалеют, гоняют стандартно....не получается - тогда так мягенько, вежливо, но добиваются чтобы получилось......И эти "несколько своих упражнений".....какие, к примеру? :roll:
К примеру из следующего курса:) Ну и странное же разделение - у нас, у вас. Инструктора все разные. Тут не территориально мерить надо, тут подход иной:)
Не спорю, подход странный. Но, как говорится, что вижу, то пою;)
А так - мне понравилось упражнение на овд. Зависнуть вверх ногами, и, играя плавучестью, передавать товарищу грузик:) При этом не вылететь и не упасть на дно. Вроде нет такого в стандартных падевых упр для опенвотеров. Но и предлагается такое тем, кто хочет чего "повеселее":)
вообще-то стандарты - они стандартные....а то упражнение - это хорошо ПОСЛЕ курса...но не во время....поскольку оно "не стандартно" :wink: :lol:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 17-06-2005 20:57 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):
ocean писал(а):
Jim_K писал(а): Как раз нет... :(
Морская вода по плотности близка к крови и диффузируется в легкие о-го-го !
А если еще и под давлением и при температуре, близкой к температуре крови... :(
Поэтому х...н кого откачаешь, утопшего в морской воде на глубине.
А вот в пресной, да и еще в холодной есть очень неплохой шанс.
Не вводите общественность в заблуждение. Лучше читайте отчеты об утопленниках 8)
Ну понятно, что в соленой воде проблемно утопиться... :wink:
Не вводите людей в заблуждение!

"Утопление в морской воде имеет свои особенности. При попадании в легкие соленой воды, в результате разности осмотических давлений между водой и плазмой крови, создаются условия для сгущения крови: жидкая часть ее из легочных капилляров устремляется в альвеолы, а ионы натрия из морской воды переходят в кровь. В этих условиях разрушения эритроцитов крови (гемолиза) не наблюдается, а при сохранившемся кровообращении транспорт кислорода в тканях мало нарушается. Следовательно, тканевая гипоксия выражена менее заметно, чем при утоплении в пресной воде. Меньшая степень гипоксии сердечной мышцы и отсутствие потери солей натрия при утоплении в морской воде дают возможность избежать возникновения фибрилляции сердца. Поэтому утонувших в морской воде оживить легче, чем утонувших в пресной, так как гемолиз и фибрилляция сердца крайне осложняют утопление. Однако следует иметь в виду, что после оживления в случае утопления в море у пострадавших, как правило, развивается отек легких."

Реалист
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 17-06-2005 21:27 Заголовок сообщения:

Nupie писал(а):Но, как говорится, что вижу, то пою;)
А так - мне понравилось упражнение на овд. Зависнуть вверх ногами, и, играя плавучестью, передавать товарищу грузик:)
Не сказал бы я инструктору спасибо за такое упражнение. Потому как из-за прилива крови к голове студент может просто элементарно потерять сознание. Более того, я не вижу практическую пользу подобного упражнения. Опишите мне реальную ситуацию, при которой Вам может понадобиться навык передавать кому-то один груз, вися вниз головой.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 17-06-2005 21:58 Заголовок сообщения:

Dynych писал(а):
Jim_K писал(а):
ocean писал(а): Не вводите общественность в заблуждение. Лучше читайте отчеты об утопленниках 8)
Ну понятно, что в соленой воде проблемно утопиться... :wink:
Молодец. Давай зачетку, ставлю пять болов :lol:

Не вводите людей в заблуждение!

"Утопление в морской воде имеет свои особенности. При попадании в легкие соленой воды, в результате разности осмотических давлений между водой и плазмой крови, создаются условия для сгущения крови: жидкая часть ее из легочных капилляров устремляется в альвеолы, а ионы натрия из морской воды переходят в кровь. В этих условиях разрушения эритроцитов крови (гемолиза) не наблюдается, а при сохранившемся кровообращении транспорт кислорода в тканях мало нарушается. Следовательно, тканевая гипоксия выражена менее заметно, чем при утоплении в пресной воде. Меньшая степень гипоксии сердечной мышцы и отсутствие потери солей натрия при утоплении в морской воде дают возможность избежать возникновения фибрилляции сердца. Поэтому утонувших в морской воде оживить легче, чем утонувших в пресной, так как гемолиз и фибрилляция сердца крайне осложняют утопление. Однако следует иметь в виду, что после оживления в случае утопления в море у пострадавших, как правило, развивается отек легких."
Молодец. Пятерка тебе, давай зачетку. :lol:
Последний раз редактировалось ocean 17-06-2005 22:01, всего редактировалось 1 раз.

Jim_K
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 17-06-2005 21:59 Заголовок сообщения:

Dynych писал(а):Однако следует иметь в виду, что после оживления в случае утопления в море у пострадавших, как правило, развивается отек легких."
Вполне возможно я ошибся, т.к. не медик и говорил со слов других.
Хотя теплая соленая вода под давлением - не сахар наверное.
Собственно про то, что потом легкие заставить трудно работать мне и говорили (про отек запамятовал написать... :oops: )
Но почему :?: , вразумительного ответа не получил (кроме вышеозначенного)...
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 17-06-2005 22:01 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):
Dynych писал(а):Однако следует иметь в виду, что после оживления в случае утопления в море у пострадавших, как правило, развивается отек легких."
Собственно про то, что потом легкие заставить трудно работать мне и говорили (про отек запамятовал написать... :oops: )
За счет соли нарушается мембранная проводимось. Происходит т.с. разбухание легочной мембраны...

Jim_K
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 17-06-2005 22:11 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):
Jim_K писал(а):
За счет соли нарушается мембранная проводимось. Происходит т.с. разбухание легочной мембраны...
Пресная и соленая вода.
15 метров, легкие заполнились водой, вытащили через минуту и сразу начали делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Так кто выживет ? Пресный или соленый ?
Или тот, кто из соленой очнется для статистики и потом сыграет в ящик от отека легких ?

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 17-06-2005 22:23 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):
ocean писал(а):
Jim_K писал(а): Вполне возможно я ошибся, т.к. не медик и говорил со слов других.
Пресная и соленая вода.
15 метров, легкие заполнились водой, вытащили через минуту и сразу начали делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Так кто выживет ? Пресный или соленый ?
Или тот, кто из соленой очнется для статистики и потом сыграет в ящик от отека легких ?
Это что, чиста академический интерес?

Jim_K
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 17-06-2005 22:35 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):Это что, чиста академический интерес?
:lol: :lol: :lol:
Пожалуй...
Ожить и выжить - разные вещи, вот я и пытаюся это выяснить.
А то может, соленые все выживают, а потом в ящик играют...
А по статистике - все ок !

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 17-06-2005 23:07 Заголовок сообщения:

Выживают чаще те, кому больше везет. :D
Но при утоплении в пресной воде осложнений больше. Так что, теоретически шансов у "соленого" утопленника больше.
Практические опыты, я думаю, никто проводить не станет. :D
А статистика о реальных случаях мне к сожалению не известна.
В любом случае, чем быстрей доставить человека в больницу, тем больше у него шансов выжить.

Kisel_Pavel
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 11:23 Заголовок сообщения:

На лето (в выходные) есть в планах обнырять водоемы по московской и соседним областям. Есть интересные варианты. Можно скооперироваться, кому интересно. Поездки некоммерческие.
Требования: Полный комплект снаряжения, опыт погружении, транспорт.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

африканец
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 19-06-2005 23:25 Заголовок сообщения:

А в чем интересность вариантов? Видимость до 10 метров и гл :shock: убина до 40?

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 20-06-2005 07:00 Заголовок сообщения:

Nupie писал(а): Поняла, что я не впервые скубу вижу и давай мне, то вентиль закручивать, то ласты недощитаюсь :lol:
Честное слово - ПОУБИВАЛ за такие шутки. :evil: :evil: :evil:
Вместо отдыха - экстрим.

Перед погружением проверил снарягу, открыл вентиль. Все ок. Перед входом воду опять проверил, смотришь на манометр "пшикаешь" пару раз регулятором, стрелка не падает , воздух не заканчивается, Все ОК. Вошел в воду,и тут на тебе - комуто скучно стало.
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 20-06-2005 09:59 Заголовок сообщения:

Наверное, инструктор ранее занимался подготовкой боевых пловцов, а потом перешел на рекрейшнл..... :D :D :D
Best regards, Valery

Andrew A.
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 20-06-2005 11:03 Заголовок сообщения:

mamont писал(а): Честное слово - ПОУБИВАЛ за такие шутки. :evil: :evil: :evil:
Вместо отдыха - экстрим.
Дайвинг, даже если он совсем рекреационный шуток не любит... Я лично так напугал девочку до икоты... С тех пор я не шучу. :)

Nikko
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 20-06-2005 11:46 Заголовок сообщения:

Nupie писал(а):
У меня когда опен вотер курс был - я вот так инструктора попросила. Она понаблюдала за мной - ну никак на опена не тяну. Поняла, что я не впервые скубу вижу и давай мне, то вентиль закручивать, то ласты недощитаюсь :lol:
Не только присоединюсь к мужикам, но и разовью! Это что за байки? Понятно для чего вентиль закрывают технари - переход на альтернативный источник. А в курсе опенвотера то для чего кислород перекрывать! Что бы что? По ластам - аналогично. Для того, чтобы ее втихую снимать надо сначала показать и петренироваться как плавать с одной ластой (хотя это опять же не к опенвотеру, который не дрифтует и не погружается более 18 м.)

Хотя оно конечно, выше нас только звезды, круче нас только яйца...

Nikko
Участник

#58 Сообщение Добавлено: 20-06-2005 11:54 Заголовок сообщения:

Ну, раз уж встрял...

Реалист писал(а):
Nupie писал(а):Но, как говорится, что вижу, то пою;)
А так - мне понравилось упражнение на овд. Зависнуть вверх ногами, и, играя плавучестью, передавать товарищу грузик:)
Не сказал бы я инструктору спасибо за такое упражнение. Потому как из-за прилива крови к голове студент может просто элементарно потерять сознание. Более того, я не вижу практическую пользу подобного упражнения. Опишите мне реальную ситуацию, при которой Вам может понадобиться навык передавать кому-то один груз, вися вниз головой.
Честно говоря зависаю вниз головой частенько (правда "грузик" при этом никому не отдаю). Навык считаю необходимым при рассматривании большой группой мелкого организма или выщеливании мурены из норы. Тогда свободное место чтобы подлезть и полюбоваться остается только сверху. Особого прилива крови к голове не заметил.

Правда на эти экзерсисы инструктора не всегда реагируют спокойно. Как то мне сказали типа "че эт ты вверх ногами? мы думали у тебя грузов не хватает..."

EVG
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 20-06-2005 12:17 Заголовок сообщения:

Nikko писал(а):Не только присоединюсь к мужикам, но и разовью! Это что за байки? Понятно для чего вентиль закрывают технари - переход на альтернативный источник. А в курсе опенвотера то для чего кислород перекрывать! Что бы что?
Что бы почувствовать "тяжелое дыхание", отработать ситуацию "кончился воздух" в контролируемых условиях и перейти на альтернативный источник . А как иначе? :wink:

А висеть вниз головой не всякий прокатный (читай - используемый для обучения) регулятор позволяет :lol:
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Nikko
Участник

#60 Сообщение Добавлено: 20-06-2005 12:36 Заголовок сообщения:

EVG писал(а):
Что бы почувствовать "тяжелое дыхание", отработать ситуацию "кончился воздух" в контролируемых условиях и перейти на альтернативный источник . А как иначе? :wink:
"Тяжелое дыхание" опенвотеры чувствуют на поверхности. Там им кислород перекрывают. На какой "альтернативный источник" может перейти опенвотер? На октопус инструктора? Для этого нет нужды перекрывать вентиль. Достаточно отработать подачу сигнала. Закрытый вентиль - это просто многократно увеличенный риск инцидента и поэтому идиотизм.

На всякий случай - у технарей закрытие вентиля - это приобретение навыка либо переключения манифолда, либо перехода на другую смесь (тут я не в курсах делается ли последнее в принципе, учитывая, что каждая смесь предназначена для определенного диапазона глубин???)

Ответить