BKC писал(а):А вот... если бы кто, отважный, опыт проделал во славу теплоизоляции дайверов не только с углекислотой... Вот было бы интересно...
Надежда-то только на Вас, Валерий - без всякого прикола, совершенно серьёзно. Или, вот, отважный Grizlik... Больше никто не будет возиться.

Простой, безопасный совсем опыт.
Попробовал бы кто использовать для поддува костюма... Вы только не смейтесь - 83% смесь аргона с гелием. Т.е.
83% аргона и 17% гелия. Интересно при поддуве такой смесью будет по ощущениям теплее, чем с воздухом или холоднее. Вот это был бы действительно полезный опыт.
Я
с дуру пробовал Тх25/25 в воде около 20 на поверхности и 6 на дне 45м, донного 30 мин, всплытие еще 30мин.
Ну его в пень, чуть не сдох.
Что-то мне говорит, что предложенная
ВКС смесь не сильно будет отличаться по тепловым свойствам от моей.
BKC писал(а):Жизнь-то, конечно же гораздо сложнее.
Почему все рассматривают исключительно разницу в физических свойствах какого-то одного газа и совершенно не берут в расчет то, что в подкостюмном пространстве помимо тушки и газа находится немалая масса водяного пара, этой самой тушкой исторгаемого?
Grizlik писал(а):А вот теперь вопрос - если здесь "эффект горчичника", то объясните тогда почему не нужно это использовать?
Да хотя-бы потому, что этот эффект приводит к большему потоотделению, что само по себе очень энергоемкий процесс. И хоть Валера считает свой организм тупым, это на самом деле не так, по крайней мере в плане терморегулирования.