Об источниках энергии для подогрева

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

CapitanBlack
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 10-07-2011 23:18 Заголовок сообщения:

vault57 писал(а): 1) В связи с этим вопрос - предполагается, что турбина должна стоять на
каждом регуляторе?
2) Как она подключается к батарее?
3) Как будет выглядеть переключение кабеля турбина-батарея при смене газа/баллона?
4) Каковы будут протоколы газ-менеджмента (в т.ч. OOG) в этом случае?
Я предположил это как компактный водонепроницаемый цилиндрический блок, между первой и второй ступенью основного регулятора. Три quick -коннектора - вход газа, выход газа и стандартный эл. кабель к системе обогрева. Где крепить блок - пока не уверен - это зависит от габаритов. Конструкция и крепление должна быть такова что-бы протоколы газ-менеджмента в случае OOG не менялись.
Scars remind us that past is real...

АлександрД

#42 Сообщение Добавлено: 10-07-2011 23:23 Заголовок сообщения: сори, не туда написал

..
Последний раз редактировалось АлександрД 20-07-2011 22:31, всего редактировалось 1 раз.

CapitanBlack
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 10-07-2011 23:26 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):
CapitanBlack писал(а):Наличе общего манифолда, с блоком переключения газов, возможно решило бы эту проблему, но это уже больше похоже на коммерческий дайвинг.
http://utdequipment.com/product_info.ph ... cts_id=244
Да я знаю. Но как быть с кислородной совместимостью? Нельзя пропускать через один блок распределения, газы с разным содержанием кислорода.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 11-07-2011 00:04 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): Да я знаю. Но как быть с кислородной совместимостью? Нельзя пропускать через один блок распределения, газы с разным содержанием кислорода.
Кто это сказал? :wink:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

CapitanBlack
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 11-07-2011 00:21 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Кто это сказал? :wink:
Максим, а разве можно пропускать например сжатый воздух, 100% O2 или там 50% O2 - все через один манифолд? У нас все ДЦ через одну систему бьют, только до EAN 40%. Все что выше - отдельные трубы и вентиля. Наверное неспроста.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 11-07-2011 00:26 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
Максим Васильев писал(а):Кто это сказал? :wink:
Максим, а разве можно пропускать например сжатый воздух, 100% O2 или там 50% O2 - все через один манифолд? У нас все ДЦ через одну систему бьют, только до EAN 40%. Все что выше - отдельные трубы и вентиля. Наверное неспроста.
А чем хуже очищенный воздух, например 50 ЕАНа или кислорода?
Тогда по идее я со своим SB тоже не могу нырять. Но вроде всё ок, как и других сотен дайверов с рёбрами
Alpha Divers founder

CapitanBlack
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 11-07-2011 00:31 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):А чем хуже очищенный воздух, например 50 ЕАНа или кислорода? Тогда по идее я со своим SB тоже не могу нырять. Но вроде всё ок, как и других сотен дайверов с рёбрами
По очищенный воздух согласен. А какую смесь по кислороду он тебе может подавать - вплоть до 100%? И вы его никак специально не очищаете?

Извини за профанские вопросы - я не разбираюсь в ребрах.

E-BeerFood
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 11-07-2011 00:36 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): А чем хуже очищенный воздух, например 50 ЕАНа или кислорода?
Тогда по идее я со своим SB тоже не могу нырять. Но вроде всё ок, как и других сотен дайверов с рёбрами
Чем выше содержание кислорода - тем выше возможность окисления. Окисление при высокой температуре (а высота температуры - понятие относительное) - это горение. Собственно, потому и дифференцируют обычные смазки от кислородных: разные тепловые диапазоны.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 11-07-2011 00:41 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
Максим Васильев писал(а):А чем хуже очищенный воздух, например 50 ЕАНа или кислорода? Тогда по идее я со своим SB тоже не могу нырять. Но вроде всё ок, как и других сотен дайверов с рёбрами
По очищенный воздух согласен. А какую смесь по кислороду он тебе может подавать - вплоть до 100%? И вы его никак специально не очищаете?

Извини за профанские вопросы - я не разбираюсь в ребрах.
Свитч блок, один раз чистится, потом только по подозрению.
Воздух конечно должен проходить достаточную очистку, но нормального компрессорного триплекса хватает по любому.
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 11-07-2011 00:46 Заголовок сообщения:

E-BeerFood писал(а):
Максим Васильев писал(а): А чем хуже очищенный воздух, например 50 ЕАНа или кислорода?
Чем выше содержание кислорода - тем выше возможность окисления. Окисление при высокой температуре (а высота температуры - понятие относительное) - это горение. Собственно, потому и дифференцируют обычные смазки от кислородных: разные тепловые диапазоны.
Всё так... Но нужно пара вещей для возгорания...
1. Кислород (или ЕАН с высоким содержанием)
2. Углеводород
3. Инициатор (темп, искра от ржавчины и т.д.)

Если чего либо нет, то ничего не будет ;)

И пунктов - 2,3 у меня нет в свитч блоке :)
Alpha Divers founder

E-BeerFood
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 11-07-2011 00:48 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
E-BeerFood писал(а):
Всё так... Но нужно пара вещей для возгорания...
1. Кислород (или ЕАН с высоким содержанием)
2. Углеводород
3. Инициатор (темп, искра от ржавчины и т.д.)

Если чего либо нет, то ничего не будет ;)

И пунктов - 2,3 у меня нет в свитч блоке :)
Вот я именно про это! У тебя - нет, а здесь - будет...
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 11-07-2011 00:50 Заголовок сообщения:

E-BeerFood писал(а): Вот я именно про это! У тебя - нет, а здесь - будет...
Что будет то? Нельзя смазку использовать под О2?
Нельзя темп держать маленькой?
Alpha Divers founder

CapitanBlack
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 11-07-2011 00:51 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Свитч блок, один раз чистится, потом только по подозрению.Воздух конечно должен проходить достаточную очистку, но нормального компрессорного триплекса хватает по любому.
Ну вот - гуру сказали, что можно. Т.е. нужен свитч-блок - первые ступени от всех баллонов подключаем к нему, а от него основной и резервный регуляторы. Поддув крыла и сухаря остается как есть.

Повернул ручку или вентиль на блоке, стравил остатки предидущего газа из шланга и дышишь нужным газом по плану. Нужно отдать основной - отдал и перешел на резерв.

E-BeerFood
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 11-07-2011 00:55 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
E-BeerFood писал(а): Вот я именно про это! У тебя - нет, а здесь - будет...
Что будет то? Нельзя смазку использовать под О2?
Нельзя темп держать маленькой?
Там, где соединения буду проходить, процесс окисления будет весьма сильным.
На самом деле не из-за этого критикую. КПД системы, предлагаемой ТС, будет чрезвычайно низким...

E-BeerFood
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 11-07-2011 00:57 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): Повернул ручку или вентиль на блоке, стравил остатки предидущего газа из шланга и дышишь нужным газом по плану. Нужно отдать основной - отдал и перешел на резерв.
Какая-то не очень адекватная идея - дополнительные вентили создавать... Подумайте, кэп ;)

CapitanBlack
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 11-07-2011 01:01 Заголовок сообщения:

E-BeerFood писал(а):
CapitanBlack писал(а): Повернул ручку или вентиль на блоке, стравил остатки предидущего газа из шланга и дышишь нужным газом по плану. Нужно отдать основной - отдал и перешел на резерв.
Какая-то не очень адекватная идея - дополнительные вентили создавать... Подумайте, кэп ;)
Ну нужны хорошие качественные вентили. :) Которые не ломаются. Сейчас и не такое умеют делать. У коммерческих водолазов этих вентилей до черта - ныряют же как-то и очень глубоко.

CapitanBlack
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 11-07-2011 01:03 Заголовок сообщения:

E-BeerFood
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 11-07-2011 01:10 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): Ну нужны хорошие качественные вентили. :) Которые не ломаются. Сейчас и не такое умеют делать. У коммерческих водолазов этих вентилей до черта - ныряют же как-то и очень глубоко.
Просто цена вопроса при этом значительно превысит альтернативу по источнику питания. Теряем цель...

E-BeerFood
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 11-07-2011 01:18 Заголовок сообщения:

Да, сейчас я похерю вообще все ваши мечты, извините 8)
Вспоминаем физику. Для того, чтобы отдача этой турбинки позволяла питать элемент питания электронной жилетки обогрева, затраты на энергию будут не малыми. Вряд ли они создадутся дыханием человека :) Но даже если создадутся, то энергозатраты человека будут выше, чем отдача от жилета :) Закон сохранения энергии не забываем ;)

CapitanBlack
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 11-07-2011 01:45 Заголовок сообщения:

E-BeerFood писал(а):Да, сейчас я похерю вообще все ваши мечты, извините 8)
Вспоминаем физику. Для того, чтобы отдача этой турбинки позволяла питать элемент питания электронной жилетки обогрева, затраты на энергию будут не малыми. Вряд ли они создадутся дыханием человека :) Но даже если создадутся, то энергозатраты человека будут выше, чем отдача от жилета :) Закон сохранения энергии не забываем ;)
Посмотри сюда - http://www.artcotools.com/nsk-am300r-ai ... 16134.html

Изображение

30 000 RPM при 56PSI и потреблении 3.88 cu. ft в мин. Если пожертвовать оборотами (нам столько не нужно) за счет пониженного потока, то все равно должно быть достаточно для DC генератора. Вес моторчика - 134 грамма.

Ответить