Камеры NEX-5 в подводной съемке

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
seeman
Активный участник
Контактная информация:

#321 Сообщение Добавлено: 15-07-2011 17:49 Заголовок сообщения:

AlexChe писал(а):
elDiamante писал(а):
AlexChe писал(а): Возможно, дело в том, что у меня цветовое пространство на MAC, отличное от RGB и цвета воспринимаются немного иначе?
Первоначальную цветокоррекцию можно делать в LAB - тогда не будет таких ошибок.
Если посмотреть корректированный вариант - там в воде очень много пурпурного - поэтому такой ядовитый цвет воды. А в исходном варианте - с водой все в порядке.
Я, вообще то, с ФШ пока на "ВЫ"...
В основном в ЛР делаю правки.
И у меня на экране, цвет воды на исходниках выглядит зеленовато...
А на исправленных, как раз кажется насыщенным синим!
Может к офтальмологу пора!
:wink:
Дело совсем не в офтальмологе. Зайдите в магазин телевизоров, вы увидите что в большинстве случаев, цвет одной и той же телепрограммы, будет разным на разных экранах.
Что бы получить цвета приближенные к реальным, корректировать картинки нужно на профессиональном, калиброванном мониторе. И уж никак не на ноуте, конечно...
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

AlexChe
Участник

#322 Сообщение Добавлено: 15-07-2011 19:17 Заголовок сообщения:

Дело совсем не в офтальмологе. Зайдите в магазин телевизоров, вы увидите что в большинстве случаев, цвет одной и той же телепрограммы, будет разным на разных экранах.
Что бы получить цвета приближенные к реальным, корректировать картинки нужно на профессиональном, калиброванном мониторе. И уж никак не на ноуте, конечно...
Прямо под грузовик меня бросили! :D
Бокс с портами за великие тыЩи! А теперь ещё и проф. монитор! :D
Надеюсь, что на ноуте MBP 17'' всё же не всё так плохо с цветопередачей... :)

to elDiamante
Ну а ФШ и работу с цветом, конечно, будем изучать...

elDiamante
Активный участник

#323 Сообщение Добавлено: 15-07-2011 20:46 Заголовок сообщения:

AlexChe писал(а): Ну а ФШ и работу с цветом, конечно, будем изучать...
Можно начать с чтения Дена Маргулиса "Photoshop Lab Color"

http://fotograf-frolov.com/books/93/
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#324 Сообщение Добавлено: 15-07-2011 21:46 Заголовок сообщения:

Вот видео с NEX-5 и там в ролике немного фото есть
Михаил Семенов снимал
Фото он пока не выкладывал, только на фейсбуке немного вроде было

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#325 Сообщение Добавлено: 17-07-2011 11:23 Заголовок сообщения:

AlexChe писал(а):
Прямо под грузовик меня бросили! :D
Бокс с портами за великие тыЩи! А теперь ещё и проф. монитор! :D

to elDiamante
Ну а ФШ и работу с цветом, конечно, будем изучать...
С цветопередачей может быть и неплохо. Но дело не в цветопередаче, как ни странно! Дело в угле обзора. У профессионального монитора угол обзора 178 градусов. То есть как бы ты на него ни глядел, прямо или под углом, ты видишь цвета с одинаковой яркостью и контрастностью и в итоге, ты видишь всегда одинаковую картинку. У любительских мониторов угол зрения меньше и даже в пределах этого угла, любой поворот головы (изменение угла, под которым ты смотришь на монитор) изменят восприятие цветов, яркости и контраста. Поэтому что вы накорректируете в ноутбуке или на мониторе за 300 баксов, только богу известно. И не удивляйтесь потом что вы видели одно, а ваши товарищи в инете другое, а напечатанная в минилабе фотка будет выглядеть в третьем варианте... :D И даже великий Маргулис не поможет...
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

elDiamante
Активный участник

#326 Сообщение Добавлено: 17-07-2011 17:46 Заголовок сообщения:

Алексей, угол обзора зависит от типа матрицы, установленной в монитор. В дешевых мониторах и многих лаптопах используются TN-матриц.
При этом есть много мониторов любительского уровня, в которых используются матрицы MVA (PVA etc.) - они обеспечивают угол 178-180 градусов.
Apple и другие компании для мониторов "высокой" ценовой категории используют матрицы IPS. По углу обзора и цветопередаче они практически не отличаются от MVA.
К слову сказать, за 300 USD сейчас можно купить монитор хорошего качества. Равно как и в лаптопах ставят не только TN.

К слову, вот статья Павла Косенко годичной давности про матрицу MасBook Pro http://pavel-kosenko.livejournal.com/230036.html

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#327 Сообщение Добавлено: 18-07-2011 13:34 Заголовок сообщения:

2) Цветопередача по-прежнему чувствительна к углу наклона монитора, хотя и гораздо меньше, чем раньше. - цитата из статьи Павла Косенко... :D

elDiamante
Активный участник

#328 Сообщение Добавлено: 18-07-2011 14:34 Заголовок сообщения:

seeman писал(а):2) Цветопередача по-прежнему чувствительна к углу наклона монитора, хотя и гораздо меньше, чем раньше. - цитата из статьи Павла Косенко... :D
Это уже актуально только для просмотра зрителями, да и то если сильно сбоку они смотрят :)

pavelkolpakov
Активный участник

#329 Сообщение Добавлено: 18-07-2011 15:08 Заголовок сообщения:

AlexChe писал(а): А теперь ещё и проф. монитор! :D
Конечно, для обработки фото лучше брать монитор максимального качества и немаленького размера. Я например пользуюсь I-Mac c размером экрана 24". Однако, до него работал с ФШ и на несколько более дешевых мониторах, - ко всему можно приноровиться.
Но вот калибратор монитора - совершенно необходим. Купите недорогой калибратор, например Spyder. Несколько лет назад я взял себе Spyder-2-Express за 200 $, с тех пор проблем не знаю, калибрую все мониторы и дома и на работе. Сейчас есть более новые версии Spyder, посмотрите в инете.
Калибратор после процедуры запишет нужный профиль в ваш комп. Процедуру нужно делать периодически. Начните с вашего ноутбука. Станет существенно легче работать.
Также, для подготовки снимка к печати на бумаге, - возьмите в минилабе на флэшке профили бумаги на которой печатаете там (дают профили, без проблем), загрузите и будете использовать в ФШ для просмотра пробного отпечатка, фотошоп позволяет выбрать эти профили из списка.

SANtechNIC
Активный участник

#330 Сообщение Добавлено: 21-07-2011 10:05 Заголовок сообщения:

Я вот ещё такой вопрос задам.
производители боксов для беззеркалок заявляют поддержку всех органов управления. А как с одновременным ручным фокусом и зумом?
Чтото мне кажется, что либо одно либо другое.

pavelkolpakov
Активный участник

#331 Сообщение Добавлено: 21-07-2011 12:27 Заголовок сообщения:

SANtechNIC писал(а):Я вот ещё такой вопрос задам.
производители боксов для беззеркалок заявляют поддержку всех органов управления. А как с одновременным ручным фокусом и зумом?
Чтото мне кажется, что либо одно либо другое.
Такая тема касается не конкретно беззеркальных, а вообще любых боксов. Обычно производители на корпусе бокса ставят только одну крутилку для объектива. Она крутит либо зум, либо фокус, в зависимости от того какое кольцо одеть на объектив. И это оправдано, сейчас достаточный выбор автофокусных зумов/фиксов и мануальных фиксов, все подводные задачи этим выбором решаемы. Нет нужды городить.
Задачу ручного управления и зумом и фокусом одновременно, - проще всего решать установкой привода непосредственно на порте. У некоторых производителей есть кстати такие специфические порты для объективов зеркалок, - с дополнительным приводом непосредственно на корпусе порта:
Изображение
Такой вариант в данном случае пригодился бы, например для связки NEX5+Tokina10-17. Может и сделают.

SANtechNIC
Активный участник

#332 Сообщение Добавлено: 21-07-2011 13:53 Заголовок сообщения:

зря про энтузиастов убрали :)
не успел заквотить :)

В общем верно. Просто всегда хочется универсальности. Мне. Неизвестно что попадётся под водой. Поэтому мокрые насадки люблю.
Кстати, этот стрёмный 10БАР делает такие штуки. Покрайней мере для олимпусовых боксов, к коим (Олимпусам, а не у 10барным боксам) склоняюсь. Ибо ПЛ1 стоит уже просто неприлично дёшево. А про родной бокс в сравнении с люминём и вообще говорить нечего.
Я не профессионал, ныряю редко. Лучше вспышку получше. Она, как говорится надолго. И это правда.

добавил:
а зачем фишаю фокус ручной? (это я про токину)

и ссылка на фотку на главную страницу хостера ссылается. Зачем?

pavelkolpakov
Активный участник

#333 Сообщение Добавлено: 21-07-2011 14:19 Заголовок сообщения:

SANtechNIC писал(а): а зачем фишаю фокус ручной? (это я про токину)

и ссылка на фотку на главную страницу хостера ссылается. Зачем?
Автофокус в данной связке не работает. Нужен ручной, соответственно. Иногда можно фокус выставить фиксированно из-за того что с фишаем достаточно большая ГРИП. Но результаты получаются существенно лучше, если фокусироваться.

Фотки ... - загружаем сюда на форум через radikal.ru. Если это просто картинка в тексте, а не превью, то ее не нужно кликать, клик вызовет переход на страницу radikal, не более того.

pavelkolpakov
Активный участник

#334 Сообщение Добавлено: 28-07-2011 13:29 Заголовок сообщения:

Orlandin писал(а):pavelkolpakov
- пробовали ли вы тестировать бокс для Panasonic GH2, если да, то поделитесь впечатлениями.
- GH2 имеет возможность съемки 3D фото и видео специальным объективом, интересно нужен ли для этого специальный порт?
Бокс Nauticam NA-GH2 тестировали под водой наши люди, правда не я лично. Вот результаты:
http://nauticam.smugmug.com/HousingTest ... 4621_5snRw
Изображение
По отзыву того человека, кто нырял и сделал эти фотки, проблем с GH2 замечено не было.

GH2 имеет возможность фото и видео съемки 3D
Изображение
Бокс позволяет это дело, без проблем. Nauticam выпускает несколько портов на этот бокс, пара моделей из них подойдет для этого 3D-объектива.
В принципе, думаю, прикольно было бы поснимать подводное объемное 3D-video. Почему бы и нет.

Висилий
Активный участник

#335 Сообщение Добавлено: 28-07-2011 13:42 Заголовок сообщения:

Фото красивое.
А какая стоимость бокса для этой камеры?
Инструктор по подводному плаванию

SANtechNIC
Активный участник

#336 Сообщение Добавлено: 28-07-2011 16:58 Заголовок сообщения:

Да там сама балалайка стоит огого.
А бокс, поди как и остальные чуть меньше $2K без портов. У нас.

Павел, а куда ZENовскую сферу для PT-EP01 дели? С сайта.
Прикидываю так вяло...
Тема постепенно переходит то ли в боксы Nauticam, то ли в общую по беззеркалкам. А я говорил, что надобы именно так и называть (или выделить в отдельную)...
Последний раз редактировалось SANtechNIC 28-07-2011 17:03, всего редактировалось 1 раз.

Висилий
Активный участник

#337 Сообщение Добавлено: 28-07-2011 17:00 Заголовок сообщения:

По камере я в курсе,нормальный ценник. А вот по боксу инфы нет.
Согласитесь,фото как с мультика :D
Инструктор по подводному плаванию

SANtechNIC
Активный участник

#338 Сообщение Добавлено: 28-07-2011 17:08 Заголовок сообщения:

Висилий писал(а):По камере я в курсе,нормальный ценник. А вот по боксу инфы нет.
Соглашусь. Но камера и бокс тут непричём...

SANtechNIC
Активный участник

#339 Сообщение Добавлено: 28-07-2011 17:22 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Бокс Nauticam NA-GH2 тестировали под водой наши люди, правда не я лично. Вот результаты:
http://nauticam.smugmug.com/HousingTest ... 4621_5snRw
...
По отзыву того человека, кто нырял и сделал эти фотки, проблем с GH2 замечено не было.
...
В принципе, думаю, прикольно было бы поснимать подводное объемное 3D-video. Почему бы и нет.
Какой 45мм использовали? Какой порт со штатным зумом?
Я так понял что и мокрой иноновской насадкой пользовались. А поподробнее можно?

3-Д фиговенько должно быть, база то фитюльная такая :)
только, разве что макро 3-Д :)

pavelkolpakov
Активный участник

#340 Сообщение Добавлено: 28-07-2011 19:07 Заголовок сообщения:

Висилий писал(а):По камере я в курсе,нормальный ценник. А вот по боксу инфы нет.
Бокс стоит несколько дороже других беззеркальных из этого ряда, я так думаю потому что он немного сложнее и размеры камеры больше.
Изображение
http://www.underwatercamera.ru/product_ ... ucts_id=49

Ответить