Итак.
Мои пять копеек.
Фридайвинг - спорт, который требует хорошей физической формы.
На лекциях Руди говорил о регулярной работе в зале 1-2 раза в неделю с весами примерно 80% от максимума в 2-3 подходах по 12-20 повторений. НО это было сказано конкретно мне (т.к. я отношусь к тому самому йогоподобному виду ныряльщиков, как политкорректно сказано в статье

) для увеличения мышечной массы. Людям с развитой мускулатурой (толстый слой подкожного жира не считается таковой) он рекомендовал 70-75% от их максимальных весов в 3-4 подходах по 15-20 повторений. Вот краткий комментарий по лекциям.
Теперь мое мнение. Чтобы добиться серьезных результатов, имеет смысл начать ходить в зал и набрать некое количество мышечной массы. Больше мышц, больше, крови, больше кислорода, который так важен мозгу. Кроме того у человека, который регулярно посещает тренажерку заметно улучшаются обменные процессы и расход ресурсов организма за счет нервно-мышечной оптимизации. Это значит, что тренированные мышцы расходуют энергию и кислород более рационально. Волноваться насчет возросшего потребления кислорода мышцами не стоит: потребитель первой очереди - мозг. Он легко "забирает" кровь и кислород из мышц.
Рекомендации по поводу спортзала просты:
1. Частота посещений: 1 раз в 4-5 дней.
2. Полноценный сон
3. Хорошее питание 5-6 раз день, небольшими порциями через 2-3 часа. Достаточный калораж и баланс белков, жиров, углеводов.
4. В основе базовые упражнения: жим лежа, становая тяга, приседания, отжимания на брусьях, подтягивания.
5. 2-3 подхода по 12-15 повторений.
6. Начать с пустым грифом - понемногу наращивая веса. Здесь важна техника!!! Людей подорвавших свое здоровье железом намного больше чем тех, кто его себе поправил.
7. Пока мышцы восстанавливаются и растут, другие виды спорта, скорее всего, придется исключить. Но возвращение будет триумфальным.