Курс Rescue Diver и СЛР
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Уважаемые,
как известно, для сертификации PADI Rescue Diver необходимо наличие документа о прохождении курса Emergency First Response
или аналогично курса по обучению СЛР.
Вопрос в следующем - поделитесь своим опытом или советом, где можно пройти курс СЛР (второй вариант) как альтернатива EFR?
Может где-то на базе медицинского учреждения (Москва)? Вариант двух лекций и просмотра видео-материалов при дайвцентре или дайвклубе не интересует. Хочется пообщаться действительно с профессионалами медиками.
И второй вопрос - какой документ, подтверждающий прохождение этих курсов должен быть, чтобы его засчитали для сертификации на курсе Rescue Diver, скажем, не в российском дайвцентре?
Всем спасибо.
как известно, для сертификации PADI Rescue Diver необходимо наличие документа о прохождении курса Emergency First Response
или аналогично курса по обучению СЛР.
Вопрос в следующем - поделитесь своим опытом или советом, где можно пройти курс СЛР (второй вариант) как альтернатива EFR?
Может где-то на базе медицинского учреждения (Москва)? Вариант двух лекций и просмотра видео-материалов при дайвцентре или дайвклубе не интересует. Хочется пообщаться действительно с профессионалами медиками.
И второй вопрос - какой документ, подтверждающий прохождение этих курсов должен быть, чтобы его засчитали для сертификации на курсе Rescue Diver, скажем, не в российском дайвцентре?
Всем спасибо.
Ох, какой хороший вопрос!!! 5 баллов!
Ответ я искал и не нашел. По-тому что мне ласково дали понять, что дайвинг - бизнес принудительно-обязательный сдайте в общак свои баксы сделайте вид, что поняли то, что вам сказали и показали, со своей же стороны улыбающийся инструктор с козырьком не будет учинять вам припятсвий в получении пластика. Это как ОСАГО.
А уж потом можете сами изучать где угодно и какие угодно реанимационные мероприятия. Это ваше дело. Но баксы сдать полюбасу!
Ответ я искал и не нашел. По-тому что мне ласково дали понять, что дайвинг - бизнес принудительно-обязательный сдайте в общак свои баксы сделайте вид, что поняли то, что вам сказали и показали, со своей же стороны улыбающийся инструктор с козырьком не будет учинять вам припятсвий в получении пластика. Это как ОСАГО.
А уж потом можете сами изучать где угодно и какие угодно реанимационные мероприятия. Это ваше дело. Но баксы сдать полюбасу!

Плата за подводные аттракционы берется на выходе!
А у меня от курса efr остались очень поизитвные воспоминания. Т.е. не только дрючили на манекене, внимательно следя за ошибками и заставляя переделывать упражениня, но даже и не отстали пока перчатки правильно не снял (с устатку раз на третий-четвертый). Так, что в нормальных дайвцентрах совсем не манкируют. Стоит это порядка 100 (евро кажется) и по окончании дают очень симпатичную папочку с мануалом и набором первой помощи (судя по "ихним" ценам минимум долларов 20 должно стоить).
ИМХО, под альтернативой имеется ввиду курс MFA, который читался ранее вместо EFR.Wasserman писал(а):Вопрос в следующем - поделитесь своим опытом или советом, где можно пройти курс СЛР (второй вариант) как альтернатива EFR?
Насколько мне известно, даже дипломированные врачи для прохождения Rescue, должны были проходить MFA/EFR. Читай - платить денюжкуWasserman писал(а): Может где-то на базе медицинского учреждения (Москва)? Вариант двух лекций и просмотра видео-материалов при дайвцентре или дайвклубе не интересует. Хочется пообщаться действительно с профессионалами медиками.

Может быть Вам будет интересен вариант когда EFR читает профессиональный медик? В Москве знаю один клуб, где это делает врач-реаниматолог. Только сомневаюсь что времени на занятия он отводит больше. Скорее назову этот курс - "EFR расширенный"
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)
Имеются ввиду медицинские латексные перчатки. Если Вас прикалывает ходить в них потом всю оставшуюся жизнь, то никто не настаивает на том, чтобы Вы их сняли. А перчатки после оказания первой медицинской помощи надо снимать определенным образом, выворачивая их наизнанку, чтобы зараза, кровь и прочее с наружной стороны перчаток не попала на кожу или слизистую спасателя.hondje писал(а):Глупый вопрос - а зачем перчатки снимать? Ботинки - понимаю, их потом носить можно, разве что на предмет колечек на руки посмотреть
Могу вам,друзья,прямо с мануала зацитировать...То,что жирными буковками напечатано и обязательно для нас, жалких рабов ПАДИ-системы.
"Prior to Knowlege Development Presentation Two and Resque training Session Two,the PADI Resque Diver student diver must successfully complete a sanctioned course in Cardiopulmonary Resusitation and basic first aid within the past two years(24 months)."
Для тех,кто языками не владеет,могу пояснить,что здесь написано примерно следущее:
"Студент курса ПАДИ Rescue Diver должен успешно пройти санкционированный курс сердечно-легочной реанимации и базовой первой помощи в течении 2 лет(24 месяцев) перед теоретическим занятием 2 и тренировочным занятием 2."
Теперь хотелось бы узнать,откуда эти сведения о необходимости EFR?
И откуда такая готовность обвинять ПАДИ в выманивании каких-то дополнительных денег?Я вам скажу откуда. В основном из приватных бесед с друзьями,инструкторами других систем,которые тоже достаточно слабо представляют,как это все присходит.А их тоже,в свою очередь,просветил их старый и мудрый инструктор-бессеребряник.Сказал,что ПАДИ,мол,насосы и негодяи,только и думают как лишнюю копейку с вас сорвать.То ли дело,мы инструктора ........(пропуск заполните сами).
Ваще,почитывая форум,я замечаю,что это как такая своеобразная аксиома.Вода мокрая,небо голубое,ПАДИ -мировая система по высасыванию долларов из бедных дайверов....Чтобы как-то поколебать это устоявшееся мнения,могу вам открыть страшную ПАДИ-тайну.На самом деле,дорогие дайверы,вы можете пройти курс Open Water Diver,потом нырять всю жизнь и больше не потратить ни копейки на обучение!!!Вот так!!!!!Пока сами не захотите их потратить.И инструктору ПАДИ,который вас убеждает,презрительно отодвинув ваш сертификат о пройденном две недели назад курсе спасателя-реаниматора в какой-нибудь академии МЧС,в том,что для прохождения Rescue НЕОБХОДИМО пройти ИМЕННО PADI EFR,можете смело плюнуть в лицо.Сославшись на меня,к примеру.
Далее.Я,хоть и не являюсь инструктором EFR,ничего ужасного в этом курсе не вижу.Как и не вижу,на самом деле,смысла искать какой-то другой курс первой помощи.Тоже тут на форуме встречал я довольно глуповатые заявления,упреки типа,что,мол,курсы первой помощи проводят не настоящие профессионалы,врачи или спасатели,какие-то пеньки непонятные.Не такими словами,но смысл такой.Мне,во всяком случае,такой оттенок почудился.Хочется сказать по этому поводу,что при оказании первой помощи могучие познания в медицине и не нужны.Скорее наоборот.Первая помощь-это такая помощь,которую может оказать человек без медицинского образования и без всякого оборудования.Грубо говоря,первая помощь-это набор достаточно несложных навыков,правильно освоив и правально применяя которые можно помочь ближнему в определенных обстоятельствах.И человек,которой в совершенстве владеет этими навыками,легко может этим навыкам обучить другого.Даже не будучи профессором медицины.
К тому,инструктор EFR всегда под рукой,в любом практически дайв-центре.А другие курсы надо искать,как видно из того,что этот топик вообсче появился.
О чем это я?...Ах,да! Не знаю я,короче,где еще можно пройти курсы СЛР и первой помощи.....
"Prior to Knowlege Development Presentation Two and Resque training Session Two,the PADI Resque Diver student diver must successfully complete a sanctioned course in Cardiopulmonary Resusitation and basic first aid within the past two years(24 months)."
Для тех,кто языками не владеет,могу пояснить,что здесь написано примерно следущее:
"Студент курса ПАДИ Rescue Diver должен успешно пройти санкционированный курс сердечно-легочной реанимации и базовой первой помощи в течении 2 лет(24 месяцев) перед теоретическим занятием 2 и тренировочным занятием 2."
И откуда такая готовность обвинять ПАДИ в выманивании каких-то дополнительных денег?Я вам скажу откуда. В основном из приватных бесед с друзьями,инструкторами других систем,которые тоже достаточно слабо представляют,как это все присходит.А их тоже,в свою очередь,просветил их старый и мудрый инструктор-бессеребряник.Сказал,что ПАДИ,мол,насосы и негодяи,только и думают как лишнюю копейку с вас сорвать.То ли дело,мы инструктора ........(пропуск заполните сами).
Ваще,почитывая форум,я замечаю,что это как такая своеобразная аксиома.Вода мокрая,небо голубое,ПАДИ -мировая система по высасыванию долларов из бедных дайверов....Чтобы как-то поколебать это устоявшееся мнения,могу вам открыть страшную ПАДИ-тайну.На самом деле,дорогие дайверы,вы можете пройти курс Open Water Diver,потом нырять всю жизнь и больше не потратить ни копейки на обучение!!!Вот так!!!!!Пока сами не захотите их потратить.И инструктору ПАДИ,который вас убеждает,презрительно отодвинув ваш сертификат о пройденном две недели назад курсе спасателя-реаниматора в какой-нибудь академии МЧС,в том,что для прохождения Rescue НЕОБХОДИМО пройти ИМЕННО PADI EFR,можете смело плюнуть в лицо.Сославшись на меня,к примеру.
Далее.Я,хоть и не являюсь инструктором EFR,ничего ужасного в этом курсе не вижу.Как и не вижу,на самом деле,смысла искать какой-то другой курс первой помощи.Тоже тут на форуме встречал я довольно глуповатые заявления,упреки типа,что,мол,курсы первой помощи проводят не настоящие профессионалы,врачи или спасатели,какие-то пеньки непонятные.Не такими словами,но смысл такой.Мне,во всяком случае,такой оттенок почудился.Хочется сказать по этому поводу,что при оказании первой помощи могучие познания в медицине и не нужны.Скорее наоборот.Первая помощь-это такая помощь,которую может оказать человек без медицинского образования и без всякого оборудования.Грубо говоря,первая помощь-это набор достаточно несложных навыков,правильно освоив и правально применяя которые можно помочь ближнему в определенных обстоятельствах.И человек,которой в совершенстве владеет этими навыками,легко может этим навыкам обучить другого.Даже не будучи профессором медицины.
К тому,инструктор EFR всегда под рукой,в любом практически дайв-центре.А другие курсы надо искать,как видно из того,что этот топик вообсче появился.
О чем это я?...Ах,да! Не знаю я,короче,где еще можно пройти курсы СЛР и первой помощи.....
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Сведения эти происходят из неоднократно возникавших переписок тех, кто пытался понять зачем ему проходить MFA/EFR, если по роду своей профессии он сам может аналогичный курс преподавать, причем не хуже многих пади-инструкторов. Ответ всегда один - не хотите поиметь много проблем, заплатите за курс. Подобные переписки даже на divelife.ru когда-то были, может и сейчас есть.Hawaga писал(а):"Студент курса ПАДИ Rescue Diver должен успешно пройти санкционированный курс сердечно-легочной реанимации и базовой первой помощи в течении 2 лет(24 месяцев) перед теоретическим занятием 2 и тренировочным занятием 2."
И откуда такая готовность обвинять ПАДИ в выманивании каких-то дополнительных денег?
И инструктору ПАДИ,который вас убеждает,презрительно отодвинув ваш сертификат о пройденном две недели назад курсе спасателя-реаниматора в какой-нибудь академии МЧС,в том,что для прохождения Rescue НЕОБХОДИМО пройти ИМЕННО PADI EFR,можете смело плюнуть в лицо.Сославшись на меня,к примеру.
Плюнуть в лицо инструктору, конечно, можно, но только смысл? По мимо сертификата "о пройденном две недели назад курсе спасателя-реаниматора в какой-нибудь академии МЧС" на понятном инструктору языке нужно еще принести бумагу из пади о том, что этот курс ею "санкционирован". Кто знает, где ее добыть? Может где-то есть список этих санкционированных курсов?
Обсуждать жадность пади или конкретных клубов/инструкторов можно до посинения, но бессмысленно. В чем я согласен, так в том, что это услуга: не хочешь - не покупай. Но дебилизм ситуации, когда доктора-кардиолога "учат" первой медицинской помощи вызывает соответствующие чувства у всех. Особую пикантность при этом добавляют приватные отзывы докторов о только что полученных "знаниях". Аналогична ситуация с получением корочек OWD "старыми" профессионалами. Но на эту тему тоже уже не мало копий было сломано.
И на последок. На сколько я понимаю, пади в этих отношениях ничем особо не отличается от всех остальных аналогичных организаций. Просто пади больше на слуху, поэтому ее чаще пинают.
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Полностью согласен с Рейнджером - сам был свидетелем такого тупизма со стороны ПАДИ, когда моего знакомого врача-дайвера, работающего в бригаде "скорой помощи" заставляли пройти этот курс (иначе никакого роста) - это уже чистой воды развод на бабки.
Best regards, Valery
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Спасибо, я почему-то подумал о перчатках пострадавшего. До латексных я еще не дорос.Реалист писал(а): Имеются ввиду медицинские латексные перчатки. Если Вас прикалывает ходить в них потом всю оставшуюся жизнь, то никто не настаивает на том, чтобы Вы их сняли. А перчатки после оказания первой медицинской помощи надо снимать определенным образом, выворачивая их наизнанку, чтобы зараза, кровь и прочее с наружной стороны перчаток не попала на кожу или слизистую спасателя.
eb en vloed
Судя по репликам, все прошли исключительно через MFA/EFR. OK! Понятно, что вопрос санкционированности курса для PADI в общем то все и решает.
Может кто-нибудь может рекомендовать московский дайв-клуб, который, по крайней мере, привлекает к проведению занятий врача-реаниматолога?
Имелись ввиду естесственно не могучие познания в медицине, и конечно, не ожидается, что курс будет преподавать профессура. ИМХО существует принципиальная разница между реаниматологом-практиком и EFR-инструктором! Как часто инструктору дайв-центра приходится оказывать реальную медицинскую помощь? Откуда у него "совершенство владения этими навыками"? Реальный практический опыт и навыки первого и второго просто НЕСОПОСТАВИМЫ. Отсюда и предпочтения - дайвцентр или медицинское учреждение.Hawaga писал(а): Хочется сказать по этому поводу,что при оказании первой помощи могучие познания в медицине и не нужны.Скорее наоборот.Первая помощь-это такая помощь,которую может оказать человек без медицинского образования и без всякого оборудования.Грубо говоря,первая помощь-это набор достаточно несложных навыков,правильно освоив и правально применяя которые можно помочь ближнему в определенных обстоятельствах.И человек,которой в совершенстве владеет этими навыками,легко может этим навыкам обучить другого.Даже не будучи профессором медицины.
К тому,инструктор EFR всегда под рукой,в любом практически дайв-центре.
Может кто-нибудь может рекомендовать московский дайв-клуб, который, по крайней мере, привлекает к проведению занятий врача-реаниматолога?
Да если даже и самый лучший проффесор проведет этот курс, вы все равно без регулярных тренировок через пол года все забудете, теорию точно...да и практику. Так положа руку на сердце, те кто более глда прошли этот курс, многие помнят как массаж сердца делать?Wasserman писал(а):Судя по репликам, все прошли исключительно через MFA/EFR. OK! Понятно, что вопрос санкционированности курса для PADI в общем то все и решает.
Имелись ввиду естесственно не могучие познания в медицине, и конечно, не ожидается, что курс будет преподавать профессура. ИМХО существует принципиальная разница между реаниматологом-практиком и EFR-инструктором! Как часто инструктору дайв-центра приходится оказывать реальную медицинскую помощь? Откуда у него "совершенство владения этими навыками"? Реальный практический опыт и навыки первого и второго просто НЕСОПОСТАВИМЫ. Отсюда и предпочтения - дайвцентр или медицинское учреждение.Hawaga писал(а): Хочется сказать по этому поводу,что при оказании первой помощи могучие познания в медицине и не нужны.Скорее наоборот.Первая помощь-это такая помощь,которую может оказать человек без медицинского образования и без всякого оборудования.Грубо говоря,первая помощь-это набор достаточно несложных навыков,правильно освоив и правально применяя которые можно помочь ближнему в определенных обстоятельствах.И человек,которой в совершенстве владеет этими навыками,легко может этим навыкам обучить другого.Даже не будучи профессором медицины.
К тому,инструктор EFR всегда под рукой,в любом практически дайв-центре.
Я не очень. Люди для этого в институтах годами учатся и потом всю жизнь знания на практике применяют.
Всех благ "над" и "под"
Игорь
PADI DM#626782
Игорь
PADI DM#626782
- SVD
- Активный участник
Мне тоже кинь, если не сложноRanger писал(а):Могу. Данные в "личке".Wasserman писал(а):Может кто-нибудь может рекомендовать московский дайв-клуб, который, по крайней мере, привлекает к проведению занятий врача-реаниматолога?

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
ПАДИ никакого врача никаким образом не может заставить делать что-либо.Это перебор со стороны инструктора.valery писал(а):Полностью согласен с Рейнджером - сам был свидетелем такого тупизма со стороны ПАДИ, когда моего знакомого врача-дайвера, работающего в бригаде "скорой помощи" заставляли пройти этот курс (иначе никакого роста) - это уже чистой воды развод на бабки.
А по поводу применения на практике навыков первый помощи замечу следущее-чаще,чем хотелось бы....
Пикалыватся будете ...Но учась на права , пришла к нам на лекцию врач приемного покоя нашей областной подмосковной больницы... Дипломированая... начала лекцию читать ... Я терпел долго, всякие казусы-странности, не выдержал на том месте , где она начала расказывать , что место термическогот ожега надо промыть под струей холодной воды из крана (просто вспомнил глаза врача из приемного покоя ожегового отделения и его мат сквозь зубы, когда ему привезли 3-х летнего ребенка, обжегшегося кипятком , которого тут же засунули под струю воды заботливые родители, Делать этого КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! Происходит инфицирование ожеговой области - вода под краном далеко не стерильна + к этому излишнее увлажнение "открывает ворота инфекции" ). После короткого преперательства, и демонстрации карточки EFR дальнейшие лекции по медподготовке шли в очень интересном режиме. Врачиха смотрела на мою реакцию, и когда я начинал морщится на очередной ее ляпус , тут же уходила в сторону от основной темы.
Во первых - врачи бывают разные, как и интсруктора дайвинга, водители, менты, хлебопеки и т.д. Кому то "дано" и плюс к этому болет человек за свое длео , а кто то просто получил ( купил) диплом.
Во вторых ДОврачебная и ВРАЧЕБНАЯпомощь - отличаются ! Не всякий врачь может грамотно обучить простого чайника оказвать помощь в экстримальной сиьтуации, по нескольким причинам ( врача учили несколько лет, обыватель - о медицине может не знать ничего. Врач ( многие , по крайней мере) привык иметь под рукой лекарства, оборудование, и т.д. , в жизни этого часто не бывает и в радиусе 100 км, стандарты медицины (в частности - наложение жгута, прикардиальный удар) у нас и за рубежем - разные, там за некоторые действия и под суд можно попасть, и т.д.)
В связи с этим, могу порекомендовать , если не хочется идти на EFR/CLR найти курсы, где учат спасателей МЧС. У них подходящий подход, пограмма обучения.
Во первых - врачи бывают разные, как и интсруктора дайвинга, водители, менты, хлебопеки и т.д. Кому то "дано" и плюс к этому болет человек за свое длео , а кто то просто получил ( купил) диплом.
Во вторых ДОврачебная и ВРАЧЕБНАЯпомощь - отличаются ! Не всякий врачь может грамотно обучить простого чайника оказвать помощь в экстримальной сиьтуации, по нескольким причинам ( врача учили несколько лет, обыватель - о медицине может не знать ничего. Врач ( многие , по крайней мере) привык иметь под рукой лекарства, оборудование, и т.д. , в жизни этого часто не бывает и в радиусе 100 км, стандарты медицины (в частности - наложение жгута, прикардиальный удар) у нас и за рубежем - разные, там за некоторые действия и под суд можно попасть, и т.д.)
В связи с этим, могу порекомендовать , если не хочется идти на EFR/CLR найти курсы, где учат спасателей МЧС. У них подходящий подход, пограмма обучения.
Последний раз редактировалось Paul_S 22-06-2005 18:09, всего редактировалось 1 раз.
с пострадавшего тоже в некоторых случаях перчатки придется снять ... Почему ? Элементарно, по внешнему виду ногтей ( точнее , тканей находящихся под ними ) можно судить о деятельности системы кровообращения (синева или наоборот, неестественная краснота, ореол и т.д.)hondje писал(а):
Спасибо, я почему-то подумал о перчатках пострадавшего. До латексных я еще не дорос.
Если я правельно помню, врачей в ПАДИ ( а точнее в EFR) учат по сокращенной программе, если нет, сори, это скорее всего самодеятельность инструктора, потому как вроде в мануале инструкторском это прописано . И учат врачей не оказанию медицинской помощи, а знакомят со стандартами, принятыми в EFR, для того, что бы и врач знал, что ожидать от коллеги дайвера Рескью по действиям, и сам не напоролся на неприятности, ибо ежели если нет у тебя в Штатах именно ими заверенного диплома врача, то любой укол, тобой сделаный , тянет на судебное разбирательство.Ranger писал(а):Но дебилизм ситуации, когда доктора-кардиолога "учат" первой медицинской помощи вызывает соответствующие чувства у всех. Особую пикантность при этом добавляют приватные отзывы докторов о только что полученных "знаниях". Аналогична ситуация с получением корочек OWD "старыми" профессионалами. Но на эту тему тоже уже не мало копий было сломано.
То ж самое и с корочками " старых професионалов" . Профи то они профи. Только во первых цели у профи и у любителей разные , снаряжение не то и т.д. и т.п. так что абсолютно резонно, что выдавая некую корочку ПАДИ, КМАС , "Федерации Васи Пупкина" инструктор потребует, что бы вы продемонстрировали ему навыки , соответсвующие стандартам именно ЭТОЙ федерации, а не абстрактные заслуги и т.д. И если не получается пользоватся БСД (а это требование есть у большинства федераций) у бывшего водолаза трехболтовика, так надо просто отбросить ложные понты, найти нормального инструктора, и за пару занятий в бассейне, направленных именно на это, отточить мастерерство в этом плане. Если этому могут начиться первый раз взявшие в руки скубу юнцы, почему это не по силам мужетсвенному глубоководному водолазу?